ID работы: 6419558

Путь к семье

Джен
PG-13
Завершён
62
Размер:
276 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 86 Отзывы 23 В сборник Скачать

31. Капкан

Настройки текста
Они быстро поняли, что черепашки идут прямиком в мясорубку, в грядущее со стремительностью и неотвратимостью разбушевавшейся природной стихии противостояние пришельцев и клана Фут. Потому что, очевидно, обе стороны умели искусно притворяться, а также считали друг друга достаточно лёгкой и стоящей усилий добычей… А черепашки, Сплинтер и Эйприл (как ни удивительно) — приятными и полезными бонусами как для крэнгов, так и для Шреддера. По плану крэнги должны были выманить тревожным сообщением Кирби черепашек из логова, потом туда бы заявился сам подконтрольный О’Нил и под предлогом обеспечения безопасности забрал бы Эйприл и привёл в «ласковые» щупальца инопланетян. Однако Ороку Саки заставил своего ручного учёного изменить программу — на доставку нужной крэнгам девчонки к нему в башню, заимев таким образом личный козырь. Пришельцам должны были достаться черепашки, на которых была организована качественная ловушка. После получения Эйприл мутантов полагалось отправить Шреддеру, обменяв на задолжавшего крэнгам учёного и ещё какого-то мутанта. Но и эти не собирались держать слово… Им нужно было всё да побольше. Но Сплинтер не пропустил к себе негативные эмоции относительно давнего врага. Сейчас ему нужен был трезвый, холодный разум, потому как терять и вторую семью он просто не мог. Желая немедленно мчаться на выручку сыновьям, чтобы потом вместе составить план по вызволению Донателло (теперь хоть было известно, где умный сын), он понимал и то, что на нём ответственность за других — друзей или знакомых, оказавшихся при нём. — Полагаю, мистер О’Нил был прав, — промолвил Йоши. — Нужно перебираться в безопасное место из города. Разумеется, как только мы соберёмся все.

***

А в это время, не подозревая о грозящей им засаде, черепашки двигались к намеченной цели. Благо, адрес в сообщении был указан… Ещё один подозрительный момент, кстати, если спросить Лео. Жаль, никто не спрашивал. «Хоть бы в бою слушались, — молил он про себя. — Хоть бы не устроили забастовку в самый неподходящий момент и не выкинули какую-нибудь глупость!» Они довольно быстро подобрались к нужному месту — монструозной «клыкастой» тёмной башне TCRI. Уже на подступах стало ясно, что там что-то совсем нечисто. Маскируясь под простых граждан, по улицам именно в этом районе деловито сновали одинаковые люди. Рафаэль сжимал кулаки, но терпел, и Лео был рад этой выдержке. Самоубийственные мысли уже давно отступили с позором, осталось какое-то упёртое, несдвигаемое, словно вкопанный и забетонированный столб, желание закончить это безобразие с пришельцами и освободить наконец брата и подругу. Они обозревали подходы с крыши, когда нечто невидимое, но, увы, очень осязаемое склацало в железный захват Майки и Рафа, растащив в разные стороны. Тут же и проявилось — в виде здоровенных клешней, придатков округлых летательных аппаратов, медленно становящихся видимыми в небе над крышей. Лео успел увернуться, но его поймали при попытке освободить Рафаэля. «Всё-таки ловушка», — с неуместной гордостью своей правотой подумал Леонардо. Клешни вместе с черепашками втянулись в люк на дне летучего корабля (его и с натяжкой нельзя было назвать вертолётом). — Крэнголёт… — расслышал Лео и повернул голову: Раф побледнел, причём, видимо, не только из-за сильной хватки клешни. Зеленоглазого и правда держали слегка под другим углом, так что ему было даже не повернуться, чтобы узнать, как Майки, да и сам лидер тоже не мог достаточно повернуть голову. Зато смог достать сюрикен. — Крэнг, применить то, что называют транквилизатором! Тройка крэнгов, не занятых управлением, вскинула нечто вроде ружей. Увернуться от дротиков у мутантов не получилось. Из ослабевших пальцев Лео выпала метательная звёздочка…

