ID работы: 6440902

Наваждение

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
171 страница, 56 частей
Метки:
AU
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 90 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Прекрасный совет. Посмотреть на дочерей своих деловых партнеров и выбрать. А дядины слова, что лучше бы ему было женится на новых деньгах, потому как более никчемного человек, нежели отец Элизабет ему ещё не доводилось видеть, внезапно обрели пугающий смысл. Мысли о том, что в поведении и в характере сына виноваты вовсе не Чайноветы, а один его давний хороший знакомый, которого Джордж и в мыслях теперь старался не называть врагом, ибо Клоуэнс Полдарк было сложно отказать в уме и наблюдательности, он старательно гнал от себя прочь. Доказательств нет. А подозрения насчёт Валентина ему и так уже дорого стоили. Если бы все было так просто, поторговаться о приданном и жениться... но у него никогда так не получалось. Ни в молодости, ни сейчас. И не получится. Сколько раз ему хотелось удивить Элизабет новостью, что ее верный и многолетний поклонник устал ждать и жениться на другой. Все равно на ком, лишь бы посмотреть на ее лицо. И пусть хоть сгниет в своем Тренвите. Ничто не может состарить женщину быстрее, чем заботы и бедность. Ему было больно видеть, как она страдает, и в самом деле больно. Совсем одна в разрушающемся доме. Но Элизабет такая упрямая, такая гордая. И не хочет принимать его помощь. Порой Джордж ненавидел ее за это. А все, что он сделал- он сделал только ради ее блага. И вот опять. Он что не понимает простых вещей? Что эта девушка ему в дочери годится? И что хуже врага, чем Росс Полдарк у него еще не было? И что вокруг нее всегда будет голодная стая молодых поклонников? И что ей ненавистно все, что связано с его богатством? Джордж хотел бы иметь ее портрет. И повесить его рядом с изображением Элизабет. Ему иногда кажется, что есть у них что-то общее в лице или в голосе. Это неудивительно, по отцу она Полдарк, а все старые семьи Корнуолла так или иначе, но скрещивались между собой. Надо немедленно все это прекратить. Но его наваждение проходить упорно не желало. А ее все чаще видели с этим чертовым Карригтоном... Может стоит дать этому наглецу побольше денег?Только бы он убрался подальше от Клоуэнс Полдарк. И больше никогда не попадался ей на глаза. Нет, это так унизительно. И что если этот бродяга откажется? И ей потом расскажет? *** Клоуэнс уехала в Лондон. Вместе с миссис Энис и ее мужем. Вот только не прошло и пары дней, как Энисам нанес визит Джордж Уорлегган. Что это вообще делает в Лондоне? Должно быть по делам приехал. Она и забыла, что он тоже член парламента. Как и её отец. Но сравнивать их казалось для отца оскорблением. -Миссис Энис. Мисс Полдарк. -Где вы остановились, сэр Джордж? -Я купил дом на соседней улице. Не люблю гостиницы. -Я не удивлюсь, если вы начнёте и Лондон понемногу скупать. Как вы это делаете в Корнуолле. -Я не ваш банкир, миссис Энис, но это очень выгодное вложение. Недвижимость здесь постоянно растёт в цене. Простите, я не хотел говорить о делах. -Но зашли к нам определённо по делу. Вас беспокоит ваше здоровье? -Нет. Всего лишь обрадовался встрече. И напросился в гости. Не то, чтобы ему здесь кто-то был рад, но тетя Кэролайн с его покойной женой дружила. Это ей при виде Джорджа Уорлеггана теперь хочется уйти в самую дальнюю комнату и сидеть там, пока он не уберется. А мамина подруга должно быть ни его шахты не видела, ни его самого в гневе. Ни разговоров по душам с ним ни вела, хотя в наличии души у сэра Джорджа она сомневалась. Совести у него вот точно нет. Как впрочем и чести. Уорлегган весь ужин следил за ней. Как кот за мышью. Но миссис Энис специально посадила их подальше друг от друга, мама наверняка с ней своими