ID работы: 6425903

Прощание славянки

Джен
R
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
215 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 105 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 1.4. Тишина

Настройки текста
Помахав рукой вслед удаляющейся шлюпке, Лида развернулась и направилась домой. В этот ранний час в округе было действительно абсолютно безлюдно, и даже расположенный поодаль порт не подавал признаков жизни. Впрочем, это было не удивительно: уже не первый год жизнь в порту едва теплилась, все реже заходили в Город толкачи с гружеными баржами, и оживление наблюдалось здесь лишь два-три раза в неделю, когда у пристани швартовались пассажирские теплоходы. Резво поднявшись по лесенке на высокий берег, Лида миновала кварталы старых заброшенных домов и направилась в сторону новых микрорайонов. Это было прекрасное прохладное северное утро, шедшую через лог дорогу окружала сочная зелень тальника и трепещущая на ветру листва берез. Было очень рано, тихо и безлюдно. Наконец, в открывшийся среди зелени просвет показались многоэтажные кирпичные дома, и Лида, не в силах сдержать нетерпение, вприпрыжку побежала по пустынной улице. Настроение стремительно улучшалось. Дом есть дом, каким бы скромным он ни был. Тут мысли Лиды смутились: ведь скоро у нее будет новый дом… Но девочка не умела подолгу грустить — в конце концов, там, на Юге, тоже очень неплохо. Нырнув в арку, Лида с победоносным видом вошла в свой двор. Поднимаясь по лестнице, она немного успокоилась и решила, что разбудить всех трелью звонка и радостными воплями будет, пожалуй, не совсем правильно. Стараясь не шуметь, она открыла дверь своим ключом и вошла. Квартира встретила Лидочку недружелюбно, и трудно было сразу понять, в чем здесь дело. Все вещи были на своих местах, но самые мелкие мелочи, вроде небрежно брошенных перчаток и криво висевшего на плечике отцовского плаща, передавали недавно витавшую здесь нервозность. На всех предметах лежал тонкий слой пыли, и запах… Запах давно непроветриваемого помещения. В квартире уже несколько дней никто не жил. Лида обошла все комнаты, подспудно понимая, что никого уже здесь не встретит. Все было безжизненно, только будильник в ее спальне как ни в чем не бывало отсчитывал секунды. Стрелки показывали восемнадцать минут восьмого — к этому часу Город должен был уже проснуться… В растерянности Лида присела на кровать, чувствуя, что не может больше сопротивляться панике. Ужас и напряжение, словно вырвавшиеся из тисков пружины, придали ей сил и заставили опрометью броситься во двор. Она выскочила на воздух и ощутила тишину. Не хлопали двери, не был слышен гул машин, окна домов ослепли — за ними не светилась обычная человеческая жизнь, и не было видно ни одного знакомого лица. Она осторожно присела на край одной из стоящих во дворе соседских моторок. В округе вообще никого не было. Лидочке открылась страшная правда — знакомый и любимый с детства Город был покинут людьми. Медленно ступая, будто ноги стали свинцовыми, Лида вернулась в свою квартиру. От пережитого ужаса пересохло в горле, но в кране, как назло, не было воды. Не было даже обычного шипения, все та же тишина. Отыскав в шкафчике бутылку минералки, она вернулась в свою комнату и в страхе и растерянности села на кровать. Что происходит? Где все? От навалившегося потрясения мысли бродили медленно, как сонные осенние мухи. Это не укладывалось в голове, ничего не укладывалось в голове. Ладно, она чуть не потерялась в Енисейске, и все по собственной вине. Она почти потерялась в Туруханске, но ведь сама же и нашлась! Почти. Лида не могла даже представить, что все может случиться вот так: она сама на месте, а потерялись папа с мамой. Где все? Они что, уехали, пока она отсутствовала? Какая неслыханная подлость! Наверное, они не могли ждать ее неизвестно сколько, так что она сама во всем виновата. Стоп! Она задержалась всего-то на день, а их дом покинут уже давно. Нестыковочка! Пусть из Туруханска звонки уже не проходили, а пока они плыли по реке, сотовой связи и вовсе не было, но из Енисейска-то она должна была им позвонить! Но у Лиды не хватило времени, она завертелась, и все из-за ее дурацких похождений. Неужели она упустила свой последний шанс услышать голоса родителей?! Кажется, отец говорил, что выехать из Города теперь непросто, и к тому же все вещи на своих местах… Они что, ничего не взяли? Может быть, на их землю напали враги? Но где они, эти оккупанты? Внезапно тишину разорвал жуткий крик за окном. Звериный? Человеческий? Он приблизился, достиг своего пика и пошел на убыль. Лида была слишком заторможена, чтобы резко вскочить, а когда подошла к окну, увидела лишь бегущего прочь взъерошенного подростка. Она не отводила от него глаз, пока он не исчез в арке все с тем же странным, звенящим на одной ноте криком. Не в силах терпеть страшную тишину, Лида перебралась в гостиную и включила телевизор. Даже странно, но электроэнергия была, телек щелкнул, засветился… и начал транслировать один лишь белый шум. На экране отражались помехи. ***** Наверное, Лида провела в кресле перед телевизором не один час. Солнечный свет за окном разгорелся и засиял ярко, а затем смягчился и начал потихоньку угасать. Мысли и эмоции покинули маленькую Лидочку Метёлкину, и она застыла в бесчувствии, как замирают в неподвижности пресмыкающиеся обитатели террариума, и лишь блеск змеиных глазок выдает, что эти существа живые внутри. К счастью, тишина не возвращалась. Телевизор шипел и потрескивал, и к тому же, на лестнице послышалось шарканье множества ног. Девочка замерла, боясь повернуться. — Кажется, здесь еще одна, — доносящийся из прихожей голос звучал странно, сдавленно. Лида рывком вскочила и обернулась. Казалось, крик сейчас разорвет ей грудь, но она так и не смогла закричать. Задыхаясь и корчась от боли в груди, понимая, что не в силах выдавить из себя ни звука, она упала на колени и попыталась заползти под диван. Но Лида была обречена: ее вытащили, накинули на плечи плащ и увели.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.