***

Очнулись пленники достаточно быстро. Леонардо подскочил (попытался), почувствовав сильный толчок, но упёрся головой в металлический потолок… клетки. Энергетическая решётка заработала быстрее, чем он мог попробовать выскочить. С другой стороны — неизвестно, чем активизирующаяся решётка грозила его высунутым в неподходящий момент конечностям. Проверять определённо не хотелось. Он занялся оценкой обстановки. Итак, округлые, подвешенные на разных уровнях клетки. Лео увидел и пустые, и с другими мутантами. Само помещение, похожее на вытянутую вверх трубу, не было слишком уж просторным. И на земное не походило, как обстановкой (здесь не было этажей в привычном понимании этого слова — для перемещения крэнги использовали летающие платформы), так и, как выяснилось вскоре, составом воздуха. Для мутанта оказалось сложновато дышать. И запах тоже был… странный. Впрочем, мечника больше волновало то, что своих товарищей по команде он не видел. «Не паникуй, — приказал он себе. — Вон там и там ниже виднеются только крыши клеток. И наверху, кажется, тоже есть… Ребята, скорее всего, где-то поблизости. Вряд ли бы пришельцы стали нас разделять…» Он на это очень надеялся. Осторожно подобравшись к жгущимся прутьям, Лео рассмотрел на дне зала, возле полукруглого большого пульта кучкующихся крэнг-дроидов. Охранники с оружием. Поэтому он задавил желание окликнуть братьев — чтобы не привлекать внимание. «Наблюдение, внимательность и терпение, Лео. Нужно сохранять спокойствие. Тогда будет шанс выбраться». И он наблюдал, сконцентрировавшись, заставив себя отрешиться от страха. Кое-что полезное мечник для себя выяснил, прежде чем раздался крик: — Кожеголовый! Что вы с ним делаете, гады?! «Так, а вот и Майки. Цел достаточно, чтобы беспокоиться о своём приятеле, — с изрядной долей облегчения подумалось ему. — И вот уж ирония — пропажа нашлась, когда и не ждали. С нашей странной жизнью — ещё и злосчастная обезьяна где-то тут…» Хорошо осмотревшись, он смог заметить не брата, но крупную клетку, у которой крутились крэнги — паря на своих встроенных «реактивных ранцах», они тыкали электрическими палицами в пленника. Большой мутант мог только порыкивать почти без сил. Лео прикинул, что Кожеголовый — очень неплохая боевая единица, может здорово пригодиться при побеге. Но и стать обузой тоже может. Очевидно, Майки друга не бросит, если тот не сможет… «Рано об этом думать».

