ID работы: 6440902

Наваждение

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
171 страница, 56 частей
Метки:
AU
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 90 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть V Глава 7

Настройки текста
Муж отдернул руку от газеты как будто это была ядовитая змея. А значит он уже дошёл до третьей страницы. -Не желаю больше видеть эту мерзость в моем доме. Никогда. -Да, сэр. Он швырнул "Таймс" в камин. Брезгливо. Чашка и блюдце жалобно звякнули. Ей бы было легче, если бы Джордж что-нибудь разбил. Или сломал. Но портить имущество было не в его правилах. Злость он предпочитал вымещать исключительно на людях. -Ты знала. -Ты бы согласился ради титула сидеть во французской тюрьме? Рисковать своей жизнью? И моей? И жизнью нашей дочери? -Меня об этом никогда не спрашивали. Итак, Росс Полдарк - баронет. И ему это ни гроша не стоило. Как обычно. -Как велико твоё состояние, Джордж? Упоминание о деньгах и делах всегда его успокаивали. -Примерно шестьсот тысяч. Ты будешь богатой вдовой. Даже в Лондоне не смогут игнорировать такие цифры. -Как много. Больше, чем я думала. -Как ты понимаешь, мои дочери теперь без труда смогут выйти замуж за мужчин, с титулом куда выше, чем баронет. -Твоей дочери, Джордж, к счастью, не досталось твоих чудовищных амбиций. И она не будет соревноваться с моей семьёй всю жизнь. -Ты ожидала от меня других слов? Я думал, ты оценишь моё умение держать себя в руках. -У нашей дочери никаких браков по расчёту не будет. Как и у Урсулы. -Об этом ещё рано говорить. -Почему ты не нашёл себе в Лондоне какую-нибудь обедневшую графиню? Виконтессу? - Я никогда не ухаживал за двумя дамами сразу. Я не твой отец, чтобы женится на одной и ломиться в спальню к... -К матери Валентина. -Я еду в Труро. -Надеюсь, твои подчиненные сегодня будут безупречны. Для их же блага. С трудом сдерживаемая ярость висела вокруг него как грозовая туча. А скоро будут и молнии. Голос стал резче, а глаза жестче.Это холодное и безжалостное выражение она знает. Слишком хорошо знает. Дверь за собой Уорлегган прикрыл тщательно и тихо. А мимо дочери прошёл, как будто мимо служанки. -Твой отец в ярости. Ему лучше сейчас побыть одному. Едва ли он вернётся на ночь. И завтра не вернётся тоже. Может им пока стоит пожить раздельно? Было бы трусостью бросить падчерицу. Уорлегган в ярости вполне способен запугать весь дом. Это было нечестно по отношению к Джорджу, но сейчас жалеть мужа ей не хотелось. Да узнай он про Валентина раньше, то начал бы искать способы убить её отца. Он и так их искал. Наверняка. Падчерица отвлекла её от тёмных мыслей. Ей здесь не с кем поговорить, кроме неё. У Урсулы не было подруг. Стараниями Джорджа. Ему для дочери все недостаточно хороши казались, а падчерица слишком уж своему отцу верила. И его мнение единственно правильным считала. И переубедить её было невозможно. Падчерица была так же упряма, как и её муж. И куда более скрытной с ней была , чем Джордж. -Энн наверно сегодня попадёт. И Генри. -Кто такой Генри? -Генри Ласкар. Он служит у отца в банке. По рекомендации мистера Танкарда. Клерк? В банке Джорджа. Дальний родственник его поверенного. Должно быть все вышло тихо и тайно. Как обычно у Уорлегганов и выходило. -Если я... когда я захочу выйти замуж, мне надо будет найти человека, который понравится моему отцу. -Не думаю, что мнение твоего отца должно быть решающим. И что его вкусы достойны уважения. -Я могла бы полюбить кого-то,кто будет похож на отца. Отцу ведь должен понравится тот, кто на него