ID работы: 6419558

Путь к семье

Джен
PG-13
Завершён
62
Размер:
276 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 86 Отзывы 23 В сборник Скачать

22. Новая информация и тревоги

Настройки текста
Пока Сплинтер отчитывал Лео, в комнате Рафа происходил негромкий, но весьма эмоциональный спор. Обоим черепахам не нравилось, что творится — и произошедшее в их отсутствие казалось далеко не самым плохим. Хотя Майки было очень жалко Донни, он мучился угрызениями совести, понимая, однако, что увиденное и услышанное ими тоже имеет большое значение. Рафаэль метался по комнате от стенки к стенке и размахивал руками. Однако удерживал голос, чтобы не сорваться на крик. — Я не собираюсь ему говорить! Должен быть и другой способ! — Мы спорили об этом всю дорогу, — с напряжением в голосе ответил Майк. — Мы мало того, что не отвечали на звонки, так ещё и не пришли, когда были нужны. Не знаю, что произошло, но явно что-то плохое. Совесть у тебя хотя бы даёт о себе знать? — Моя совесть жива и беспардонна. Зараза, — проворчал Рафаэль. — Как навалится всё сразу… И разгребай теперь! Я вам что, универсальный эксперт-спаситель? — Можешь оставить вот это своё бурчание хоть сейчас? — вздохнул Майки. — Не легче, знаешь ли, от него. И разгребать нам всем, а не тебе одному, несчастному. — Признался совсем тихо, брат едва различил: — Мне тоже страшно. Вот тут Рафу стало стыдно, как никогда. Действительно, чего это он распсиховался? Чего… Он знал, это из-за понимания, что Лео был прав. Им нельзя было разделяться, ему, Рафаэлю, стоило удержать в рамках свою гордость и злость. Почему-то Леонардо вызывал в нём дух противоречия даже больше, чем кто-либо до него. Азарт охватывал зеленоглазого — и это было интересно. Интересно спорить, бороться, пытаться вывести на чистую воду. Лео — достойный соперник. Но самое главное, что Рафаэль не мог чувствовать в нём настоящего врага. И это было страшно — потому что он ощущал, как крепла связь, а это, в свою очередь, противоречило всему, во что Раф верил: что его семья — это он и Майки, что вдвоём им хорошо, что от других только проблемы… При всём этом он понимал, что успел привязаться к Сплинтеру и Донни. И к Лео, чего уж там! Пусть пока не хотел принимать это. Поэтому и психовал — последние новости могли настроить всех против них с Майки. Он мог кричать до хрипоты, что не нуждается ни в ком, кроме брата, но потерять вот это «нежелаемое желанное» не был готов. — И всё-таки я не буду ему говорить, — на чистом упрямстве пробормотал он. — А мне было бы интересно послушать, что вы можете сказать, — негромкий голос Сплинтера прозвучал словно раскат грома — неожиданно и резко. — Здравствуйте, — неожиданно робко поздоровался Майки, вжав голову в плечи. — Здравствуй, Микеланджело, — благосклонно ответил учитель. Он, очевидно, верно определил виновного. — Не мог бы ты выйти ненадолго? Мне нужно переговорить с Рафаэлем наедине. Младший был только рад оставить упрямого братца на Сплинтера. Уж сэнсэй, Майк не сомневался, способен поставить зарвавшегося Рафа на место. — Итак, — Сплинтер сел на шатающийся стул и жестом пригласил Рафа устроиться на кровати. Разговор на равных, не нависая друг над другом — лучшее решение. — Я бы очень хотел услышать, почему всё сегодня сложилось именно так, а не иначе. — Леонардо… — начал было Раф, но крыс не дал ему продолжить. — С ним отдельная история, его ошибки я уже узнал. Теперь твоя очередь. Почему ты постоянно идёшь с ним на открытую конфронтацию? — Я не… — Давай ты расскажешь мне всё по порядку, начиная с вашего разделения. Рафаэль, я никого не выделяю. Пожалуйста, позволь мне чётче представлять степень вины каждого в произошедшем. Бунтарь вздохнул. Всё-таки и Сплинтер и Майки имели резон. Неприятный разговор было опасно оттягивать. Для многих. Личные приязни или неприязни должны были игнорироваться. Что он и сделал, хоть и со скрипом — принялся неохотно рассказывать.

