ID работы: 6436507

Безымянное проклятье

Гет
R
Завершён
4006
автор
namestab бета
Размер:
260 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4006 Нравится 755 Отзывы 1807 В сборник Скачать

XX

Настройки текста
      — Ты не забыла о дне рождения мамы?       Ох, чёрт. Чёрт, чёрт, чёрт! Конечно же не забыла. Даже купила подарок. Три месяца назад. А вот в последнее время ей было совсем не до размышлений на тему дня рождения будущей свекрови. Да, она забыла.       — Конечно нет. Подарок уже готов.       Что и говорить, после вчерашнего представления Гермиона собиралась избегать Норы минимум месяц, теперь же…       — Она очень сожалеет о вчерашнем. Даже вызвалась найти тебя. Хотела извиниться за грубость…       — Неужели, — еле слышно пробурчала Гермиона, а вслух сказала лишь нечто, похожее на ответ: — М-м-м?       — Правда. Это было очень грубо с её стороны…       — Не уверена, что хочу сейчас это обсуждать, Рон. Если честно…       — Да, понимаю. Но на дне рождения она хотела бы тебя видеть.       Грейнджер вздохнула, быстро дописала записку для Нотта и подозвала сову. Та приняла послание и совиное печенье, громко ухнула и выпорхнула в открытое окно. У Гермионы появилась идея, в чём именно она пойдёт на день рождения, но сомневалась. Не была ли она слишком жестокой к Молли?       — Ещё четыре дня впереди, Рон. Давай поговорим об этом позже?