***

Чтобы спасти черепашек, Сплинтеру и Мэделин после жаркого спора и раздумий пришлось пойти на переговоры с крайне неприятной личностью — Старым Бесом. Мутантка, со слов Майки и Рафа, а также кое-кого ещё из молодёжи, знала о его «укрытиях-нычках». И достаточно знала его, чтобы не сомневаться — даже на службе у нового большого босса этот прохвост не бросит своих привычек. Вот только искать его… Но и тут они нашли способ сократить список, основываясь на приблизительном местоположении штаба Шреддера — а это выяснили по обрывочным воспоминаниям Кирби. Да, многого он не помнил, но примерное направление, расстояние, кое-какие ориентиры… Этого было достаточно. Ну а кот-мутант, как утверждала Мэдди, отличался истинно кошачьей любовью к комфорту. Тащиться на другой конец города? Зачем, если в паре кварталов есть такой уютный подвальчик/чердачок/склад… Излишне утруждаться он не любил. А любил недалёкие удобные места для отдыха, куда можно прийти после работы, неважно, насколько она была тяжела. Всё равно ведь работа, да ещё не для себя, а для кого-то! К тому же вряд ли с ним церемонились в клане Фут. Ощутимый удар по самомнению. Оставив детей, Кирби и Эйприл (девушка очень сопротивлялась, но против напора старших мутантов и отца даже её пылкость ничего не смогла поделать) с поспешно собранными припасами и минимумом необходимых вещей в старом логове Кожеголового, Мэделин и Сплинтер отправились искать Беса. По дороге они ещё раз обсудили, о чём стоит говорить пронырливому типу, а что — нет. С ним стоило быть осмотрительными. Дело в том, что помимо страсти, почти до клептомании, к натаскиванию всяких побрякушек, Бес коллекционировал информацию. Переговорщики очень надеялись, что бывший глава Мутанималов будет в благоприятном для них настроении. К счастью, расчёт оказался верным. Кот обнаружился в маленьком заброшенном магазинчике. Давным-давно заколоченные окна и следы давнего пожара навевали на Йоши неприятные воспоминания, но он силком взял себя в руки: щуривший на них хитрые глаза мутант был неслабым противником. — Мэделин, как любезно с твоей стороны привести мне такую крупную закуску, — ухмыльнулся он, с вальяжностью потянувшись на своём кресле, к слову, отличающемуся изрядной (слишком даже) вычурностью. — Но ты ведь понимаешь, одним подношением не заслужить моё доверие. Особенно после того, как ты так грубо меня расстроила, детишек забрала… Мутантку не обманули ни его слова, ни тон — она достаточно знала Беса, чтобы обратить внимание и на другие признаки. Дёргающийся кончик хвоста, огонёк злого предвкушения в глазах… Ему сильно «наступили на хвост», и теперь он жаждет отыграться на ком-нибудь. Он раздражён и обеспокоен, сомневается в чём-то. Состояние, играющее Мэдди и Йоши на руку, если, конечно, грамотно всё преподнести. — Боюсь, эта «закуска» тебе не по зубам, — улыбнулась-оскалилась Мэделин. Не успела она договорить, как Сплинетр скрутил ошеломлённого кота в захвате, попутно разоружив. — Ч-чёртов ниндзя! — прохрипел Бес. — Развелось этих ниндзя, как крыс! — У нас для тебя взаимовыгодное предложение, — продолжила Мэдди, подойдя ближе. — Твоя шкура ведь тебе ещё дорога, не так ли? — Это угроза?! — прошипел, вздыбив шерсть, кот. — Нет, что ты! Какие могут быть угрозы между старыми друзьями? Так ты нас называл, верно? В воздухе повисло невысказанный, но подразумевающийся упрёк: «Когда сдавал Мутанималов своему новому боссу!». Будь у кота совесть, она бы его сейчас задавила, а так — только легонько что-то царапнуло. Даже не беспокойство за бывших товарищей, а скорее досада. Приведи он к Шреддеру больше мутантов, возможно, всё было бы иначе, с ним считались бы. А так — эти футы ходят неподалёку, точно стерегут, пялятся «глазами» масок… И задания дурацкие! Но прежде, чем что-либо предпринимать, он всё-таки собирался убедиться: — Без доказательств всё это не более чем громкие слова, знаете ли… — Вот, — Мэделин продемонстрировала проколотую пластинку. — Эта вещица может контролировать сознание жертвы. Технологии крэнгов, данные ими Саки. Тут уж Бес поверил, ибо ему были знакомы такие устройства. Печально знакомы. Сам-то испытывал эффект такой же штуки недолго, но и того хватило. Тогда они ещё были недоработанными. Намечтанная — и обещанная! — сытая безопасная жизнь внезапно оказалась даже дальше, чем была. А вот перспективы… Он уже до этого вот визита сильно сомневался, что служба у Ороку Саки — прибыльна или хотя бы надёжная страховка от крэнгов или каких-нибудь человеческих учёных. Сомнения, помноженные на недовольство представленной ему комнатой в резиденции Фут — клетушка, которую ему приходилось делить с этим ужасным тигром! — прямо-таки располагали к тому, чтобы выслушать Мэделин и её нового приятеля. Если что, футовцев он всегда сможет вызвать! Ему пока было невдомёк, что Сплинтер уже обезвредил наручную кнопку экстренного вызова. — Ну зачем же поминать старое и переходить на личности? — заговорил Бес, надеясь вытянуть побольше информации. — Я всегда открыт для нового! Не сказать, что это «новое», рассказанное Мэдди (крыс-мутант молчал), его порадовало. Но кот поверил. Разом всё встало на свои места: и отношение к нему в клане, и