ID работы: 6421471

Boy meets Madness

Джен
R
Завершён
61
автор
jolan бета
Размер:
180 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 155 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 3. #HS002_Спасительное недоверие

Настройки текста
      Прошла где-то неделя после того, как До Ён написал мне впервые. Без понятия, кто этот человек, но сейчас я действительно ему благодарен. Он хоть на время, но вернул в мою жизнь смысл. Абсолютно мёртвый телефон, не подающий ранее признаков жизни и хоть каких-то сигналов от друзей, ожил. Он писал мне довольно часто, так, что я даже поначалу не задумывался, откуда у него столько свободного времени… А ведь действительно, откуда?       По его словам, он учится в том же универе, что и я. Даже если и на разных факультетах или курсах, но я примерно могу представить график работы и в целом расписание этого учебного заведения. Тогда выплывает несколько вопросов. Как так выходит, что он может писать мне абсолютно в любое время? Даже моя апатичность ко всему, да и вообще наплевательское отношение к учёбе, не отменяло разнообразных тестов, контрольных и просто тех пар, на которых лучше не увлекаться переписками. Так как же тогда это у него получалось?       Об этом я задумался впервые примерно через неделю нашего общения. Даже не знаю, что натолкнуло меня на эту мысль... хотя нет, знаю. Орущий препод, который заставил меня спрятать телефон до конца пары. Спросить До Ёна я решил сразу же в тот день. Я пришёл домой и, завалившись на диван, открыл диалог на Kakao Talk.

«Привет. Как дела?»[Чон Хосок]

«Всё супер, а ты как?»[Ли До Ён]

      Я не знал, с какой стороны лучше подступиться с этим вопросом, но потом подумал ― а какая, собственно говоря, разница? Мы пока не друзья, и я почти ничего не знаю об этом человеке, разве в таком случае я не могу поинтересоваться хотя бы этим? Но всё же прямо писать я не хотел, поэтому решил немного схитрить и пойти в обход.

«Да всё ОК, правда, препод сегодня конкретно выбесил.»[Чон Хосок]

      Я ждал. Хотел, чтобы он попался на крючок. Отчего же мне так хотелось подловить его на лжи? Ведь совершенно ничего пока не выдавало в моём собеседнике лгуна, так почему я так хотел убедить себя в этом и «вывести его на чистую воду»?       Ответ пришёл всего спустя минуту.

«И как же один из адептов ордена научного просветления невежественных умов студентов так тебя расстроил?»[Ли До Ён]

      Я невольно улыбнулся на такое сравнение. Но затем сразу же включил прежнюю серьёзность. Я был близок, главное теперь правильно всё сделать.

«Да вот… профессор Кан снова взялся за старое -_-»[Чон Хосок]

      Я специально писал так, чтобы было ощущение, что мой собеседник знает, о чём я. Должен знать! Ведь, если не знает… я это пойму сразу. Если он не учится здесь, то откуда ему знать о каком-то профессоре Кане. А уж поверьте, абсолютно все студенты нашего ВУЗа знают, кто такой профессор Кан, даже не из моего потока. Этот преподаватель высшей математики и политэкономии прославился даже за пределами экономического факультета.       В своих раздумьях, подтверждающих правильность моей остроумной системы изобличения врунишки, я не заметил, как До Ён мне ответил.

«Снова бухтел, что мы ― молодёжь, такие глупые, что сами ничего не можем и без своих телефонов, да интернета и вовсе сдохнем? Что для человечества, естественно, только полезно будет… Да, такое он может.»[Ли До Ён]

      Он… не врал. Моё маленькое расследование завершилось, даже не начавшись… Шерлок Холмс из меня никакой, ибо подозреваю совершенно не тех людей. То, что написал До Ён ― это практически точный пересказ любимейшей фразы моего профессора, которую он очень уж любит повторять, как минимум, раза по два на неделе. Человек, ни разу не присутствовавший на его лекциях, просто не мог знать этого.       Я задумался. А с чего вообще я стал подозревать его во вранье? Только из-за того, что у него, в отличие от меня, всегда было время написать? Из-за самого факта, что мне написал незнакомый человек, якобы учащийся вместе со мной в одном универе, но при этом, с которым мы никогда не общались? Или просто из-за того, что это хоть какое-то отвлечение от всего того дерьма в моей жизни, которое по любимому закону профессора Кана только увеличивалось в геометрической прогрессии. Я уже во всём ищу подвох. Это крайне тупо.

