ID работы: 6419558

Путь к семье

Джен
PG-13
Завершён
62
Размер:
276 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 86 Отзывы 23 В сборник Скачать

21. Обезьяна, часть 2

Настройки текста
«Как-то он слишком просто согласился разделиться», — думал Дон, отвлёкшись от созерцания напарницы. Он не отлынивал совсем уж откровенно, но стоило признать, трудно сосредоточиться на деле, когда девушка-мечта идёт совсем рядом. Вот она отошла — он смог вдохнуть свободно. Такое впечатление, что Эйприл забирала весь воздух, магически притягивала к себе его мысли. Дон не мог думать ни о чём и ни о ком, кроме неё. «А ведь раньше место в моих мыслях принадлежало Лео. Я постоянно думал о нём: как ему угодить, как впечатлить его; когда он меня расстраивал, я думал, чем провинился и как исправиться… Теперь я понимаю, насколько жалким был тогда. Моя жизнь не ограничивается одним лишь Леонардо. И всё же что-то не так в последнее время. Он меньше срывается на мне. Почти никогда, на самом деле. Не то, чтобы я был не рад этому, но…» — Донни, мне кажется, я нашла волос! — И все мысли о старшем брате разлетелись, стоило Эйприл его позвать. Он поспешил к девушке, склонившейся над крепежом лестницы. Там действительно застряло несколько коричневых шерстинок. — Да, это вполне может быть его, — подтвердил он, осмотревшись. — Не похоже на человеческие волосы, а обычные животные не забрались бы так высоко. Думаю, он спешил. — Я же говорила. Он был очень напуган. У Донни уже была теория на этот счёт. — Знаешь, возможно, дело в том, что он только-только мутировал. Это довольно болезненно, если судить по рассказам Сплинтера. — черепашка помрачнел, припомнив, чего стоил шок от этой боли их семье. — Это всерьёз может сбить с толку. — Я не знаю, как это объяснить. — Помолчав немного, Эйприл всё же решила попытаться донести свои ощущения: — Он бежал, потому что кто-то хотел причинить ему вред. — Или он так подумал. — Я знаю, что чувствовала. Дон многое знал, но после этого разговора пожалел, что не уделил внимания изучению психологии женщин. Он всё говорил правильно, но каким-то образом обидел Эйприл, не желая этого. Дальнейшие поиски проходили в гнетущем молчании.

***

Вторая команда тоже не особо усердствовала. В частности, Микеланджело был занят очень важным делом, идя за братом и уговаривая: — Ты мог бы быть мягче с ним. Дай ему шанс, а, Раф? Это вполне тебе по плечу… — Бесстрашный что-то скрывает, — выдал Рафаэль, прервав нравоучения младшего брата. Был бунтарь мрачнее грозовой тучи. — Не знаю что, но я выясню. И не надо списывать всё на мою паранойю или что там ты сейчас подумал! Я не спятил! Сам подумай своей тыковкой, припомни-ка, что было при последней драке с крэнгами. Он натурально красовался перед кем-то. — Не перед тобой ли? — подмигнул Майк. — Не, а чего? Лео хотел впечатлить тебя своими умениями, а то ведь ты ранил его гордость в спарринге. А он решил показать, чего стоит в реальном бою. У чувака действительно есть определённый пунктик… — Иногда с тобой просто невозможно разговаривать, Майки, — покачал головой Раф. — Ты можешь мне не верить, рано или поздно Лох-о-нардо всё равно спалится. И тогда я буду иметь все права сказать: «Я же говорил!».