те взгляды Тигриного Когтя — вроде бы и сочувственные, но такие… Точно говорящие: «Раз ты такой идиот, что пошёл к Шреддеру, я не собираюсь вытаскивать тебя, когда припрёт». Вот кто он — пушечное мясо. И он, и другие Мутанималы. Саки не лучше крэнгов, а надежды (вполне, казалось, логичные), что человек не настолько безумен, чтобы связываться с пришельцами — не оправдались. «У этого типа точно мозги набекрень капитально, — с содроганием думал Бес. — С таким мне делать нечего. Тягаться с его ниндзя, мутантами, да ещё и крэнгами? Ну уж нет, я не самоубийца! Эх, а ведь хотел без особого шума и пыли прокрутить аферу-другую-третью… Может, самому стать… ну не главой преступного клана, но кем-то значимым, а так — нет, ну их всех! Мир-то большой…» — И что вы от меня хотите? — мрачно спросил он. — Шреддер сейчас чем-то занят, да. Строит добренького с этим парнишкой-черепахой, крутит делишки с партнёрами, если вам верить, то с крэнгами, собирается их надуть… Ой-ё! — округлил глаза кот, стукнув ладонью себе по лицу. — Это ж война будет! Чтоб эти слизни да спустили такое… Так, срочно убираться из города, а в идеале из страны! — Бежишь с тонущего корабля, забыв о тех, кто находился под твоей «опекой», — скривилась презрительно Мэдди. — Иного я от тебя и не ожидала. — Слушай, милочка, не дави на жалость! Тебе охота спасать всех обездоленных и несчастных — вперёд, твои проблемы! Я не собираюсь лезть в пекло! — Мы и не просим об этом. Просто скажи, где находятся базы крэнгов и Шреддера. И всё, что помнишь про клан Фут. Кто там, сколько, вооружение, что где находится… В уплату за предупреждение. — И я никогда больше не увижу ни вас, ни этих зелёных панцирных вредителей? Сплинтер едва удержался при упоминании сыновей. Он не мог выйти из себя, не сейчас. — Разумеется, как хочешь. Итак, мы договорились? Старый Бес оценивающе посмотрел на Мэделин, к которой испытывал дикую смесь эмоций: от природной неприязни и болезненной ревности к её авторитету до уважения и даже некоторой признательности — за то, что она брала на себя основные заботы о мелких мутантах, всю «хозяйственную муть». Потом перевёл взгляд на молчаливого мутанта, сообщника Мэдди. Этот тип явно был не прост. Сложив некоторые факты, он понял, что крыс имеет личные счёты с Фут. «Пожалуй, с ними можно иметь дело, — размышлял он. — Хотя бы пока. Если они вмешаются, это добавит сумятицы, а это мне на руку. Проще будет скрыться. Та-а-ак, с чего бы начать?..» Ему доставляла злобную радость мысль, что те, кто хотел его использовать, сами получат. Маленькая месть чужими руками — в Бесовом стиле. Конечно, Шреддер ему не отчитывался, но пронырливый кошак многое видел и слышал. Этим и поделился со слушателями. Те молча напряжённо внимали, лишь дважды проявив эмоции. Когда Бес рассказывал про черепаху в фиолетовом — крыс явно занервничал (кот это отметил про себя по привычке), а ещё при упоминании девчонки… — У Ороку Саки есть дочь, ты уверен? — спросил Сплинтер. — И сколько ей лет примерно? — Пятнадцать-шестнадцать, кажется. Я в определении человеческих возрастов не силён, — пожал плечами мутант. — Его ниндзя трепались, мол, приболела молодая наследница, другие говорили — зарвалась, пошла против Господина, вот её и собираются перевоспитывать… Но это отложили, пока «лекарство» отладят как надо. Но это всё, конечно, безумно секретно, ха-ха! Сплинтер не разделял веселья кота. Он думал. «Может ли это быть совпадением? Девочка того же возраста, какого должна была бы быть Мива… Это слишком невероятно, чтобы поверить. Сейчас я должен сосредоточиться на сыновьях». Между тем Бес уже закруглялся, выдохнувшись. Про клан рассказал, про базы крэнгов — тоже… Но напоследок щёлкнул пальцами, припомнив чуть ли не самое главное: — А ещё Шреддер просто помешан на каком-то Хамато Йоши. Даже из Японии сюда прилетел, чтобы отомстить. Только теперь, выходит, захотел большего, экий жадина! Сплинтер и Мэделин переглянулись, но никак не озвучили свои мысли. Никто не собирался давать Бесу чуть больше информации, чем нужно. — Благодарю за сотрудничество, — наклонил голову в лёгком кивке Йоши. — Надеюсь, Вы последуете моему совету и уедете из города как можно скорее. «И чтобы глаза мои никогда тебя, блохастый, не видели» — Пф-ф! Не сомневайтесь! «Взаимно, крыска!» Старый Бес выпроводил своих незваных, но весьма полезных, как выяснилось, гостей. Он очень надеялся, что вызволяя черепах (а именно это, как кот понял, и собирались делать Мэдди и Сплинтер), они организуют для крэнгов и Шреддера как можно больше хаоса. У него быстро начали рождаться и развиваться плодотворные идеи для его выгоды. Мелькнула мысль заложить визитёров работодателю, но он практически сразу сообразил, что это глупо. Шанс на то, что глава Фут признает его заслуги — ничтожна. Скорее Беса или используют, следуя первоначальным планам, либо… придержат, чтобы пустить в расход попозже. Такие перспективы ему не нравились. Зато при сумятице был реальный шанс прихватить чего-ничего для обеспечения поддержки в дальнейшей (надеялся — долгой) жизни где-нибудь подальше. Так что кот собирался немного задержаться, затаившись. Понаблюдать. Уж нужный момент он не упустит!

