Искуситель (братья Робеспьеры, мельком Элеонора Дюпле; джен, намек на гет)
28 января 2019 г. в 15:18
Этот вечер не приносит Робеспьеру облегчения. Безжалостное солнце давно уже скрылось, но воздух по-прежнему горячий, душный. Из миссии вернулся брат, но им столько надо обсудить по делу, что разговор двух родных людей кажется суше, чем листья каштанов, пожухлые от жары. Еще эта ссора с сестрой… Почти что ссора с Сен-Жюстом накануне праздника Верховного Существа… Грустные, потускневшие глаза Элеоноры, которая, кажется, потеряла всякую надежду на скромное счастье — и не сказать чтобы зря.
Странно жаловаться на какие-то личные мелкие неприятности этим страшным летом второго года Республики. Собственно, Робеспьер и не жалуется. Он продолжает спокойно расспрашивать Огюстена о его миссии.
Но все же любая политика однажды заканчивается, и они оба нехотя заговаривают о Шарлотте. Максимильену неловко. Освободился от сестры, отправил ее с младшим братом — но можно подумать, тому в армии легче!
Однако мимолетно брошенный на Огюстена взгляд несколько меняет мрачное настроение Максима. Брат сидит на краю стола, жестикулируя, возмущается Шарлоттой, хотя собой он тоже не слишком доволен, а на пухлых его щеках играет подозрительный румянец. Максимильену некстати становится весело. Он снимает очки и будто бы равнодушно замечает:
— Пожалуй, бедная сестра на этот раз в своих подозрениях зашла слишком далеко. Подумать только, вообразила себе, что ты и жена твоего коллеги! Ведь не мог же ты чуть ли не на глазах у законного супруга с мадам Рикор…
Огюстен очень внимательно изучает простую чернильницу будто творение Бенвенуто Челлини.
— Бонбон?
— Видишь ли, милый брат… Все эти поездки в армию так утомительны, опасность близко, забот по горло…
— Да, ты подробно писал мне об этом. А Сен-Жюст рассказывал. Кстати, я не припомню, чтобы он позволял себе некоторые вольности в Страсбурге, — Максим самым строгим тоном выговаривает Огюстену и с трудом удерживается от улыбки. Ну ни капли же раскаяния на этой очаровательной мордашке!
Вот, полюбуйтесь, еще и хохочет.
— Что тебя развеселило, позволь узнать?
— Ах, Максим, да твой добродетельный суровый Сен-Жюст спустился прямо с неба! Справедливо ли требовать от нас, созданий земных и грешных, поведения, приличествующего ангелам? Это он может находить отраду исключительно в общественном благе. А мне, представь, подавай еще и личное.
— Осторожнее, Бонбон, — Максимильен старательно хмурится. — Страсти земные привели Дантона ко второму браку, который не лучшим образом сказался на его политических представлениях.
Огюстен беззаботно улыбается и пожимает плечами:
— Так я ни на ком и не женюсь.
Максим не выдерживает, роняет голову на руки и тихо смеется. Вот что прикажете делать с этим наглецом?
— Смейся-смейся! У нас там, между прочим, на каждом шагу угроза для жизни! И что же, мне, совсем юному и полному сил, погибать, не познав любви? Меня могли убить еще в Тулоне, жестокий ты человек!
— Поделом тебе, — теперь очередь Максимильена пожимать плечами.
— И ты бы обо мне не пожалел?
— А должен был? Вот в этих письмах, — указывает на небольшую стопку в самом дальнем углу стола, отделенную от остальных бумаг словно бы невидимой ядовитой стеной, — мне регулярно и любезно напоминают о моем бессердечии.
— Тогда! — Огюстен вскакивает, быстро осматривает комнату, срывает с кровати цветастое покрывало и заворачивается в него с головой. — Тогда я пришел бы к тебе ужасным призраком — терзать твою совесть!
— Нашел чем пугать. После снов о Демуленах.
— Я не сон, я вот! — брат обнимает его за плечи, заворачивая в покрывало, и зловеще говорит на ухо: — Бу!
— Ну что ты за мальчишка! — Максимильен блаженствует в родных объятиях. Ему впервые за долгие недели становится легче.
Огюстен возвращается на стол, все еще наряженный цветастым привидением, и демонстративно скрещивает на груди руки:
— Мальчишка-привидение. Обиженное. Тебе меня не жаль и ты меня не любишь.
— Люблю, — Максим встает, подходит к брату и протягивает ему маленькую вазочку. — Конфет у меня нет, зато есть орехи. Я прощен?
— Почти пралине, — важно кивает Бонбон. — Ты почти прощен. Почти, — и он без предупреждения стаскивает со старшего брата парик.
В дверь стучат.
— Можно? — спрашивает Элеонора.
Испуганное «нет» Максимильена заглушает радостный вопль «да-а-а!» его младшего кошмара.
Выражение лица Элеоноры неописуемо. Она очень, очень старается сохранить присущую ей строгость и деликатность. Но глаза ее округляются, когда она смотрит на депутата Конвента, завернутого в цветастое покрывало. А потом на губах расцветает какая-то совершенно новая, удивленная и восхищенная улыбка, когда она смотрит на члена Комитета общественного спасения… она впервые видит его без парика, вот так неприлично, с растрепанными волосами! Которые — невероятно — ей нравятся…
— Простите, — Элеонора становится вновь собранной. — Я подумала, что Бонбон захочет с дороги кофе…
— Захочет-захочет! Даже будучи привидением, я не могу устоять перед твоим кофе, дорогая, — Огюстен забирает у девушки поднос и дружески целует ей руку. — Благодарю за твою трогательную заботу!
— Всегда рада. Я вас оставлю, — и Элеонора, бросив красноречивый взгляд на растерянного Максимильена, уходит.
Робеспьер-старший приходит в себя и набрасывается на брата:
— Негодник! Осрамил меня перед…
— … перед невестой? Заметь, не я тут один молод и естественным образом нуждаюсь в женской нежности.
— Бонбон!
— Да-да, знаю, до свадьбы ты ни за что, а свадьбы в ближайшее время не предвидится, потому что… — он ставит поднос на стол, боком подходит к Максимильену и совсем уж неприлично толкает его в плечо. — Но ведь поцелуй украдкой никак не отразится на репутации добродетельной особы!
— Ты демон-искуситель.
— Хм… Интересно, с привидения до демона — это ты меня повысил в чине или понизил?
— Снимай свой наряд, исчадие ада, и давай пить кофе, — ворчит Максим.
Поцелуй — это, конечно, чересчур. Но разговор? Искренний, открытый, не намеками и с недомолвками… Почему бы и нет? Поневоле он представляет себе чуткие пальцы Элеоноры, которыми она задумчиво ласкала свои кисти для рисования. Что если бы эти пальцы коснулись хоть раз его волос?
Примечания:
Да, это слишком легкомысленно для того тяжелого времени. Но во всем виноват Робеспьер-младший!
И вообще, вино было безалкогольным, недосып — хроническим, душе захотелось праздника, и Конфетка на эту роль подошел замечательно. :)