ID работы: 6442966

Дорога домой

Джен
PG-13
Заморожен
24
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
- И потом этот… этот… назвал меня… ну, якобы я и Алва… Каков отец, таков и сын! Яблочко от яблоньки! – бушевал Ричард. Эр Август смотрел с молчаливым участием, и Дикон вдруг устыдился: подумаешь, схлестнулся он с невоспитанным хамом. Что значит это досадное недоразумение на фоне бед Людей Чести! - В общем, потом Алва вылечил мне руку, - скомкано закончил герцог, - а его сынка я больше не видел. Штанцлер слегка нахмурился. - Разве ты не должен сейчас лежать в постели, Дикон? – спросил он. - Эээ, да… - Ричард покраснел. – Лекарь сказал, мне следует отдыхать. Но я… Эр Август вздохнул. - Хотел увидеть меня, понятно. В другой раз не рискуй своим здоровьем по таким пустякам. Сын Эгмонта нужен Великой Талигойе. Дик смущённо кивнул. Действительно, рука под повязкой болела. Но увидеть кансилльера показалось просто необходимым. - У тебя доброе сердце, Ричард, - невпопад произнёс Штанцлер. – И ты знаешь, что значит быть лишённым всего. Я прошу тебя не судить поспешно о маркизе Алвасете. Герцог вскинулся было, но кансилльер жестом успокоил его. - Погоди, мальчик мой, дай мне закончить. История этого несчастного юноши трагична. До восьми лет у него были дом, семья, мечты, будущее. А затем появился Рокэ Алва. Маршал ужасный человек. Да, он не будет убивать исподтишка, но прямо он убивает ничуть не хуже. У Повелителя Ветров, видит Создатель, огромное количество побочных детей – даже не считая тех, что от Её Величества, - но захотел присвоить он того единственного, которому подобное родство доставило лишь боль. Поверь, Дикон, если в Талиге и есть человек, который ненавидит Алву сильнее, чем ты – то это юный Руперт. И я бы очень хотел, чтобы ты постарался увидеть в нём союзника, а не врага. *** Лёгкое покашливание отвлекло Ричарда от книги по истории Золотых Земель. Лекарь, конечно, вновь напомнил, что предпочёл бы видеть своего пациента в постели, но после вылазки к эру Августу соблюдать постельный режим казалось верхом нелепости, и Дик отыскал приют в библиотеке. Книги всегда помогали юноше отвлечься, а больная рука определённо требовала отвлечения. Маркиз Алвасете умудрился взобраться на один из стеллажей и теперь устроился наверху, сложив ноги. Давно ли он сидел там, наблюдая за оруженосцем отца, сказать было сложно. Дикон поискал в себе негодование, но нашёл только острое сочувствие: после рассказа кансилльера о судьбе молодого человека Ричард признался себе, что на его месте изверг бы и не такие слова, лишь бы побольнее уколоть ненавистную персону. - Я не помешаю? – вежливо осведомился маркиз. - Н-нет… - Дик отложил книгу, чувствуя некоторое смущение. Он, благодаря графу Штанцлеру, знал, кто перед ним, а вот знал ли собеседник, с кем говорит? Словно угадав его мысли, маркиз легко соскользнул на пол и шагнул к Дикону. - Я бы хотел принести вам свои извинения, герцог, - серьёзно произнёс молодой человек. – Вчера произошло досадное недоразумение. В мои намерения не входило оскорбить сына Эгмонта Окделла, лишь задеть его убийцу. Надеюсь, вы не будете держать на меня зла? - Не буду, - поспешно согласился Дик. – Я… понимаю. - Вот как? – маркиз скользнул по собеседнику внимательным взглядом. – Что ж, в таком случае, давайте начнём наше знакомство с чистого листа. Руперт, к моему величайшему сожалению, маркиз Алвасете. - Ричард, герцог Окделл, - представился Дик, поспешно пожимая протянутую руку. Мгновение они так и стояли, не разрывая рукопожатия, а потом Руперт неожиданно улыбнулся. - Признаться, более всего меня расстроила потеря столь удобного окна, - весело сообщил он, сбрасывая официальный тон, как змеи сбрасывают кожу. – Готов биться об заклад, что Алва специально поселил тебя именно в этой комнате. И я не удивлюсь, если и взял тебя в оруженосцы он исключительно по этой причине. Ричард против воли фыркнул. Причина была донельзя нелепой, и юноша представил, как указывает в письме матушке, что Первый Маршал затеял всю эту эскападу, дабы досадить нерадивому сыночку. - Если хочешь, можешь продолжать пользоваться моим окном, - сделал он шаг навстречу. – Только не пытайся больше задушить меня подушкой. - А ты не пытайся броситься на меня с кинжалом, - отозвался маркиз, явно довольный предложением. – Кстати, как рука? *** Предлагая Руперту пользоваться его комнатой, как перевалочным пунктом, Дик не думал, что новый товарищ воспользуется приглашением так скоро. Герцог сел на постели, вглядываясь в тёмный силуэт на фоне окна. - У тебя чуткий сон, - голос маркиза звучал скорее одобрительно, чем недовольно. - Я просто ещё не спал, - пояснил Ричард. – Мне всегда сложно уснуть и сложно проснуться, а вот сплю я обычно как убитый. Слушай, куда ты постоянно ходишь? Дик спросил – и только потом понял, как невежливо это прозвучало. Словно он, Ричард Окделл, пытается влезть в чужую жизнь, как маркиз Алвасете влезает в чужое окно. Но это ведь не одно и тоже! Однако Руперт, похоже, на излишнее любопытство не обиделся. - Через два дня день рождения королевы, - сообщил маркиз, присаживаясь на край постели. Видимо, планировку комнаты он действительно знал идеально, раз столь ловко двигался в полной темноте. – Я готовлю небольшой сюрприз Её Величеству в подарок. Дикон вспомнил нежный профиль королевы, которым любовался в День Святого Фабиана. - Ну, желаю удачи, - пробормотал герцог. – Надеюсь, Её Величеству понравится. - Я уверен! – улыбка Руперта блеснула в темноте. – Хочешь помочь мне? Или… - он запнулся. - Твоя рука… - Я в порядке, - быстро заверил Дикон. – И рука в порядке. То есть, она болит, конечно, но я всё равно не соблюдаю постельный режим. Если тебе пригодится помощь, я готов. Маркиз несколько секунд молчал, словно взвешивая решение. Потом снова улыбнулся: - Ладно, начнём с простого: что ты знаешь про фейерверки?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.