ID работы: 6430397

Консультант

Джен
R
Завершён
5097
Пэйринг и персонажи:
Размер:
357 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5097 Нравится 983 Отзывы 2157 В сборник Скачать

17. Тревоги философа

Настройки текста
      Министерство гудело как встревоженный улей. Летающие записки курсировали между отделами с такой плотностью, что постоянно сталкивались друг с другом. Вездесущие журналисты осадили кабинет министра и требовали ответить на их вопросы. Хаос овладел магами.       А все началось с вызова авроров в Хогвартс. Определив сигнал с точностью до кабинета, двое мракоборцев застали интересную картину: один маг наставил палочку на связанное крысоподобное существо. Слегка повернул голову в сторону стражей правопорядка, профессор коротко бросил: незарегистрированный анимаг. Вся напускная небрежность тут же слетела, и авроры вмиг стали серьезными. Наложив специальные чары на задержанного, они начали допрос свидетеля: как, откуда узнали и тому подобное. Квиррелл отвечал довольно подробно, ни на секунду не отвлекаясь, лишь один раз шикнув на Барона, что пару раз бросился на стену, пытаясь поймать какого-то жучка.       — Вы знаете этого человека? Или хотя бы предположить, кто это?       Квиррелл пожал плечами.       — Нет, а допрашивать я не стал. Вас вызвал. Но то, что это не кто-то из учеников, точно могу сказать.       — Директора уже оповестили?       — Он уехал по делам Международной конфедерации магов.       — Что здесь происходит? — в кабинет вошла Минерва МакГонагалл.       Увидев представителей Аврората замдиректора существенно напряглась, но увидев на полу связанного мага, ахнула.       — Питер?       Крысоподобное существо замерло, а затем все сжалось, пытаясь сделаться как можно меньше.       — Питер Петтигрю? Мерлин! — МакГонагалл медленно осела на ближайшую скамейку.       — Петтигрю? Но разве он не мертв? — спросил молодой аврор. Его напарник нахмурился еще больше, а затем резко приблизился к анимагу. Мракоборец присел на корточки и аккуратно отодвинул палочкой левый рукав.       — Яков, этого в Аврорат срочно. И не дай Мерлин он сбежит. Господа, не соблаговолите ли отправиться с нами для дачи показаний.       Минерва согласно кивнула. Квиринус, чуть помедлив, тоже дал согласие.       Идя вслед за стражами правопорядка, профессора чуть ли не синхронно повернули голову в сторону запретного коридора.       «Мерлин, как не вовремя, лишь бы ничего не произошло», — думала Минерва.       «Гримм, надеюсь, этого времени тебе хватит?»