«Точно) Слушай, До Ён, а как так вышло, что мы никогда не встречались в универе? Да и ты так свободно пишешь мне, когда захочешь.»[Чон Хосок]

      Я решил больше не строить из себя детектива и пойти моим привычным путём ― спросить напрямую.

«Я на домашнем обучении по состоянию здоровья. Но на самом деле, мы с тобой виделись ещё на первом курсе, ты просто не помнишь.»[Ли До Ён]

      Так просто? Да быть того не может! Это ведь действительно так просто и логично. Он учится здесь, но просто заочно из-за болезни. Но раньше, по-видимому, ходил, раз всё же знает профессора Кана, да и меня, как выяснилось. Только вот я, как бы мне стыдно не было признавать, не могу вспомнить его. А я уж навыдумывал!

«Ясно, прости. Просто я тебя не помню.»[Чон Хосок]

«Это ничего, я понимаю. Мне пришлось переводиться на заочное обучение уже во втором семестре первого года, поэтому неудивительно, что меня уже успели забыть.»[Ли До Ён]

      Еле уловимый укол совести всё же посетил меня. Я стал слишком подозрительным. А ведь этот человек был открытым со мной с самого начала.

«А чем болеешь, если это не секрет?»[Чон Хосок]

      Я спросил это возможно действительно из-за любопытства или из попытки быть участливым, хотя и понимал, что если человек вот уже три года сидит дома вместо того, чтобы, как и все его одногодки, ходить на учёбу, то дело, однозначно, серьёзное. Я поздно сообразил, что, возможно, не стоило об этом спрашивать. И, наверное, так и было, ведь ответа не последовало ещё очень долго. Собирался ли он с мыслями или же просто решал, как потактичнее послать меня с такими вопросами ― я не знаю, но Ли молчал. Впрочем, ответ всё же пришёл спустя двадцать минут. Тогда, когда я уже не ждал его.

«Рак.»[Ли До Ён]

      Я с придыханием опустил голову и закрыл лицо руками. Похоже, я больше никогда не выкарабкаюсь из этой ямы тлена. Такая уж моя жизнь в последнее время. Я написал короткий ответ, после которого почему-то был уверен, что общение прекратится вовсе, и отбросил телефон от себя. Надоело.

«Прости.»[Чон Хосок]

***

      «Я никому не верю. Хочу, но не могу. Я даже себе не доверяю, если уж говорить на чистоту. Но… что этому поспособствовало? Из-за чего всё моё нутро кричит слово «лжец» каждый раз, когда кто-нибудь обращается ко мне? Может, потому что я сам таков?..»

***

      Несмотря на все мои предположения, догадки и… возможно, где-то в глубине души, надежды, До Ён не прекратил общение со мной. Он написал мне уже на следующий день, как ни в чём не бывало. Он не упоминал о вчерашнем разговоре и откровениях, всплывших в нём, я же тоже не затрагивал этой темы. Нормально ли всё просто так спустить на тормозах? Сделать вид, что ничего не было, и продолжить общаться, как раньше? Я не думаю, но другого выхода я не видел. Мне это нужно было. Я нуждался в общении, а в последние пару месяцев только Ли мог мне его дать. Я был не готов так просто отпустить это. Я слабак, знаю.

«Слушай, давно хотел спросить, можно?»[Ли До Ён]

      Пусть меня немного и встревожил подобный вопрос, но явного подвоха я не почувствовал, поэтому ответил положительно. В конце концов, что такого он может спросить? К тому же… не мне отказывать человеку в вопросе. Я ведь уже свой задал.

