Глава 13
26 января 2018 г., 17:45
Утром Эрик проснулся с тяжелой головой и с тяжелым сердцем. Ему было паршиво от собственного поступка по отношению к Лейле. Прежде парень никогда не испытывал таких смутных и сомнительных чувств. Он все еще считал, что делает что–то не так. Ему срочно нужно было встретиться и по-говорить с Лейлой. Не умывшись, не позавтракав, Эрик схватился за телефон и набрал Лейлу. К телефону она не подошла. На второй раз тоже. Тогда Эрик взглянул на часы, которые висели в прихожей, – было уже около часа дня. В три ему нужно быть на работе. Парень заторопился, начал собираться, подумав, что у девушки сейчас идут уроки, и она не в состоянии подойти к телефону. Почти не поев, Эрик выскочил из дома и направился к метро.
– О, здорова! – руку Эрику протянул Антон, еще один художник, который работал вмести с ним и Максом. Чаще всего Антон брал работу на дом, так как у него были жена и маленькая дочь.
– Привет, Антон! – Эрик протянул ему руку в ответ. Рукопожатие было обыденным и легким. Эрик сразу понял, что у его второго напарника все было хорошо, но все же спросил для пущего приличия.
– Как жена и дочь?
– Да все прекрасно. Аленку скоро в школу отправлять надо будет, так что Оле на работу пришлось тоже выйти, – с простодушной интонацией известил его Антон.
– А с дочкой кто сидит? – непонятливо сдвинул брови Эрик.
– Да... теща... – с тяжелым вздохом ответил Антон.
– А, – улыбнулся Эрик. – Пилит?
– Еще как... – широко раскрыв глаза, покачал головой тот.
– Ну понятно. Как обычно, в общем. Так чего ты вышел–то? Ты же дома работаешь, обычно.
– Максон попросил подменить его. У него сегодня дела какие–то... – уста-навливая холст на мольберте, без интереса ответил Антон.
– А, ну понятно, – все так же бестолково кинул Эрик, кладя свою сумку на пол.
«Странно, почему я об этом ничего не знаю. Обычно, Макс меня всегда предупреждает...», – ничего не понимал Эрик.
День летел довольно быстро, и ближе к шести часам вечера, когда у худож-ников был перерыв, Эрик решился еще раз набрать Лейлу. Почти весь день он не думал о ней, так как был сильно увлечен скульптурой. Его не напрягало ничего, ведь работа могла сильно отвлечь мужчину ото всех мыслей.
– Аппарат абонента выключен или находится вне зоны обслуживания. По-жалуйста, перезвоните позднее... – в который раз слышал в динамике Эрик.
– Где же ты? – задал сам себе вопрос он, откладывая телефон в сторону.
– Проблемы? – в мастерской показался Антон. Он помешивал ложкой чай, опершись о дверной косяк.
– Да нет... Так, дозвониться не могу до человека,– поднял голову Эрик. Антон ничего не ответил. Остаток дня Эрик провел в неведении.
«Как же все болит...», – думала про себя Лейла, в который раз рассматривая очередные синяки, ссадины и порезы от ножей.
«За что?.. ЗА ЧТО?! Почему они не остановятся... Почему? Я не понимаю... Все обман, все ложь. Нет справедливости! Я ненавижу свою жизнь! Я...», – размышления Лейлы прервал звонок домашнего телефона.
– Это еще кто? – настороженно повернула корпус к телефону Лейла. Она медленно подошла к трубке и взяла ее. На дисплее высветился незнакомый домашний номер. Девушка сглотнула. Она боялась брать трубку, ком немого страха застыл в горле. Собравшись с мужеством, она все же сняла трубку.
– А–алло? – заикаясь, произнесла она. Глаза девушки бегали из стороны в сторону, ноющее тело невыносимо болело и не позволяло отвлечься Лейле ни на минуту.
– Лейла? – в трубке прозвучал радостный мужской голос. В имя девушки он вложил неприкрытую надежду.
– Эрик? – тут же отозвалась она с облегчением и некоторым удивлением. – Это ты?
– Э... Нет. Это Дима, Дима Соловьев! – тут Лейла ахнула, зрачки ее расши-рились, хоть она и не заметила этого.
– Д–дима... Что? – она была в диком и необузданном шоке.
– Да, да, прошу, только не бросай трубку! Я понимаю, что то, что я сделал и Леша... Это непростительно, но все же... Выслушаешь? – вмолился тот. Голос его был кротким и робким.
– Нет! – холодно отрезала Лейла. Из глаз ее тихо и спокойно полились слезы. Это была последняя капля в довершение очередному побою.