***

      Теодор Нотт широким шагом пересёк холл больницы Святого Мунго. Он кивнул привет-ведьме за стойкой и поднялся на пятый этаж больницы. В соседней палате с бездыханным телом сына в последнее время жила Нарцисса Малфой.       Она с комфортом устроилась в больнице с разрешения главного целителя. Не покидала своей комнаты, иногда навещала Драко. О ней заботились домовые эльфы Малфой-мэнора.       Прочитав злополучную записку Грейнджер, Нотт избавился от девицы и посоветовал ей не вспоминать о нём. Ему хотелось высказать своё мнение о её волосах, но он смолчал. Тео вспомнил предыдущую ведьму, с которой встречался целых два месяца. Её прямые гладкие волосы. Раньше Нотт не придавал никакого значения, но теперь понял: запутавшиеся в шевелюре пальцы не заводили. Ненароком вырвешь…       До завтрака Теодор отправил письмо Нарциссе Малфой с просьбой принять его. Незадолго до обеда он получил ответ и тут же направился в больницу.       Больничная палата не могла выглядеть так, как выглядела сейчас. Некогда белоснежные стены покрывал тонкий узор персикового цвета, узкую казённую койку заменила комфортабельная кровать с резными ножками из тёмного дерева. Казалось, и само пространство магически расширили: помещался небольшой обеденный стол, маленький, но явно дорогой шкаф, ширма рядом и трюмо, заставленное всевозможными флаконами.       Нарцисса встала из-за стола и поприветствовала гостя. Теодор мысленно отметил замаскированную глубокую скорбь. Замазанные тёмные круги под глазами, бледные щёки, новые морщинки. Нотт коснулся губами тыльной стороны протянутой ладони и сел, следуя приглашению.       — Я получила твою открытку с пожеланием скорейшего выздоровления Драко, как только он попал… в беду. Что привело тебя сегодня? — начала разговор Нарцисса. На её зов появился пожилой домовой эльф. Он расставил чайные принадлежности и разлил ароматный напиток.       — Думаю, вы понимаете, миссис Малфой, я очень занятой человек. И, вы правы, я не посетил бы вас с простым светским визитом.       — Боюсь, со светским визитом меня могут посетить только жадные до сплетен особы, упивающиеся моим положением, — Нарцисса поджала губы и перевела взгляд в окно. Нотт не торопился с ответом, но и заставлять её ждать не хотел.       — Мне очень нужно побывать в библиотеке Малфой-мэнора, миссис Малфой. Точнее, не мне, а одной юной особе, которая работает сейчас над моей просьбой, — он тщательно подобрал слова ещё по дороге сюда и теперь внимательно следил за реакцией Нарциссы. — У нас есть сведения, что необходимая нам книга, которая существует в единственном экземпляре, находится среди завещания вашей сестры.       Неизвестно, какие чувства обуревали её в этот момент, но поддалась слабости она лишь на мгновение, которую обычный человек и не заметил бы. Нарцисса глубоко вздохнула, сделала глоток чая и спросила ровным голосом:       — Имя этой особы мне известно?       — Полагаю, что да.       — Не томите, Теодор, это вас не красит. Кто она?       — Гермиона Грейнджер.       Глаза миссис Малфой сверкнули удивлением, рука чуть дрогнула. В остальном она осталась совершенно спокойной. «По крайней мере, — подумал Нотт, — Грейнджер не вызывает у неё отвращения».       — У тебя неожиданный… выбор помощников.       — Не знаю, что слышно о ней в последнее время, но я заверяю вас, что абсолютно уверен в её компетенции.       Нарцисса колебалась, и он знал — почему. Поэтому выложил ещё один козырь.       — Также она подписала магический контракт, следуя которому сохранится полная конфиденциальность её посещений и всего того, что она узнает или увидит в стенах вашего дома.       — Помилуй Мерлин, Теодор, ты так говоришь, будто Малфоям стоит чего-либо стыдиться или опасаться.       — Никто, кроме неё и меня, — продолжал Нотт, не обращая внимания на преувеличенно весёлый тон Нарциссы. — Потребуется больше, чем один день. Думаю, вам будет более спокойно, если Грейнджер станет работать прямо в библиотеке?       Нарцисса вновь отвела глаза и замолчала на несколько минут.       — Я не сомневаюсь в компетенции мисс Грейнджер. Но могу ли я узнать о сути ваших поисков?       — Нам нужен дневник тёмного мага из увядшей ветви одного из чистокровных семейств. Я лично слышал, как ваша покойная сестра рассказывала о нём моему отцу. Боюсь, это наша последняя надежда.       — Я отдала бы всё на свете, чтобы надежда была и у меня, — грустно улыбнулась миссис Малфой и вновь поднесла чай к губам.       Нотт старался изо всех сил не выдать себя и не дать сорваться с губ скоропостижным обещаниям, которые ещё не были до конца обоснованы. Он не имел права дарить ей эту надежду, как бы сильно ему этого ни хотелось. Нотт не знал, была ли на самом деле эта надежда у Драко и самой Грейнджер.       — Что ж, если я действительно могу тебе помочь в поисках, Теодор, буду рада посодействовать. Думаю, Драко бы это одобрил, — на последних словах её голос стал еле различим.       «О, вы даже не представляете, насколько правы. Он действительно это одобрил», — подумал Нотт, а вслух поблагодарил миссис Малфой и спустя несколько минут обсуждения откланялся. Условились на том, что один из эльфов, которого тут же вызвали и приказали приходить на зов Теодора и мисс Грейнджер, будет сопровождать их в библиотеку Малфой-мэнора и обратно. Оставалось уведомить об исходе переговоров Гермиону, и, он надеялся, ему позволят отдохнуть в оставшееся от воскресенья время.

***

      Гермиона старалась улизнуть от настойчивых поцелуев Рона. Он медленно тянул её в спальню, когда филин Теодора Нотта громко постучал в окно.       Грейнджер вывернулась из объятий и бросилась к окну. Она совершенно не заметила, как насупился Рон и демонстративно вышел из гостиной.       Клочок пергамента больше походил на записку. В нём значились условия, на которых ей разрешалось посещать Малфой-мэнор, работать в нём, и способ перемещения туда и обратно.       — Значит, Питти, — пробормотала Гермиона, всё ещё держа в руках письмо. Теодор предлагал начать работу в понедельник и сообщил, что сам сможет присоединиться лишь в субботу.       «Спроси ночью у Драко, — писал он, — откуда именно начать поиск. Попроси продемонстрировать, как обустроена библиотека. Пусть подскажет, где расположены тайники и как их открыть».