«Да, спрашивай, конечно.»[Чон Хосок]

«Ты ведь учился вместе с Ким Тэхёном, верно?»[Ли До Ён]

      Я прикусил щеку со внутренней стороны и немного закатил глаза. Отчего-то я был уверен, что он спросит именно это. Возможно, поэтому и не особо удивился. Верно, я не был в замешательстве. Мне было просто неприятно. Наверное, он почувствовал себя так же, когда я спросил его о болезни. Будет мне урок. Но отвечать, в любом случае, нужно было. Ведь разрешил. Нехотя я стал печатать ответ.

«Да. Мы учились вместе, и он был моим другом. А почему интересуешься?»[Чон Хосок]

      Что? Ну вот что я надеялся увидеть в его ответе? Что ему просто любопытно? Что он услышал об этом и решил разузнать поподробнее? Что он просто хотел выразить соболезнование? Тогда, друг мой, тебе придётся выражать его в двойном размере. Ибо я потерял уже не одного своего товарища. И, похоже, уже начал терять самого себя.

«Я просто помню его. Совсем недавно узнал о том, что случилось. В то время я лежал в больнице и пропустил все новости.»[Ли До Ён]

      Он знал Тэхёна? Что ж, это вполне возможно. Тэ был довольно общительным. И он действительно мог ещё на первом курсе познакомиться с До Ёном. Но почему же он ничего нам не говорил?

«Как вы познакомились?»[Чон Хосок]

      Ну вот, снова. Во мне взыграли какие-то странные подозрения. Неужели я действительно разучился верить людям на слово? Слишком много всего произошло. И слишком много лжи я успел услышать за это время. Причём врали зачастую мне именно самые близкие.       «Я в порядке. Всё прошло. Когда вы со мной, я могу улыбаться» ― говорил Тэхён, а уже через день сиганул с недостроенной металлоконструкции в море.       «Я справлюсь. Мне тяжело, но я продолжаю быть сильным ради Тэхёна» ― улыбался Чонгук и в итоге сорвался, подсев на наркотики. Всё закончилось весьма плачевно.       «Всё хорошо. Я в порядке. В порядке…» ― день за днём повторяю я сам, но от этого не проще.       Когда, спрашивается, очередное «Я в порядке» от Чимина, Юнги, Намджуна или Джина тоже станет последним, что я буду помнить о них? Когда я окончательно останусь один. Я никому больше не верю. Даже себе.

«Нас наказали и оставили после пар. Это было ещё на первой неделе учёбы.»[Ли До Ён]

      Да, помню тот случай. Мы с Тэхёном тогда ещё только познакомились, но он уже успел меня удивить. Этот парень целенаправленно сорвал лекцию, устроив в аудитории настоящий погром. Он не просто опоздал, нет ― это не в стиле ТэТэ. Ким опоздал, с поклоном и извинениями зашёл в класс. Тогда он показался мне совершенно обычным и нормальным студентом. Но что-то зловещее было в его улыбочке, которую он адресовал куда-то в правый от меня ряд столов. Там сидел Чимин. Он эту улыбочку заметил и сокрушённо вздохнул, уткнувшись лбом в свои руки на парте. Пак знал, чего ожидать… в отличие от меня.       Преподаватель дал разрешение Тэхёну сесть и отвернулся обратно к доске, записывая какие-то формулы. Этого момента наш неусидчивый друг и выжидал. Тогда и начался цирк. Он что есть мочи начал что-то орать, что я уж сейчас и не вспомню, бегать по аудитории и доставая из своего бездонного рюкзака какие-то бумажки, разбрасывал их повсюду. Как сейчас помню. «Ким Тэхён ― идиот и лох, а Чонгук великий стратег (и вообще гений, даже не спорь с этим)». Именно это было написано на разноцветных флаерах. Да, Тэ проиграл Чонгуку в каком-то споре, и тот загадал именно такое наказание. Преподаватель был немного в шоке. Ну и, как итог ― наказание в виде внеурочных. На первый раз к ректору его не погнали… на первый раз. А таких разов было не так уж и мало за три-то года.       А впрочем… что-то я отвлёкся, погрузившись в эти воспоминания. В те времена, когда нам ещё было весело. Ну что же, До Ён. Это звучит правдоподобно.

