ID работы: 6441238

Дорога, ведущая вдаль

Гет
R
Завершён
61
автор
Размер:
176 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 683 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 19

Настройки текста
      Телефон вибрировал в кармане с неизменной периодичностью всё время, что Володя делал доклад. Раздражал ужасно. Но он привык прятать свои эмоции на работе. Даже сегодня, на собственной защите, он умудрялся выглядеть совершенно спокойным. Несмотря на общую нервную обстановку и так не к месту вибрирующий телефон. Хорошо, что его никто, кроме самого Володи, не заметил.       Достал смартфон только в перерыве. Ещё выступления оппонентов впереди. Да и много чего ещё. Звонок был от Лены.       Нажал на вызов.       — Лена, я занят, не могу говорить сейчас. Даня здоров?       — Говорить ты не можешь! Совести у тебя нет! Чем ты голову ему задурил?       — Лена, он здоров?       — Да.       — Я перезвоню.        Отключил телефон совсем. Что там у сына и его матери происходит, даже представить себе не мог. Даня собирался приехать. Обещал к середине июня. То есть ещё через два месяца. Долгих два месяца, гораздо более долгих, чем все годы разлуки. Ну, как-то так по ощущениям.        Последнее время скучать было некогда. Такое грандиозное событие в жизни, защита кандидатской диссертации. Определённый этап, ступенька вверх, доказательство самому себе, что он ещё многое может.       И надо же было Лене позвонить именно сегодня. Не понятно, что там у них? Вернее, не у них, а у сына, Дани.        Он так интересно выразился в последний их разговор.       — Папа, мне восемнадцать, я сам могу выбрать свою судьбу.        А Володя ему ответил:       — Как жаль, что твоя жизнь так далека от моей.       — У нас ещё всё впереди, папа, — сказал сын, улыбнулся. Взрослый совсем.       Володя потом уснуть не мог. Думал. Представлял. Что значат их разговоры, когда он так и не знает, чем живёт его сын, что любит, чем увлекается, какой путь выбрал, кем хочет стать в жизни?       Спрашивал, только ответов не получил. Одни отговорки и отмазки. Но что теперь делать, спросит ещё. Хотел деньги выслать на билет, но сын отказался, объяснил, что у него есть — сам заработал.       Перерыв подошёл к концу, и мысли вернулись в напряжённую реальность.

