ID работы: 6440902

Наваждение

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
171 страница, 56 частей
Метки:
AU
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 90 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Как она и предполагала, никаких приглашений в Тренвит больше не последовало. И сэр Джордж там больше не появлялся. Особняк снова был все также тих, пуст и заброшен. Но семейства Харри там и вправду больше не было. И никто не знал, куда они делись. Узнать, что этот человек не во всем ей солгал, было... удивительно. Клоуэнс почти выбросила из головы эту странную историю, когда через месяц пришло приглашение. Сэр Джордж приглашал ее в Кардью. И мать. И брата. Про размах мама правду сказала. Мама хоть и не любила никуда выходить без отца, но все равно пойти решила. Нет, она не доставит сэру Джорджу удовольствие отказом. На который он, несомненно, рассчитывал. Приём. Небольшой. Вот в небольшой ей определенно не верилось. Уорлегган наверно по своему обыкновению соберет половину графства. Но Демельза очень надеялась, что на этот раз никаких шулеров и никаких карт там не будет... -Отец, вы может нездоровы?- с удивлением спросил Валентин, услышав новость о том, что у них впервые за многие годы будет прием. На котором, судя по списку гостей не ожидалось ни деловых партнеров, ни юристов. И никаких титулованных особ там тоже не было. Никого полезного для отца. -Вы же сами говорили мне, что хотите компании молодёжи. - Я не думал, что мои желания для вас что-то значат. -Значат, когда они разумны. У меня нет желания превращать наш особняк в бордель. - У этой Маргарет довольно приятное заведение. И вы когда-то принимали её здесь, отец. И здесь играли когда-то с высокими ставками. - Я не играл. Но я всегда оставался в выигрыше. Если бы вы были способны выиграть для нашей семьи рудник или шахту или особняк, то я бы только приветствовал ваше увлечение картами. -Сэр, вы говорите как ростовщик. Джентльмены играют для собственного удовольствия. -Ваши долги вовсе не доставляют мне удовольствия, Валентин. Будь жива ваша мать, ей бы тоже это не понравилось. Она не любила карточные игры. -Не удивительно, ведь её первый муж проиграл здесь Тренвит. Джордж поморщился. Любого, кто бы осмелился заговорить с ним в подобном тоне и в подобных выражениях он бы приказал с лестницы спустить. Ему в возрасте Валентина и в голову ни за что бы не пришло так вести себя с дядей. -Раз деньги для вас ничего не значат, то я уменьшу ваше содержание. Возможно это поможет вам почувствовать себя джентльменом. “А моему пасынку хорошо бы отрезать его мерзкий язык. Щенок неблагодарный. Пусть никогда не вернётся в Корнуолл. И как могла такая мудрая и тонкая леди, как Элизабет породить этих двух чудовищ? Проклятые Полдарки”. Он привычно пожелал сгореть в аду всей этой семейке. Но потом вспомнил про мисс Клоуэнс и стал думать, как бы её принять получше. И впечатление произвести. В Тренвите это ему определенно не удалось. Но, возможно, если показать ей, сколько красоты и блеска способно дать его богатство... Он хотел выглядеть наилучшим образом. Великодушным и приятным человеком. А не так, как получилось в Тренвите. Энисы. Тревенионы. И Полдарки. В отличие от Росса, Кэролайн Пенвенен он в детстве не видел и ничуть об этом не жалел. Но Джордж подумал и решил, что её дочери могут быть не безнадёжны. Уж точно лучше Полдарков. Вновь вернувшийся интерес к одежде и моде требовал чего-то особенного, но вспомнив совет, который когда-то давно дала ему покойная жена, Уорлегган решил несколько попридержать свою тягу к роскоши... -Джордж все и так знают, что ты богат. Что можешь стать ещё богаче. И обстановка говорит за тебя. Но сюртук из серебряной парчи это уже слишком. -Как иначе? Я же потеряюсь на фоне гостей и обстановки. -Не потеряешься, дорогой. Ты ведь не хочешь походить на Осборна Уитворта? Хозяину дома не стоит одеваться намного дороже гостей. Иначе нашим гостям будет неловко. Халат ему потом сшили. И бальное платье для Элизабет. Из одной и той же ткани. В их спальне никому неловко не будет. А ему парча нравилась. Джордж носил её с удовольствием. Как и бархат, атлас и шелк. Жаль, что мода для мужчин так строга. И что соседи так бедны или просто не любят на одежду тратится... Да, ему точно не стоит затмевать никого. Ни сына, ни единственное приличное платье Демельзы Полдарк. Если оно у нее вообще есть, в чем он сильно сомневался... Хозяин дома и ее мать- давние враги. Это Клоуэнс и увидела. В отличие от других знакомых ее отца сэр Джордж мамой не восхищался, комплиментов не говорил и рук не целовал. И вообще старался держаться от нее подальше, как и мама от него. Она увидела два застывших от неловкости лица. А мама таким тоном ни с кем еще на ее памяти не говорила. Холодно и официально. Но и голосом Джорджа Уорлеггана можно было их бухту заморозить. -Сэр Джордж. -Госпожа Полдарк. Добро пожаловать. Миссис Энис пришла не одна. К ее удивлению, две маленьких дочери маминой подруги тоже были здесь. -Я запомнил ваши слова насчёт сестры. И что моей Урсуле нужна компания- выбрав момент незаметно сказал ей Уорлегган. Клоуэнс не ожидала, что сэр Джордж так внимательно её слушал. И никаких бриллиантов на нем сегодня не было. Тут самым разодетым из всех был его сын Валентин. Кэролайн ему даже немного сочувствовала. И даже язвила меньше обычного. И пришла она без мужа. Вот и прекрасно. Вид доктора теперь всегда напоминал ему о смерти Элизабет... -Кажется, мама не очень рада вашему приглашению. -В прошлом я часто завидовал и вашей матери тоже. Отцу еще понятно. А матери-то за что? -У неё так хорошо получилось влиться в общество. Куда лучше, чем у меня. "Ей всегда даром доставалось то, что мне приходилось покупать. За большие деньги " Джереми Полдарк пришел к старому врагу его семьи только из-за Куби. Видеть Тревенионов в гостях у Уорлегганов было странно. Особенно после того, как они довольно холодно и нелюбезно отказались от приглашения в Нампару. Джордж Уорлегган видимо нравился этому семейству больше, нежели его отец. Что было странно. И непривычно. И этому могло быть только одно объяснение. Деньги. Хозяин дома мог бы его просветить, если бы имел такое желание. И приоткрыть завесу тайны. Джон Тревенион не мог позволить себе отказаться. У майора были долги. А замок Тревенионов выглядел дорого и внушительно. И младшая сестра майора выглядела довольно привлекательно и имела безупречную родословную. А у него- сын. Эта покупка могла бы доставить Джорджу радость... Как и то, что никто, кроме сэра Фрэнсиса в Корнуолле больше не стал бы игнорировать его приглашения. Дураки были те, кто говорил, что хорошее общество нельзя купить. Можно, просто надо терпение и время. Но с сэром Фрэнсисом они точно уже ничем не смогут друг другу быть полезны.Но неужели Бассет и впрямь думал, что он согласится терять такие деньги на зерне только ради того, чтобы его приглашали в Тахиди? Его Кардью ничем не хуже. И что он, Джордж Уорлегган, со всем его умом и богатством, никогда не попадёт в парламент без его помощи? Сэр Фрэнсис слишком уж уверен в своём могуществе и власти. Было бы полезно сбить с него спесь…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.