ID работы: 6445846

Все мы живём баскетболом

Гет
G
Завершён
120
Пэйринг и персонажи:
Размер:
52 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 82 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
— Хороший баскетболист должен отлично уметь выполнять три вещи. Первое — концентрироваться. На поле для тебя должны существовать только мяч, кольцо, соперники и товарищи. Второе — быстро принимать решения. Во время игры голова должна работать на все сто двадцать процентов. И третье — стараться, стараться и ещё раз стараться. Без труда ещё ни один спортсмен, ни стал успешным баскетболистом. За словами Модестаса последовал отличный трёхочковый, безупречно выполненный Надей. — В баскетболе умение обращаться с мячом при ведении не менее важно, чем броски. — добавил литовец, намекая на то, что девушке пора оставить кольцо в покое и уделить больше внимание мячу. — Представь, что я — твой соперник. Веди мяч так, чтобы он не оказался в моих руках.

***

— Как твоя нога, баскетболёр мой? — Я в порядке. Лучше скажи, почему ты здесь? — Ты мне не рад? Взгляд девушки казался весьма измученным. Её некогда тёмно-зелёные глаза, теперь стали блеклыми, не выражающими ничего кроме усталости. Сергей оглядел её с ног до головы. В руках она держала несколько авосек. Одна из них была полна чем-то питательным и полезным. Другая — какими-то непонятными вещами.       Настя стояла в сером, немного испачканном лёгком пальто, рыжие волосы, которые она попыталась пригладить, так и остались растрёпанными. Её образ не вызывал у Сергея ничего кроме жалости. — Присядь, ты устала с дороги. — указывая на место рядом с собой, сказал Белов. Девушка, поставив на пол сумки, присела на кровать и теперь уже спокойно могла оглядеть своего больного. Про себя она подметила, что Серёжа прекрасно держится, не даёт себе слабину ни на секунду, будто бы и нет никакой травмы. — Я очень сильно переживала, когда узнала о том, что случилось. Места себе не находила, две ночи без сна провела. В конце концов, я не выдержала такой муки и приехала к тебе. Прости, надо было сообщить о своём прибытие раньше. Сергей мягко улыбнулся и, убрав за ушко выбившуюся огненно-рыжую прядь волос, поцеловал девушку в макушку. — Не извиняйся. Надо было найти способ сообщить тебе об этой ситуации раньше. — Мне в комитете не хотели давать разрешение на выезд, но ты же знаешь меня, я ради тебя на всё пойду. Я так боялась, что случилось что-то непоправимое, а меня нет рядом с тобой…я…я не могла не приехать. — эмоции у Насти били через край, на глазах наворачивались слёзы, ком в горле не давал спокойно начать свой рассказ. — Всё будет хорошо. Через пару недель я поправлюсь и снова возьмусь за дело. — гордо произнёс Серёжа, тоскливо взглянув на принесённый Надей баскетбольный мяч.

***

— Модя, можно передышку? Где мой обещанный тайм-аут?! — возмутилась Надежда, после трёх неудачных для неё игр подряд. — Десять кругов вокруг поля и тайм-аут твой. — усмехнулся Модестас, поддразнивая девушку. Надя недовольно на него посмотрела, нахмурив брови и тяжело выдохнула, разминая ступни перед бегом. — У тебя всё хорошо получается. Будешь заниматься в таком же темпе у тебя все шансы попасть в сборную. — Да? Проигрывая тебе раз за разом? — с неким разочарованием произнесла Надя. Модестас с укором посмотрел на девушку и хотел сказать нечто колкое в ее сторону, мол, хватит гундеть — бегом вокруг поля. Это было бы весьма в его стиле. Однако неожиданно для самого себя, он отбросил мяч в сторону и, заметив расстроенное лицо Нади, обнял её. Глаза студентки распахнулись, брови приподнялись от удивления, но чувство неловкости или страха за этим не последовало, наоборот, она почувствовала себя защищённой от всех бед. — Всё у тебя получится, слышишь? — томно прошептал Модестас, крепче сжимая Надежду в объятьях.

