ID работы: 6430184

Все возвращается

Гет
PG-13
Заморожен
35
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 9 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

***

      В квартире было дико пыльно. Пес чихнул наверное уже в сто тысячный раз за день, и Максимову даже стало жаль его. Потрепал по шерстяной преданной макушке, увернулся от шершавого мокрого языка, который попытался лизнуть в ответ на заботу. - Потерпи еще немного, мой хороший, скоро пойдем гулять – сказал ему Максимов, оглядывая стены прихожей. А получается довольно неплохо. Эта квартира давно требовала ремонта. Забавно, что для того, чтобы начать приводить ее в порядок, понадобилось увольнение. Хотя нет, увольнением это тоже не назвать, скорее отстранением за ненадобностью. Звучало печально. И звучало бы еще печальней, если бы старый приятель не решился, наконец, отдать довольно приличный долг, про который Максимов уже и думать давно забыл. Так внезапно созрела идея о ремонтных работах в квартире, стены которой со временем превратились в решето от количества застрявших в них пуль в результате перестрелок. Максимов лично сам выковырял из штукатурки и бетона двадцать три, еще примерно такое же количество вероятно застряло в стенах и мебели других комнат, руки до которых еще не дошли. Первыми в очереди стояли прихожая и гостиная, которые служили и кухней, и столовой, и спальней для них с Псом. Сейчас в разгар ремонтных работ, они конечно мало напоминали приветливые комнаты, здесь же стояли сконструированные на скорую руку леса, и шкафы все пришлось отодвинуть, но хотя бы стены уже не выглядели инвалидами первой группы, были выпрямлены и даже прошли финишную шпаклевку и грунтовку. Сегодня утром Максимов торжественно наклеил две первые полосы обоев. Лена бы очень удивилась. Почему он вдруг подумал о ней. Лена уже давным-давно не его жена. Жена Леонидова, его друга, бывшего лучшего друга. Нет, он не будет думать о них, с прошлым когда-нибудь должно быть покончено. Тогда почему ему так тоскливо и погано на душе, когда он думает о них. Точнее, о ней. Сидевший у ног Пес тихонько заскулил, очевидно, почувствовав настроение хозяина. А еще очевидно, он был голодный. - Ладно, намек понят – проворчал Максимов, выуживая из холодильника коробку с сухим кормом собаки. Бросил в его миску пару хороших горстей. - Ты давай обедай, а я пока умоюсь, и пойдем, прогуляемся… Он лишь повернулся в сторону ванной, отряхивая руки от извести, как в дверь позвонили. - Кого могло принести – проворчал он вновь. Пес отвлекся от еды, и, помахав хвостом, приглушенно гавкнул, подтверждая, что пришли вполне приличные люди. Пришли и правда приличные люди. На пороге стояли Леонидов и Лена. - Привет – поздоровался он, забыв, что хотел вымыть руки, и вытирая известь о гладкую лысину. - Максимов, почему трубку телефона не берешь? – спросил Леонидов. Его взгляд был прикован к той разрухе, что царила в квартире, но он еще явно не догадался об истинных ее причинах. - А зачем? – спросил тот лениво, улыбаясь Лене – Но вообще, телефон я разбил, уж простите, руки уже не так ловки, как прежде… - Макс, что у тебя здесь происходит? – Лена умудрилась боком и ловко, как свойственно очевидно только женщинам, просочиться в его квартиру. Она тоже не поняла, что он занят ремонтом. Или, может быть, просто не поверила глазам – Что ты творишь с квартирой?! Максимов нахмурился. - Так ребята, что за наезды? Это моя квартира, делаю здесь, что хочу. Мы не родственники, если мне помнится – он поймал взгляд Лены, но проигнорировал его – Вы то как здесь? - Ты не берешь телефон, Лена хотела проведать пса – прямо ответил Леонидов, глядя как жена ходит по гостиной с круглыми глазами. - Проведали? Все? – Максимов кивнул на собаку, которая, кстати, была рада гостям. Пес подошел к Лене и ткнулся ей носом в колени. Звонко чихнул. Потом еще раз. - Я не пойму, почему у тебя так пыльно – пробормотала Лена, чихая следом за псом – Ты ремонт что ли затеял? - Типа того – оставалось буркнуть Максимову. Он убрал миску собаки на стол и покосился на гостей – Вы надолго? Мне нужно с собакой погулять. - Кстати о собаке – Леонидов вдруг вспомнил цель своего визита – Максимов, начальство просит тебя вернуться в отдел… И чем скорее, тем лучше, мы зашиваемся… - Как неоригинально, Леша – хмуро парировал тот. По правде, он ожидал чего угодно от пришедших друзей, но не с новостями вернуться обратно в полицию. - Максимов, я, разумеется, не думал, что ты сразу согласишься – Леонидов немного помолчал – у меня два десятка нераскрытых убийств, которые некому раскрывать. Гнездилов на радостях умотал после твоего отчисления на море к матери, Леонов едва успевает вести районные обращения, а тут эти убийства. За последние полтора месяца, мне кажется, я живу в офисе и на улице. Лена подтвердит… Лена в это время оглядывала стены, возле которых стояли коробки с мусором, с кусками обоев, штукатурки и каких-то тряпок. На поверхности одной из них она вдруг увидела несколько фото. Свои фото. Ее и Максимова, общие фото. В горле вдруг встал ком. Максимов хочет выбросить ее фотографии. Она наклонилась и взяла одну из них в руки. Фото со свадьбы. Они здесь такие счастливые, улыбаются. Позднее она не поняла, зачем это сделала, но быстро взяла все фото, что лежали в коробке, и убрала в свою сумочку. - Лена? – окликнул ее Леонидов, и жена растерянно обернулась. - Да, Леш? - Подтверди, что полковник попросил Максимова и Пса вернуться. - Да, все верно – тихо ответила она, кивнув. Поймала настороженный взгляд Максимова и впервые не смогла его выдержать. Выходит, Максимов правда хотел навсегда распрощаться с прошлым. Это такой правильный поступок. Тогда почему так больно… - Вообщем, Максимов, тебе решать – продолжал Леонидов – Если хочешь вернуться снова к делам, пожалуйста, возвращайся. - Ты забыл добавить, что будешь рад – усмехнулся Максим. - Я буду рад – добавил Леонидов, растягивая рот в улыбке с маленьким оттенком вымученности – Ради дела, я буду рад, правда. - Ну что с вами поделаешь – вздохнул Максимов, беря поводок и свистом подзывая Пса. Собака счастливо виляла хвостом, ей уже не терпелось выйти на свежий воздух. - Значит завтра утром вас ждать? - Да, я буду. Леонидов повернулся и вышел за порог. Максимов ждал Лену, и та, выходя следом, легко коснулась его руки. Ему показалось, ее глаза подозрительно блестели. Но вот, Леонидов взял ее по руку и увел. Максимов стоял на пороге и смотрел им вслед. То, от чего он убегает последние пять лет, опять его настигает. Никуда это чувство не денется, пока рядом эти двое.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.