***

В итоге по-настоящему усердно занимались поисками Караи с Лео. Куноити отправила своих подчинённых восвояси, к несказанному облегчению лидера черепах. Сами же они проверяли крыши и подворотни. — Банановая шкурка, — прокомментировал Леонардо. — Явно лежит здесь недавно. А вот и влажно-липкий след. От банана отвалился кусочек. — Да ты у нас детектив. — Знаю, это немного, но мы хотя бы поняли, что он тут был, и мы идём в верном направлении. «У него должно быть какое-то убежище. Какое-то место, где он чувствует себя в относительной безопасности, подальше от посторонних глаз. Где-то…» — Лео наткнулся взглядом на небольшой шпиль. Он знал, что на той крыше беседка, заколоченная досками. Печальное зрелище — памятник издержкам жизни в большом городе. Именно из-за тесноты люди делали оранжереи, а то и маленькие сады на доступной площади. — Думаю, нам туда. — Возможно, я ошиблась и ты экстрасенс, а не детектив, — с сомнением сообщила девушка, взглянув в ту сторону, куда указывал напарник. Давила тихонько, глядя в удаляющийся от неё панцирь: — Или просто меня дурачишь. В противном случае ты об этом вскоре пожалеешь. Достигнув нужной крыши Леонардо дал знак вести себя тише. Они вдвоём осторожно подкрались к возможному убежищу примата и прижались ушами к доскам с разных сторон. Негромкое сопение с каким-то присвистом было им наградой. Впрочем, девушка сомневалась и оттащила лидера черепах в сторонку, где зашептала: — Это может быть какой-то бомж. Нашёл себе местечко поуютней, вот и спит подальше от копов и других бомжей. — Но остатки банана мы ведь нашли, — возразил Лео. — Грандиозно, — выразительно закатила она глаза и неохотно пожала плечами: — Ладно, заходим с разных сторон. С нами обоими какой-то обезьянке не справиться. Спустя две минуты она так не считала, ругаясь сквозь зубы и с опаской оглядываясь на маячивший в пяти этажах ниже асфальт. Падение на него, родимого, ей удалось избежать чудом — успела ухватиться за ботик крыши, а после её подтянул подоспевший Лео. Последнего «обезьянка» швырнула секундой раньше, чем девушку. И улетел он не так далеко, как более лёгкая Карай. Ребята и сами не поняли, насколько быстро всё произошло. Вот они заходят на позиции, готовясь распахнуть дверь и опутать подготовленной верёвкой примата… а вот он вырывается сам и раскидывает их с недюжинной силой, будто пушинки. И скрывается. — Не хочется, но нужно признать: нам необходима помощь, — промолвил Лео, доставая че-фон.

***

Никогда ещё Донни не был так рад появлению Леонардо! Ладно, может, когда их пленил Змейковьюн… Но то когда было? А вот это жутко неловкое молчание — здесь и сейчас. — Да? Лео? Нашёл, правда?! Т-то есть, да, конечно, мы уже идём! — И обернулся к насторожившейся Эйприл: — Лео нашёл твою обезьяну, говорит, нужна помощь всех, чтобы поймать её. — Мы ведь не будем причинять ему вред, правда? — встревожилась девушка. — Я… я не знаю. Если… Надеюсь, не понадобится. «Как же с девчонками, оказывается, сложно. Вот как ей объяснить, что может не быть выхода? Что, если встанет выбор: или он снова уйдёт, или поймать, но с неудобствами для него… И вообще, с чего она так переживает за этого мутанта? Он же на неё напал, как-никак». Одно Дон знал точно: Рафаэль не станет церемониться, так что лучше подоспеть на место первыми. Правда, это было проблематично. Эйприл не обладала достаточной скоростью, ловкостью и, в конце концов, опытом, чтобы угнаться за черепахой-мутантом. Пришлось двигаться понизу, делая вид, что так и надо — чтобы не обидеть подругу ещё больше. «Общаться с девушкой, оказывается, та ещё премудрость, круче высшей математики…» На ходу он, однако, по просьбе Лео, пытался дозвониться Рафу и Майки — тоже безуспешно.

