ID работы: 6441238

Дорога, ведущая вдаль

Гет
R
Завершён
61
автор
Размер:
176 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 683 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 26

Настройки текста
      К концу рабочего дня в бюро заявился Даня.       — Папа, я зачёт сдал. И экзамен по английскому получил автоматом. Только она сказала, что у меня акцент неправильный. Я обещал с акцентом бороться.       — Балбес.       — Звонила мама, просила тебя её встретить в аэропорту завтра. Она приезжает на Рождество, — Данил испытующе смотрел на отца. Ждал реакции.       — И давно ты знаешь о её приезде? — Настроение у Володи испортилось.       — Давно, не хотел тебя расстраивать. Но отступать некуда.       — Где она собирается остановиться?       — У тёти Марины.       — Так может быть, вы и встретите её с тётей Мариной? У Марины есть машина.       — Ты не хочешь с ней видеться?       — Нет. Не хочу.       — Папа, она моя мать, а ты мой отец. Вы оба мои родители, я люблю вас обоих. Ничего, да? Я не виноват в вашем разводе, я не виноват в том, что моей жизнью и мной самим вы оба распоряжались без моего ведома. Она приезжает на неделю, повидаться, посмотреть, как я живу. И она уедет, возможно, навсегда, а я останусь с тобой. Неделя, папа, всего неделя.       — Хорошо, только сейчас я отвезу вас с Оксаной домой и поеду к Семёнычу.       — Расстроился?       — Да уж не обрадовался.

***

      К Семёнычу Володя попал поздно: пока объяснялся с Оксаной по поводу приезда Лены, пока довёз их до дома через магазин, времени прошло много.       Двери открыла зарёванная Машка и повисла на шее. Но она была не одна — Ритка, тоже с опухшими глазами, выскочила из комнаты и повисла на Володе с другой стороны.        — Дядя, Вова, как хорошо, что вы пришли! — всхлипывая, произнесла она.       Из кухни навстречу уже спешила Вера.       — Вова, я верила, что ты у нас появишься.       — Ну, вот и спаситель женской половины моего семейства. Что поздно так? — Семёныч тоже вышел встречать друга.       — Проблемы! Но сначала твои.       — Кушать будете, дядь Вов? — Машка уже тащила его на кухню.       — Буду, у вас хоть оторвусь, а то моя Ксюха меня диетой заколупала.       — Пошли, садись, сейчас мы за тобой поухаживаем. Девочки, несите компот абрикосовый, Вова любит, — распоряжалась Вера.       — Меня бы они так встречали, завидую, Вова, и ревную, — бухтел Семёныч. И ещё тихо, почти шёпотом: — С Риткой поговори.       Вова только кивнул.       — Дядь Вов, может, у нас ночевать останетесь? — просила после ужина Рита.       — А что мне жена скажет? Ты подумала?       — Я ей позвоню. Я с вами посекретничать хочу.       — Давай посекретничаем.       Они оделись и пошли на улицу — гулять на морозе.       — Дядь Вова, и как вам мой папаша?       — Довела ты его. С кем подралась?       — Я не дралась.       — Рита, я очень много вранья слышу каждый день при осмотре живых лиц. И повреждения очень хорошо знаю. Понимаешь, человек так устроен, что практически не может выдумать ничего нового. Он повторяется.       — Вы мой зад не видели! Там всё индивидуально.       — А что бы ты сделала на месте отца? Представь себе, что вы поменялись ролями.       — Не знаю. В школу я больше не пойду. Но дома-то жить как-то надо. Понимаешь, дядь Вова, — девушка перешла на «ты», но Володя сделал вид, что не обратил внимания, — он со мной на спор встречался, а сам всё снимал, на камеру. Потом Катька смонтировала и слила в сеть. С ней и подралась, а Артур всё опять снимал, ну, драку нашу, и тоже слил.       — Классно забавляетесь.       — Вот именно. Там такое! Мне теперь в школу нельзя. Как родокам объяснять?       — Про школу? Или про видео?       — Если отец увидит — что там, он меня убьёт!       — Ты в это веришь? В то, что отец тебя убьёт?       — Нет, не верю. Он только шумный, а так добрый. Но расстроится он очень, про мать я вообще молчу. Лучше скажи, что мне теперь делать?       — Может, в другую школу перевестись? Рита, ты собиралась поступать в вуз. Обучение — это деньги, большие деньги. У меня Данька учится, и всё туда как в прорву уходит. Ты на отца обиделась, а каково ему, подумай!       — Ты знаешь, хорошо, что он меня высек. Ему не говори. Я жить захотела. Думала вены вскрыть, от позора, от обиды, от того, что Артур так. Но до меня дошло, что жить надо, правда, сидеть теперь сложно. Он и выпорол только от собственного бессилия помочь.       — Пройдёт.       — В школу не пойду.       — Понял. Всё? Дальше без глупостей?       — В школу не пойду!       — Твои предложения?       — Нет у меня предложений! Я могу на следующий год в медучилище поступить.       — А можешь в институт.       — Ты всегда такой правильный?       — Ага, есть такое.       — В школе конфликтов не было?       — Нет, у меня мама педагог.       — Везёт. Она внуков любит?       — Даньку любила. Она умерла, от инфаркта, потому что по телевизору объявили, что я разбился. Понимаешь, она, как мать, пережить сына не смогла. А я не знал. Долго не знал. Пока в себя не пришёл.       — Ты герой.       — Нет, я такой же отец своих детей, как и твой отец.       — Ты герой, ты собой Таню закрыл.       — Потому ты мне всё рассказываешь?       — Ага! Ты защитишь. Я уверена, и с папой вы друзья, и мама тебя боготворит. И Машка тоже.       — Давай я подумаю. Не могу вот так сразу. Но я бы школу постарался закончить.       — Полгода позора.       — Зато потом есть перспектива. Ты хоть не беременная?       — Нет. Думаешь, позор пережить можно?       — Можно. Но трудно. Надо себя ломать, а не жалеть. Пожалуй, ты права, не стоит. Лучше бросить школу, переждать и поступать после медучилища. Так спокойней. Ты девочка, в армию тебе не идти. Что там — четыре года потерянных. Мелочи. Да?       — Ты меня сейчас на «слабо» берёшь?       — Нет. Взвешиваю и понимаю, что твой вариант — тоже вариант.       — Павел Машке изменяет.       — Круто ты тему поменяла.       — А что не поменять, я тебя поняла. Мужики — козлы.       — Не все.       — Пойдём домой.       — Пойдём. Надеюсь, ты сестре ничего не говорила?       — Сказала.       — Час от часу не легче. Она что?       — Не верит, считает, что мы наговариваем. Всё равно узнает и разведётся.       — Не обязательно.       — А как? Жить с ним, зная, что обманывает?       — И такое бывает.       — А ты бы жил?       — Не знаю, я подумать об этом не успел. Знаешь, бывает, строишь одни планы, а расклад иной выходит.       — Я сколько до нормального вида заживать буду?       — Дней десять.       — Время есть, можно всё обдумать.       — Думай. Только без глупостей.       — Тебе звонить можно?       — Конечно.       — Спасибо! Я потом тебе расскажу о своих планах и помощи попрошу. Идёт?       — Только не дури, ладно?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.