ID работы: 6441238

Дорога, ведущая вдаль

Гет
R
Завершён
61
автор
Размер:
176 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 683 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 28

Настройки текста
      Казалось, что Лена просто не могла насмотреться на сына. Она целовала его и обнимала, отодвигала, смотрела на него и прижимала к себе снова.       А у Оксаны всё смешалось в душе. Она была рада за Даню, невероятно рада. Потому что видела, насколько он любим матерью. И это хорошо, очень хорошо.       Но, с другой стороны, она не могла не сравнивать себя с Леной. Невероятно красивой, ухоженной, эффектной. С такой Володя бы очень даже смотрелся, не то, что с ней. Она чувствовала, как проигрывает, и в её душу закралось сомнение.       Она отчётливо поняла, почему так сильно ревновала к Татьяне. Да потому, что Таня, Лена, Володя были одного круга, того, куда Ксюша никогда не стремилась и к которому никогда не принадлежала.       Если бы не стечение обстоятельств, он бы никогда даже не посмотрел в её сторону. Осознание данного факта просто выбило её из колеи. Она ушла в свои мысли, запуталась в них, расстроилась и совсем сникла.       Он любил всегда только Лену, именно Лену, а не её. Вот вывод, который она сделала. Зря поехала, зря увидела её, всё зря.       — Данечка, а это та женщина, о которой ты мне рассказывал, да? Представь нас, — попросила Лена, принимая Ксюшу за кого-то другого.       — Нет, мама. Это не та женщина, но я вас сейчас познакомлю. Это Оксана Завьялова, жена папы.       — Так вот вы какая! — Лена тоже была удивлена и смущена одновременно. — Очень приятно. Вы же в дочери ему годитесь. И кто скажет по вашей фигуре, что у вас дети? Ну Вовка! Я и не думала, что он так… — она снова обратилась к сыну: — Данечка, а Марина где?       — У тёти Марины заболел ребёнок. Она не смогла приехать.       — А отец твой, конечно, не захотел меня встретить. Вова же гордый, — у Лены в глазах заблестели слёзы. — Ну что, вы проводите меня к Марине? Оксана, я смогу побывать у вас, посмотреть, как живёт мой сын?       Она не дождалась ответа от растерявшейся совсем Оксаны. Даня подхватил чемодан матери и они втроём направились к стоянке такси.       Оксана мечтала только об одном — как можно быстрее расстаться с Леной. Но… сегодня был не её день.       Около подъезда Марины Оксана постаралась распрощаться с Даней и его матерью. Но не тут-то было. Лена просто умоляла подняться и за чашкой чая познакомиться поближе.       Марина открыла им двери, расцеловалась с подругой, ехидно глянула на Оксану и предложила ей приютить Данину мать у себя. Она сказала, что обстоятельства изменились, она занята сейчас лишь так некстати разболевшимся ребёнком, и поселить у себя подругу никак не может. Обещала заехать пообщаться, как только сыну немного полегчает.       Вот так они втроём с чемоданом оказались на улице.       — Я понимаю, что всё у вас в городе сильно изменилось за годы моего отсутствия. Оксана, в какой гостинице я могу остановиться? И насколько сейчас это дорого? — спросила Лена.       Оксана не представляла, сколько может стоить номер в гостинице. Вернее, очень даже хорошо представляла. Не раз и не два бронировала отели, работая у отчима. Но как можно отдать такие деньжищи за это сомнительное удовольствие, ей в голову не приходило. А потому решение для неё было очевидно.       — Лена… можно просто — Лена? Гостиница стоит очень дорого. Поехали лучше к нам. Вы поживёте в комнате Дани, а Даня пока в одной спальне с мальчиками.       Даня просто засиял.       — Мама, видишь, как удачно. Спасибо, Ксюша, большое спасибо, — и он чмокнул мачеху в щёку.       Остановив попутку, они направились домой.       Около подъезда Ксюша вспомнила, что забыла купить хлеб, и решила заскочить в магазин.       Даня с Леной поднялись в квартиру. Нажали кнопку звонка.       Двери открыл Олежка.       — Ой, альбинос! — не сдержала возгласа удивления женщина.        Олег отступил, внимательно посмотрел на вошедшую и, не проронив ни звука, ушёл в свою комнату.       — Мама, зачем ты так? — обиженно спросил Даня.       — Как так? Самый настоящий альбинос — это редкость, потому что он имеет аутосомно-рецессивный тип наследования. Ген встречается у каждого семидесятого, но чтобы передался потомству, должны встретиться два носителя. Тип альбинизма определяется степенью мутации гена.       — Я не об этом. Мама, он же человек, ребёнок, он мой брат. Мама, он и так переживает, что не такой как мы все. А ты вот так сходу, как на мартышку.       — Какой он тебе брат? Даня, глупости не говори.       Дане стало стыдно. Он просто готов был провалиться сквозь землю. И никак не мог понять, как его мать, врач по образованию, вот так обидела человека. Такого замечательного, доброго и беззащитного человека. Олежку, его брата, обидела. Просто так, ни за что! У него возникло ощущение, что не она, а он сам так жестоко поступил с ребёнком. Он решил, что как только отнесёт чемодан матери в свою комнату, сразу пойдёт и извинится. И станет вымаливать прощение столько, сколько потребуется.       Опустив голову, шёл к себе, Лена за ним. В дверях одной из комнат его поджидала Мария Юрьевна.       — Встретил мать свою, а, внучек? — она обращалась только к Дане, забыв поздороваться с его спутницей.       — Да.       — Ну что ж, располагайтесь. А ты, Даня, на ус мотай. Собственный опыт — штука бесценная.       Она с ухмылкой оглядела Лену, оценивающе так. За её спиной на полу девочка с хвостиками качала куклу, что-то напевая тоненьким детским голосочком.

