ID работы: 6440902

Наваждение

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
171 страница, 56 частей
Метки:
AU
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 90 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть III Глава 4

Настройки текста
Спать в парче очень неудобно оказалось. Она у Джорджа рубашку утащила. Конечно, не хорошо в чужих вещах рыться. Ночью. Она и звезды видела. Лунный свет пробивался сквозь тяжёлые шторы. Тоже наверно бархатные или шелковые. Она теперь поняла, почему проснулась. Здесь было страшно тихо. Даже тише, чем в Тренвите. Только сова в парке ухала. Как будто рядом вообще нет людей. Словно они одни здесь. Джордж обнял её. И одеялом укрыл. И в волосы уткнулся. К тишине он наверно привык. Может и она привыкнет… *** Джордж проснулся один. Может ему все это приснилось? Нет, смятое место рядом на постели его халат на стуле доказывали обратное. -Мисс Полдарк на прогулке? -Сэр, она поехала в деревню. И спрашивала меня про ваших арендаторов. -Чёрт. -Может, вы все ей расскажите, мастер Джордж? - обеспокоенно спросила экономка. -Как будто у меня есть выбор. Мисс Полдарк, которой недолго уже быть таковой, и здесь дураков и бездельников нашла. Не в его поместье, так по соседству. Нет, ну какая же невозможная женщина! Подарила ему себя ещё до свадьбы и тут же умчалась к очередным голодранцам. Но это не его земля. И не его арендаторы. А значит не о чем ему беспокоится. Джордж и в самом деле не понимал зачем портить вид его красивого и дорогого поместья убогими лачугами? И ещё более убогими жителями? И тут же всех переселил в ближайшую деревню. Соседи удивились, но Уорлегганы и до этой истории были странными и мало чем походили на других помещиков графства. Торговцы, что с них взять. И прислугу они предпочитали нанимать подальше отсюда. Думали, что мистер Уорлегган будет так же сдавать землю и собирать арендную плату. А он предпочел все снести, дома ведь надо еще чинить. Зачем им лишние расходы? Джордж же хотел видеть вокруг себя только красоту и богатство, изящество и роскошь. Конечно, иногда деревенские допускались в поместье. Иногда что-то покупали его слуги в деревне. Но куда чаще все привозили ему из Труро. Денег от соседства с богатыми Уорлегганами ни у кого не прибавилось. Вопреки ожиданиям. Богатые Уорлегганы слишком уж задирали нос. Их не любили. Деревенские были здорово обижены. Богатые выскочки все время наживались, И вовсе не жаждали дать заработать кому-то ещё. Кроликов теперь не половишь. Да и в парке не погуляешь. Расправа была бы быстрой и безжалостной. *** -Я хотела бы познакомится с арендаторами. -Но у сэра Джорджа нет арендаторов. -Это очень странно, поместье без них. А вы не отсюда? -спросила она экономку. Миссис Ворли. А вот её имя Клоуэнс пока ещё не запомнила. -Я из Труро, ми.. мэм. Когда я приехала сюда работать, здесь уже не было никого. Но пусть эту историю будущей леди Уорлегган кто-нибудь ещё расскажет. Лучше бы сам её будущий муж. К её удивлению у Джорджа не было арендаторов. Совсем. Вокруг поместья была ограда и довольно красивая. Несмотря на позолоту. Несмотря на высоту. Егери. Сторожа. И огромный парк. И Клоуэнс очень сомневалась, что Джордж знает жителей окрестных деревень. Скорее было похоже, что все они обходят Кардью десятой дорогой. Заколдованное место. Очень тихое. И немного зловещее. Будь она ребёнком, то подумала бы так. И обязательно бы за ограду пролезла. И никакие бы егери и сторожа её бы точно не испугали. Она прогуляется. Интересно же. Все равно её здесь никто не знает... Первым, что увидела Клоуэнс была большая вонючая канава. Деревня была очень бедной. Беднее, чем та, что рядом с