***

— Он нам не помешает? — спросил Сплинтер у Мэделин, когда они уже достаточно отошли от убежища Беса. — Не должен. Да, Бес коварен, но чётко понимает, когда пакость кому-то может стоить ему выгоды. В любом случае, без его информации нам было бы не справиться быстро. — А быстрота сейчас решает всё, — мрачно произнёс Йоши. — Что же, думаю, Вам уже пора к своим подопечным… Женщина печально вздохнула: — Я хотела бы быть более полезной, но я понимаю, что буду только мешаться. — Вы очень помогли. Без Вас мне пришлось бы потратить значительно больше времени, чтобы уговорить его. Но… — Да, знаю, женщины должны заниматься своим делом, — печально улыбнулась она. «Именно такие женщины, как я, — уточнила бывшая учительница про себя, разумно оценивая свои возможности. — Да и присмотреть за отцом Эйприл нужно». Мистер О’Нил не выглядел по-настоящему надёжным человеком. А он-то ещё не отошёл от контроля! Кто знает, что ему там в голову взбредёт рядом с её воспитанниками?.. Сплинтер, кажется, немного смутился её высказыванием, но присмотревшись, с облегчением понял, что у неё нет никаких молний из глаз, выдающих негодование или скрытую злость на него. Тэнг Шен могла с ним и поспорить, и обидеться — не войдя в положение, не поняв его мотивов. Он тоже, конечно, был тем ещё упрямцем в своё время, но в таких вот ситуациях упрямство покойной жены ему сильно досаждало. «Мэделин на Шен совсем не похожа…» Для Йоши такие вот сравнительные мысли оказались неожиданностью. До сих пор ему и в голову не могло прийти подобное. Он не задумывался о других женщинах даже до мутации, а уж после и вовсе. Но с чего вдруг — стоило разбираться потом, а не сейчас. — Удачи Вам. Я полагаюсь на Ваше здравомыслие и надеюсь, что Вы удержите остальных вместе. — И Вам удачи, — прошептала Мэделин, глядя вслед быстро удаляющейся фигуре. — Она, чувствую, понадобится.