***

Вся проблема в том, что к их задержке имел отношение Тигриный Коготь. Они просто заметили его и проследили, но… По-настоящему Рафаэль беспокоился (хотя и не признавался даже Майку), что как только Сплинтер узнает, кто учил потерянных черепашек, то выгонит их — как же, если к ним имеет отношение лучший наёмник Шреддера! Поэтому признаваться было тяжело, ведь одно цеплялось за другое, вываливая на голову хозяина логова больше информации, чем тот думал получить. Итак, возвращаясь к охоте за обезьяной. Раф и Майки заметили Когтя, направляющегося с небольшой группкой ниндзя в известное ребятам место. Именно там Старый Бес устроил своё маленькое логово. Старое складское помещение, не использующееся из-за аварийного состояния. В дни изгнания у ребят было искушение влезть в это якобы тайное место кота, но его поборол разум — Бес мгновенно просекал, если был непорядок в его вещах. И виновных преследовал и наказывал с особым фанатизмом. Им же ещё большие неприятности нужны не были. Ребята расположились с подветренной стороны, чтобы их присутствие не учуяли, и занялись подслушиванием. А оно того определённо стоило. — Я выполнял свою часть уговора, — шипел Бес, — даже более чем. В него не входили хищения всякой химии. Если бы оно рвануло или отравило меня… — Но не отравило, — жёстко рыкнул тигр. — Ты сам себя травишь. Не изображай из себя жертву произвола, ты успел поживиться помимо стандартной оплаты. И сверх того. Спирт, да? — Не твоё дело! — Хоть тут ты прав. Не моё. Меня и нанимателя не волнуют твои похождения, пока они не вредят общему делу. Именно о нём я и пришёл поговорить. Помимо ловли того мутанта, необходимо ускорить реализацию планов. — Что?! — Судя по голосу, кот и в правду испугался, растеряв весь свой трагизм и театральщину. — Сейчас?! Вы там совсем спя… А-А-А! Убери когти, псих! Г-глубоко уважаемый мистер псих! Сэр Тигриный Коготь! П-простите, погорячился! Шпионы даже представляли, что там происходило: как тигр придавил кота к стенке или к полу, демонстрируя впечатляющий набор когтей у перепуганной морды Беса. Зрелище, которое они бы не прочь узреть лично, но… вопли тоже понравились. — То-то. Уговор всё ещё действует, так что не вздумай качать права. Ты сделаешь, как тебе велено, соберёшь всех мало-мальски пригодных к службе и проведёшь с ними начальную подготовку. — Но… — От остальных или избавься после подготовки, или придержи от лишних вопросов. Мастер сам разберётся, кто ему нужен. Приказ ясен? — Д-да, сэр. Едва выслушав согласие, Коготь широким шагом вышел из логова неприятного ему типа. Раф готов был поклясться, что расслышал пренебрежительное «кошак подзаборный». Самим же ребятам пора было уходить. Они завернули за угол забора, огораживающего строительный котлован, и притормозили — на них смотрели жёлтые глаза экс-Учителя. Коготь явно знал об их присутствии, недаром поджидал. И позволил им услышать чуть больше. Раф уже был готов к сражению — не зря же его предупреждали в прошлую встречу, но тигр внезапно подмигнул и скрылся под прикрытием ниндзя-дымовушки. После этого черепашки затеяли спор на известную тему: «Что делать?!». И продолжали спорить, пока не вспомнили о миссии и связались с Лео (че-фоны они предусмотрительно отключили, едва заметили Тигриного Когтя).