Нампарой. Дорога тонула в грязи. И в нечистотах. Ветхие покосившиеся лачуги казалось вот-вот развалятся. Стены покрывали грибок и плесень. Кое-как починенные крыши пестрели мхом. А местные жители смотрели на неё угрюмо и с подозрением. И пожалуй более худых и оборванных людей она еще не видела. -Эта деревня принадлежит Джорджу Уорлеггану? -спросила она старика чем-то похожего на Джуда Пейнтера. Правда бывший слуга отца тут едва ли не богачом гляделся бы . -Нет, этот... сплюнул... у нас не бывает. Мы сами по себе. У неё сразу же от сердца отлегло. Джордж любит порядок, и точно бы такой грязи и разрухи не допустил. -И хорошо, что не бывает. Слыхали, как он выселяет. И сажает в тюрьму. -Пусть и дальше тут не показывается. -А вы значит -та там служите? -и в сторону Кардью рукой махнул. -Да, недавно устроилась. -Заработать хотите, да? Вы уж там посторожнее, а то вышвырнут мигом. И без рекомендаций. - Тамошний хозяин сущий дьявол. Рогов и копыт у сэра Джорджа нет. И пахнет от него обычно лавандой, а вовсе не серой. И адского жара в Кардью нет, там довольно прохладно. Ещё бы протопить такие огромные комнаты. Такие высокие потолки. А насчёт остального она поговорит с женихом. Который будет вовсе этой беседе не рад. Но и она хотела бы будущим мужем гордиться и восхищаться, а не такое вот о нем слушать. *** Деревня между двух поместий. Когда-то за неё судились, а потом бросили на произвол судьбы. Джорджу про неё рассказала соседка. Мисс Сара Эмбер. Немолодая женщина с болезненным румянцем. Из Лондона. У нее было поместье небольшое и вовсе не такое красивое, как его Кардью. Купил ей старший брат, чтоб поправила здоровье. Жила она тихо и уединенно. И никакого интереса к этому знакомству у Джорджа не было. Соседка выбрала не лучший момент для визита. Он как раз из Тренвита вернулся. И как всегда не в лучшем настроении. Будь дама молода и красива он может быть бы гостеприимнее стал. Пригласил бы гостью на ужин, а так у Джорджа было только одно желание- поскорее выставить мисс Эмбер за порог. Плевать он хотел на эту чёртову деревню, у него и так забот хватает. По правде говоря он едва сдержался, чтобы её не выгнать. После разговора об этом нищем и вонючем месте. Пусть хоть перемрут там все, невелика потеря. А потом Джорджа никогда не было дома для неё. На него тоску наводили речи о бедняках. Или вызывали ярость. И с этой дамой он не был ни вежлив, ни терпелив. Из той деревни как раз и были братья Харри. Не очень умные, но сильные и преданные. Исполнительные. Он был ими доволен. Но при невесте точно не стоило про Харри говорить. Джордж приказал им не попадаться на глаза Клоуэнс, пока она Полдарк. После свадьбы сам ей расскажет. *** При виде хорошо одетой немолодой дамы, которая жителям деревни еду раздавала, Клоуэнс пожалела, что с собой ничего не взяла. Ни денег, ни провизии. -А вы тоже знаете сэра Джорджа? -Да, немного. К несчастью. И продолжать знакомство желания не имею - брезгливо поджав губы, сказала мисс Эмбер. Значит жених и её очаровать успел. Редкий же дар располагать к себе людей у него! А понятно теперь, почему у Джорджа так плохо вышло с арендаторами в Тренвите. У него ведь никогда не было своих. Он предпочитал парк и лес в единоличном распоряжении . И поменьше людей вокруг. Ему стоило бы попросить совета. Но тогда бы это уже не сэр Джордж был. Жених не мог не упустить случая похвастаться ей, что у него больше всех косуль в графстве. Больше, чем у Бассета. Или у Фалмута. И никаких браконьеров. Весь этот люд привык обходить его поместье издалека. Ничего лестного для Джорджа в том не было. Что его так боялись и ненавидели.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.