«А ты-то как умудрился?»[Чон Хосок]

«Выставил преподавателя не в самом презентабельном свете. Мне часто говорят, что я язык за зубами держать не умею.»[Ли До Ён]

      Я невольно улыбнулся. Неужели меня отпустило, и я расслабился? Это однозначно хорошо.

«Это у вас с Тэ общее. Он тоже всегда говорил прямо то, что думает.»[Чон Хосок]

      Ответ не приходил довольно долго, и я не мог понять, почему. Я ведь ничего такого не написал, так в чём же дело?

«Я очень сожалею, что так произошло. Это действительно ужасно. Я когда узнал, был в шоке… Тэхён не казался человеком, способным на подобное.»[Ли До Ён]

      Да, ты прав. Тэ был тем, на кого бы я в последнюю очередь указал, если бы меня спросили, кто способен на суицид. Несмотря ни на что, он любил жизнь. Да и Чонгук её любил. Их сломили обстоятельства.

«Он не единственный.»[Чон Хосок]

      Я не знаю, зачем это написал, но просто почувствовал, что мне нужно выговориться.

«Ты о чём?»[Ли До Ён]

      Я рассказал ему всё. Опять-таки, совершенно не понимая, зачем это делаю. У него и так своих проблем было по горло, так зачем я грузил Ли ещё и этим? Не знаю. Я писал. А он молчал. Читал. Не перебивал. И потом лаконично ответил.

«Сочувствую.»[Ли До Ён]

***

      «Но нет. Я не вру! Я честен, как и прежде. Я просто напуган, сбит с толку и крайне подозрителен. Все люди лгут, и я тоже, но я это делаю во имя добра, а остальные… Если меня снова обманут, я просто сойду с ума»

***

«Но как же это всё-таки произошло?»[Ли До Ён]

«Если бы я знал…»[Чон Хосок]

«Но ты ведь был их другом! Как ты позволил им умереть?»[Ли До Ён]

«Вот только не начинай! До Ён, я сам не знаю, что произошло и почему я раньше не заметил проблемы! Никто, слышишь, никто из нас не заметил!»[Чон Хосок]

«Прости, просто… наверное, если бы у меня были такие друзья, я бы постарался сделать всё, чтобы спасти их.»[Ли До Ён]

«Я до сих пор не знаю, что произошло с Тэхёном. Почему он так поступил? Нам ведь всем казалось, что он пришёл в норму. Он пришёл в норму, Ли! Понимаешь? Он казался нормальным, таким, как прежде. Мы и подумали, что отныне всё будет хорошо… Но ничего не было хорошо. Но… сейчас я вижу и понимаю, что было что-то, о чём мы не знали… Большинство из нас.»[Чон Хосок]

«Ты о чём?»[Ли До Ён]

«Это… просто понимаешь, Чонгук, он… Мне кажется, что он что-то знал. Он единственный понимал, что творится с Тэ. Всё же они знакомы ещё с детства и наверняка знают друг о друге всё. Сейчас я вспоминаю и не понимаю, как не заметил раньше ― Чонгук знал! В тот день, когда мы нашли Тэ в крови на складе, мы все были в шоке от его слов о том, что он убил отчима… и только Чонгук не удивился. Ты не поверишь, но его лицо… У него было такое выражение, будто бы он знал, что это случится. Ещё до того, как Тэхён нам рассказал, Чон выглядел как человек, который понял всё. Он что-то знал и был уверен, что это «что-то» в итоге приведёт к такому исходу.»[Чон Хосок]

«Но… если ты это заметил, почему не спросил у него?»[Ли До Ён]

«Да чёрт его знает! Мы тогда все были на взводе. Только сейчас я понимаю это всё, но тогда… Я, наверное, просто не придал должного внимания.»[Чон Хосок]

«Если Чонгук всё знал… почему тогда он ничего не сделал?»[Ли До Ён]

«А вот этого я, увы, не знаю. Если уж он был спокоен… в чём я сейчас совершенно не уверен, учитывая обстоятельства, то и мы были спокойны.»[Чон Хосок]