***

      — Гарри! — в гостиную влетел взъерошенный Рон. — В школе авроры!       — Кто? — удивился тот.       — Авроры, ну, как их, маггловская полиция, нет, даже спецназ.       Все, кто был в комнате, вскочили и бросились к выходу. Всем хотелось узнать, по какому поводу они явились в школу.       — Неужели из-за Философского камня? — тихо спросил Поттер.       — Ты бы еще громче сказал! — сзади возникли Гермиона вместе с Невиллом. Рон лишь фыркнул при их появлении, но язвить не стал. Девочка была права.       Может, они и не стали лучшими друзьями, но как-то само собой вышло, что они стали дружить против кого-то. А этим кем-то был даже не один человек, а целых двое: Драко Малфой, который за год не раз обижал и оскорблял каждого из них, и профессор Снейп. Ужас Подземелий, тиран и деспот, да и вообще — пренеприятнейший человек.       Когда ребята подошли к месту событий, в коридоре было уже так много учеников, что жмыра посадить некуда.       Рон изо всех сил вытягивал голову, стараясь разглядеть хоть что-то, а затем подхватив друга под руку, пошел на таран. Гермиона и Невилл успели схватиться за мантию Поттера, и их затянуло в самую гущу толпы.       Неожиданно студенты расступились, и их группа вывалилась прямо под ноги взрослых магов.       Авроры в алых мантиях чертыхнулись, но дождались, пока ребята встанут и освободят проход. За их спинами Гарри заметил своего декана, что была немного бледной, и напряженного профессора Квиррелла. У всех в руках были палочки. Маги шли квадратом, между ними левитировал связанный маг с крысиным лицом.       Гарри попятился и врезался спиной в чью-то мощную фигуру, а судя по резко побледневшему Лонгботтому, это мог быть только один человек.       — Мистер Поттер, как обычно не смогли прийти спокойно, не привлекая… — Снейп оборвал фразу на середине, уставившись на связанного мага. Лицо профессора вмиг стало каменным.       — Северус, — обратилась к нему МакГонагалл, — школа остается на вас.       Профессор перевел немигающий взор на декана Гриффиндора и молча кивнул.       Когда процессия удалилась, Снейп обвел толпу учеников ледяным взглядом и, взмахнув мантией, направился по направлению к учительской.       — Ребята, мне надо вам кое-что сказать, — тихо сказал Гарри.       Когда они вошли в класс и Гермиона наложила запирающие чары, Поттера прорвало.       — Это произойдет сегодня вечером! Сегодня Снейп заберется в тайник и украдет Философский камень. Он узнал все, что ему надо, и дождался, пока Дамблдор уедет.       — А как ты объяснишь наличие авроров? — скептически спросила Гермиона. — И что это был за человек?       — Да тут все яснее ясного, — стукнул кулаком по парте Рон, — это был сообщник. Вы же видели, как Снейп изменился в лице! Видимо, он не ожидал, что его поймают!       — Или того хуже, он специально решил его подставить, чтобы не делиться камнем, — нахмурился Гарри. — А теперь, когда профессора МакГонагалл и профессора Квиррелла нет в школе, его руки полностью развязаны.       Ребята приуныли. Мало того, что их декан покинула Хогвартс, так и единственный профессор, с которым у Снейпа были постоянные пикировки, не мог помочь ученикам. Хотя Гарри заметил, что после рождественских каникул Квиррелл сильно изменился, стал более молчаливым и с опаской поглядывал на декана Слизерина.       — Раз никто из взрослых не сможет остановить Снейпа, это должны сделать мы! — твердо заявил Невилл.       Ребята удивленно уставились на Лонгботтома. Никто не ожидал, что именно он выразит их общую мысль.       — Но… ты же сам говорил, что тебя очень пугает Снейп? — удивилась Гермиона.       — Я этого и не отрицаю, — кивнул Невилл, — но я знаю, что если он добьется своего, то будет еще хуже.       Ученики согласно кивнули и бросились в сторону Запретного коридора.