***

      Её глаза сияли как два волшебных огонька. Грейнджер рассматривала иллюзорную библиотеку Малфоев. Идея воплотить в комнате муляж пришла Драко после того, как он попытался на пальцах объяснить, где и какие книги ей придётся искать. Помещение было подобно лабиринту. Лишь немногие знали, как именно в нём ориентироваться. Огромное пространство было разбито на секции. В каждой из них оборудовано место для чтения вблизи от окна. Никаких факелов или свечей — библиотеку освещал магический огонь, безопасный для книг.       Наследство Беллатрисы Лестрейндж распределили по библиотеке в течение первого года после войны. Гермионе придётся искать в трёх разделах: дневниках и мемуарах ушедших волшебников, тёмно-магических проклятьях и ментальной магии.       — Произойди всё двумя годами ранее, тебе бы мог помочь библиотечный эльф. Он владел знаниями о том, что и где хранится, — говорил Драко, прочерчивая путь от входа до секции по ментальной магии светящейся линией. — После его смерти мама не стала искать нового библиотекаря. Сейчас… не в почёте держать большее количество домовых эльфов, чем требуется для жизни.       — А Питти — это…       — Мой личный домовик, — без слов понял её Малфой. — Был приставлен ко мне после рождения. Весьма славный.       — Вот уж не думала, что услышу столь лестный эпитет о домовиках от Малфоя, — усмехнулась Гермиона.       — Ты будешь удивлена, но я никогда не относился к домовым эльфам с предубеждением своего отца. Да и если быть откровенным… — его расслабленное лицо на миг застыло в холодной маске. Спустя мгновение он мягко усмехнулся и продолжил: — Хотя, думаю, не стоит.       — Что именно ты хотел сказать? — с подозрением спросила его Гермиона.       — Добби был бестолковым домовым эльфом, — еле слышно ответил он и тут же вскинул на неё горящий взгляд. — Только не надо. Я знаю, что он сделал для Поттера, тебя и общей победы. Знаю. Но от этого… он не становится лучшим домовым эльфом.       Гермиона промолчала. Возможно, со своей стороны Малфой был прав. Он знал, какими должны быть хорошие домовики. Вероятно, Добби не вписывался в эти рамки, услужливо предоставленные ему волшебниками.       — Добби был особенным, — нашлась она.       — Да, — пробормотал Малфой. — Если бы эльфов распределяли на хогвартские факультеты, уверен, он бы попал в Гриффиндор, — такой же храбрый и безрассудный.       — Эй! — Гермиона и не заметила, как шутливо толкнула Малфоя рукой, отчего тот вздрогнул.       — Не говори мне, что я не прав, — тихо отозвался Драко. Его скулы покраснели от смущения. — Ты тоже бываешь безрассудна. Хотя твои безумные идеи почти всегда имеют успех.       — Да, — преувеличенно бодро ответила Гермиона. — Но пока от слизеринца дождёшься результата, можно постареть. Ведь необходимо взвесить всевозможные последствия и просчитать все ходы!       «Она не знает, с чем шутит, — уговаривал себя Драко. Он напряжённо вглядывался в её склонившееся лицо. — Она ведь даже не подозревает…»       — Думаю, ты поймёшь меня, если узнаешь, чего именно боюсь я сейчас, — пробормотал он.       — Думаю, что знаю, — её насмешливый тон испарился, будто его и не было. — Смерти и неизвестности. Так же, как и я.       Она заметила, как Драко криво улыбнулся, прочерчивая ещё один ход меж иллюзорных стеллажей.       — Ну… можно и так выразиться…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.