«А насчёт самого Гука? Думаешь, он винил себя в смерти Тэ и поэтому сорвался?»[Ли До Ён]

«Возможно. Он вовремя не предпринял тех действий, которые могли бы остановить Кима от такого решения. Я думаю… это могло сломить его.»[Чон Хосок]

«И снова… вы это видели и опять ничего не делали?»[Ли До Ён]

«Я… не знаю, что сказать.»[Чон Хосок]

«Чёрт! Хо, я просто не понимаю! Хоть убей, но я не понимаю, почему вы такие безразличные. Будь у меня такие друзья, я бы не позволил им скатиться в такую яму. Даже сейчас, когда я прикован к постели! Я бы встал, пошёл к ним и хорошенько врезал бы, чтобы выбить всю дурь из башки. Но вы просто ничего не делали!»[Ли До Ён]

«Я думал, что Юнги сможет вразумить Гука, я верил в это…»[Чон Хосок]

«Каждый так думает… Каждый считает, что найдётся кто-то другой, кто разберётся с проблемой. Но если так, то кто действительно это сделает? Сначала думали, что Гук остановит Тэ, но он не стал. Думали, что Юнги остановит Гука, но и он не успел, слишком долго тянул! А что дальше? Кто из вас следующий сорвётся, а остальные просто отсидятся в стороне, надеясь, что кто-то другой поможет ещё одному будущему трупу? Мне остаётся лишь надеяться, что человеком, которого проигнорируют в следующий раз, будешь не ты.»[Ли До Ён]

«Ты… прав.»[Чон Хосок]

«Тогда сделай уже что-нибудь, твою мать! А я… прости, но какое-то время я не смогу тебе писать. Надеюсь, ты разберёшься в себе и поймёшь, что тебе на самом деле нужно. Удачи.»[Ли До Ён]

***

      «А если лжи никакой и нет? Что, если это всё моя паранойя? Врач так и сказал. Всего лишь навязчивая идея, наравне с бесконечным одиночеством, которое я сам воссоздал в своей голове и не предпринимаю никаких действий, чтобы разрушить его снаружи. Я закрыл сердце для многих от страха, что его уничтожат. Я закрыл глаза и уши, чтобы не видеть и не слышать, как меня снова обводят вокруг пальца»