***

Между тем Лео и Караи следовали за беглецом, попутно выясняя, что делать дальше. То есть, выслужиться ей нужно было, но при этом оба понимали: учёный этот мутный тип, расспрошенные футы, те немногие, кто его лично видел, утверждали, что он больно высокомерен. И пусть бы, Шреддер живо обломает ему личный пьедестал. Но вот догадки Леонардо девушку беспокоили. Учёный вполне мог работать на крэнгов, и неизвестно, к чему могло привести предоставление ему вожделенной обезьяны. — Дон разбирается в науке, — говорил Лео. — Он выяснит, в чём там дело, а потом… пленник неожиданно сбежит и попадёт к тебе. Все довольны, кроме обезьяны. — Неплохая идея. — Караи согласилась неохотно, предварительно перебрав другие варианты, но поняла, что это самый приемлемый вариант. Конечно, если на неё не надавят. — Я пойду. Не хочу пока попадаться на глаза твоей семейке. — Буду держать тебя в курсе, — кивнул Лео. Ранее они договорились поддерживать связь с помощью записок, прятать их в памятном месте — на крыше, где впервые встретились. Благо, там нашлось где, чтобы случайные люди не заметили (например, рабочие или просто любители побывать ближе к небу). Конечно, Караи не собиралась уходить совсем — всё-таки шанс понаблюдать за потенциальными… врагами? Нет, она не могла их так назвать. Общение с Лео сказалось. Всё-таки легче ненавидеть учеников убийцы матери на расстоянии, пока не знакома с ними лично. С одним из них, по крайней мере. И она пришла к выводу, что Леонардо не знал о преступлениях Сплинтера. Стоило спросить прямо, но ещё рано для подобных откровений, куноити понимала. Она затаилась и наблюдала. К Лео подоспел самый высокий из четвёрки (пока куноити не разобралась, кого как зовут) и рыжеволосая девочка. Ровесница, наверное, и есть та самая подруга.