***

Сплинтеру приходилось рассчитывать только на себя на первом этапе плана. Как бы ни хотелось ему сперва освободить Донателло из когтей Шреддера (да, расчёт с врагом его тоже весьма привлекал), но очевидно, без поддержки лезть в штаб клана, пребывающего в боевой готовности — далеко не самое мудрое решение. А Сплинтер дал себе слово, что приложит все усилия, дабы не потерять никого из близких. Риск в ублажение своих амбиций — прямо противоположное. И он решительно наступил на горло своей гордости и жажде отмщения. Информация Беса оказалась правдивой — вообще-то у Йоши этот тип не вызывал никакого доверия, но он положился в суждении на Мэделин. Она всё-таки знала кота куда дольше. Но личные наблюдения — лучшая гарантия. База крэнгов, где, по словам Старого Беса, удерживали пленников, которых собирались вскоре переправлять в своё измерение, находилась на Нижнем Манхэттене, под скромным, ничем не примечательным зданием. Это на первый взгляд — а на второй внимательный наблюдатель способен был заметить кое-какие странности, при условии, что знал, что искать. Прохожие неосознанно огибали это место, все окна были затемнены. На принадлежность пришельцам, помимо этих признаков, указывал ещё маленький символ сот, сиротливо, незаметно так, притулившийся около двери — на вид крепкой, но сливающейся по цвету со стеной — то есть серой. Пробиться с фасада, как понял Сплинтер, было практически невозможно, поэтому он, избегая камер наблюдения, подобрался с задней стороны. Во внутренний двор вёл заезд, закрытый воротами. Но для ниндзя это ерунда. Чуть труднее — пройти все сенсоры. Мастер и с этим справился, кое-что просто обойдя, а кое-что — обезвредив. Объектив одной камеры залепил влажный лист. Один из сенсоров движения «отвлёкся» на слишком близко пролетевшую птицу… И тёмная тень перескочила ворота, а после, оказавшись внутри, тут же растворилась, слившись с другой, неподвижной тенью. Сплинтер отпер дверь (гораздо более надёжную с виду, нежели фасадная) отмычкой и молнией пролетел по тёмному коридору до лестничного пролёта, но влез в вентиляционную трубу. Передвигаться таким образом было значительно менее заметно, к тому же подслушивая, он успел узнать кое-что нужное — место нахождение зала с пленными мутантами. Кроме этого, подтвердилась и догадка в нечестности крэнгов. Ожидания Шреддера собирались нагло обмануть… Крэнгам были нужны как мутанты, так и весь клан конкурента, а может, впоследствии и другие кланы. Ороку Саки на свою голову подал пришельцам пришедшуюся им по вкусу идею: мутировать и подчинить себе обученных ниндзя. Целая армия мутантов-воинов — это не случайные люди, отловленные для экспериментов. Серьёзная сила. На фоне таких блестящих перспектив остальные мутанты, ранние, уже не представляли такой ценности, и их было решено отправить на «трудотерапию», то есть вечное рабство во благо крэнгов. Сплинтер облегчённо выдохнул: его учеников ещё не отправили с этой базы, хотя и собирались вскоре после «сделки» со Шреддером. Пока у него было время. Ему пришлось изрядно поплутать, разбираясь в планировке системы вентиляции — тут крэнги оказались теми ещё затейниками. Но он справился, лишь с неудовольствием отметив, что мог бы и лучше. «Засиделся. Мастер называется! Учу детей, но у самого-то навыки заржавели…» Впрочем, это на его придирчивый взгляд. Цели-то он достиг незамеченным. Через решётку, расположенную на высоте около трёх метров над полом, ему открывался неплохой обзор на округлое помещение с множеством парящих клеток.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.