***

      После такого содержательного разговора До Ён действительно пропал. Он больше не писал, а я не решался сделать это первым. Подозреваю, что это как-то связано с его болезнью. Не зря же он оговорился, что сейчас прикован к кровати.       Его слова задели меня. Действительно. Я на самом деле задумался над тем, что он сказал. И понял. Он, чёрт возьми, прав! Почему всё это время я, Чимин, Юнги, Намджун и Сокджин тянули? Почему мы просто ждали чего-то, и ничего не делали? Почему пустили на самотёк и просто дождались до того, что наши друзья свели себя в могилу?       Я до сих пор помню тот наш разговор, когда мы все пришли к выводу, что с Чоном что-то не так. Да, мы это поняли. Нас всех это беспокоило… но, никто же ничего так и не сделал. Даже Юнги ждал чего-то. Знака какого-то? Он его увидел, в виде таблеток с экстези… Жаль, что это произошло в тот же день, когда всё и закончилось.       Почему я не думал об этом прежде? Неужели просто боялся увидеть очевидное? Все люди эгоисты, и я не исключение. Интересно… именно это понял Гук и поэтому слетел с катушек? Если да, то я очень близок к тебе, друг.       До Ён пропал… а я остался один. Снова. Опять один… опять с чувством вины. Причём на этот раз я чувствую его гораздо сильнее, нежели тогда, когда всё только произошло. Похоже, я действительно пытался просто не замечать этого. Своего собственного безразличия. А сейчас уже слишком поздно. Я не могу не думать об этом. Но и поговорить более не с кем… Но почему? Хосок, почему? Почему я не могу поговорить с кем-то из ребят? Не знаю… боюсь. Боюсь встретиться с ними и увидеть в их глазах то же, что и было во взгляде Тэ и Гука накануне… или же… не хочу, чтобы Чимин, Юнги, Джин или Намджун увидели это в моих глазах.       Но нет! Я не хочу сдаваться! Я не хочу быть слабым. Тэ сломили неизвестные мне обстоятельства, а Гук сдался. Я так не хочу. Я не хочу загубить себя. Ещё слишком рано, и есть те, кому от моей смерти лучше не станет. Нужно продолжать жить. Бороться и поднимать упавших на колени друзей. Но для начала… мне нужно самому очнуться. Прийти в себя, отбить атаки не только жестокости окружающего мира, но и моей собственной совести.       Именно такие мысли и установка заставили меня искать помощь. Независимую и объективную. Я пошёл к врачу. Никогда особо не верил в психологию, да и психологов врачами не считал. Даже не знаю, откуда это взялось. Но сейчас у меня не было другого выхода, я просто отчаялся.       Неимоверный страх я испытал, когда впервые отворил двери в кабинет доктора Со. Мне было страшно, некомфортно и как-то стыдно. Страшно, что всё окажется впустую. Некомфортно ― открывать душу перед незнакомым человеком, который молчал, улыбался и изредка кивал на мои слова. Стыдно ― говорить о том, о чём сейчас так жалею. Но время шло. И мне правда полегчало. Прошло уже почти четыре месяца с тех пор, как я впервые переступил порог этого светлого и ни в чём не выдающего в себе медицинского кабинета. Врач радостно приветствовал меня, жал руку, предлагал присесть и отведать свежезаваренный чай. Он не торопился расспрашивать, а я не тянул с тем, чтобы поведать свои успехи. Которые действительно имели место быть в моей обновлённой жизни.       ― Я вчера снова ходил в студию, ― признавался я с радостной улыбкой на лице.       ― Это прекрасно, ― хлопал в ладоши доктор Со, явно довольный моими достижениями, ― как давно ты там не был?       ― Точно уж и не вспомню… ― я перебирал в уме события, ища ту точку, с которой начался отчёт чёрной полосы в моей жизни, ― больше полугода точно. Ещё до смерти Чонгука.       ― Я рад, что ты смог вернуться туда, ― кивал головой мужчина, что-то записывая в небольшом блокнотике, покоившимся у него на коленях. Мне всегда было любопытно, что же психологи записывали во время сеанса с клиентами. Однажды я всё же смог вытянуть эту информацию у Со. Он нехотя признался, что лично он просто рисовал что-то. Да! Вот так просто и, в какой-то мере, неуважительно, ведь каждый пациент наверняка думает, что врач записывает что-то относительно его состояния, анализирует или просто дублирует сказанные слова, чтобы не забыть. Но это не мой случай. По словам доктора, он и так всё прекрасно запоминает, а итоговые данные, которые он вносит в мою карту, не нуждаются в дополнительных заметках. А эти рисунки помогают ему сосредоточиться, как бы странно это ни было, ― любимое дело ― это лекарство от многих болезней, ты же знаешь?       ― Да, танцы помогают мне снова чувствовать себя живым, ― кивнул я.       Наши беседы продолжались уже многое количество времени, и я даже понятия не имею, как за столько месяцев доктор Со каждый раз находит то, за что можно зацепиться и поговорить со мной. Я поведал ему о смерти моих друзей. О том одиночестве, которое я испытывал ещё с детства из-за матери, которая оставила меня. О чувстве вины, гложившем меня уже столько времени. Даже До Ён ― я упоминал даже о нём.       Кстати о Ли. Он действительно пропал на всё это время. Не знаю я, в чём дело, но не хочу врать, что и знать не желаю. Я переживаю в каком-то плане. Всё же учитывая его болезнь… Не хочу об этом думать.       ― Думать не хочешь, но написать первым так и не решаешься? ― задал мне такой вопрос однажды Со. ― Это же и с другими друзьями, верно?       Я кивнул. Врать не хотелось. Я уже переступил тот порог. Порог сомнения, стыда, и, что самое важное, ― недоверия.       ― Сейчас, когда каникулы, я почти ни с кем из них не вижусь, ― откровенно признался я, ― иногда созваниваюсь с Чимином, но не более.       ― А что с Юнги?       ― Я думаю, ему всё ещё тяжело, ― я пожал плечами, ― слышал, их семья пережила трудные времена из-за смерти Гука. Вроде как даже госпожа Чон хотела подать на развод. Она первое время действительно винила Юнги-хёна в произошедшем, но потом смирилась и поняла, что не он один не заметил за её сыном изменений. Сейчас они просто живут отдельно. Хён снимает квартиру недалеко от своего университета.       ― И ты даже не навещал его? ― доктор Со немного нахмурился.       ― Нет… ― я отвёл взгляд, ― я ещё не готов.       Так время и шло. На дворе был уже июль, а у меня в душе вряд ли ещё зарождался март. Вроде бы уже тёплый, но порой с подвохом в виде неожиданного похолодания и снега. Я часто волновался и нервничал на этой почве. Доктор выписал мне успокоительные, запасы которых составляли вместимость всей моей аптечки, наравне с бинтами и мазью от растяжений, запах которой я стал чувствовать куда чаще, когда снова вернулся к танцам. И я совру, если скажу, что не рад этому.       Каждый раз, когда я вытряхивал из пластиковой бутылочки одну небольшую продолговатую таблетку, я вспоминал о Гуке. Он действительно подался во все тяжкие, получив зависимость от наркотиков, но… чем я лучше с этой горой антидепрессантов?

