ID работы: 6429471

Прах и пепел

Джен
R
Завершён
109
автор
in_the_silence бета
С.Ель гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
272 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 482 Отзывы 31 В сборник Скачать

19. Кровь и вино

Настройки текста
      — …Ровно год назад, благодаря предательству, армия нежити прошла по Королевскому бульвару победным маршем, уничтожая все на своем пути. Мерзкие твари расползлись по всему городу, умыв Луносвет кровью…       Лорд Соланар Кровогнев отбивал фразы как молотом по наковальне. Поднимающееся к зениту солнце кровавым отблеском очерчивало край его червленого шлема-обруча, красило седые волосы. Солнце било в глаза, но он не щурился, а из-за зеленой дымки невозможно было понять, на кого он смотрит. Лане казалось, что на нее.       — Следопыты не смогли остановить их. Гвардия и лучшие маги сумели только задержать, чтобы дать шанс другим выжить. Возможно, кто-то из вас был на тех кораблях. Возможно, кто-то из ваших близких погиб в той резне. В тот день казалось, что сам Свет оставил Кель’Талас. Но мы подчинили Свет.       Соланар пренебрежительно поджал губы, и Лане подумалось, он сейчас сплюнет. Эльтару сжал ее ладонь за чужими спинами. Если бы не он, она бы не осмелилась встать в один строй с рекрутами. Здесь присутствовал если не весь Орден, то большая часть рыцарей, находящихся сейчас в столице. Кроме леди Лиадрин — говорили, она снова отправилась на Кель’Данас, — кроме тех, кому накануне выпали ночные патрули. Кроме Хариса. Без наставника Лана чувствовала себя неуверенно.       — Некоронованный ублюдок убил нашего короля, осквернил Солнечный Колодец и обрек наш народ на медленную смерть. Но мы выжили. Кель’Талас возродился из праха, как феникс. И именно мы, рыцари крови, не позволим разрушить его вновь. Пусть память о том дне питает вашу решимость и вашу ярость. Помните, дети крови. И пусть враги королевства падут от ваших мечей!       — Во имя Солнца! — нестройно прозвучало над рядами собравшихся, и Лана вместе с остальными отдала салют.       Лорд Соланар кивнул и первым покинул плац в сопровождении орденских офицеров, вслед за ними стали расходиться остальные. Сегодня тренировки не было. Вместо этого устроили смотр, завершившийся торжественной речью заместителя верховной леди. Лана впервые смогла воочию оценить силы Ордена и с неприятным удивлением отметила, насколько они ограничены. Пара десятков, если не считать рекрутский набор. Плюс те, что сейчас на Тропе Мертвых, на Кель’Данасе, после патрулей… Не больше сотни рыцарей по итогу. Чтобы защитить Кель’Талас, они должны были стоить пятерых каждый.       — Пообедаем где-нибудь? — предложил Эльтару, когда их строй распался.       — Я не против, — пожала плечами Лана. Это было хорошей альтернативой сухомятке. Вряд ли Харис успел озадачиться обедом, даже если проснулся. — Но разве ты не должен успеть съездить на остров Солнечного Скитальца до вечера?       — Я не успел бы в любом случае, так что заранее извинился перед родителями. Сейчас мне нужно заскочить в банк. Если ты готова подождать, посидим где-нибудь у Королевской Биржи.       Эллана не видела причин отказываться. Они прогулялись уже привычным маршрутом от площади Странников и свернули к величественному зданию с высокими арками входов и королевским гербом над ними. Городские стражи застыли между арками, словно золотые изваяния. Лана невольно посмотрела на уличные часы.       — Я подожду тебя здесь? — предложила она как можно небрежнее. — Тут ветер не искусственный.       — Как хочешь. Я недолго.       Эльтару скрылся в ближней арке, а Лана подперла спиной стену соседнего здания, периодически поглядывая на время. Ей сегодня нужно было еще зайти к портнихе за платьем и сообразить какую-то прическу. Но волновалась она сейчас не об этом…       Минуты текли одна за одной. Позолоченная стрелка в очередной раз сдвинулась и наконец-то встала на получасовую отметку. Сердце привычно пропустило удар. Лана вся обратилась в слух — вот-вот должно было раздаться лошадиное цоканье.       — Я закончил.       Она чуть не подпрыгнула.       — Что-то случилось? — удивился Эльтару.       — Ничего, — буркнула Лана. — Задумалась… сильно.       У нее дернулось ухо. За углом раздался стук подков о мостовую.       — Ну, куда пойдем? Ближе всего здесь «Зеленая маназмейка», но это чайная. Можно прогуляться до «Рубиновой ветви», хотя в гостиницу в это время, наверное, тоже…       Голос Эльтару слился в ровный гул. В поле зрения старательно глядящей только на его ухо Ланы вплыл всадник на бронированной лошади. Неспешно проследовал к крыльцу банка. Стражники одновременно преклонили колени.       — …Что ты об этом думаешь?       — Что?.. — Лана вспыхнула и поспешно выдохнула: — Пусть будет «Саженец»… или как там… «Ветка»?       Эльтару посмотрел на нее очень внимательно, потом оглянулся через плечо. Всадник как раз поворачивал коня.       — Как зовут этого рыцаря?       — Вранеш.       — Я его как будто не в первый раз вижу.       — Он проходит здесь каждые полтора часа. Эльтару хмыкнул.       — Ты даже график выучила?       — Нет. Я просто… — Лана чувствовала, как все жарче горят щеки, но сделать ничего с этим не могла. Оставалось разве что расплыться в глупой улыбке для полного провала. — Я же бываю здесь часто… когда к Гелантису…       — Ну да, ну да, — Эльтару хитро прищурился. — Хочешь, пригласим его сегодня в бар?       — Я не…       — Воитель Вранеш!..       Рука дернулась сама. И нога тоже — когда он развернулся всем корпусом, а она рванулась следом, непонятно зачем, но в итоге рука дернулась точнехонько кулаком в кольчужную сетку на животе. Эльтару хрюкнул и загнулся. Вранеш оглянулся на них, нахмурился, и потянул поводья.       Лана, испугавшись, наклонилась сама, схватив друга за плечо. Но глупо было думать, что она смогла пробить его в доспехе. Этот мерзавец самым бессовестным образом беззвучно ржал.       — Что случилось?       Бархатистый голос заставил Лану резко выпрямиться, заново налившись краской. Вранеш возвышался прямо над ними, слегка нагнувшись в седле.       — Ничего серьезного, воитель, — выпалила она, борясь с желанием оттаскать Эльтару за уши прямо сейчас. — Мой друг давно хотел увидеть какой-то прием в твоем исполнении, но, кажется, съел что-то не то на завтрак. Я отведу его к жрецам.       — Он точно дойдет? — с сомнением посмотрел Вранеш.       Эльтару энергично кивнул, не разгибаясь.       — Что ж… Ладно.       Вранеш выглядел несколько озадаченным, но, поколебавшись, все же повернул лошадь, возвращаясь на привычный маршрут. Он оглянулся еще несколько раз. Лана сделала вид, что помогает Эльтару осторожно распрямиться.       — Зачем было это делать?! — свирепо прошипела она, поглядывая на удаляющегося всадника. — Все, он ушел за арку. Я тебе сейчас ухо оторву!       — Да ладно, — все еще смеясь, теперь — в голос, Эльтару разогнулся и утер выступившие слезы. — Я же всего лишь предложил позвать его на орденские посиделки… Не на свидание!.. Ой, не могу…       — Ты!..       — Тебя так легко развести…       — Иди ты…       Лане хотелось его побить, но в последний момент она пожалела руки — ушибленная об кольчугу и так саднила. Ломать же Эльтару нос, в отличие от Маэдвеля, она не собиралась. Но из-за невозможности выместить как-то свое смущение, Лана стушевалась и умолкла, уткнувшись взглядом в мостовую.       — Ладно тебе, не дуйся, — Эльтару ткнул ее в плечо. — Я больше так не буду.       — Ты мне теперь, как минимум, мороженое должен.       — Без проблем, — он тряхнул кожаным кошелем. — Нынче я богат, как лорд. Хотя погоди-ка… Я же и есть лорд. Будущий.       Эльтару заразительно рассмеялся и взял Лану под локоть.       — Пойдем в «Ветку». То есть, в «Саженец», ха-ха.