***

— Думаешь, он где-то здесь? — с волнением спросила Эйприл у Лео. Лидер пожал плечами: — Ему некуда деться. Там дальше слишком шумные и многолюдные улицы. Он испуган, вряд ли сам пойдёт на шум. Скорее забился куда-нибудь в этом районе. Предлагаю проверить мусорные баки и крыши. — Недовольно добавил: — Ещё Рафа с Майком нет. И не отвечают. Я же говорил им держать связь. — Мы ведь не будем их дожидаться? — Дон покосился на подругу, а затем, просительно — на Лео. — Нужно ведь сделать всё побыстрее… — Само собой. Ну, вперёд! Пока снова не смылся наш примат… И осторожнее, близко не подходить. Тройка разошлась. Чтобы снова сойтись через несколько минут — Донни наткнулся-таки на обезьяну, прячущуюся в мусорном контейнере. Визгу было от обоих. Дон пару раз полетал, а ещё получил в глаз, что, понятное дело, любви к «несчастному» не прибавило. Лео помог брату подняться, прищуренными глазами глядя на замершего на пожарной лестнице примата-мутанта. В частности, он обратил внимание на несколько любопытных деталей: — Вы заметили, он носит брюки и кандалы с крепежами? — Я больше смотрел на его острые клыки, — с сдержанным стоном отозвался Дон. И сам пригляделся. — Да, его явно кто-то удерживал в неволе. Крэнги, наверное. Это логично. Лео не стал разубеждать брата, хотя сам был практически уверен, что, хоть пришельцы и приложили свои щупальца, главным пленителем был человек-учёный, пришедший к Шреддеру. Ещё одна мысль, связанная с этим доктором, беспокоила лидера, но она могла подождать. «Всё-таки Рафа и Майки очень не хватает», — промелькнула у него мысль. — Нападаем вместе, как только он спрыгнет вниз, — сказал он Донни и взял верёвку на изготовку. Недавно (видимо) обращённым мутантом управляли инстинкты, а не разум, слепая ярость. Ему угрожают — надо бить. Примат рычал и пучил глаза, всё же спрыгнув к черепахам. Вообще, при ближнем рассмотрении Лео понял, что выглядит обезьяна весьма паршиво, чтобы не сказать грубее. Глубокие тени под глазами, затравленное выражение выпученных глаз, худоба… и эти оковы, конечно. Всё говорило про очень плохое обращение. Но секундный приступ жалости к нему мог стоить дорого — ведь сам мутант-жертва о них не думал. Попытка связать не увенчалась успехом — не считать же таковым кружение на конце верёвки, словно на карусели? Именно это и пережил Лео. Дону сильно перепало по голове — безумный примат молотил руками, не жалея сил. А подкрепления всё не было и не было. Однако, пока Лео кое-как поднимался, держась за стенку, к которой отлетел, Эйприл храбро — и глупо — встала перед Доном. Умник валялся на земле, его маска надорвалась и переехала, левая рука странно вывернулась и, похоже, сознание балансировало на грани отруба. То, что произошло потом, было похоже не иначе как на чудо. Мутант взревел, схватил девочку за плечи… Она посмотрела ему в глаза, и успокаивающе сказала: — Всё хорошо. Не бойся, всё обязательно будет хорошо. И безумный мутант замер, переваривая услышанное и увиденное. Жёлтые глаза медленно, но всё же уменьшились и выражение приобрели уже не злое, а озадаченное. Словно этот мутант-молотила искренне недоумевал, как оказался тут и что вообще делал. Большие руки тоже убрались. Он отступил на шаг, и ещё, глядя на Эйприл. Та всё ещё смотрела на него и что-то вроде бы понимала. Тоже занервничала: — Мы хорошие, правда. Что? Что случилось? Примат рявкнул — точно сказал «Отвяжись от меня!» и снова поскакал наверх, используя и баки, и лестницы. — Ну чтоб его бумеранг преследовал всю жизнь, — устало пробормотал Лео, опускаясь на землю. — Упустили. Все собравшиеся, включая Караи, не сомневались, что мутант на сегодня упущен, тем более удивительно, что он вернулся. Свалился сверху и, пока никто не успел среагировать, ткнул в руки Эйприл какой-то небольшой предмет, после чего убежал гораздо более резво, чем до этого. И не на крыши — по улице догнать его было ещё труднее, даже если бы кто-то был сейчас способен на это. Впрочем, способные-то были… Леонардо поднял взгляд вверх, успев заметить быструю тень. «Ладно, пусть его хоть фут ловят — им же хуже». Эйприл стояла на коленях, положив на них голову Дона, и явно не знала, что делать с его травмами. — Его нужно отнести домой. Дон? — Лео наклонился и помахал ладонью перед лицом брата. — Постарайся не отключаться, ладно? — Тот что-то согласно буркнул. — Хорошо. То есть, вообще-то ничего хорошего, но надеюсь, жить будешь. Рука, кажется, вывихнута. — А по-моему, это ушиб или растяжение, — с сомнением высказалась Эйприл. Деловой тон Лео подействовал на неё саму несколько успокаивающе. Во всяком случае, она смогла собраться. — У нас были основы медицины, чтобы знать, как оказать первую помощь. — Замечательно, — обрадовался Лео, — оказывай. Только поторопиться стоит. — В любом случае, нужно зафиксировать руку, — лихорадочно копаясь в памяти, выдала девушка. — Одолжишь свою повязку? И Донову тоже возьмём. Свяжем. Леонардо покачал головой, вытряхивая из неё тревогу за недостающую часть команды, и полез в карманчик в поясе Дона. — Хорошая идея, но у нас есть вот что, — он продемонстрировал девушке аккуратно сложенную белую ткань. — Мини-медицинский набор. Запоминай, это дело нужное, при нашей жизни — так жизненно важное. Сам же лидер и сооружал подвес для руки брата, пусть и не очень-то качественный. У самого Донни всегда получалось лучше. Но главное, функцию свою он выполнял. — А теперь пойдём домой. Они медленно пошли, поддерживая Дона с двух сторон. Чтобы чуть отвлечься от мысленного поливания руганью двух необязательных, безответственных… черепах, Лео поинтересовался у Эйприл: — Что тебе дал примат? — Эмм… — протянула девушка, вынимая маленькую вещицу из кармана на шортах, куда сунула по привычке. — Это флэшка. Странно, откуда бы? — Странно, что он, видимо, знал, что это такое и для чего. И доверился тебе, — с сомнением сказал Лео. — А может, это ловушка. — Флэш… флэшка… я разберусь, — выдохнул Донни, видимо, среагировав на знакомое слово. — Дома… — Да-да, конечно. Обязательно разберёшься, как только мы приведём тебя в порядок, — покивал старший. — Почему злобные му-мутанты бьют именно меня? — Ты им нравишься. Осторожно, потихоньку. И болтай поменьше. Со всем дома разберёмся. Некоторое время они шли молча, пока Донни не выдал совершенно нормальным голосом: — Нам нужен автомобиль. Лео с Эйприл удивлённо и обеспокоенно переглянулись, и прибавили шаг.