тревогами поделилась. Но хотя бы старый враг отца заговорить с ней ни разу не пытался. Вряд ли она теперь бы смогла быть вежлива с этим человеком. А ему бы пришлось через весь стол кричать. Лондон-это ему не Корнуолл, здесь случайную встречу не подстроишь. Как всегда в окружении поклонников. Что ж, он был не единственным, у кого были глаза. Далеко не единственным, кто видел красоту, обаяние и свежесть. И ум тоже. Но Джордж не замечал, чтобы она выделяла в обществе кого-то одного. И не верил, что она в кого-то уже влюблена. Он разве что Каррингтона опасался. Но его здесь не было. И быть не могло. И прекрасно. У него хотя бы сейчас было преимущество в лоске и дорогих портных, а будь у Каррингтона деньги, то никаких бы преимуществ уже не осталось. Кэролайн прекрасно все замечала, но у него и в самом деле есть вопрос к её мужу. И хорошо бы чтобы его... скажем так, некоторый интерес к мисс Полдарк скрыл интерес к другим вещам. А Полдарк рано или поздно вернётся. И ему все равно кто-нибудь да расскажет. И лучше бы подготовиться к этому. А собственно что было? Ничего неприличного, на репутацию мисс Полдарк он никак не посягал. Он познакомил молодого неженатого сына с молодой незамужней девушкой, а остальное никак не докажешь. Он даже не поцеловал её ни разу, только танцевал и держал за руку. Ничуть не чаще и не больше, чем это делали другие... На приеме у герцогини Гордон( в молодости он бы отдал половину состояния за такое приглашение!) ему удалось отвлечься. Поговорить с лондонскими знакомыми. Дела шли хорошо, завтра он проснется вполовину богаче... Но при виде девушки в белом платье и ее спутника вся его радость испарилась. Это уже было очень серьёзно. Лорд Эдвард Фитцморис. Старинная семья. Влиятельная. Долгов нет, земли не заложены. Правда лорд Эдвард всего лишь младший сын и далеко уступает в денежном отношении ему, внуку кузнеца. Но было еще кое-что, одно преимущество, то же самое что и у Стивена Каррингтона. Им обоим не сорок восемь. Сейчас он испытывал острое желание перебить всех тридцатилетних, неженатых и недурных собою. Хотел сказать и с родословной, и с деньгами, но у Каррингтона точно их не было. С которым она гуляла в Тренвите. Как ему доложили. Глупо вести себя как ревнивый муж, когда он не только согласие не получил, но и не знает, как бы получше предложение сделать. Так чтоб ему не отказали. И так чтобы не поссорить её с родителями. Последнее вызывало у него большие затруднения. Всего несколько месяцев назад Джорджу бы и в кошмарном сне не могло привидеться, что ему будет жизненно необходимо как-то и о чем-то договариваться с Полдарками. После смерти Элизабет они с большим успехом друг друга избегали... Она вежливо попрощалась с очень приятным лордом Эдвардом. И как-то внезапно обнаружила рядом с собой куда как менее приятного Джорджа Уорлеггана. Очень взволнованного и даже несколько растрепанного. И ей никогда раньше не доводилось видеть, чтобы лицо Уорлеггана так явно и недвусмысленно отражало все его чувства. -Мисс Полдарк, я... мне кажется... -Сэр Джордж? Вы хотите что-то мне сказать? -То же, что и многие ваши поклонники. Я люблю вас. Но едва ли это первое признание у вас за вечер. А потом он увидел Росса Полдарка. И Полдарк увидел его. -Я не... -Жаль, но у меня возникли срочные дела. Здесь было слишком людно и невыносимо душно. Он и галстук с себя сорвал. А того, кто посоветовал принцу-регенту продолжить войну с Францией, Джордж хотел бы увидеть мёртвым и разоренным. И готов был в этом лично поучаствовать. Прямо сейчас. Не заметить отца было невозможно, а Уорлегган пробормотал какие-то извинения и сбежал. Быстро протиснулся сквозь толпу. Как человек, который спасает свою жизнь. Рухнуло. Все рухнуло. Конец первой части.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.