ID работы: 6441238

Дорога, ведущая вдаль

Гет
R
Завершён
61
автор
Размер:
176 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 683 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 25

Настройки текста
      Оставалось две недели до Нового года.       Праздника не чувствовалось: гололёд, аварии, много работы, много дел. Подарки не куплены, ёлка не украшена. У Даньки зачёты, у Оксаны отчёты, а у Володи вскрытия и заключения. Татьяна с гриппом, но на работе, Семёныч злой как чёрт.       Ночью у Володи было дежурство на дому, то есть если бы был выезд, то ехать пришлось бы ему. Выезда не было, ночь прошла спокойно. Данька дежурил в бюро. А потому пришлось встать пораньше и ехать в морг с бутербродами сыну на завтрак. У него зачёт, следовательно, надо успеть и накормить, и поспрашивать, проконтролировать, как выучил.       Интересно, что к отцовскому контролю успеваемости Данька относился более чем спокойно. Даже рад был. Потом легче сдавал.       Зато в Володе проснулся дух педагога, и то, как учатся его дети, ему стало неимоверно важно. Хорошо, что дети это принимали с пониманием.       На кафедре медицинского университета Володю уважали, даже предлагали место не почасовика, а ставку с перспективой продолжения научной работы. Но он предпочитал практику.       Так вот, приехав в бюро к семи утра и войдя в ординаторскую, Володя с превеликим удивлением обнаружил там Семёныча.       — И какими судьбами тебя принесло с утра пораньше? — спросил его друг, сидя за своим рабочим местом.       — Даньку накормить завтраком, у него зачёт. Вот ты тут что делаешь?       — Ты один? Без Оксаны?       — Она чуть позже подъедет.       — Ты знаешь, про связь Татьяны с твоим сыном?       — Не наступай на больную мозоль. Знаю. И с ним говорил, и с ней беседовал. Всё, что думаю по этому поводу, сказал прямо. А в остальном их дело. Не находишь?       — Умная же девка, а всё одно дура. Я тебе, Вова, что сказать хочу. Мы, отцы, девочек любим больше, а сыновья наши — надёжней. С ними головной боли в разы меньше.       — Да, ты так говоришь, потому что Кеша твой маленький.       — Нет, Вова, сыну и вмазать можно, и душу отпустит, а дочь…       — Маша чудит?       — И Маша, и Рита.       — Рассказывай.       — А что рассказывать! Ритка с лета загуляла. С кем — не знаю, и Верка не знает. Был бы кто достойный, так привела бы в дом, познакомила бы с родителями. Мы бы знали, кому дочь доверяем. Так? Вот скажи, так?       — Не знаю. Я к Ленкиным родителям вхож не был, а с Марией Юрьевной раньше, чем с Ксюхой познакомился.       — А я у Веркиных родоков с первого курса сыном был. И они меня уважали. Знали, что я её пальцем не трону. Время другое было, и люди другие.       — Брось, Семёныч, ты не девственником женился.       — Нет, я брал, что давали, а если предлагают — отказываться грех.       — Так, может быть, в этом и дело? А не в том, что люди другие?       — Значит, я дочек воспитал плохо. У Машки жизнь — не жизнь. И у Ритки — тоже.       — Давай сначала и последовательно, а то не пойму я тебя.       — Сначала, говоришь? Так, для начала: твой сын с Танькой в душе заперлись.       — Заодно и помоются. Ты про Риту говори. Про этих я и так всё знаю. Она предохраняется, сама сказала. А насчёт всего остального время покажет. Может, она кого другого встретит, может, он. А нет, так пусть живут. Ну старше она, и что? Я Ксюхи старше, ты с Веркой ровесники. Захотят дитё, так родит она и в тридцать, и в тридцать пять.       — Вот, рассуждаешь ты так потому, что он твой сын, а не она твоя дочь. Но я с тобой своей болью делиться стану. Короче, школу Рита прогуливает, а класс выпускной. Меня вызвали, говорят, курит в подворотне. С компанией связалась. Провёл беседу, уговаривал жизнь не ломать, школу закончить хотя бы. Она обещала. Всё вроде ничего, учиться начала. Мы с Веркой успокоились, а тут… И главное, не объяснишь, не докажешь, ни примерами, ни опытом. Она знает, потому что она чувствует! Всё! Весь критерий. Говорю — не слышит. Вова, я не выдержал, я наорал, я её, идиотку, убеждаю, что любовь пусть себе любовью, а образование-то необходимо. На курение глаза закрыл, главное не наркотики. Гитару надо — купил, бренчи сколько влезет, но всё мало.       — Семёныч, давай не про эмоции, а про факты.       — Вова, как я понял, этот тип у Ритки на глазах с другой обнимался. И всё, и крышу снесло. Пришла вчера как ободранная кошка. Лицо расцарапано, фингал под глазом. Ногти обломаны. Типичная женская драка. На плече укус. И ты знаешь, что она мне заявила? Что упала с лестницы, ногу подвернула. Это она мне? А от самой перегаром несёт за километр.       — Что ты сделал?       — Ремнём отходил, по заднице. Понимаю, что раньше надо было. Но получилось только вчера. Я себя не помнил. Вова, я её убить мог. Верка в меня водой холодной плеснула. Собрался и ушёл. Здесь ночевал. Думал. Вот ты скажи, сколько мы этих судеб искалеченных тут видим, сколько их мимо нас проходит. И ведь ни разу никто из нас ничего на себя не примерил. Оно всё там, далеко. Где-то. А оно тут бывает, совсем близко. И не сделаешь ничего.       — Ты домой звонил?       — Звонил, и Верка мне звонила. Спит она, Ритка, кикимора моя.       — Иди к ним. Мы с Таней справимся. Иди, посмотри хоть — что и как.       — Пойду. Вернее, поеду, я на машине. Я туда и обратно, Вова.       — Удачи. Говори с ней, Семёныч, не бей, говори.       Даня с Татьяной появились в ординаторской без пятнадцати восемь. Бутерброды Данька обещал съесть по дороге, потому что опаздывал. Хлебнул кофе и убежал.       — Да не смотрите вы на меня так, Владимир Александрович, — Татьяна сушила волосы.       — Как? Таня, ты поешь, нам с тобой работать ещё весь день.       — Сердитесь же. Меня вините. Считаете, что мальчишку с пути сбиваю.       — Прекрати. Я тебе всё сказал один раз. Нет, не виню. Тебя — тем более. И его не виню. С чего взяла-то?       — Смотрите так, осуждающе.       — Ешь, а?       — Я родителям про него сказала. Отец считает, что я поступила подло по отношению к вам.       — Таня, я вам не судья. Я приму выбор сына, каким бы он ни был. А ты не самый плохой вариант.       — Я пытаюсь с собой бороться… Я…       — Таня, я тебя умоляю. Только не надо оправдываться. Ты всё время пытаешься поднять себя, причём в собственных глазах.       — Так я же как представлю, что мой Ванька вот так найдёт женщину старше себя...       — И что? Танечка, я за твою жизнь и судьбу волнуюсь. Ему учиться шесть лет. Ему, не тебе. Ты-то уже на ногах стоишь твёрдо.       — Простите меня, пожалуйста.       — Вот дурында. Скоро я у тебя прощения просить буду, за то, что ты подумала, что я на тебя не так посмотрел. А вообще, за своё счастье надо бороться. И не следовать принципу, что твоё от тебя не уйдёт. Увести могут, запросто. И знаешь, почему? Правильно, потому что твоим оно никогда не было.       — Владимир Александрович, а ведь вы абсолютно правы. Вот Павел сколько раз ко мне приходил, и подарки сыну приносил. А я смотрю на него и думаю — как я могла такое ничтожество любить? Но это я сейчас думаю. А тогда, раньше, хоть в петлю лезь. И полезла бы, наверно, если бы не сын под сердцем. А днями я Павла с какой-то молоденькой девчонкой видела. И так мне больно за Машку стало и за Семёныча.       — Молчи. Пусть сами. Всё узнают сами.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.