ID работы: 6441238

Дорога, ведущая вдаль

Гет
R
Завершён
61
автор
Размер:
176 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 683 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 29

Настройки текста
      Приветствовать всех Володе не пришлось: пока он успокоил дочь, пока обработал её царапины, прошло время. Все рассосались по своим комнатам.       — Ксю, где к ужину накрывать будем?       — Ты сердишься?       — Не поверишь, но это уже не имеет значения. Есть факт, я его переживу, кстати, легче, чем ты. Я знал, что Марина её на порог не пустит. Просто был уверен. У подобных женщин всем рулит эгоизм, переросший в эгоцентризм. Только не вздумай за ней ухаживать. Ты и так предоставила ей крышу над головой. Сегодня она ужинает с нами, а завтра она живёт своей жизнью. Ксю, услышь меня.       — Вова, а как она будет питаться?       — В кафе, ресторанах, как хочет. Накрывай на стол.       — Дети с нами?       — Конечно.        Ужин был простой: борщ, пирожки с картошкой, капустой и мясом, а потом чай с шарлоткой.       — Очень вкусно, спасибо! — поблагодарила хозяйку Лена.       — Мама, Оксана вообще необыкновенно вкусно готовит. Я так вкусно и не ел никогда.       Володя чуть не прыснул со смеха, услышав заявление сына.       — Только ростом ты, внучек, вырос, а так дитё дитём, — разрядила обстановку бабушка. — А Ксюху я кашеварить учила, замуж готовила, мужа надо кормить так, чтобы вкусней еды из рук жены ничего не было. Я академий ваших не кончала, но школа жизни за плечами нешуточная. И что такое надёжный человек рядом — знаю.       — Да где взять столько времени, чтобы готовить? — парировала Лена. — Не согласна я с вами. Время, потраченное впустую. И работать надо, и почитать, и кино посмотреть. Самосовершенствоваться, развиваться.       — Ксюша работает, и детки чистые, и муж не обижен. И на всю жизнь мамину стряпню дети запомнят, — продолжила бабушка, — и жён искать домовитых станут. Потому как покой в доме на домовитости держится. Спасибо, внучка, накормила, напоила, дочку я вам сдала, пойду теперь книжки читать и кино смотреть, развиваться, одним словом.       Она встала и ушла к себе, за ней засобирались мальчишки.       — А кто посуду моет сегодня? — остановил их Володя.       — Папа, можно, мы с Олежкой? — спросил Даня.       — Вперёд, и чтобы всё чисто.       — Володя, нам бы поговорить? — как бы к слову предложила Лена.       — Нам с тобой? О чём? Нет, тебя моя жена крышей обеспечила, а говорить я с тобой не намерен и у меня на сегодня другие планы. Мне надо с Даней позаниматься, у него зачёт завтра, а затем по работе почитать. Уроки у Олега проверить. И спать. Пустые разговоры в мои планы не входят. По всем хозяйственным вопросам обращайся к Оксане.       — Вова, у нас сын общий!       — Так я от сына не отказываюсь. Он полноправный член моей семьи.       — Я заметила. Вова, я прилетела, чтобы с тобой вместе решить вопросы, касающиеся нашего сына.       — Для начала, ты могла бы спросить разрешения и обсудить свой приезд. У Дани зачётная неделя, а ещё он работает. Не вовремя ты прилетела.       — Может быть, ты его отпустишь с работы на время?       — Это не частная лавочка. Он может написать заявление на отпуск без содержания, но тогда он останется без карманных денег в следующем месяце. Лена, я повторюсь. Все вопросы, связанные с твоим приездом, ты должна была решать со мной, до твоего появления, а не с Мариной. Не нужно ставить свои условия в моём доме. Извини, больше времени на тебя у меня нет.       Лена чуть ли не вылетела из комнаты, но задержалась, услышав разговор в кухне.       — Олежек, прости её, она не хотела тебя обидеть, — говорил Даня.       — Нет, не хотела обидеть, потому что я для неё не существую. Вообще, в принципе не существую. Я вошёл в её поле зрения только как альбинос. Диковинка такая, экспонат. Вот и сказала тебе то, что думала, без привязки ко мне, как к человеку. Даня, ты к этому отношения не имеешь, и отвечать за слова своей матери не обязан.       — Так у нас мир?       — Конечно, мир. Папа расстроился. Ты заметил?       — Заметил. Ты так тонко его чувствуешь?       — Чувствую. Даня, он для меня — всё. Я не помню своего биологического отца, но некоторые моменты у меня как сны вспоминаются. И мне становится страшно. Надеюсь, что это действительно только сны, или отголоски фильмов ужасов.       — Маме не говорил?       — Нет, зачем? Во-первых, я боюсь, что это окажется правдой, а во-вторых, я не хочу расстраивать маму своими воспоминаниями.       — Серьёзные аргументы.       — Папа говорит, что надо любить и заботиться о своих близких. Потому что родные люди, семья — это самое главное в жизни. Я ему верю. Я с ним счастливый.       Лена пошла в свою комнату. Вернее, в Данину. Комната маленькая, переделанная из кухни. Итак, её бывший муж женился на своей соседке, не очень утруждаясь поисками спутницы жизни. Этот вывод её почему-то ужасно согрел. Даже настроение улучшилось и захотелось спать. Только сейчас Лена поняла насколько устала от всех событий, отделяющих её от Америки.       Проснулась от тишины. Повалялась в кровати, явно не так давно купленной. Огляделась. В комнате минимум всего, но что нужно для жизни — всё есть. Кровать, стол компьютерный с новеньким ПК, ноутбук на столе, ещё шкаф, тумбочка, вешалка напольная. Вот и всё. И герань на окне. Цветущая яркими красными цветами.       Подумалось о бывшем муже. Володя изменился, седина в волосах появилась. А в остальном он стал выглядеть гораздо эффектней, чем раньше. Данька на него похож. Вымахал ростом с папу и внешне его копия.       Пошла умылась, приняла душ. Обошла всю квартиру. Заглянула в каждую комнату. Всё прибрано, постели застелены, чисто и никого. Только кошка в кресле спит. В стенке увидела фотографию Володи с Оксаной. Взяла в руки и стала разглядывать.       Рисковая женщина эта Оксана: выйти замуж за инвалида, детей нарожать. О чём думала? Что, в случае чего, сама справится со всеми? Так пирожки печь будет не из чего. Интересно, какая она? Добрая или глупая? Скорее, глупая. Лена бы на её месте никогда так не поступила. Это же надо — притащить бывшую жену своего мужа в собственный дом! Конечно, глупая. Интересно, что Володя в ней нашёл? Он и она, смешно. Он породистый, красивый. А она? Только что молодая. Но это достоинство слишком быстро проходит.        Сзади послышался шум открывающейся двери и тоненький детский голосочек, опять напевающий песенку про зиму.       — А мы с Настёной на занятия ходили, к Новому году готовимся.       — Не тяжело вам с Настёной? — участливо спросила Лена.       — Нет, в радость мне. Да я с ней полдня, сейчас мальчики из школы вернутся, и всё, и она с ними. Правнуки мои. Ты завтракала?       — Нет, встала только. Даня поздно будет?       — Поздно. Не по уму ты поступила. Выразила неуважение к отцу своего ребёнка. Нельзя так.       — Учить будете?       — А что? Мне по возрасту можно.       — Он и так сына у меня отнял. Своих ему мало. Так и моего забрал.       — Сердишься?       — Злюсь.       — На кого ты злишься? Злость не советчик. Что посеяла, то и пожинаешь. Сначала ты сына у отца забрала, теперь сама у разбитого корыта осталась.       — Он мне жизнь сломал. Не верите?       — Нет, не верю.       — А я расскажу.       — Слушаю. Пойдём, накормлю тебя вместе с Настёной, а там Олежек с Сашенькой придут. Я поговорить с тобой смогу. Выслушаю — так точно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.