***

— Хм, — глубокомысленно сказал Сплинтер, поглаживая бородку. — Весьма… интересная информация. И хорошо, что вы с Микеланджело провели разведку. Однако я вижу, что слова «работа в команде» всё ещё новы для вас. С завтрашнего дня у тебя дополнительные тренировки с Леонардо. Быть может, это усмирит ваши дрязги. — А Майки? — для порядка спросил Раф, не веря, что отделался всего-то тренировками. — Для Микеланджело я придумаю другое наказание. Советую отдохнуть как следует. Сплинтер развернулся к выходу, но Рафаэль окликнул: — А что с нашей проблемой? Мутанималы в опасности. Там… там многие просто не способны сражаться. Если Бес выдаст их Тигриному Когтю, а тот работает на этого вашего Шреддера… остальным не поздоровится. — Я обдумаю эту ситуацию. Вот и весь разговор. Рафаэль походил туда-сюда. Потыкал тыкву-ночник, примеряясь её пнуть, но махнул рукой и рухнул на кровать. Адреналин схлынул, спать захотелось неимоверно. Чуть позже привычно пришёл и улёгся рядышком Майки, но Раф этого и не заметил. Кстати о Микеланджело, тот, несмотря на всю сложность ситуации, был на удивление доволен: он застал Лео за трогательными извинениями перед спящим Донни. Это внушало надежду на небезнадёжность одной лидерской личности.

***

Сплинтеру же покой не снился, ибо не до сна. Он верил Рафу насчёт Тигриного Когтя. И был рад, что о ребятах кто-то заботился, однако сам факт, что этот кто-то — приближённый Ороку Саки, весьма нервировал. Вполне возможно, что их просто использовали. Если же нет… Такой вариант ещё сложнее. Сплинтер не желал смерти или мучений неизвестным беззащитным мутантам, но что с этим можно было поделать? Не пускать же незнакомцев в свой дом? Самым разумным представлялось подыскать им новое тайное убежище. С этим он готов был помочь. Одно принятое решение не слишком облегчило его душу. Оставался ещё Леонардо. Старший сын ошибался, думая о причинах разочарования отца. Сплинтер был разочарован не тем, что Лео не справлялся с организацией своей команды. Ему не нравилось, что сын не пытался поговорить с ним, отцом, о своих трудностях. Он ведь мог подсказать, направить — но Леонардо упёрто шёл своим путём, пытаясь продемонстрировать самостоятельность. Это само по себе не плохо, но все рано или поздно нуждаются в совете и поддержке. Свежий взгляд со стороны не повредил бы. Однако мечник многовато взял от Хамато Йоши как раз того, чем сэнсэй не гордился сейчас.