***

      После таверны они разошлись каждый в свою сторону.       Эльтару обещал зайти за ней в пять, и Эллана решила сделать крюк через Путь Старейшин, чтобы потом меньше думать, чем занять себя дома до вечера. Тем более что день был хорош и ничем не навевал мыслей о случившейся ровно год назад резне, самой страшной, наверное, с самого основания Кель’Таласа и войн с троллями. Если уж совсем честно, день был самым обычным, разве что чуть более сонным, чем предыдущие. И еще — каждый встречный красовался сегодня в алом и золотом — цветах крови и пламени. Лана в черном чувствовала себя вороной.       У Дейны она застала громкий скандал. Бедная портниха суетилась вокруг клиентки явно не уровня ее мастерской, собирая и подкалывая уже готовое, казалось бы, платье. Лана решила подождать за дверью и успела несколько раз пожалеть, что сразу не пошла домой хотя бы снять доспехи, пока этот балаган продолжался. Совладельца Килена, как назло, в мастерской не оказалось, а новенькая помощница Дейны смогла предложить разве что чашку чая.       Спустя без малого час, портниха, наконец, сумела договориться и выпроводить скандалистку вон.       — Ох уж эти провинциальные аристократки, — посетовала она устало. — Сами не знают, чего хотят. А по-моему, хотят только лишний раз подчеркнуть свое «высокое» положение. Пойдем, дорогая. Последняя примерка. Надеюсь, я не слишком тебя задержала?       Лана глянула на часы и промолчала. Она вполне успевала. Прическу можно сделать попроще.       Она все еще успевала, когда вернулась в дом наставника с платьем и корзинкой вишни-скороспелки.       — Ты уже отоспался? Броню Ашалу я почистила, пообедала в городе… — Лана запнулась, стоя в дверях гостиной. Помолчала. Заметила укоризненно: — Харис… День едва ли к вечеру пошел.       Он откинулся на спинку кресла и задумчиво покачал вино в бокале. Свет сквозь почти задернутую штору проникал слабо, бутылка на столе не просвечивала. Под ним стояла всего одна.       — Я думал, ты вернешься к утру.       — Я еще не уходила. У нас смотр утром был.       Лана так и мялась в дверях, не зная, продолжать ей этот неловкий диалог или идти собираться, махнув на наставника рукой. Судя по совершенно безвкусному воздуху в доме, Харис даже не занимался обедом. Если и перекусил сам, то всухомятку.       — Лорд Кровогнев произносил речь…       — Ну и бес бы с ним, — отмахнулся Харис, поискав глазами вокруг. В соседнем кресле лежала поясная сумка, из которой он вынул кошель. — Подойди сюда. Вот. Сбегай к Веландре, это ближайшая таверна в Закоулке. Пусть даст как обычно, для меня.       — По-моему, тебе уже хватит, — нахмурилась Лана, но подошла.       — По-моему, у тебя нос не дорос мне указывать, — вяло огрызнулся Харис. — Сегодня я имею полное право надраться. И надерусь.       — Может, лучше подеремся? — спросила она с надеждой. Наставник был еще не так уж пьян, смотрел почти ясно, но все равно вызывал в ней какое-то свербящее чувство жалости. Неправильной, унизительной жалости. Ей вообще не хотелось видеть его с бокалом — слишком напоминало отца. А это было неправильно, ведь Харис — рыцарь крови, защитник Кель’Таласа, воплощенная противоположность всему тому, от чего она сбежала, оставив родной дом.       — Мала пока со мной драться, — припечатал Харис. — Какое драться вообще. Тебе идти на эту вашу встречу. Так что быстренько сбегай на Питейную и иди наряжаться. Леди.       Лана сжала губы. Наставник подвинул ей кошель и поднял взгляд. Какое-то время они молча смотрели друг на друга.       — Ладно… Сам схожу.       Она накрыла кошель ладонью вперед него.       — Доспехи только сниму, — мрачно сказала Лана. Поставила на стол корзинку с вишней, вынув лежащий сверху сверток с платьем, и вышла.       Разоблачалась она с каким-то ожесточением, все пытаясь объяснить самой себе, для чего она потакает ему. По большому счету, какая ей разница? Харис был взрослым, сам решал, что ему делать и как. Она — всего лишь его ученица с таким очень условным статусом оруженосца — только ради того, чтобы иметь право тренироваться рядом с рекрутами Ордена. Она исполняла мелкие поручения, поддерживала в его доме чистоту — готовила бы, если бы умела, — в благодарность за кров и время, которое он на нее тратил. Почему ей не все равно?       Лана вышла в повседневном костюме в коридор и глянула сквозь арочный вход в гостиную. Харис все так же сидел вполоборота, разглядывая рубиновую жидкость в ополовиненном бокале и, казалось, не замечая ничего вокруг. Она посмотрела на кошель в своих руках. Отложила его и решительно пошла к кладовке.       Вода из колонки на заднем дворе лилась ледяная. Харис должен был прочувствовать это в полной мере, когда порядка двух ее галлонов обрушилось ему на плечи. Он не вскрикнул — только дрогнула рука, сжимающая высокий бокал за хрустальную ножку. Лана опустила ведро. Наставник сидел с закрытыми глазами. С бровей капало. И с носа. И с упрямого подбородка, выдвинутого чуть вперед. Поднеся к лицу свободную руку, Харис слегка надавил пальцами на глаза и сжал на несколько секунд переносицу.       — Хорошо… — медленно произнес он и поставил бокал с разбавленным теперь на две трети вином. — Пойдем подеремся…       Во дворе Харис подхватил давно обструганную из той самой яблоневой ветки палку и без предисловий ткнул ей в свою не в меру предприимчивую ученицу. Но Лана к такому повороту была готова. Что, конечно, не спасло ее от дальнейших тычков, в том числе, вполне успешных. Наставник гонял ее по всему двору, не давая передышки, даже когда сбивал с ног. Лана каталась между ударами палки в пыли, пока у нее не получалось встать, и все начиналось сначала. Она потеряла всякое представление о времени, но это было даже весело. Она чувствовала себя невероятно легко без доспехов, и напряженная тренировка обернулась детской забавой. А главное, она сдвинула наставнику вектор приложения усилий. Что бы он там ни собирался заливать вином, теперь это вымещалось на ней.       — Эй! Э-эй!.. Воитель, обрати на меня внимание уже!       Харис осекся и обернулся на голос, опустив палку. Лана, только через пару секунд осознав, что это не хитрая уловка, выглянула из-за его плеча. Оба дышали тяжело. Харис даже высох.       — Можно я заберу твою ученицу туда, где вино и музыка? — Эльтару стоял, небрежно облокотившись на стену дома, и улыбался. — Если что, я долго стучался, но никто не открыл.       На нем ярко алела свободная рубаха, в глубоком вырезе поблескивал на солнце крупным рубином массивный кулон. Зауженные черные штаны расшиты золотом. Даже непослушные волосы зализал так, что впервые на ее памяти ничего не торчало.       — Недостоин, — отрезал Харис. Лана, взлохмаченная и вывозившаяся в пыли с ног до головы, поперхнулась воздухом. Но наставник был непреклонен. — Снимай свою цацку и рубаху и иди сюда.       Он крутанул палку в пальцах и, перехватив у самого конца, взмахнул так, что загудел воздух.       — Ладно. — Эльтару азартно сверкнул глазами и снял цепочку через голову, чтобы следом стянуть рубашку.       — Приводи себя в порядок, — шепнул Харис Лане. — На полчаса я его займу.       Она с большим удовольствием посмотрела бы на это, но пришлось с самым загадочным видом упорхнуть со двора. Интересно, сколько раз за то время, что Эльтару наблюдал за ними, наставник позорно перетянул ее по заднице…       Лана управилась быстро. Отмылась и высушила волосы несложным заклинанием. О замысловатых прическах пришлось забыть, и она просто заколола набок отрастающую челку. Надела новое платье. Полосы красного шелка на теле показались невесомыми. Лана долго разглядывала себя в зеркале, оправляя складки и шлейфы непривычно открытого одеяния. Вопреки тому, что можно было бы о ней подумать, младшая дочь лорда Салтерила любила эту глупую и непрактичную одежду — женские платья. В них не поедешь на охоту или драконодорью ферму, да и просто на верховую прогулку она предпочла бы юбке лосины. Но смотреть на свое отражение в этом ей невероятно нравилось.       Зашнуровав сандалии, тоже купленные специально к сегодняшнему вечеру, Лана бросила последний взгляд в зеркало и поспешила спасать своего кавалера.       На заднем дворе веселье шло полным ходом. Эльтару лесным прыголапом удирал от Хариса с палкой, то и дело получая по спине и плечам.       — Это, по-твоему, уворот? — ругался ее наставник. — Изволь получить по тылам хворостиной, лорд Санфейвер! Быстрее двигайся, быстрее, бес тебя разбери. Ей Свет, моя девчонка скачет лучше. Ты до сих пор не обтер собой всю площадку только потому, что отстирывать тебя нет времени…       Лана деликатно пнула жестяное ведро. Они остановились. Эльтару тут же согнулся, уперев ладони в колени.       — Как ты с этим справля… — устало начал он и запнулся. — …ешься…       — В доспехах, — сдержанно улыбнулась Лана, удовлетворенно наблюдая вытянутые лица обоих.       Харис тряхнул головой и, ухватив Эльтару сзади за шею, без сантиментов сунул его под колонку.       — Т-твою!..       Продолжения этого вопля они не услышали только благодаря с детства прививаемым лордам Санфейверам манерам.       — Я больше в этот дом не приду, клянусь Светом! — с притворной обидой сказал Эльтару, отдуваясь. Лана со смехом высушила ему волосы магией и подала висевшее рядом полотенце.       — Придешь, куда ты денешься. Это затягивает, — посулил Харис и поманил Лану к себе. — Синяков на видных местах не оставил?..       Он осмотрел ее открытые плечи и руки, пока Эльтару обтирался.       — Костяшки где уже сбить успела?       — Об кольчугу, наверное… — Лана почувствовала, как пальцы окутывает целительное тепло, и подняла взгляд. — Кошелек в моей комнате на столе. Не напивайся сильно, — тихо попросила она. — Лучше любовницу навести. Ключ у меня с собой.       — Нет у меня любовниц в Луносвете, — Харис на секунду нахмурился. — Серебра тебе на погулять отсыпать?       — Я не собираюсь пить так много, — фыркнула Лана.       — Санфейвер!       — Я, — Эльтару надел кулон и недовольно провел по пушащимся во все стороны волосам. — Проклятье, я их час укладывал…       — Приведешь мне унылую ученицу — надеру уши. Понял?       — Так точно! — оставив бесполезные попытки привести в порядок свой хвост, Эльтару шагнул к ней и галантно предложил локоть.       — Иди.       Жесткая ладонь Хариса соскользнула с ее обнаженного плеча. Лана в последний раз посмотрела в лицо наставника пытливым взглядом и под руку с Эльтару скрылась за углом дома.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.