***

Бодрая мелодия че-фона прозвучала в канализации, когда тройка уже почти дошла до логова. Лео с трудом преодолел искушение наорать на звонившего, лишь сосчитав до трёх, чтобы успокоиться, нажал «Принять вызов». Но ни слова не сказал первым. — Хэй, где вы там? — бодро, с некоторыми нотками раздражения начали «по ту сторону». — Нам обезьяну искать или как? Вы чё, в загул ушли? «Лео, только спокойно, дыши…» — Не, ну вы вообще даёте, взяли и пропали. А кто-то ещё говорил про ответственность и обязательства… «Ну всё, достали». — Мы возвращаемся домой, а вы — как хотите. Но если всё же надумаете изволить показать свои лица в логове, постарайтесь придумать достойное оправдание своему безголовому поведению, — холодно сказал Леонардо. — Всё произошедшее на вашей совести, придурки. — Эй! Ты на кого… Но Лео не слушал возмущённых воплей Рафа. Он сбросил вызов. — Может, это было слишком? — робко спросила Эйприл. — А не «слишком» ли с их стороны не отвечать на вызовы, не явиться тогда, когда были нужны? — резко ответил Лео. — Если бы мы были там все, травм Донни удалось бы избежать. — Не злись на них, — тихонько попросил умник. — Вот ты-то хоть помолчи… «Он всё равно их защищает. После всего — они для него хорошие. А я? Донни, я тебе настолько отвратителен?» Как бы больно Лео ни было, приходилось признать в очередной раз, что Донателло принимает чужаков, но не его. По крайней мере, для лидера это выглядело так. И тем хуже было понимать, что при всей показушной уверенности в вине исключительно Рафа и Майки, собственная совесть вопила куда громче и прочувственней. Леонардо мог вслух осуждать не ответивших на вызовы, что они не пришли вовремя… Но знал, что сам пошёл на поводу у своих желаний и планов. Поэтому по-настоящему виновен он.

***

Штрафники явились к концу разбора полётов, учинённого Сплинтером. Просто тихонько прошмыгнули в логово и заперлись в комнате Рафа. Учитель, несомненно, их засёк, но лишь дёрнул ушами и кончиком хвоста — негоже ведь оставлять лидера без окончания лекции. — Я надеялся, ты уяснил свои оплошности, — немного помолчав в конце, сказал Сплинтер. — Ты сильно разочаровал меня, Леонардо. Больше не было сказано ни слова, но Лео уже и так хватило. Выходя из додзё, он не поклонился и не попрощался. Надежда, что всё не так плохо, как ему казалось, сейчас разлетелась вдребезги. Он был уверен, что, что бы ни сказал в своё оправдание, отец его не послушает. Вот это было страшнее всего. А боль… боли не было, только страшная тянущая пустота, словно чёрная дыра в душе. Единственное, чего он ещё мог хотеть — упасть на кровать и спать-спать-спать, пока весь этот кошмар не пройдёт сам собой. Но прежде, чем идти к себе, он всё-таки навестил Донни — младший спал. Он, к слову, отделался ушибом, а не переломом или растяжением. Но смотреть на него без жалости едва ли было возможно: бледный, без привычной повязки, с наливающимся подбитым глазом и многочисленными синяками… Такой беспомощный и несчастный. Лео присел на корточки перед постелью. Ему сейчас очень многое хотелось сказать, но будить нельзя. Это напомнило ему о том периоде, когда маленький Донни болел, а он, Лео, выбирался к нему в спальню, оставив обычные страхи за порогом. Тогда ему казалось, что чудовище засыпает, оставляя ему настоящего младшего брата. «Был ли ты вообще когда-то тем чудовищем, Донни? — мысленно обратился к нему старший, разглядывая побитое лицо. — У страха глаза велики…» Тем больше его вина перед Донателло — столько лет идти на поводу у детских страхов, выкорчёвывая ростки доверия и дружбы, братства, которое могло бы быть… И загладить вину, Лео уже понял, будет совсем не так просто, как казалось. А то и совсем невозможно. «Кажется, я израсходовал весь свой лимит у Сплинтера. Вторых шансов больше не будет. Как бы из дома не выгнал… Хотя… Нет, не пойду же я к Шреддеру! Я люблю тебя, Донни, и отца, и мне даже не так противны те двое, но возможно, этого мало». — Прости, если сможешь, братишка, — прошептал он тихонько. — Мне очень жаль… «Возможно, всем будет лучше, если я буду сам по себе. Наблюдать и оберегать со стороны». В любом случае, Лео решил подождать утра.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.