***

Донателло пребывал в некотором замешательстве, причин для этого у него было несколько. И дело не только в подавленности от общей побитости организма. Он размышлял, не показалось или приснилось ли ему, как Лео просил прощения. А также его одолевало острое разочарование — Майк и Раф не пришли. Но тут он и беспокоился тоже, ведь они могли попасть в беду. Поэтому он утром очень хотел разорваться, чтобы одновременно проверить новых братьев и старшего. Все были на месте, даже Эйприл — девушка ночевала на диване. Только тогда умник позволил себе немного расслабиться. Вспомнил о флэшке обезьяны и рванул в мастерскую. «По-хорошему, стоило проверить её ещё вчера», — виновато думал он. Начав просматривать папки с номерными и буквенно-шифрованными заглавиями, Дон прислушивался краем уха к тому, что происходило в общем зале. Леонардо спорил с Рафаэлем — уже привычное времяпрепровождение этих двоих. Что странно, в этот раз спор не касался отсутствия Рафа с Майки, когда те были нужны. Честно сказать, Донни с замиранием сердца ожидал, что лидер и бунтарь пересобачатся на этой почве. Однако предмет спора был совсем другим, Дон против воли заинтересовался. — С какой-такой стати мы кому-то что-то должны? — говорил Лео, к его чести, не повышая голос, что на фоне пышущего возмущением Рафа звучало выгодно. — Это всего лишь слова. Слова приспешника Шреддера, между прочим. Им ли верить? — Да что ты знаешь! — возмущался Раф. — Он, что бы ты там ни думал, рискнул жизнью, чтобы нас предупредить! — Фанатично-преданный последователь, ясно, — констатировал мечник холодно, и тут же, пока оппонент не очухался от ступора, продолжил: — И то всего-то твои слова и твоя позиция, с моей же точки зрения всё выглядит примерно так: вы, не изволив даже отправить сообщение, последовали за врагом, тот якобы выдал планы Шреддера. Из-за этих планов вы хотите притащить сюда других, возможно опасных мутантов, и не факт, что они добровольно не примкнули к этому вашему Бесу. Как говорят, «Скажи, кто твой друг и я скажу, кто ты»? Одного мы уже видели — подверженный приступам ярости аллигатор. Судя по вам, остальные такие же ненадёжные личности. Нужно ли нам это? — Ты… Донателло увлёкся сим занимательным спором и уже давно торчал под дверью, забыв даже о загадочной флэшке. В словах Лео был резон, несомненно. Пусть Дону не хотелось это признавать — из упрямства, нежелания расставаться с мечтой иметь большую семью. Нет, даже не так. Он хотел иметь любящую семью. И неважно, насколько та была бы велика. С Леонардо не получалось, он и надеялся на Рафа и Майки. Более того, Донни уже почти убедил себя… — Ямэ! — А вот и сэнсэй спустился из додзё. — Я подумал о проблеме, Рафаэль. Решение моё таково: прежде, чем помогать, стоит сперва оценить, правду ли сказал этот Тигриный Коготь. Обратитесь к тем, кому доверяете из вашего общества, поговорите. Выясните обстановку. Тогда уж и посмотрим. Для ясности говорю: я не против помочь тем, кому помощь действительно необходима. И Леонардо, зайди ко мне через десять минут. Донни видел, как недоумение, явственно видимое во всей фигуре старшего брата, уступает место угрюмой обречённости. Ничего хорошего Лео от этого разговора не ждал. Как бы ни хотелось послушать, что там скажет отец Лео, но нужно было работать. Эйприл убежала, боясь нагоняя от тёти — как-никак, школа, не хотелось бы так глупо палиться, не придя на занятия. Документы в основном являлись таблицами, перечнями проводимых и планируемых испытаний (что, впрочем, ничего не дало, ибо шифровки везде сходу не поддавались), а также оборудования. Он пролистывал их все подряд, чтобы не пропустить чего-то более важного и, возможно, более доступного. В противном случае придётся приступать к расшифровке плотнее. Удача улыбнулась ему, как это водится, в самом конце. Этот документ не был зашифрован. У Донни всё больше округлялись глаза, прикипев к экрану ноутбука.

