ID работы: 6440902

Наваждение

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
171 страница, 56 частей
Метки:
AU
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 90 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть V Глава 3

Настройки текста
-Мне не нравится Бассет. Но углублять между нами трещину я бы не хотел. -Не нравится из-за дружбы с моим отцом? -Из-за того, что он решил, что без его поддержки я - пустое место. -Ваши шахты конкурируют. И банки тоже. -Да, а ещё мы часто переманиваем друг у друга служащих. И прислугу тоже. -Как это? -У него выше титул, а я плачу больше. Как банкир Бассет мне и в подметки не годится. -Ты так сильно его ненавидишь. А вот лорд Фрэнсис к тебе относится лучше. -Ты-единственная причина, почему Дастанвилль пригласил меня. И он будет рад, если я откажусь. Но я не стану отказываться. -Зачем идти на приём к тому, кого ты так ненавидишь? Ты не получишь удовольствия. -При чём здесь удовольствие? Мне надо для дела. Вот так и всегда. Все у него только для дела. Кроме женитьбы на ней. Ни денег, ни коммерческих выгод она мужу не принесла. Убытки только. -Он ведь не стал разорять твой банк. Когда у тебя были трудности из-за фабрик Манчестера. -Это тебе Бассет так сказал? Слушай его больше. Он подсчитал, сколько народу останется без работы, если я закрою все свои предприятия здесь. Попробуй-ка прокорми такую ораву. А военные тогда были нужны в другом месте. -Ты и правда так думаешь? -Конечно. Это же чисто деловое решение. -Я думала, лорд Фрэнсис тебя пожалел. -Я бы ненавидел тогда его ещё больше. Мне не нужна ничья жалость. -Там сегодня будет мой отец. Мама рада случаю надеть красивое платье. И съесть что-то приготовление без её участия. А папа любит общество... не больше тебя. -Твой отец в банке Бассета вовсе не за свои деловые качества. А как символ. Чтобы клиентов привлекать. "Способностей к делам у Полдарка отродясь не водилось. И не завелось. " Когда раздавали принципы и совесть Джордж стоял в очереди за богатством. За успехом. И до сих пор там стоит. -Если бы ты выбирал гостей, Джордж, ты бы звал только промышленников. Банкиров. Тех, кто тебе полезнее всего. Для дела. -Юристов ещё. Не забудь про юристов. Его ему даже польстило замечание, услышанное однажды в юности. Что не будь у него семейного дела, то из него бы юрист хороший вышел, у него цепкий ум и внимание к деталям, и что его охотно бы партнёром взяли. И он неплохо бы зарабатывал на этот поприще. Джордж по своему обыкновению выцепил своего очередного делового знакомого. Как и делал почти каждый раз, когда они куда-то вместе ходили. А по лицу мужа Клоуэнс догадалась, что разговаривает он опять о своем банке. Такое гордое выражение. Тоже для него нет ни выходных, ни праздников, как и не было для всех его покойных родственников. И все ради того, чтоб стать самым богатым в Корнуолле. Но ведь она это и до свадьбы предположить могла. Что страстью Джорджа Уорлеггана были его дела. Но страсть он изображать и не пытался. Ничего изображать не пытался. А что нуждается в ней-это Клоуэнс по-прежнему видела. И нельзя сказать, что она до свадьбы знала одного человека, а после-уже другого. Артур Нанкивел был не только партнёром банка Корнуолла, но и связан дальним родством с Бассетом. А сейчас пытался усидеть на двух стульях. Зависимость от Дастанвилля его тяготила, а дорогостоящие социальные проекты давно вызывали раздражение. А в последнее время когда их не объявленная война с Бассетами затихла, Нанкивел успел оценить за время знакомства его чутье и хватку. И начал потихоньку увеличивать доли в его предприятиях. У Бассета тоже нет наследника, неизвестно, что будет с его богатством, когда Дастанвилля не станет. Франсис Бассет наряду с его Урсулой две самых богатых наследницы графства. А во всем другом нет нужды. Он очень надеялся своего давнего соперника пережить и потихоньку скупить его собственность. И больше всего Джорджа интересовал банк Корнуолла. План был так себе, потому как на здоровье не жаловались ни он, ни Бассет. Лорд Дастанвилль его старше был, но и Уорлегганы вовсе не славились долголетием... -Поскольку мы владеем двумя самыми крупными банками в графстве... -Единственными крупными банками в графстве. Владение Уорлеггана строго говоря таковым не было. Но его партнёр тут никогда не показывался. Фрэнсис был невысокого мнения о Хамфри Уильямсе. Но человек, заслуживающий уважения личными качествами, разделяющий с ним взгляды и идеи, никогда бы не взял в партнёры Джорджа Уорлеггана. А если бы и взял, то этому союзу быстро бы пришел конец. -Возможно нам бы стоило прийти к некоторому... согласию, лорд Фрэнсис. -Я не собираюсь говорить о делах, когда моя дочь играет,сэр. Джордж даже испытывал некоторый интерес. У Бассета тоже нет сына. Как и мало мальски пригодного для дел родственника. Интересно, кого он найдёт в мужья своей говорят недурно играющей, но в целом заурядной девице? Он бы не отказался взглянуть на список кандидатов. Кто-то из них вполне мог бы подойти и его Урсуле... Бассет слишком уж носится со своими дорого стоящим социальными идеями. Не удивительно, что здесь были Полдарки. Но слухи не врали, Франсис Бассет и впрямь хорошо играла. Нежная печальная мелодия, столь любимая Элизабет. Он и композитора без труда вспомнил. Гендель. Девушка на Дастанвилля не походила. Не была ни шумной, ни самодовольной. Или просто в той, что сыграла любимое произведение Элизабет, ему теперь виделись одни лишь достоинства? Обычное непроницаемое выражение на лице мужа сменилось неподдельным удовольствием. Едва ли не мечтательным стало. Джордж и встал поближе. И наконец-то прекратил думать только о делах. А потом подошел к дочери столь ненавистного ему человека и руку ей поцеловал. -Не могу сказать, что я разбираюсь в музыке, но это было чудесно. Эту вещь мне доводилось слышать раньше. Только на арфе. -Ты всегда говорил, что не любишь музыку. А сегодня она тебя тронула. -Это не музыка. Это давнее прошлое. Эта мелодия много для меня значит...значила. Меня впечатлила игра вашей дочери,лорд Фрэнсис. -Женитьба пошла вам на пользу, сэр. В более приятного человека превратила. Росс его стерпел в качестве мужа своей дочери. А Уорлеггану пришлось волей-неволей стать осторожнее. В некоторых своих начинаниях. С Джорджем Уорлегганом, женатым на Клоуэнс Полдарк, можно было иметь дело. Гораздо более мирный и полезный разговор, чем можно было ожидать. Благодарить за это стоило Клоуэнс. И сонату Генделя. Жена ему для хорошего настроения перед приёмом сказала, что многие гости охотно поменяли бы свою родословную на его богатство. Джордж это и сам прекрасно знал. Что общество вовсе не вопрос талантов и симпатий. Для него это всегда был вопрос исключительно денег. Их пока недостаточно для Лондона. Но зато в Корнуолле никто не станет воротить от него нос. -Полдарк. -Уорлегган. -Вы потанцуете со мной, леди Уорлегган? Я могу тебя украсть у отца? -Вы до сих пор злы друг на друга. - Я забрал у твоего отца самое дорогое. Самое красивое. На его месте я бы тоже злился. -Вы никогда не помиритесь. -Нет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.