ID работы: 6441238

Дорога, ведущая вдаль

Гет
R
Завершён
61
автор
Размер:
176 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 683 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
       Через неделю в бюро заглянул следователь. Пришёл не рано, во второй половине дня, прямо к концу работы.       — Спирт не дам, — сходу заявил Семёныч.       — А я и не прошу. Я к вам ребята, как к людям, а ты сразу «спирт не дам». Не давай!       — Принесло что? Будешь опять мне мозг выносить, да? Не тот нож, я сказал, и на том стоять буду, так что убивал не он. Прессанули парня, он маму родную со страху продал. А я говорю — не он. И в суде скажу, и докажу. Убивали обычным ножом, дешёвым, с гнущимся лезвием, а ты принёс с дорогим, качественным. Да, форма одна, а раневой канал отличается. И ручка тоже другая.       — Ты мне про ручку не пой, как ты ручку определить можешь?       — Просто: она либо лежит в руке, либо нет. А оттого удар разный. Что пришёл-то?       — Да я тут на одном приёме был. С шефом. На семинаре, с вечерним банкетом.       — И?       — Ребята, помните дело с криминальными абортами? Серия где! Несовершеннолетние девочки там фигурировали? Ну, не могли забыть, в Черёмушкинском районе.       — А! Конечно, помним. В речке трупы замороженные. И Огурцов убиенный.       — Ну да. Так мы ж тогда не взяли никого. Помните?       — Да всё мы помним, косяк был ваш, мы свою работу сделали на совесть.       — Конечно, вы всегда работу на совесть делаете.       — Не начинай про нож.       — Я про ресторан! Семёныч, не сверби. Так вот, мы с шефом были в ресторане. Там всё высшее начальство — и наше, и органов тоже. Ну, я смотрю, входит генерал Котов с супругой. А супруга — та самая разжалованная медсестра. Ну, ей-богу она. Только вся из себя дама. Я как увидел, так офигел. У шефа спрашиваю, как давно женат Котов. Отвечает — года два, два с половиной. Дочке полгода. Я понимаю, что она это. А как узнать точнее? Подхожу, на вальс приглашаю. Она не отказывает, с разрешения генерала идёт. Танцуем, вот я ей: «Вы меня не узнаёте?» А она глазки хитрые сделала и отвечает: «Первый раз вижу, но ведёте в танце вы хорошо». Ребята, у неё имя другое. И наверняка история жизни переписанная. Узнала она меня, как пить дать. Неужели генерал в курсе?       — Нет, не думаю. Он чекист опытный, он бы ради бабы не стал так светиться. Скорее всего, она ему уже с другими документами досталась, чистенькая, без приводов и судимостей, — рассуждал Семёныч.       — Сколько таких на свете? — печально произнёс Юра.       — Которых не посадишь? Много. Хорошо, что их в принципе не очень много. Всё-таки порядочных людей поболе будет. Ты мне, Юра, можешь про одного товарища узнать?       — Могу. Но только привлекался или нет.       — Да не привлекался, он не преступник, он другой нехороший человек.       — Напиши фамилию.       — Забудь.       — Ну, как хочешь.       Юра рассмеялся и вышел.       — Семёныч, ты, что ли, Машкиного кавалера проверять решил? — удивился Володя.       — Да, я бы его не только на законопослушность проверил, но и на многое другое. Видеть его не могу!       — А Вера?       — Вера считает, что он интересный и умный. Он ей комплименты отвешивает, конфеты приносит. Я говорю: «Куда тебе сладкое? Оно же всё в талии откладывается». А она обижается на родного мужа. Я их уберечь хочу, девочек моих, от непоправимой ошибки, а они мне этого козла в пример ставят. Ты понимаешь, Вова, он хороший, а я, который их любит всю жизнь, поит, кормит и так далее — плохой! Они меня реального с ним иллюзорным сравнивают. И он выигрывает. Они за внешним сиянием его черноты не видят. И за что мне беда такая?       — Друг, а ведь ты ревнуешь, — с улыбкой произнёс Володя.       — Ревную, но не в этом дело. Я не знаю, как тебе объяснить, он как будто играет ими. Будто спектакль по ролям. У него всё предусмотрено.       — Паранойя у тебя, мой милый.       — Нет, отец моего ребёнка был такой же, — вдруг сказала Таня.       — А кто отец твоего ребёнка?       — Извините, Владимир Семёнович, я не могу сказать. Мы расстались. Зачем я на него наговаривать стану.       — Сказала «А», говори «В».       — Извините. Но нет.       — Ты вот мне скажи, он о беременности твоей знает?       — Знает. Знаете, что он мне посоветовал?       — Что?       — Как залетела, так и выкручивайся.       — Тот ещё козёл.       — Да нет. Я по большому счёту сама виновата. Я себя же считала исключительной. Понимаете, думала — я настолько особенная, что там, где другим не обломилось, мне обломится. Полагала, что именно меня он любить будет. Вот — поумнела, — она руками показала на уже заметный живот.       — Не, ну, Вова, скажи мне, как можно: трахать всё, что движется, и никакой ответственности?!       — Молодость. Может, сидит там у него в запаснике та, которую он любит, только жениться ещё не готов, вот и пользуется тем, что плохо лежит.       — Это ты про кого сейчас сказал? — Семёныч прищурился и очень недоброжелательно поглядел на Володю.       — А я без конкретики, — с улыбкой ответил тот.       — Понял, не дурак. Только знаешь, Вова, смотрю я сейчас на Таню, на Машку, дочку свою. И понимаю, что сам был далеко не «супер» когда-то. Осознание грехов грехи искупает, интересно?       — Семёныч, я атеист, и чту уголовное право. То есть признаю грехи, за которые полагается наказание. Всё, я домой, у меня семья и мероприятие с пацанами, мы сегодня змея воздушного запускаем. До завтра!        Семёныч наблюдал, как Таня проводила Володю взглядом. И как только за тем закрылась дверь, обратился к ней.       — Я поговорить с тобой хотел, по поводу Вовы.       — Не надо. Владимир Семёнович, я своё место знаю. Я битая. А за одного битого трёх не битых дают. Я работать сюда пришла. Понимаете, работать. Да, я попала в мужской коллектив. Может быть, вы меня ещё не поняли, но я не на охоте, а на работе. Моя цель — стать профи в своём деле. Любимом деле, заметьте! Владимир Александрович — прекрасный учитель, так я учусь. И если я в силу некоторых своих гендерных особенностей вижу в нём интересного мужчину, так это именно в силу этих особенностей. Я его уважаю, точно так же, как и вас, а потому профилактическая беседа неуместна.       — Вот ты какая? Взрослого дядьку, начальника своего, на место поставила. Ну что ж — тебе плюс. Как ты работать собираешься после родов?       — Мама поможет. Обещала. Так что в декрет вы меня не отправите. Придётся терпеть.       — Так мы и роды принять можем, Вова — точно, он сколько лет на «скорой» отпахал в элитной бригаде реаниматологов.       — А как сюда попал?       — После травмы.       — Серьёзной?       — Достаточно серьёзной. Но углубляться в этот вопрос не буду. Так что, если ты тут рожать надумаешь, мы посильную помощь окажем. Поехали, до дома тебя подвезу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.