***

Крик — даже, можно сказать, вопль Дона выдернул всех домочадцев отовсюду. Даже Сплинтер от неожиданности мотнул хвостом, хотя его-то трудно было застать врасплох. Все собрались в мастерской и выглядели… в соответствии с тем, чем занимались. С Рафа текла вода, он как раз душ принимал, а у Майки все руки были в муке. Отец и старший сын выглядели: один — чуть раздражённым и обеспокоенным, второй — испытывающим облегчение от отсрочки нежеланного разговора. К самому разговору Сплинтер не успел приступить. Донателло метался перед столом с ноутбуком туда-сюда, периодически зацепляя кресло. Наверное, и рукой принялся бы уже размахивать, как бывало у него в состоянии великого возбуждения. Но конечность ещё болела, что неудивительно. На публику он воззрился безумно блестящими глазами, что смотрелось странно в сочетании с синяками на физиономии. — Это просто невероятно! Флэш-память содержит что-то невероятное! Гениальное! — А поподробней? — насторожился Раф. — Эти исследования принадлежали Виктору Фалько и доктору Роквеллу! Вы понимаете, что это значит?! Лео хмыкнул. Он-то только узнал о подтверждении своих догадок. Дону же ответ был не нужен, его несло: — Фалько пропал раньше, видимо, крэнги его похитили и сговорились с ним, выдали мутаген для исследований. Он, с помощью ДНК обезьяны мутировал кого-то, вероятнее всего, своего же коллегу! То есть… — Роквелл — это та обезьянка, которая тебя поколотила? — подвёл итог Рафаэль. — Ну и что с того? Кроме того, что, выходит, тебя побил учёный. — А дело в том, — насупился Донни, — какие исследования проводил Фалько. Для себя или по заказу крэнгов — не знаю. Он пытался создать препарат, с помощью которого можно получить экстрасенсорные способности. — Это чего? — Чтобы мысли читать, да, Донни? — ответил вместо умника Майки. На бунтаря он не смотрел, судя по всему, между ними не всё было гладко. — Упрощённо говоря, да, — вздохнул Дон, и тут же, набрав в грудь побольше воздуха, выпалил: — Необходимо как можно скорее поймать этого мутанта, пока до него не добрался Фалько! Или ещё кто, хоть те же крэнги. У Лео при этих словах даже ледяные мурашки по коже забегали. Он-то знал, к кому могла попасть обезьяна… Чего добьётся помешанный на мести человек, заполучив возможность читать мысли? А вообще, ситуация вырисовывалась, мягко говоря, скверная. То, что делал Шреддер, не походило на месть давнему недругу. Не только на это. Он стягивал силы, достаточные для… Захвата города? Леонардо очень хотел бы ошибаться… — Нет, нужно быстрее поговорить с наш… э-э-э… ну, с Мутанималами, — взволновался Раф. — Бес не упустит такого ценного мутанта, нанимателям вряд ли отдаст за просто так. — Вопрос в том, чего ради он работает на Фут, — негромко сказал Лео, чем привлёк к себе всеобщее внимание. Мысль развивал громче и уверенней: — Если я верно понял, этот тип ничего не будет делать просто так. К тому же изворотлив. Вряд ли бы он присягнул Шреддеру на верность добровольно и бескорыстно. — Рыбак рыбака… — начал было заводиться зеленоглазый, но Майк внезапно поддержал Лео: — Леонардо дело говорит, — и, не давая времени потерявшему дар речи брату… и другому брату тоже, оправиться, обратился с пояснениями к лидеру: — Ты прав, Бес никогда не занимался благотворительностью. Всё, им сделанное — лишь для него самого. Нам раньше хотелось верить, что он такой весь благородный благодетель, освободил, позаботился о других крэнговых пленниках… Но это всё была ложь. Он всегда жаждал восхваления, власти и всех её плодов. Думаю, именно из-за этого Бес работает на клан Фут. Надеется, что это, якобы, сотрудничество (он ни за что бы не стал именовать это службой) вознесёт его к вершинам… чего-то. — В таком случае я бы сказал, что стоит найти этого экстрасенсорного примата раньше всех. Но и расспросить ваших бывших друзей тоже не помешает. Если вы уверены, — тяжёлый синий взгляд даже Рафа заставил поёжиться, — в том, что не все они с Бесом. — Не, чувак! — замотал головой Майки. — Тётушка Мэдди его терпеть не может, да и младшим бы не позволила. Лео так посмотрел на него, что сияющая улыбка Майки погасла: — Думаю, стоит убедиться, не опираясь на предположения, какими бы уверенными они ни были. Все, включая нахмурившегося Сплинтера и увлечённого Донни, поняли, куда и почему Леонардо пустил этот камень. Он провёл параллель с доверием к двум бывшим Мутанималам. И самое прекрасное для него — никто не мог сказать, будто он предвзят. Не после вчерашнего. Ради такого стоило ненадолго остаться в логове. Да, насчёт последнего, Лео с посвежевшей головой решил повременить. Снова. Уйти, в конце концов, он всегда успеет…

