ID работы: 6440902

Наваждение

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
171 страница, 56 частей
Метки:
AU
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 90 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть II глава 9

Настройки текста
Она вернулась. Одна. Только с матерью. Джордж искал способы передать мисс Клоуэнс письмо, которое он сочинял не один день. Его слуги тут явно не годились. Это должен быть кто-то, кто не вызвал бы у Полдарков подозрений. И ,кажется, он знает такого человека. Молодая девушка заурядной внешности, которая очень нуждается в деньгах и наверняка хочет помочь сестре... что может быть естественнее? Они быстро пришли к соглашению. Он отсчитал банкноты, выписывать чек было рискованно. Между двумя банками по-прежнему существовала некоторая напряженность. И хорошо бы ему найти способ помириться с Бассетом. И побыстрее. Почему-то Джорджу казалось, что эта леди ни за что не признается ни в чем родственникам. И будет нема как рыба. *** Услышав имя Тревенион он вздрогнул. Но это была не Куби, а её сестра Клеманс. -Джереми, я... после того, как Уорлегганы разорились... сэр Джордж больше не станет давать брату денег. И все договорённости между ними теперь расторгнуты. Сестра Куби всегда им сочувствовала. И тоже не любила Уорлегганов. Да и кто их любит? -И Куби не станет искать себе нового богатого жениха? -Я знаю, она влюблена в тебя. Но нам так нужны были деньги... каждый день приходят новые счета. Все наше имущество продадут с молотка. Уже пришли кредиторы... их только присутствие сэра Джорджа останавливало, но Уорлеггану сейчас не до нас... -Спасибо, Клеманс. Девушка дрожала. Джереми обнял её и в щеку поцеловал. Все же один друг в семье Тревенион у него нашёлся... Этой девушки Клоуэнс здесь раньше не видела. И почему мисс Тревенион нужно непременно остаться с ней наедине? -Мисс Полдарк, вам письмо. И меня попросили дождаться ответа. Все было просто. За загадками и тайнами как обычно стоял сэр Джордж. "Мисс Полдарк, я знаю, это глупо. И безнадёжно. Я помню про свой возраст. Про вашу семью. Но я хотел бы ещё раз увидеть ваше лицо. Хотел бы больше, чем вернуть свое состояние. Я прошу вас, вы сможете приехать в Кардью? Завтра вечером? Я пойму, если вы откажитесь". Клоуэнс бросила письмо в огонь. Ей показалось, что бумага жжёт ей пальцы. А его слова она и так не забудет. -Скажите ему, что я приду. Завтра. Парк в Кардью был хорош и таким же остался. Он покажет гостье, какую красоту и древность ему в молодости удалось купить. Ей и косули должны понравится. И лебеди. Она не вышла замуж за лорда Эдварда. И даже не была с ним помолвлена. Где Фитцморрис совершил ошибку Джордж не знал, его источники были не настолько хороши. Но это давало надежду. Ну и спасенное состояние тоже. Он-то надеялся, что с возрастом лучше станет. Нет, не стало. Его от волнения трясло почти также сильно, как в тот день, когда он поехал делать предложение Элизабет. Завтра. Это будет завтра. *** Валентину иногда казалось, при виде кузины Клоуэнс в кабинете отца, что дальнее родство Уорлегганов и Полдарков может стать куда как ближе. Нет, глупости какие, отец ни за что не захочет выставлять себя в смешном и жалком виде. Если сэр Джордж ещё раз вдруг женится, то только на безупречной родословной. По отцу и по матери невесты. Ну а про кузину Клоуэнс и думать нечего. На что ей холодный жестокий старик, с которым даже когда он в хорошем расположении духа никогда не бывает ни легко, ни весело? Его покойную мать можно было разве что пожалеть. Не выйди она за отца, то прожила бы куда дольше. Отец хочет снова увидеться с кузиной Клоуэнс? Конечно, хочет. Этот упрямый старый черт отступаться не привык. Тихо и тайно? Разумеется. Чтобы об этом не узнал капитан Росс. Будет ему тихо и тайно. Он все расскажет. Мысль встретить следующий рассвет сиротой Валентина вовсе не огорчила... Старик должно быть зол на его долги. И на смену университета. На скандал с декановой дочкой. По правде