***

      — Вер, как Маша?       — Не знаю. Оксана, вот растишь детей, растишь, а потом наступает момент, и они уходят. И как отрезало, ничего про них не знаешь. Вот и про Машу не знаю ничего. Отношения у нас с её мужем не сложились, у Володи — так вообще, да и у меня тоже. Поймала Павла на вранье, и всё, полное разочарование. Даже Рита, как с Марией дружна была — не разлей вода, а тут всё врозь. Звоню, справляюсь о состоянии здоровья. На сохранении она уже дважды лежала. С чего, спрашивается? Нет у неё никакой соматики. Здорова она. А тут ещё, представляешь, Ритусю с днём рождения они вдвоём поздравить пришли, сидим за столом, а Павел давай Володю о связях расспрашивать. Говорит, что по его сведениям в госпитале МВД вакансия есть в хирургии. Не может ли Володя составить ему протекцию. Типа там зарплата выше и нагрузка меньше. И просит он вовсе не для себя, а для благополучия Маши и ребёнка. А Вова мой ему отвечает, что обратится с этой просьбой к полковнику Луговских. Или к проректору меда, который родной дядя его сотрудницы, Татьяны. Ксюш, я думала, что у Павла глаза из орбит выскочат. За тазиком побежала, чтобы они на пол не упали. А он так вежливо начал расспрашивать, родила ли Таня, кого, и как сына назвала. Представляешь?       — А Машка что?       — Машка в слёзы. Затем на кухне, когда посуду мыли, я её спросила, живётся ей в замужестве как. А она плечами пожала и ответила: «Непривычно». Вот так, Оксана, вот так.       — А у нас Данька приезжает. Хорошо вроде. Володя мой ждёт его. Любит, сын же. А мне боязно. Да и Олежек тоже на распутье. С одной стороны они болтают по скайпу и темы у них общие, и ждёт он разговоров этих. И страшно — папу потерять.       — Вову вы не потеряете.       — Не знаю, Верочка. Как оно сложится, трудно сказать. Приедет, кормить чем? Я же должна приготовить, чтобы понравилось. Да и меня он как воспримет, я мачеха ему. А мальчик взрослый. Я свою мачеху с первой минуты терпеть не могла. Вот как отец её привёл в дом, как взглядами мы с ней встретились, так и поняла, что у меня отца нет больше. Страшно. Вова так ждёт его! И я жду, только ожидания у нас разные.       — Думаешь, Вова твои страхи не понимает?       — Я ими с ним не делюсь. Верочка, дорогая, он сына родного столько лет не видел. Он выжил ради него, он столько перенёс в жизни. И единственным маяком всегда был Даня. Понимаешь?       — Мне кажется, что образуется всё у тебя. Слушай, помнишь, ты говорила, что ещё дочку хочешь?       — Помню, и сейчас хочу. Но! Но я же работаю. А уйти на три года, кто потом обратно на работу возьмёт? Сидеть на шее у Вовы никак нельзя. Мы только диету расширили, он нездоров и здоровым уже никогда не будет. Так что мои желания не совпадают с моими возможностями. Да и бабуля моя не молодеет. Что-то долго они там заседают, не находишь, Верочка?       — Волнуешься?       — Ой, как волнуюсь. Так хочу, чтобы всё на уровне прошло. Вове чтоб в радость.       — Любишь ты его. Невооружённым глазом видно.       — Люблю. И с каждым днём, с каждым годом всё сильнее. Я и представить себе не могла, что такая любовь бывает. О ней ведь в книжках не пишут. Книжки все раньше заканчиваются. И никто не знает, как оно, это долго и счастливо. А я знаю.       — И я знаю! Везучие мы с тобой!       — Да, жёны самых лучших Вов на свете.        Они обнялись. К банкету всё было готово. Столы накрыты, приборы расставлены. Оставалось только ждать. Совсем-совсем немного.       Защита прошла на «ура», банкет тоже. Володю поздравляли и поздравляли. Столько добрых слов, столько искренних пожеланий. А ещё он при всех присутствующих в ответном слове сказал, что, не имея такого тыла как его семья, всё это было бы просто невозможно. А дальше маститые ученые, руководители подразделений благодарили Оксану. Она засмущалась совсем, покраснела, расплакалась. Правда, от счастья, но всё же.       — Ну вот, Ксю, — сказал ей Володя по дороге домой, — ещё один этап нашей жизни остался позади. И ты была со мной. Как ты меня терпишь? Я же тяжёлый человек?       — Ты худой, Вова, мне тебя ещё кормить и кормить до нормального веса.

***

      Оксана рассчитывала на продолжение банкета в постели, но Володя взял смартфон и вышел на кухню.       Набрал номер Лены.       — Да, теперь могу говорить. Что у вас там случилось?       Он выслушал многое. И о том, как он мешает ей жить, даже находясь далеко за океаном, о том, что она его никогда не любила и их брак был ошибкой, о том, что ненавидит его за то, что он настраивает сына против матери и человека, который его вырастил. О том, что она против поездки сына в Россию. Что Володя должен, нет, просто обязан, запретить ему приезжать под любым предлогом. Что Дэн, — да, она называла Даню теперь Дэн —должен продолжить образование, что у него хороший балл, а поездка всё рушит. Что Володя жуткий эгоист. Его, кроме его собственного благополучия, не волнует ничто и никто. Он даже женился на ней в своё время, не спросив её согласия. Что он ничтожество, недостойное сына, и много-много ещё чего.       Володя её не перебивал. Только никак не мог понять, откуда у человека столько злости и ненависти. Ему казалось, что он делал в своё время для семьи всё. Пахал как вол, старался заработать. Сына любил до безумия.        А потом понял, что дело вовсе не в нём, дело в самой Лене. Она пытается, и ей это всегда удаётся, переложить груз ответственности, причину собственных неудач на чужие плечи. Виноваты все, кроме неё. И только она одна белая и пушистая, несчастная и обиженная, непонятая и непризнанная.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.