***

      «Но… если я никого и ничего не увижу и не услышу… вдруг это помешает мне узнать истину?! Ведь есть ещё нерешённые вопросы, ответы на которые грызут меня день за днём. Неужели я так боюсь правды, что готов обвинить любого во лжи, лицемерии и корысти? Всем что-то нужно от меня! Или... это я нуждаюсь в чём-то? Правда ― вот, что мне нужно. Но я к ней, увы, пока не готов»

***

      Неужели всё начало налаживаться? Тяжело в это поверить, но, похоже, да. Мои походы к врачу не были напрасными и сейчас ― спустя полгода после смерти Гука и почти год после самоубийства Тэхёна, я наконец-то чувствую, что пришёл в норму. Даже кошмары прошли. Даже как-то неуютно и одиноко без них, что ли. Но это всё, конечно, шутки. Без кошмаров хорошо. Свободно и не тревожно.       Скоро снова придётся вернуться в университет, и я готов к этому. Меньше месяца — и я снова увижу Чимина. Не знаю, как он, что с ним и как он прожил все эти месяцы, но, чтобы там ни было, я готов начать всё заново. Вытянуть из пропасти Пака и пойти с ним за остальными. Всё это время мы не общались и, возможно, что это неправильно. Но я просто не мог, а сейчас ― могу. И даже очень хочу. Я почему-то уверен, что они все тоже уже пришли в себя и готовы начать жизнь с чистого листа, ведь нет смысла держаться за прошлое.       Я думаю об этом уже которую неделю и прихожу к выводу, что всё сделал правильно. Пусть До Ён и называл это эгоизмом и бездействием, но мне нужно было побыть одному. Зато сейчас я обновился.       ― Так что ты был не совсем прав, Ли! ― однажды я зашёл в наш старый диалог и улыбнулся самому себе.       В тот день я ещё не знал, что До Ён ещё тогда кое-что скрыл от меня и это «кое-что» он решит поведать именно сейчас ― тогда, когда я наконец снова встал на ноги. Сообщение от него было чем-то вроде грома среди ясного неба. Неожиданное и пугающее своим содержанием. Он не поздоровался, не спросил, как я жил всё это время, не поведал о том, что было с ним все эти месяцы. Нет. Он перешёл сразу к делу и в одночасье сломал всю ту уверенность, что я выстраивал вместе с доктором Со ещё с марта. Одним предложением смог вернуть меня на полгода назад, когда я был растерян, опустошён и напуган. Вернулся не только таинственный Ли До Ён, но и тьма, а за ней и леденящий душу животный страх.

«Хочешь узнать, из-за чего Тэхён убил своего отчима?»[Ли До Ён]

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.