говоря, девица не стоила такого шума. Выглядела она и впрямь недурно, но все остальное его разочаровало. Он застал всю семью. Кроме Джереми Полдарка. Отец позабавился ? А теперь его черед. -Вы как-то странно выглядите, Валентин. -Не удивительно. Я отдыхал. У родственников отца. Близ Сент-Айвс. - Не знал, что у Джорджа есть родственники. -Ещё бы. Они ведь на мельницах живут. Ни денег, ни родословной нет, вот отец и их прячет. Стыдно ему. А зерно продавать втридорога не стыдно. -И какие же они? - полюбопытствовала Демельза. -Жалкие и забитые. Отец их запугал совсем, они все на него работают. И боятся высунуться дальше своей деревни. После того, как вы, капитан, утопили некого Меттью Сансона. -Эту ложь Джордж придумал. Чтобы меня повесить. В совесть Джорджа Россу никогда не верилось. Банкир и слова такого не знает. А за дочь тревожно было. Он хотел встретиться с Уорлегганом, чтобы тот держался подальше от Клоуэнс. Но опять получил только поверенного Джорджа. Неприятный человек, но это не повод вмещать на нем зло на его хозяина. Ему сказали, что Джордж Уорлегган нездоров и никого сейчас в Кардью не принимает... -Жаль, что не утопили. Мерзкий человек должно быть, раз так хорошо с моим отцом поладил. Росс только хмыкнул. Так оно все и было. -А родичи очень на отца похожи. Я пригласил свою родственницу, дочку мельника погостить у нас в Кардью. Как раз сегодня должна приехать. Хотите посмотреть, кузина, как сэр Джордж от злости лопнет? Клоуэнс вернулась из сада. Или с самого начала все слышала? -Его точно удар хватит. Помню, как Джорджа всегда приводило в ярость одно только упоминание его кузницы. - А ваша родственница.. она знает, что сэр Джордж ей рад не будет? Он и вправду не званных гостей не любит. И говорят, что ваш отец нездоров. -Нет, а то бы не приехала. Я написал приглашение от имени отца. Не настолько нездоров, чтоб делами не заниматься. Он и похоронить должно быть себя захочет со всеми своими гроссбухами. Так они ему дороги. В отличие от Валентина смерти сэру Джорджу она вовсе не желала. В их последнюю встречу он на умирающего не походил, Клоуэнс пожалуй даже впервые забыла сколько ему лет. И думала до этого визита в банк, что слушать Джорджа Уорлеггана все же приятнее, чем на него смотреть. А чаще и вовсе о нем не думала. -А девушка чем виновата? Она же вам ничего не сделала. -Ну что поедете, кузина? Будет весело. -Не думайте, что вы чем-то лучше своего отца. Вы хуже. Я с вами никуда не поеду, мистер Уорлегган. Не приезжайте к нам больше. Редкое зрелище, растерянный и замолчавший Валентин. Но ему так больше идёт. И убрался этот... злой мальчишка тоже молча. -Папа, я не хотела бы у нас видеть мистера Уорлеггана больше. Он тут бывает только назло своему отцу. Он все делает только назло отцу. Отец, почему тебе так по душе Валентин Уорлегган? Сэр Джордж вынужден его терпеть, потому что это его сын, а почему терпишь ты? А ты-то почему? Лучше бы ей родителей сейчас наедине оставить. Что-то она страшное сказала. Тишина стала мертвой и жуткой. И как будто ничего не будет так, как раньше. Она вышла и лошадь из конюшни взяла... Кроме незнакомой девушки, которую было жаль, была ещё одна причина. Парк и оранжерею ей снова собирались показывать после заката. Она внезапно поняла, что лишь дважды за полтора года видела сэра Джорджа при свете дня. В лавке и в его банке. Странно как-то все это, разговаривать, переписываться, дарить цветы, даже танцевать и ни разу не показываться ей иначе, чем при свечах. Причём и выбирал он к тому же всегда углы потемнее. Кроме разве что того бала в Лондоне. Сколько лет ему она знала, на два года меньше, чем её отцу. Вот и посмотрит. Сегодня. Его портрет в Кардью она имела возможность рассмотреть. И человек на картине мог бы ей показаться даже красивым, если бы не был таким надменным. Но надменным она сэра Джорджа никогда ещё за время знакомства не видела. Злым-да. И уже не раз. Почти каждую их встречу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.