***

      Оксана с покупками остановилась посреди улицы. Проанализировала ещё раз все события, произошедшие со вчерашнего вечера. Теперь её решения не казались ей правильными. Время неуклонно шло к половине седьмого. С минуты на минуту домой вернётся Володя…       Ноги приросли к земле. Домой идти не хотелось. Она стояла в растерянности и не могла шевельнуться. Стояла, пока не замёрзла.       Достала смартфон, набрала номер и долго слушала гудки. Видимо, он едет, за рулём, а потому не берёт трубку.       Непослушными пальцами набрала сообщение:       «Вова, прости! Прости, если сможешь!»       С каждым шагом, приближающим её к дому, привычный счастливый мир рушился. Она отчётливо поняла, что не простит. Её — не простит никогда. Потому что она не та, она лишь временная замена. А теперь … Ещё Оксана подумала, что Лена наверняка приехала не к сыну, а к бывшему мужу. А он не хотел её видеть именно потому, что боялся поддаться искушению.       Слёзы катились по щекам. Она собственными руками разрушила собственное счастье.       Квартира встретил тишиной, хотя все, конечно, были дома. Из-за дверей мальчиков слышались голоса её сыновей. Бабуля не вышла, следовательно, осуждает её поступки, сердита, Настя играет в бабулиной комнате.       Из ванной доносится шум воды, там, наверно, Лена в душе с дороги.       Оксана положила покупки в кухне на столе. Пошла переодеться в домашнее, как услышала звонок в дверь.       В коридоре моментально оказались все.       Володя вошёл.       Конечно, он заметил и Даню, и бывшую супругу, пытавшуюся спрятаться за Даниной спиной. И зарёванные глаза Олежки, и суровый взгляд бабули, и жену, готовую провалиться сквозь землю.       В руках у него был телефон с сообщением.       Он прочитал его, перед тем как войти.       Немая сцена затягивалась.       Вдруг в коридоре появилась Настя с кошкой на руках. То ли она слишком прижала животное к себе, или как-то иначе причинила кошке боль, но та зашипела и поцарапала девочку, раздался вопль.       Володя подхватил дочь на руки, а кошка оказалась у Олежки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.