ID работы: 6440902

Наваждение

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
171 страница, 56 частей
Метки:
AU
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 90 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть II глава 2

Настройки текста
-Я не помню у тебя эти цветы. Надо же, как опасно уезжать из дома.Больше не буду так долго отсутствовать, раз ты успела обзавестись новым поклонником. Я думал, что всех разогнал. -Это скорее старый знакомый. -Мне начать ревновать? -О, не стоит. Это от Джорджа Уорлеггана. -Стоило только мне уехать и Джордж стал крутится где-то поблизости? Он разглядел наконец-то твою красоту или нашу дочь заметил? Вы с ней успели и в Кардью побывать? -Успели. И он даже пытался быть вежливым, впервые за все годы нашего знакомства. По-моему, Уорлегган думал в будущем женить на ней Валентина. Или попытаться это сделать. -Джордж всегда умел приятно удивить. Нет у меня никакого желания породнится с Уорлегганами. Да и видеть их тоже. -Как и у меня, Росс. И Клоуэнс вовсе не влюблена в сына Джорджа. Пусть найдёт себе невестку побогаче. -Фрэнсис Бассет говорил, что его банк на грани краха. Так что приданое сейчас бы Джорджу очень пригодилось. Но вряд ли он найдёт такие деньги в Корнуолле. -Если только не подошлет своего сына поухаживать за дочерью самого Фрэнсиса. -Даже Джордж на такое не решится. А если и решится, то только выставит себя на посмешище... *** Сегодня в Труро было шумно. Особенно у складов Джорджа. Давно ему не случалось видеть здесь такой толпы. Как впрочем и такого голода. -А вот и владелец. Уорлегган. Пешком. Но выглядел он как обычно, вовсе за десять лет и не изменился. “Джордж- Я могу вас всех купить”. Голову задрать повыше, сюртук подороже и уверен, что сойдёт за джентльмена? -Капитан Полдарк. Удивлён, что вы снова здесь, в нашей глуши. Разве вам не скучно в Корнуолле? -Где же ваша карета, сэр Джордж? Не знал, что вы умеете ходить пешком. -Врач прописал мне прогулки. -Это не мешает вам проявлять интерес к дамам. Ваше слабое здоровье. -Джентльмены, довольно. Очень вовремя подошедший Бассет снова их разнял. Хоть они и стали на десять лет старше, но по-прежнему могли многое друг другу припомнить. И припомнили бы. -Как странно видеть ваши склады без охраны, сэр Джордж. -Здесь нечего охранять, сэр. Новый титул Фрэнсиса Бассета принес ему новые седые волосы. И заставить его выговорить Джордж едва ли смог. Мало ему было, что Бассет обошёл его в богатстве, несмотря на все его усилия, так ещё и титул лорда исхитрился получить. Но зерна для своих любимых бедняков он точно не получит. Только не от него. Интересно, сколько же Бассет за свой титул отвалил? Должно быть немало. И с кем договаривался? Если бы не угроза разорения Джордж бы постарался все разузнать, но сейчас ему было попросту не до этого. . Уорлегган сам открыл двери. Его склады и впрямь были пусты. -Посмотрите и убедитесь сами. Вы ничего здесь не найдёте. Стоило бы повесить табличку, что зерна здесь нет, но едва ли ему кто-нибудь в Труро бы поверил. А если бы даже и было, то он бы не рискнул продавать зерно в Корнуолле. Его и без того здесь не любят, и в обычных обстоятельствах он бы это прекрасно пережил. Но не когда речь идет о его банке. О его богатстве и будущем. Теперь ему следует быть осторожным. -Исчезновение вашего зерна... стоит обсудить в менее людном месте. -Мой банк недалеко. -Как удобно. Было бы неплохо, если бы его увидели гуляющим в компании Полдарка и Бассета. Особенно вкладчики. Его клиенты. И люди в банке тоже. Это может помочь ему выиграть время. -Я обязан спросить вас, сэр, куда же вы дели все ваше зерно? Мы намеревались его купить. -Да, конечно. С удовольствием. Но всё моё зерно уже продано. -Я должен спросить вас, сэр, продали ли вы его в Англии или где-то ещё? -Разумеется в Англии. Или вы, лорд Фрэнсис, думаете, что Корнуолл-единственное место, где нужно зерно? Есть ещё Манчестер. Фабрики которого давно стоят. Он и урожая не стал ждать. Или неурожая. Очень быстро сделку совершил. Все успели вывезти как раз за пару дней до визита этих... филантропов. -И разве я единственный, кто продаёт зерно в нашем графстве?Все мои склады пусты. Кто мог предположить, что вы нанесете мне визит? Дурак бы он был, если бы не предположил подобного. -Полагаю, что про неурожай вы слышали. И про голод тоже. -Признаться, мне было не до того. Пусть великий Фрэнсис Бассет, лорд Достанвилль спросит у знаменитого Росса Полдарка, где им достать зерно. Пусть Росс в очередной раз выставит себя героем и всеобщий спасателем. Если они снова будут собирать средства, то ему волей-неволей придётся участвовать. И щедро, так чтобы его имя стояло в начале списка. Плевать на список. Он ничего никому не должен. Этим двоим вот точно ничего не должен. - В этом году у меня не было возможности ждать, кто предложит лучшую цену, джентльмены. Сожалею, но ничем не могу вам помочь. -Я слышал про ваши потери в Манчестере. -В Манчестере и в самом деле голод. Там даже рыбы нет. Наверно вас утешит, что мои потери помогут там кому-то выжить и продержаться. Что ж, я не первый банкир, кого разорила эта проклятая война. Трудно найти в Корнуолле кого-то, кому никогда бы не навредил этот человек. Джордж Уорлегган сумел настроить против себя почти все графство. Его ненавидели. И проклинали. И по заслугам. Но уничтожить Уорлеггана ему больше не хотелось. Как и Россу. Радости грозящее Уорлеггану разорение не вызывало. И у Росса- тоже, думали они всегда одинаково. Этот человек был жалок. Он и без их вмешательства получил по заслугам. И можно было бы легко покончить с Уорлегганом и с его банком, разорить его, как он десятилетиями разорял других, но.. очень многие в Корнуолле зависят от него. Работают на него. И у него есть дети. Которым не на кого надеяться, кроме отца. Которым и так достанется наследство не из лучших... *** Встреча с Клоуэнс растравила его почти зажившую рану. А ведь он почти ее забыл. Почти решил, что наваждение прошло. И даже обрадовался. Не хватало ему только неудачного романа вдобавок к другим его неудачам. Но была все же одна хорошая новость.Каррингтон сделал ему подарок. Сам, по собственной доброй воле. В эту минуту Джордж его почти любил. И думал, что тот умнее. Крутить интрижку с другой на глазах у Клоуэнс Полдарк, да лучше и придумать нельзя! Будь у него сейчас свободные средства да приди к нему этот бродяга в банк за займом-выдал бы на радостях. Даже и без обеспечения. Тем лучше. И оставался только Фитцморрис. Надо же, какой интерес. Даже с братом своим познакомил. И в лондонский дом семьи ее пригласил. Он был бы рад, если бы у лорда Эдварда был вкус похуже. И чтобы лорду Эдварду было не поступить в традициях своего сословия: женится на какой-нибудь блеклой девице с большим приданым? На ком-то вроде единственной дочки Бассета? Но думать о том ему было некогда. Может был и кто-то ещё, но беспокоится ему следовало только о лорде Эдварде. Нет, беспокоится ему следовало только о себе. Хуже не молодого ухажера может быть только нищий не молодой ухажер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.