***

      Гарри стоял перед черным пламенем, чувствуя, как по венам разливается холод. Все друзья покинули его: Рон пожертвовал собой в шахматах — белая королева так ударила его по голове, что друг потерял сознание. Невилла задело во время боя с троллем, когда он храбро защищал Гермиону. Сама Грейнджер долго колебалась после решения задачи с зельями, но Гарри понимал — друзьям нужна медицинская помощь, да и нужно послать сову Дамблдору.       Гарри собрался с духом, подходя вплотную к черным языкам огня. В следующую секунду пламя лизнуло его, но он ничего не почувствовал. На какое-то мгновение огонь закрыл от него то, что находилось впереди. А затем он оказался в следующем зале. Последнем зале.       Просторный каменный зал был пуст. Лишь посреди него стояло так хорошо знакомое ему зеркало. Гарри приблизился к Еиналеж и, встав к нему спиной, внимательно оглядел помещение.       — Неужели… Снейп уже ушел? — от такой мысли сердце забилось чаще. Профессор украл камень и сбежал — в этом не было никаких сомнений.       — А он сюда и не приходил.       Гарри обернулся в сторону голоса и увидел на ступеньках, ведущих к выходу, незнакомого мага. Мужчина встал, отряхнул полы мантии.       — Как? Почему?       — Ну, не обязательно иметь мантию-невидимку, дабы быть невидимым. А если ты насчет Снейпа… Северус выглядит подозрительно, не правда ли? Похож на огромную летучую мышь, парящую по школе и хватающую невинных учеников. Да и ведет уроки так, что не каждый выдержит. Был у нас в институте похожий фрукт, мы его всем потоком ненавидели. Из-за него многих отчислили. Потом все изменилось.       — Его уволили? — спросил Гарри.       — Если бы, — фыркнул маг, — он был лучшим в своем деле. Нет, просто многие перестали гонять балду, взялись за ум и втянулись в предмет, и наши отношения улучшились. Когда ненавидишь человека, он платит тебе той же монетой.       — Но я же ничего не сделал Снейпу? Почему он меня ненавидит?       — Краткий вариант: на Северуса обрушилось слишком много ударов Судьбы, и он обозлился на целый мир. А раненный зверь кусает больнее всех.       — А длинный вариант? — спросил Поттер, стараясь потянуть время.       — А длинный вариант я не имею права рассказывать. Это личное дело между Северусом, твоим отцом и матерью. Ты еще слишком юн, чтобы понять.       — Простите, сэр, но… Кто вы?       — Просто человек, который слишком много знает. Например, мне известно, что до одиннадцати лет ты жил в чулане под лестницей, в доме, где тебя боялись и ненавидели.       — Боялись? Ненавидели? — глаза Поттера стали похожи на два больших блюдца.       — На тех, кто отличается от других, люди сначала смотрят с любопытством, затем с насмешкой, ненавистью, а потом, — маг подошел к зеркалу и начал внимательно его рассматривать, не обращая на Гарри никакого внимания, — от них избавляются. Так что то, как поступил Дамблдор с тобой, — высшее проявление безответственности, что бы он ни говорил про кровную защиту.       Гарри сначала хотел возразить, но услышав дальнейшие слова незнакомца, осекся.       — Он даже не осмелился переступить порог дома, дабы передать тебя лично в руки твоей тети. Просто оставил на крыльце холодной ночью. Дать надлежащие инструкции по воспитанию… Как справиться с детскими стихийными выбросами… Зачем? Пусть бедные магглы мучаются и пугаются до инфаркта, когда из-за детского плача на кухне сгорает плита или все лампы в доме взрываются тысячей осколков. Поэтому тебя и заперли там, где от тебя меньше всего вреда…       — В чулане, — поник Гарри, однако в тот же миг вскинул голову, — но Дамблдор…       — Считаешь его Светлым и Добрым волшебником, потому что он открыл тебе сказку? — губы мага изогнулись в горькой усмешке. — Показал чудесный волшебный мир? Где ты всем известный герой? Где тебя ждут приключения и великие деяния? Где ты с легкостью побеждаешь злодеев?       Мужчина повернулся к Гарри и присел на корточки, что его лицо оказалось вровень с мальчишеским. Поттеру не нравилось то, что говорил этот маг. Он мог с легкостью убежать, но любопытство заставляло его оставаться на месте.       — Вот только это реальный мир. Полный опасностей, боли и страдания. Даже сегодняшнее твое приключение не такое радужное, как кажется на первый взгляд. Твой друг Рон лежит сейчас с подозрением на черепно-мозговую травму. Невилл, — маг задумался, глядя в глаза Гарри, — возможно, у него сломано ребро или два. И все ради этого?       