ID работы: 6429523

Фикбук глазами начинающего автора

Статья
G
Завершён
254
Размер:
11 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
254 Нравится 117 Отзывы 45 В сборник Скачать

Тролли и их разновидности

Настройки текста
Прошел год моего плотного знакомства с ФБ. Двенадцать работ, более пятисот пятидесяти страниц текста и полутора тысяч отзывов. Кажется, я его теряю… право называться начинающим. Так? Все же позади этот год. Я бы сказала даже не знакомства, а любви. Все же это слово, несмотря на сильно размытое значение, передает смысл точнее. Любовь, когда скучаешь, если не можешь добраться. Любовь, когда прощаешь любимому ресурсу все… В том числе такое явление, как тролли. Итак, о разновидностях. 1. Тролль-грамотей Живет в ПБ. Грамотнее вас, как автора. Может быть. Подвид «истинно грамотный» исправляет реальные ошибки, стебаясь над вашей неграмотностью. На самом деле число таких троллей стремится к нулю. Потому что грамотность, видимо, как-то связана с воспитанностью, наверное. Подвид «я так вижу, и пофиг» правит ваши слова в соответствии с собственными представлениями. Имеет, по всей видимости, словарный запас меньше вашего. Успокаивает? Да. Надоедает? В зависимости от упертости. На самом деле надо быть фанатом, чтобы в ПБ править, и править, и править… вместо того, чтобы читать. Если вы пишете интересно, таких троллей у вас будет не много. Ну, или не надолго. 2. Тролль-копатель Живет в комментариях. Самый полезный вид. Желает понять все концепции — как и почему у вас происходит то или другое, апеллирует к физике, химии, математике и другим наукам. Правда, объяснять через их призму то, что фактически является сказкой — весьма… своеобразно, тем не менее, это реально интересно. Настоящий тролль этого вида пока не докопается до сути (той, с которой сам готов согласиться), не успокоится. Вынет из вас всю душу и заставит обдумывать текст с разных сторон, за что ему респект и уважуха. Могу даже поклониться. Те же два подвида — один действительно разбирается в той или иной области, чем реально весьма полезен для автора, даже если высказывается жестко. Опять же, человек грамотный чаще всего и человек достаточно воспитанный. Так что ребята, берите главное — то, что вы реально можете от него получить: новый, свежий взгляд на ваш мир. И порой не столь важно, что для получения этой новизны вас пришлось «немного освежевать»… то есть, освежить, конечно ;) Второй не разбирается, но верит в свой полет фантазии (и вы можете это подтвердить собственной научной и, ммм, околонаучной базой) — этим лучше ничего не отвечать. Иначе рискуете капитально отвлечься совсем на другое произведение. Прямо в комментах, ага. Оно вам надо? Первый тоже отвлекает, вообще выбивает из колеи, но по крайней мере, с ним вы имеете шанс приобрести что-то полезное. 3. Тролль — сквернослов Живет тоже в комментах. Совсем недавний мой опыт. Вас испытывают, видимо, на границы толерантности… При этом в целом признавая, что написано так, ***, ничего, неплохо, только вот этот герой почему-то ведет себя ***-во, ***-нуто и т.д. по списку. Претензии могут быть выдвинуты к чему угодно, не только к героям. Тут уж сам автор «хозяин-барин»: можете отвечать, как вам угодно. Или не отвечать. Или кликнуть на корзинку. Я от неожиданности растерялась и ответила, потом пожалела. На корзинку нажал видимо, кто-то из моих читателей. Спасибо, ребят. Ну, и что, что лишили меня удовольствия кликнуть туда самой… ;) Я не против. Несмотря на то, что мне-автору совершенно непонятно, что эти люди тут делают и какое ЧСВ можно почесать таким странным способом, этот вид исследовать не собираюсь, уж больно ощущения противные. Как если скушаешь… не того. Ну, вы понимаете. Желаю, чтобы вам такое не попалось, ну, или как можно позже. И да, лекарство: прочитайте разок большой петровский загиб, после него — малый и боцманский. Уверена, все остальное вам станет глубоко фиолетово… И столь же глубоко противно (если мы с вам хоть немного похожи). 4. Тролль — «знаток» Девиз этого: «Я знаю это лучше вас, автор». Тоже может изрядно тратить ваше время и силы, отвлекая от такого святого и полезного дела, как прода. Что делать — решать опять же автору. Мне лично помогли «Примечания» — отдельная благодарность авторам/админам данного ресурса. Когда меня (мало того что биолога по профессии, но и мать двоих детей) старались учить, что могут и чего не могут новорожденные, (в «Шпионе с пеленок») оказалось очень удобно добавить один абзац о своем жизненном опыте, и всех остальных «умудренных мамочек», появляющихся порой до сих пор (не желающих читать примечания) просто посылать по уже готовому адресу. Что сказать, жизненный опыт все имеют разный, пусть даже в том же материнстве. Учитывать это или нет… Если не учтете сами — вам учтут, уж поверьте. Но… это не всегда плохо, так как такой тролль может мутировать в вид №2 и его опыт может оказаться богаче и интереснее вашего. Тут, по-моему, остается только благодарить и пользоваться. ;) Вот, к счастью, и все виды, что мне повстречались за год. Может, еще какой зверь набежит. Обещаю написать, буде такое случится.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.