ID работы: 6439589

Чтецы. Книжная тайна

Джен
G
Завершён
17
Размер:
44 страницы, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 8. История трёх детей

Настройки текста
(3) Заклинатель Саша спал плохо всю ночь. Ему всё снились какие-то люди, которые бежали от кого-то по тёмному лесу, открывали дверь и оказывались в его, Саши, комнате. Но даже здесь они не прекращали бежать и, выпрыгивая в окно, превращались в кентавров с крыльями и, улетая, оборачивались, чтобы прокричать ему: «Будьте бдительнее, вы в опасности!» Когда мальчик наконец вскочил с кровати, ему на секунду показалось, что это ему не приснилось, а произошло на самом деле. Но это чувство ушло очень быстро, и он, схватив фонарик (повторяю, Саша был смелым мальчиком, но всегда любил перестраховаться), вытащил у себя из-под подушки книгу с загнутым уголком. Нет. Ему не приснилось. Вечером они действительно видели нечто странное, чьи-то следы, так что пришлось вытирать потом пол от грязи, а он, Саша, наткнулся на какую-то записку… В книге. Сна не было ни в одном глазу, и он стал думать, что можно предпринять. В их миссии Чтецов так ничего и не было ясно, да к тому же и Круг не может замкнуться, пока они все сидят по домам. Он бы, конечно, позвонил Юре прямо сейчас… «Нет, – вдруг решил он. – Лучше мы уйдём завтра пораньше из школы и найдём его в библиотеке». Собственная идея ему очень понравилась, и он улыбнулся, продолжая светить в темноте фонариком. «Однако, – тут же подумал он, посерьезнев, – Зло не дремлет и даже делает нам какие-то знаки. Я уверен, что это предупреждение в книге неспроста. Очень даже может быть, что…» Но не успел он собраться с мыслями, чтобы продолжить свой внутренний разговор, как где-то рядом что-то щёлкнуло, и свет фонарика стал ярче. Так же, как и тогда, в Круге! Он протёр глаза, сначала решив, что ему показалось, но свет разлился уже по всей комнате. Даже луна так ярко не светит в окно перед сном, как светил в тот момент фонарик. – Волшебник! – прошептал Саша в темноту. – Волшебник, пожалуйста, подскажи, что нам делать! Знакомый мягкий голос раздался эхом по всей комнате, но Саша уже знал, что никто в доме не услышит его. – Заклинатель, – грозно произнёс он. – Ты ослушался меня. Ты осрамил доброе имя Чтецов – мирного книжного народа, борющегося с Истинным Злом. – Но, – дрожащим голосом произнёс Саша, смотря вдаль – туда, куда падал яркий свет фонарика и где он и заканчивался, – я же даже ничего не сделал. – Вот именно, ты совсем ничего не сделал! – продолжал голос. – Круг Чтецов распался, так и не успев замкнуться. Ваша дружба завершилась, так и не успев перерасти в нечто большое – в Силу, которая могла бы победить Истинное Зло. – Я не понимаю, – мальчик покачал головой. – Мы же дружим! Я, Лиза и Катя… С Юрой мы просто не видимся, потому что он, как и мы, под домашним арестом, но на самом деле… – Ты не закончил дело, которое было тебе поручено, – перебил его голос. – Дело Заклинателя, которое передаётся самому отважному из Чтецов из поколения в поколение. Ты вырастешь и станешь таким же, как все, и тебе никогда не откроется Книжная тайна, в которую посвящены Чтецы. Саша почти дрожал всем телом, чувствуя свою вину и при этом не понимая, что он должен сделать, чтобы искупить её, но голос продолжал, точно читая его мысли: – Собери всех Чтецов снова вместе и скрепи ваш Круг клятвой, которую должен произнести про себя каждый в новогоднюю ночь. Саша кивал, внимая каждому слову, повторял их про себя, потому что боялся забыть. Он видел, как начинает угасать свет фонарика и только тогда крикнул: – Но что за клятва? Что мы должны произнести? Но ответило ему только эхо от грозного и одновременно доброго голоса волшебника, повторяющее: «в новогоднюю ночь, в новогоднюю ночь, в новогоднюю ночь»…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.