ID работы: 6441238

Дорога, ведущая вдаль

Гет
R
Завершён
61
автор
Размер:
176 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 683 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 20

Настройки текста
      Время идёт быстро.        И этот долгожданный день наступил. Сегодня Володя не работал, взял отгул. Проснулся рано, вернее, не спал совсем. Болело сердце. Но всё объяснимо, а потому не так страшно.       — Вов, не спишь? — жена, как всегда, тонко чувствовала его состояние.       — Не спится, Ксю.       — Не волнуйся, уже совсем скоро обнимешь Даньку.       — Вот и не сплю в ожидании.       — Лена опять звонила?       — Да каждый день. И всё одно и потому. Она из-за меня теряет сына. Почему теряет, погостить человек едет. С Ричардом говорил. Он считает, что парень взрослый и имеет право на самоопределение. Только в университет ни в какой документы не подавал, это плохо. А так всё в порядке. Ты мне скажи, что с Олежкой? Вчера пробовал с ним говорить, в глазах слёзы и молчит как партизан. Сашка тоже. Ревность это? Как думаешь?       — Олег боится, что ты его разлюбишь. Да, всё время боится, как узнал, что ты не его отец. А тут сын твой приезжает. Явно любимый.       — Нет, ну вы даёте! Ксю, как я могу разлюбить сына?       — Ты про которого?       — Да про всех. Они отличаются? Чем?       — Вова, ну у Олега всё время комплексы, из-за внешности, из-за того, что не родной.       — Вот как можно глупость эту из головы вытравить? Пойду к нему.        — А я?       — Ты тоже боишься?       — Боюсь, вдруг я ему не понравлюсь.       — Сумасшедший дом. Ей-богу! И как я с вами живу? Вы же в моё отсутствие разнокалиберных тараканов выращиваете. Дурашки вы мои.       Он поднялся с кровати и направился в комнату сына. Сашка мирно спал, скинув на пол махровую простынь, которой укрывался. Олежка же наоборот укутался и всхлипывал в подушку.       Володя сел на край кровати и погладил его по спине.       — Сынок, что случилось?       — Ничего, пап.       — Без ничего слёз не бывает. Рассказывай.        Мальчик сел на кровати. Растёр по щекам ладошками слёзы и смотрел прямо в глаза отцу, пытаясь прочитать там ответы на все свои невысказанные вопросы.       — Что же ты расстраиваешься, а, родной ты мой дурилка?       — Папа, ты меня не разлюбишь?       — Сына нельзя разлюбить. Так что это не грозит ни тебе, ни Сашке.       — Точно?       — Ты ещё спрашиваешь? Вот смотри, Даня уехал совсем маленьким, и его не было почти восемь лет, но я же его не разлюбил.       — Нет, но ты его совсем не знаешь. Не знаешь его привычек, даже пристрастий в еде и то не знаешь. Мама бабуле говорила, что волнуется, вдруг её еда ему не понравится. И я могу не понравиться. Ты же понимаешь, что по скайпу одно, а в жизни другое. Приедет, скажет, — мой папа, а ты чужой, белобрысый.       — Вот так и скажет?       — Да! Все так говорят. Спрашивают — и в кого я такой непохожий. Папа, знаешь, как это грустно?       — Олежа, а у меня, когда я маленький был, спрашивали, где мой отец. А я рассказывал, что он геройски в войну погиб. Врал всё. Меня потом моя мама отругала. Сказала, что гордиться надо не выдумками, а тем, что имеешь на самом деле. Мой отец был хорошим человеком, но не героем, и не воевал никогда.       — Ты его не помнишь?       — Нет, он умер, когда я был совсем маленький. У меня от него только фамилия и отчество остались. Но им можно было гордиться, хотя бы потому, что моя мама любила только его всю жизнь. Значит, он того стоил.       — Я тоже горжусь тобой, вот был бы я хоть капелюшечку на тебя похож. Как Сашка хотя бы.       — Мне нравится, что у меня такой особенный сын, как ты. Ты красивый, Олежек, и душой, и внешне.       — Значит, не разлюбишь?       — Никогда!       — Ты возьмёшь меня Даньку встречать?       — А как же. Конечно, все вместе поедем. Только прилетит Данька и спросит: «Почему у Олежки глаза красные и нос картошкой?»       — А я отвечу: «Потому что я альбинос». Нет, пап, не отвечу так, волнуюсь я просто!

***

      В аэропорт прибыли за час до прилёта самолёта. Мальчишки тихие такие вдруг оказались, только перешёптывались всё время. Настасья же бегала по залу и норовила забраться под сиденья, Оксана за ней следом — вытаскивала её откуда только можно и нельзя.       Когда в дверях появился Данил, Володе показалось, что ноги сами собой приросли к полу. Он только позавчера видел сына в скайпе, но живьём — совсем другое дело.       Володя растерялся. Столько мечтал об этой минуте, и вот, ни звука. Даже шевельнуться не мог.       Данька подошёл к нему сам, скинул на пол две сумки и рюкзак.       — Ну, здравствуй, папа.       Сколько они простояли в обнимку, сказать трудно. Настасью унесло куда-то в очередной раз, а вслед за ней и Оксану. А Олежка с Сашкой рыдали за спиной отца.       — Ну что брательники, ревёте-то зачем? — спросил их Даня, сам утирая слёзы. — Давайте знакомиться вживую. Я точно знаю, что ты Олежек, а ты Саша. И вы самые лучшие братья на свете. Я так с вами встретиться хотел.       — А мы тебя знаешь, как ждали! — Олежка даже не заметил, как был поднят в воздух высоченным братом.        А Сашка вслед за ним.

***

      После ужина, во время которого Даня не забывал нахваливать Оксанины кулинарные способности, Володя со старшим сыном остались вдвоём.       — Дань, я понимаю, что вопрос о планах вот так сходу глупый, но всё же. Где и как ты собираешься учиться дальше?       — Мама так и сказала, что вопрос о моём образовании у тебя будет первым. Отвечаю — я собираюсь работать год, снимать квартиру, заработать на учёбу и выбрать университет.       — Почему работать и где?       — Папа, я работал на заправке, чтобы купить билет сюда. Стеснять тебя с семьёй я не намерен. Ты ещё не понял? У меня билет был в один конец. Я насовсем к тебе вернулся. Ну что ты так улыбаешься? Не рад, что ли? Это обдуманное решение. Поступать буду в медицинский, я школу заканчивал с биологическим уклоном. Но сначала мне нужно заработать на обучение.       — Всё сказал?       — Всё.       — А теперь отца послушай. Съёмную квартиру не потянешь ни ты сам, ни я. Живи здесь, с нами. И надо поступать. Завтра же всё узнаем. Незачем год терять.       — А работать где можно? С тобой хотелось бы?       — Надо с Семёнычем поговорить. Давай спать. Завтра трудный день.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.