– Прошу, Лейла... мне очень тяжело сейчас. Я, правда, сожалею о том, что сделал я и мой брат! Умоляю, мне очень нужно встретиться и поговорить! – не унимался тот.
– Ни за что, никогда, ни при каких условиях! Ты думаешь, что я поверю тебе после всего того, что вы сделали? После всего того, что вы сотворили с моей жизнью... Господи, да я даже жизнью теперь это назвать не могу! – завопила она с истерикой в голосе. Дима молчал с секунд тридцать, а затем тяжело вздохнул – в динамике послышалось тихое мужское рыдание. Вдруг Лейла напряглась, но лицо ее вытянулось. Оно больше не искажалось в ненавистной гримасе прошлого.
– Дим, ты чего? – с некой заботой спросила она. Парень конкретно плакал.
– Лейла... прошу прости... я не могу сказать, что мы не виноваты, но... нас заставили. Просто... мы не хотели, мы не знали, что все так обернется. А потом... черт, мы так сожалели. Мы долго думали, что нам делать дальше, с братом... А потом у Лехи навалились крупные проблемы, он сильно задолжал одному влиятельному типу... – после этого последовала довольно долгая пауза, при которой Дима всхлипывал похлеще Лейлы. – Лейла, Леха покончил с собой! У меня больше нет брата... Он не выдержал такого греха!
Девушка от еще большего шока свалилась на пол и зажала рот рукой. И вновь лицо ее исказилось от боли, от страха, от невозможности и необрати-мости ситуации. Смерть. Она чувствовала, что Дима говорит правду. Он плакал не меньше ее и страдал так же.
– Леша... – выдавила сквозь слезы она.
– Лейла, – молил ее через рыдания Дима, – пойми, что мы не желали тебе зла! Мы сильно раскаивались потом...
– Зачем?.. Почему именно сейчас? – собралась с силами Лейла, но плакать не остановилась.
– Я больше не могу все держать в себе... иначе я просто сделаю то же, что и Леха... Мне так плохо без него. Я схожу с ума! – голос его срывался на истерику, на крик. – Мне так стыдно и страшно одновременно, что я рыдаю сейчас, как баба, но это невыносимо больно... И тебе это лучше всего известно.
– Да. Я понимаю... Каково это. Приезжай. Поговорим, – опрометчиво согласилась Лейла, встав с пола, опираясь о полку шкафа одной рукой.
– Да... скажи свой адрес, я приеду, как смогу, но точно не прямо сейчас... – пытаясь успокоиться, говорил он.
– Макс, мне нужен номер телефона Вики, – сидя за письменным столом при освещении всего одной настольной лампы, Эрик разговаривал с Максом по телефону.
– Зачем тебе? – довольно грубо отозвался тот. Эрику было также интересно узнать о его сегодняшнем пропуске, но он условился с собой пока что не торопиться с этим.
– Я не могу дозвониться до Лейлы. Может, хоть она знает, что случилось, – решил честно ответить парень. Недолго думая, Макс выложил номер Вики.
– Спасибо, – холодно поблагодарил его Эрик и сбросился. Он набрал незнакомый ему номер и позвонил. Что–то волновало Эрика, что–то весь день не давало ему покоя, он был, как пружина на взводе. От нервозности он начал вертеть в руке карандаш. Ему было сложно находиться в таком состоянии, ведь это противоречило всем его внутренним клише, внутренним привычкам и устоям.
– Алло! – раздался в трубке веселый девичий голос.
– Вика? – решил осведомиться Эрик.
– Да, я. А кто спрашивает?
– Это Эрик, друг Макса.
– Оу... – вдруг интонация ее резко изменилась. – Ты что–то хотел?
«Какая фальшь... Слишком наигранная любезность и милость...», – думал Эрик.
– Где Лейла?
– А что? – помрачнела та.
– Где она? – повторил Эрик более настойчиво.
– Ох... – тяжело вздохнула Вика. – Ее избили опять. Она не пришла в школу, осталась дома залечить раны. Даже меня не пустила.
– Что?! Опять?! – непривычно для себя самого взбесился Эрик.
– Да, – сумрачно подтвердила она.
– Так... она дома? – попытался взять себя в руки художник.
– Дома, – кратко ответила Вика. – Но сейчас не стоит к ней ходить, она не в том состоянии сейчас, чтобы адекватно что–либо воспринимать. Пойми, лучше завтра.
– Да... ты права. Что ж, спасибо, что сказала. Пока, – окончательно пришел в себя Эрик.
– Пока.
«Черт возьми... Бедная девочка... Моя девочка...»