***

Вся не дружная четвёрка шла по туннелям в логово Кожеголового. Сплинтер ясно выразился: днём они не могли выходить на поверхность, даже в подземном царстве было небезопасно, но время поджимало. Только из-за уходящего времени сэнсэй нехотя отпустил учеников, чтобы те выяснили хоть что-то. У каждого из них было время подумать. Дон уже отправил Эйприл сообщение, что разобрался с флэшкой, и чтобы она немедленно дала им знать, если мутант снова на неё наткнётся. Если уж она его так привлекает… почему бы и нет? «Почему я вообще об этом думаю? Это же обезьяна… У меня всё равно больше шансов». В мыслях Лео тоже нашлось место девушке, только другой. В частности, он размышлял, знает ли она о планах Шреддера. И одобряет ли, если знает. «И вообще, с чего я решил, будто он собирается захватывать город? Кажется, у него паранойя вкупе с одержимостью. Он мог решить, что у Сплинтера тут армия, вот и собирает свою. Армия, ха-ха». Ему, впрочем, было отнюдь не весело. И поднятию настроения не способствовало то, что отец так и не поговорил с ним, будто забыл. Лео не сомневался, что ему всего лишь дали отсрочку. Ещё нужно как-то связаться с Карай, не вызывая лишних подозрений. Раф поглядывал на ушедшего в глубокую задумчивость лидера и сражался со своей совестью. Он ни за что бы не признался вслух, однако после разговора с братом, со Сплинтером и, чего уж, с Леонардо парень не мог отрицать свою вину. Он не жалел о том, что они подслушали… однако жалел о своей неспособности работать в команде. Когда они с Майки — это просто и привычно. Сражаться вместе с ещё кем-то оказалось для него нешуточным испытанием. Даже не так. Проблема была в подчинении. Рафаэль не терпел команд — не от тех, кому не мог доверить свою спину. Он всё ещё был уверен, что Лео скрывает что-то. «Так и я скрывал, — подумалось ему. — Может, Майки и прав. Мы крепко застряли с этими ребятами. Никто из нас не выиграет от поддержания круга подозрений и обид». Впрочем, он не сомневался, что быть с Лео мягче ему будет крайне трудно. — Ш-ш-ш! — поднял руку, лидер, настороженно прислушиваясь. Чьи-то шаги за ближайшим поворотом, в туннеле совсем недалеко от убежища Кожеголового едва ли могли быть добрым знаком. Но они хотя бы не были тяжёлыми, как у крэнгов. Возможно, люди… Лео хотел дать сигнал к отступлению — они бы успели скрыться в другом проходе, а там переждать, однако Майки быстро заглянул в туннель… а потом завопил, да так, что остальные черепахи дружно подскочили едва не до потолка: — Тётушка-а! — И сорвался с места. Ребята рванули за ним… и застали потрясающе милое зрелище: Майки обнимал мутантку-собаку, а та гладила его по голове, приговаривая, тем не менее, сурово: — Микеланджело, я же говорила не пугать меня так, ну что ты? — Я та-а-ак соскучился, тётушка! — Я тоже скучала, мальчик мой, — заметно смягчилась мутантка. — Хоть ты и напугал меня. О, Рафаэль! — она искренне улыбнулась, подняв голову и увидев переминающегося с ноги на ногу бунтаря. — И ты здесь! — Здрасьте, — вяло махнул рукой Раф. — Не ожидали Вас тут встретить. — Я относила Кожеголовому гостинцев. А то ведь с его неразборчивостью мог и крыс наесться, и тараканов… — О них не надо, — передёрнулся Раф. — Буэ-э. Но бормотание ненавистника тараканов Мэделин пропустила мимо ушей, потому что заметила ещё двух черепах. — Наш большой друг говорил, что вы нашли братьев… — неопределённо сказал она и шагнула вперёд: — Меня зовут Мэделин, рада познакомиться с родичами Рафаэля и Микеланджело. — Тётушка, тебе нужно познакомиться с Мастером Сплинтером! — Казалось, Майк и внимания не обратил на возросшее всеобщее напряжение. — Он крут! — и шёпотом добавил: — И вдовец к тому же… Вы одна и он один… Дон и Лео, расслышавшие слова Майка, подумали об одном и том же: «Он собирается сосватать её за нашего отца?!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.