ID работы: 6441238

Дорога, ведущая вдаль

Гет
R
Завершён
61
автор
Размер:
176 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 683 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 31

Настройки текста
      — Вова, ты чего ржёшь с самого утра?       — Семёныч, не поверишь. Ксюха пригласила Лену пожить у нас.       — Она в своём уме? — вид Семёныча с раскрытым ртом выражал полную растерянность.       — Ну, у неё так получилось, но прикол не в этом. Представляешь, легли спать, я к ней с лаской, а Ксюха и говорит: «Вова, прости, я не могу. Лена в доме». И в слёзы.       — Вот это женская логика!       — Во всей красе! Только мне этот дурдом целую неделю светит. Домой идти неохота.       — Мне тоже неохота. Достали меня мои бабы.       — Берём отпуск и едем на рыбалку.       — По типу «наливай да пей».       — Вот именно. А что ещё? Снег, мороз, мы с тобой у лунки с удочками… И с Дедом Морозом, чтобы на троих.       — Вов, так мы же не пьём. Особенно ты. Так что рыбалка нам тоже не светит.       — Зато выпить-то как хочется!       — Слушай, а чего твоя бывшая вдруг припёрлась?       — А фиг её знает. Говорит, соскучилась по сыну. Я не вникаю и вникать не собираюсь. Свалила бы уже обратно, видеть её не могу.       — А ведь любил когда-то.       — Дурак был. Но ты знаешь, поумнел. Так что есть надежда, что и Данька поумнеет.       — Ты про его отношения с Татьяной?       — Нет. Таня ни при чём. Таня тут, скорее, пострадавшая сторона. Я про ветер в голове у моего сына. Про то, что этот великовозрастный дурак мечтает совместить мир своей матери с моим миром.       — У него получается, живёте вы уже все вместе.       — Танечка где?       — На выезде. Ребёнок утонул в ванне. Мать взяла его купаться с собой и уснула.       — Сколько ребёнку?       — Четыре месяца. Вов, дурость настолько безгранична, что за руку со смертью ходит.       — Дурость, а как жить после этого?       — Не знаю. Вот, ей-богу, не знаю.

***

      — Мария Юрьевна, а Володя с Оксаной во сколько возвращаются?       — Не знаю. Как когда. Не будет Володя с тобой говорить, и не рассчитывай. Да и о чём вам говорить? Хочешь сына забрать? Так с Даней и беседуй на эту тему. Но я бы не стала на твоём месте этого делать.       — Я скучаю по нему.       — Верю, только ведь и Вова скучал. И сын по нему тоже. А тебя их чувства не волновали, ты о себе думала. Теперь терпи. В жизни всё бумерангом возвращается.       — Думаете, я зря приехала, думаете, он со мной домой не вернётся?       — У него здесь дом. Не польстился мальчик на твою Америку. И девушка у него здесь.       — Девушка — это отдельная статья. Она взрослая состоявшаяся женщина, поиграет и бросит.       — По кому судишь?       — Ну, а как? Зачем ей пацан?       — Затем, зачем и она ему.       — А ребёнок? Чужой ему совсем.       — Ты своего чужому мужчине навязала, хотела, чтобы любил. Что ж ты Танечку осуждаешь?       — На всё у вас ответ есть! — Лена надула губки.       — Так у меня за плечами вся жизнь, это впереди ничего почти.       — Как же, по-вашему, я поступить должна?       — По совести должна, другом быть сыну. И с Володей говорить не с позиции силы. Обсудить, что ты для сына сделаешь, что он. Тогда разговор у вас получится.       — Вы про деньги?       — И про деньги тоже. Или это вопрос такой низменный, что ты его не замечаешь? Вот посмотри, ты в дом вошла — так по-людски бы это сделала, привезла бы подарки всем. Тому же Вове, детям его. Так оно делается, если по-людски, но ты ведь выше таких вещей. Тебе не до этого. У тебя есть ты.       — Воспитываете?       — Имею право. Я старая, а тебе элементарных вещей по жизни не объяснили. К людям с добром надо, тогда они тебе добром и ответят.       — Ой ли!       — Ой — да не ой. А люди, в большинстве своём — простые и добрые. Не все только себя видят и эгоизмом своим упиваются.       Лене стало обидно: так её никто никогда по жизни не распекал. И почему, интересно, она эгоистка? Никогда бы не подумала, что её так называть можно. Только в доме она не своём, и ей в этом доме надо выжить и Данечку домой забрать.

***

      — Пап, курить будешь? — Данька вошёл в ординаторскую с нераспечатанной пачкой сигарет и новенькой зажигалкой «Зиппо».       — Ну пойдём, покурим.        Они, в накинутых поверх халатов куртках, вышли на улицу.       — Куришь давно? — спросил Володя, затянувшись.       — А ты?       — С восемнадцати лет. Говори, что хотел, холодно.       — Я никуда не уеду. Я к тебе насовсем, навсегда. И я не подумал, как это будет, если мама приедет. Я эгоист.       — Есть в кого.       — Папа, и за Олежку мне обидно, больно. Она права не имела его так обидеть. А он такой... прямо слова подобрать не могу, он настоящий. Только скажи, что у него было до тебя? Отчего ему кошмары снятся?       — Зачем тебе? Пройдёт время, и он забудет. Родителей не выбирают, сын. Пусть думает, что это просто сны. Он хороший парень, настоящий, ты прав. И он мой сын на все сто.       — Я так скучал по тебе все годы.       Володя обнял Данила, прижал к себе.       — Мы вместе, теперь и навсегда. Я тоже скучал, если бы ты только знал — насколько.       — Вместе. Пап, я ещё спросить хотел, ты Олежке как отцом стал? Я не про то, что ты женился на его матери. Я про твои чувства, про отношение. Как ты сумел расположить его к себе, чтобы доверял?       — Дети чувствуют фальшь, они либо доверяют, либо нет. К детям с открытой душой надо. Ты про Ваню, как я понял?       — Про Ваню. Папа у нас серьёзно всё с Танюхой. Я люблю её, понимаешь? Ну что ты молчишь? Не веришь?       — Верю. Дань, давай про Таню потом, тем более, что я между вами не стою. Тебе выучиться надо.Специальность получить.       — Надо, а Ванька растёт, без меня. Непорядок.       — Смешной ты. Сын давай решать проблемы по мере их поступления. И первоочередная проблема у нас — это твоя мать. Вот проводим мы её в её Америку, и будем думать — и про Таню, и про Ванечку. А пока пойдём домой собираться.        Дома их ждал ужин, приготовленный Марией Юрьевной вместе с Леной. Мальчишки сообщили, что картошку с морковкой чистили сами.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.