ID работы: 6440423

Мечты Фортуны

Гет
PG-13
Заморожен
14
Размер:
51 страница, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Краснословие.

Настройки текста
Моника перешагнула порог дворца Топкапы и осмотрела его изнутри, он был красив: высокие потолки, длинные широкие коридоры, окрашенные в тёпло-желтые цвета или же нежно-бежевые. Девушка шла за какой-то женщиной, та молчала и даже не оборачивалась на испанку. — Будь вежливой и учтивой, не говори громче госпожи, не перебивай, не смотри в глаза и не смейся. Зайдя поклонились и жди пока позовёт– неожиданно сказала калфа и остановилась перед дверью. Моника не удивилась такому количеству правил, а лишь кивнула. Женщина открыла дверь и указала ей на вход. Девушка уверенно вошла и сделала легкиё поклон, Хюррем сидела на тахте в центре покоев и жестом подозвала её. — Ты та самая переводчица из Испании? Наслышана о твоём уме, хочу сама проверить– с улыбкой произнесла Валиде. — Многие преувеличивают, госпожа. Я лишь прилежно учила уроки и знаю немного больше, чем нужно. — Не скромничай. Присядь рядом, поговорим. Моника присела на тахту, Хюррем взглянула на её лицо и произнесла: — Сколько тебе лет, кто твоя семья? — У меня нет семьи, я сирота, мне шестнадцать. Я жила в маленьком испанском городке. Изучила несколько языков и наук. Сейчас зарабатываю себе на еду своими знаниями. — Моника, ты сильная девушка, дай Аллах, что и слухи о тебе не сказка! Я приказала выделить тебе комнату, живи там. После обеда я жду тебя у себя, надо написать письмо. Испанка встала, совершив поклон вышла из покоев. На душе был ураган, она держала себя, чтобы не закричать. Перед её глазами сидит она, та самая Хюррем, которую она хочет заставить страдать, а сама же мило улыбается ей. Моника быстро пошла в свою новую комнату, отворила её быстрым и резким толчком. Внутри покоев она дала волю эмоциям и упала на мягкую большую кровать. С плеча девушка скинула сумку и достала оттуда дневник, который спрятала в подушку. Гарем. в гареме была привычная суета, девушки спешно делали свои обязанности: одни хотели скорей выполнить приказ своей госпожи, другие убирались, третьи учили уроки, некоторые же спокойно сидела на подушках, читая увлекательную книгу, либо разговаривая с друг другом. — Дорогу, Михримах Султан Хазрет Лири! — после этих слов все девушки в секунду смогли построиться и поклониться сестре падишаха. Госпожа шла прямой и гордой походкой, которая была у нее с самого детства, одежда, сшитая из дорогих тканей подчеркнула талию султанши. Рядом с Михримах шла Дефне Хатун, у которой виднелся огромный живот. Девушки прошли на тахту и присели. — Как ты себя чувствуешь Дефне? Как мой племянник в твоем утробе? Пинается? — с заботой спросила султанша и улыбнулась. — Да, очень активный. Мы в полном порядке? Как вы? Как Рустем паша и Хюмашах Султан? — с интересом произнесла девушка и погладила животик. Было видно, что госпожа не хотела говорить о своей личной жизни и кратко ответила: — У них тоже все нормально. В гареме все наблюдали за дружеской беседой девушек и Дефне ловила на себе много завистливых взглядов. В другом углу гарема калфа разговаривала с какой-то девушкой, что вызвало в Михримах интерес и она громко произнесла: — Нилюфер, что ты там шепчешься? Фатьма что-то натворила? — она многих хатун знала давно и выучила их имена. — Что вы, Фатьма просто ангел! Валиде Султан приказала представить ее в услужении её к Монике Хатун. Это новая помощница госпожи- ответила калфа. — Моника? Интересное имя, пусть придет и составит нам компанию! Хочу познакомиться. — Извините, но сейчас девушка должна пойти к Валиде Султан. -Хорошо, я потом сама зайду к ней. Дефне насторожил такой интерес Валиде к простой переводчицей, но не показала виду, а лишь с улыбкой встала с тахты и поклонилась — С вашего позволения, госпожа, я пойду к себе. Михримах кивнула, девушка удалилась. Покои Хюррем Султан. Время быстро прошло и вот уже промчался полдень. Моника была пунктуальна и уже стояла возле покоев всё с той же наигранной улыбкой. С разрешения она вошла внутрь. Хюррем приказала сесть за стол и дала лист бумаги и перо. — Пиши под мою диктовку — строго произнесла госпожа — не коверкай слова. Моника кивнула и приготовилась — А какой язык? — взволнованно произнесла девушка. — Русский. знаешь? — Да. — - Здравствуй князь, получила твои подарки и с радостью принимаю. Время идет, а ты все так же помогаешь мне. За это я буду тебе благодарна, до конца своей жизни. Возможно если бы не тот день, то сейчас я не была той, кем являюсь. В прошлом письме ты просил занять тебе 100000 золотых. С моим послом сундуки. Желаю достичь мечты. Валиде Хюррем Султан. Хюррем продиктовала девушке, а та быстро писала. За эти минуты Моника поняла, что Хюррем ведет переписки с многими правителями за спиной сына, но решила, что этим пользоваться пока не стоит. — Написала? — произнесла Валиде. — Да. все слово в слово! Хюррем поставила печать и забрала письмо. — Молодец, и правда очень талантлива. Не одна прошлая переводчица, так быстро и ловко не писала мои слова. Неожиданно в покои вошел султан Баязид и Хюррем быстро убрала письмо, а сама протянула руку для поцелуя. Моника поклонилась. — Добрый вечер, матушка. Как прошёл Ваш день? — Отлично, сынок? Познакомься- это Моник. Моя новая помощница. Баязид мило улыбнулся — Англичанка? — спросил падишах у девушки — Итальянка. — Приятно познакомиться! Какие же науки и языки вы знаете? — с легким интересом произнес султан. — Математика и краснословие. Языки: Испанский, Русский, Английский, Французский и сейчас я занимаюсь Итальянским. — Краснословие? — - Ораторское искусство слова. — Очень интересно, приходите ко мне и дайте урок для красивой речи — посмеялся султан — Обязательно! После этого Моника поклонилась и вышла. Комната Моники. Девушка вошла в покои и села на кровать, поджав под себя ноги, как обычно она достала свой дневник и начала запись. «13 сентября. Мой первый день в этом дворце. Я наконец увидела рыжую змею, она со мной мила и уважительна, но я знаю, что это лишь хорошая актерская игра. Я знаю свою цель, и не откажусь от нее. Хюррем не узнала во мне черты моей матери, думаю это и к лучшему. У меня не так много времени, нужно приступить к хорошо продуманному плану. Султан Баязид, он должен стать мне другом, а после и влюбиться в меня. Я видела его… он красив…главное мне не влюбиться.» Тихий вечер девушки нарушил стук в дверь. Моника дала согласие и внутрь вошла Фатьма. — Добрый вечер, я буду вам прислуживать… мое имя Фатьма. Вот ваш ужин! Девушка улыбнулась и спрятала книжку. — Спасибо. Поешь со мной.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.