Маг вытянул руку, и Гарри ахнул. На ладони, переливаясь алыми гранями, лежал Философский камень.       — Интересно, что ценнее: жизнь и здоровье друзей или эликсир жизни, что дает бессмертие? — маг стал подкидывать камень на ладони. — Вопрос философский.       Гарри Поттер напрягся, чтобы улучить момент, дабы схватить камень, но маг, будто читая его мысли, усмехнулся.       — Забирай, — Поттер неверяще взглянул на этого странного волшебника и осторожно, будто боясь обжечься, взял камень.       — Только у меня одна крошечная просьба: о том, что произошло в подземелье — ни слова Дамблдору! Ах да, и совет тебе как магу: никогда никому не смотри в глаза. Некоторые волшебники способны проникать в мысли через зрительный контакт. Если не хочешь вечно отводить взор, то просто смотри в эту точку, — маг указал на переносицу, — такая простая хитрость не раз спасет тебя и твои секреты.       — Спасибо, сэр. Но… все же ответьте, кто вы? — проявил упрямство Гарри. Он все никак не мог понять, кем является незнакомец: другом или врагом.       — Просто человек со своим интересом. Который терпеть не может различные пророчества и зря пролитую кровь. А если вы столкнетесь с Темным Лордом, то случатся обе эти вещи.       Маг отодвинул рукав мантии, и взору Поттера открылись обычные маггловские часы. Глянув на стрелки, мужчина недовольно цокнул языком.       — Знаешь, Гарри, я бы хотел поговорить с тобой подольше, но время мое ограничено. Я знаю, что ты видел в зеркале Еиналеж. Родителей, дедушек, бабушек, в общем полноценную семью. Воскресить я их не могу — это невозможно. Хоть мир волшебства и полон чудес, но есть вещи, что недоступны нам.       На этих словах Гарри поник, но маг продолжил:       — Однако благодаря тому же Дамблдору, которому выгоднее держать окружающих в неведении, тебе даже неизвестно, что у тебя есть крестный.       — Крестный? Тогда почему я его ни разу не видел? Почему он меня не навещал? Я был ненужен, да? — голос Поттера начал дрожать.       — Отнюдь. Просто взрослые, играя в свои игры, решили убрать его с арены, как ненужную фигуру. Его кинули в тюрьму по обвинению в преступлении, которого он не совершал. Сейчас у меня есть возможность его оправдать. Вопрос в том, хочешь ли ты знать этого человека? Или считаешь, что с Дурслями будет лучше? Не торопись с ответом. Подумай. Если захочешь связаться со мной, используй это.       Маг протянул Гарри небольшой кожаный блокнот.       — Черкни пару строк, если возникнут вопросы. А теперь запомни одно имя — Сириус Блэк. Так зовут твоего крестного.       Пол под их ногами вспыхнул, и Гарри от испуга сделал пару шагов назад.       — Что ж, мое время истекло. Удачи тебе, Гарри Поттер. И надеюсь, мы увидимся в ближайшее время.       Маг коротко поклонился. Яркий свет на мгновение ослепил Поттера, а когда он вновь открыл глаза, ни таинственного волшебника, ни зеркала в комнате не было.       Гарри еще раз оглядел камень и блокнот, а затем бросился к выходу из подземелья.

***

      Вспышка света осветила лица магов. Барти, увидев Гримма, вздохнул с облегчением.       — Почему так долго? — прошипел Волдеморт.       — Защита Хогвартса оказалась довольно стойкой. Незаметный взлом потребовал много времени. Я даже с Гарри Поттером успел переговорить, — ответил Роберт, передавая красный камень Лорду.       — И что ты думаешь? Он сможет послужить нашему делу?       — Вряд ли, слишком сильно влияние Дамблдора, — Гримм коротко усмехнулся, — но я надеюсь, что сумел посеять в нем зерна сомнения в непогрешимости уважаемого директора. Иногда не столь важно получить союзников, как лишить нашего врага поддержки...       Темный Лорд согласно кивнул.       — Вечером жду от тебя более подробного отчета, — Лорд развернулся на каблуках и отправился в лабораторию, рассматривая Философский камень. Гримм коротко поклонился и обратился к Краучу.       — Помоги мне перетащить зеркало. У меня на него большие планы, — он улыбнулся своим мыслям. Может, Еиналеж и было коварным артефактом, но он знал как минимум пять ритуалов, что могли полностью изменить его суть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.