похож? Два Джорджа Уорлеггана? Для Корнуолла это уж слишком. И одного вполне достаточно. -У твоего отца много недостатков. Он мстителен, злопамятен. Жесток. И слишком часто полагается на свои деньги. Высокомерен. Привык дурно думать о людях. -И не очень любит вашу семью. Разве у отца нет никаких достоинств? -Скорее очень не любит. Неужели обязательно всю жизнь завидовать и ненавидеть? И все время выяснять, чьи дети лучше? Неужели нельзя просто жить? Но её мать Уорлеггану как ни странно нравится. Насколько ему вообще способен кто-то нравится. И глупо, наивно было думать, что она сможет переделать Джорджа Уорлеггана. Неохотные уступки. Мучительные компромиссы. И не более того. И муж каждый раз смотрел на неё так, словно она его ограбила. . Словно они по её вине завтра в лачугу переберутся жить. Нет, она пока не станет собирать вещи. Сначала посоветуется с матерью. Если кто-то и способен смотреть не предвзято на ее мужа, то только мама. *** Она сказала, что хочет поговорить с владельцем банка. У её зятя партнёр был, но в Корнуолле тот никогда не показывался. У Уорлеггана в кабинете Демельзе ещё бывать не доводилось. И всё здесь кричало о богатстве и власти. Джордж хочет подавить её роскошью обстановки? Уже не выйдет. Три недели назад зять уехал в Труро. И больше Клоуэнс его не видела. И письмами себя он тоже не утруждал. За столом сидел её старый знакомый. Давно не видела такого Джорджа и вовсе по нему не скучала. А смотрит так, словно хочет вышвырнуть её вон. Словно ничего не осталось, одна только ненависть. -Леди Полдарк. Примите мои поздравления. -Вы готовы развестись с моей дочерью только из-за того, что Росс получил титул? Выше, чем у зятя. Передающийся по наследству. И у них с Россом есть сын. -Ваша прямота мне... отвратительна. Я не пытаюсь развестись. Пока. Но если мы с леди Уорлегган встретимся, то можем наговорить друг другу...много лишнего. -Разве вы раньше никогда не спорили с Клоуэнс? Я в это не верю. -Я сейчас не готов её видеть. Как и она меня. Кто-то с папкой всунулся было в дверь, и тут же быстро створки захлопнул. Ей - то привычно, а вот его служащим не позавидуешь. -Клоуэнс знала, кто вы, когда выходила замуж. И у вас есть общая дочь. Мстительный, завистливый и безжалостный человек. Но её дочь Джордж любит, с этим не поспоришь. И её внучка отца обожает, а он-её. - А, так она на меня пожаловалась. Надеюсь, Росс её утешил. -Она никогда на вас не жаловалась. С тех самых пор, как вы поженились. Поэтому я здесь. -Мне следует быть... очень осторожным... с вашим семейством. Благодарю вас за визит. Передайте леди Уорлегган, что я приеду завтра. -Вам никогда не хотелось путешествовать? -Это хорошая идея. Сменить обстановку. Мы часто спорили. Но этот спор может стать последним. Им стоит поехать в Девон. В гости. На людях им проще будет вести себя как обычно. Он познакомит Урсулу и посмотрит. Сыновья Уильямса весьма не глупы и способны к делам. Он этому завидовал. Как и тому, что у Росса Полдарка есть сын. Который однажды его титул унаследует. Поскорей бы уж унаследовал, ему очень хотелось пережить заклятого врага. Ему не хватало её. Руки на волосах. Уюта. Улыбок. Нежности. Он и по дочери скучал. По обеим. А Энн как-то незаметно перестала его боятся. И не задавая вопросов принесла снотворное. Не очень-то помогло. Как и новое предприятие. Он стал чувствителен и сентиментален до безобразия. Но мысль о титуле Полдарка была такой горькой, что он не знал, как будет дальше жить с дочерью Росса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.