ID работы: 6440902

Наваждение

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
171 страница, 56 частей
Метки:
AU
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 90 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть V Глава 2

Настройки текста
-Он очень странный отец. Джордж может не замечать детей. А может баловать их до неприличия. И сейчас он почти не замечает старшую и балует младшую. И наряжает её как взрослую даму. Интересно, а он вообще помнит, сколько Демельзе лет? -Гордый отец, который не может на любоваться на свою дочь - это не так уж плохо. Я вспомнила Тома Карна,. Ему и дела до нас не было. Ни до меня, ни до братьев. -Джордж её опять как на бал нарядил. Внучка была одета изысканно. И вовсе не по возрасту, но кажется, ничуть этому не огорчалась. Гордо задирала голову, но Демельза видела ужас в голубых глазах, точь-в-точь как у неё. У её тезки была своя лошадь. Белая, без единого пятнышка. Голубая атласная амазонка. Расшитые серебром перчатки. Дорогая и красивая. И вовсе не подходящая для такой маленькой девочки. Страусиное перо гордо колыхалось на лихо заломленной шляпке. А её зять оказывается страстный отец. Своей младшей дочерью Джордж гордился и обожал. С размахом. И без меры. -Сейчас мы найдём тебе платье попроще. Из старых вещей Беллы. Внучка была высокой для своих лет. Демельза увидела ужас на лице своей маленькой тёзки. Но спорить и закатывать истерики внучка не стала. Только побледнела. -Хорошо, что папа меня сейчас не видит. Ему бы это все не понравилось. Единственный ориентир для Демельзы-её отец. Как будто матери у неё вообще нет. Кажется, она начала понимать дочь. И её беспокойство за маленькую Демельзу. -Бабушка, а разве нельзя нанять садовника? У отца их три. Отец тоже любит цветы. И букеты на столе любит. *** В итоге Клоуэнс сделала эти поездки в Нампару довольно частыми. Куда чаще, чем бы ему хотелось. -Ты упряма, как и все Полдарки. -А ты всегда считаешь свое мнение единственно верным. -Папа, можно я не поеду в Нампару? Мне там не нравится. -Это твои родственники. Они что были невежливы с тобой? Да как только посмели обидеть его дочь! Проклятые Полдарки. -Они такие бедные. И у них мало слуг. И меня заставляют работать в саду. Может ты им садовника одолжишь? -Никто из Полдарков не умеет зарабатывать деньги. Но раньше они ещё беднее были. А твоя бабушка любит цветы. Ей нравится самой с ними возится. Как и Клоуэнс. Но лучше уж цветы, чем очередные голодранцы. Она что на пару с Бассетами хочет все графство облагодетельствовать что ли? Что его жену принимали у Дастанвиллей, это прекрасно. И полезно могло быть. А больше ничего хорошего не было. С искушением взглянуть на цифры на счёте Клоуэнс он с трудом, но совладал. Он женился на красавице, которая была умна, грациозна и обаятельна. И эта свадьба дорого стоила Россу. А он вместе с женой получил дорогие социальные проекты, которые всегда представлялись Джорджу пустой травой денег. Но хотя бы его дочери не спустят столько непонятно на что. Ни Урсула, ни Демельза, даже несмотря на то, что его младшая и наполовину Полдарк. В отличие от своей матери навещать бедняков его дочь не любила. И никакого не здорового интереса к голодранцам не испытывала. *** -А у моего отца есть управляющие. И садовники есть. Бабушка, там какой-то старый шахтер пришёл. А он что тоже здесь живёт? Что прямо в доме? Его внучка, которую Росс впервые за шесть лет увидел, смотрела на рабочую одежду с презрением. И нос морщила. И подбородок задирала. А так была бы похожа со своими рыжими кудрями на его Демельзу, пока не открывала рот. Да, не очень хорошо у них прошло знакомство. Мужу внучка сразу не понравилась, а её тёзка как никогда походила на Уорлеггана. С тех пор, как Джордж сделался её зятем, он был с ней очень обходителен, даже добр, но Демельза прекрасно помнила и другие времена. Ей внучка их сегодня напомнила. -Вы что же и вправду мой дед? Это же дочь Джорджа. Чему он удивляется? Помнит же прекрасно, как Уорлегган в школу приезжал в карете. -Отец тебе не рассказывал, что у него есть родственники в деревне? Что они на его мельницах работают? -Папа говорит, что они для нас не подходящая компания. Я ничему хорошему от них не научусь. И правильно. А разве джентльмены сами работают в шахте? -Полдарки работают. Полдарками всегда принадлежали шахты. -Как и Уорлегганам. -Нет. Твои предки были кузнецами. Твой прадед. -Как это кузнецами? Внучка была в недоумении. Джордж, понятное дело, ей этого не рассказывал. Он бы никаких денег не пожалел, чтобы стереть саму память о своих корнях. -В этом нет ничего ужасного. Мой отец шахтерам был. - пришла Демельза на помощь тезке. -Значит моя мама-внучка шахтера, а мой отец-внук кузнеца? - нахмурилась дочь Клоуэнс . -Всё так. -А зачем вы мне это рассказали, господин Полдарк? Думаете, я сразу папу перестану любить? Папа мне о вас ничего не рассказывал. И правильно. Нет, рассказывал. Сказал однажды, что деньги её дед зарабатывать не умеет, и ему жаль, что бабушка не нашла себе мужа получше. Но говорить об этом точно никому не стоило. Она ведь воспитанная леди и знает, что можно сказать вслух, а что нет. И шахт у отца больше, и дом у них куда лучше. И зачем только мама захотела, чтобы она тут жила? Съездила бы на день сюда и домой вернулась. К папе. -А вы заставляли мою мать работать на вашей шахте? - ошарашила его вопросом внучка. На единственной шахте, как она в первый же день здесь узнала. А у её отца много шахт. Потому что отец умеет вести дела и деньги зарабатывать. Росс сначала удивился, а потом от души выругался. Кровь Уорлеггана явно сильнее оказалась. В этой девчонке не было совсем ничего от Полдарков. Ничего от его жены. С лица внучки на него смотрел его старый враг. И говорила маленькая Уорлегган тоже словами Джорджа. -С тем же успехом Клоуэнс могла притащить сюда и мужа. Никакой разницы. Чёртовы Уорлегганы! -Джордж её очень избаловал. Но нашей внучке ещё только шесть. Все исправить можно. -Я тоже так думал. С Валентином. . А он написал Уорлеггану, что я - его отец. И Джордж не упускает случая мне об этой записке напомнить. Это подлое, лживое семейство. Верить никому из них нельзя. -Она красивая девочка. И сообразительная. -И задирает нос прямо как Джордж. Смотреть на эту девчонку ему было невыносимо. Россу казалось, что Уорлегган назло ему воспитал из маленькой Демельзы так похожей на его жену, свою точную копию. Демельза с ужасом смотрела на стол. На посуду, на еду. На огород. На все с ужасом смотрела. Но это будет невежливо обижать бабушку. Ведь папе она нравится. А деда он терпеть не может. Так деду и надо. Росса Полдарка она увидела впервые. Слышала, что у неё есть дед и все. И у этого деда уже есть любимая внучка. Ноэль, ее двоюродная сестра. А у нее есть папа. И бабушка. А вот мама ее не любит. -А у нас нет моря. И пляжа. Зато косули есть. И лебеди. И они только наши. Я тоже хочу научится сама букеты делать. Для отца. Вы меня научите, бабушка?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.