***

— Я так сильно скучала по тебе. — произнесла Настя, смахивая слезинку с розовой щеки и потянулась за поцелуем к любимому. Сергей лишь чмокнул девушку, не задерживаясь на губах. Такой жест показался Насте холодным и отталкивающим, но она сделала вид, будто не заметила этого. — Сколько ты планируешь пробыть здесь? — невзначай спросил баскетболист. — Что за вопрос? До того времени пока ты не поправишься, конечно же. А потом, мы полетим вместе домой. — Представляя, как они с Сергеем вместе в самолёте, под руку летят в Москву, девушка отвела взгляд в сторону и радостно улыбнулась. — Ты уверена, что это рационально, у тебя ведь работа? — Я взяла отпуск. Моя любовь не позволяет мне оставить тебя здесь совсем одного. Эта фраза оставила на душе спортсмена неприятный осадок. Ему казалось, что каждое слово Насти было пропитано пафосом, что Белову не импонировало. — Я не один. Мои товарищи по команде часто меня навещают. — Они всего лишь твои коллеги, Серёж. Моё внимание к тебе никто не может заменить. В голове Сергея что-то щёлкнуло, что-то неприятное, что-то нечто омерзительное, отчего мужчина даже поморщился. Слова любимой девушки донеслись до его сознания громким ударом молнии. Баскетболист будто впервые взглянул на свою собеседницу и то, что он в ней заметил, не доставляло более восхищения и иных положительных чувств. Парень молчал, а Настя продолжила свою триаду. — Если я буду рядом, нога заживёт быстрее… Моя мама просила передать тебе, чтобы ты почаще ей звонил и писал… Сегодня в метро ни один «джентльмен» не уступил мне место… Её монолог продолжался ещё очень долго. Мужчина терпеливо слушал Анастасию, пытаясь вникнуть в суть ее повествования, но мысли девушки были неуловимы. Он себе и представить не мог чем закончится это монотонный разговор.

***

      Ежедневная Надина тренировка, в которой Модестас выступал в роли тренера, подходила к концу. Об этом свидетельствовал пурпурный закат, который пеленой навис над Монреалем. Юная баскетболистка присела на резиновое покрытие и сделала глоток воды. — Всё-таки что в СССР, что в Канаде везде вода одинаковая на вкус… — размышляла вслух девушка. — У нас говорят, она чище. — складывая спортивный инвентарь в сумку, сказал спортсмен. — У нас? Странно слышать это от тебя. — делая ещё глоток, удивлённо произнесла Надя. — Я может и не фанатик коммунизма, но против СССР сейчас ничего не имею. — Сейчас? Модестас понял, что разговор, скорее всего, затянется, поэтому бросил сборы и присел рядом с Гаранжиной. Девушка протянула ему бутылку с водой, из которой он с удовольствием отхлебнул пару глотков. — Раньше я действительно иначе относился к этой стране. Душно мне было с русскими. Дома я мог чувствовать себя… свободнее. — И что же тебя заставило пересмотреть мнение на этот счет? — Товарищи. В особенности Серёга. Если бы я бросил своих друзей тогда, в Мюнхене три года назад, то не смог бы простить себя до конца жизни. А он наставил меня на путь истинный… не дал мне совершить эту роковую ошибку. — Поэтому ты и оплатил его лечение? — Да. Я не стал ничего говорить про это парням и тренеру именно по этой причине. Может это и выглядит безрассудно, но мне все равно. Я должен был отблагодарить его за все, что он сделал лично для меня.

***

— Серёж, я хотела сказать, …точнее предложить, …откладывала этот вопрос в долгий ящик… — голос Насти задрожал. Она действительно не знала с чего начать, но потом собралась и высказала прямо свою мысль. — Я считаю, для тебя будет лучше закончить баскетбольную карьеру. — Что? — Я считаю, что для тебя будет лучше закончить баскетбольную карьеру и начать задумывать о будущем. — Настя, о чем ты говоришь?! — повысил голос Белов, опешив от такого заявления. Он оживился, начал размахивать руками от злости, взгляд его бегал по лицу девушки, пытаясь уловить что-то в её глазах. В голове не раз у него пробегала мысль, что у собеседницы помутился разум…или же у него самого. — Я говорю о том, что тебе пора бы уже обзавестись семьёй и начать видеть вокруг себя не только кольцо и мяч! — более серьёзным и даже обиженным голосом продолжила Настя. — Ты же понимаешь, что это невозможно. Ты осознаешь, о чем просишь меня? — Я прошу тебя о том, чтобы у нас наконец-то была нормальная семья. Чтобы ты всегда был рядом. — Отказавшись от дела, на которое всю свою жизнь поставил?! — уже не скрывал своего гнева спортсмен. — Это дело тебя и погубило! Только посмотри на себя! Ты не можешь ходить, у тебя больные колени, что если баскетбол доведёт тебя до инвалидной коляски?! Как я с этим буду жить? — Если ты не можешь принять тот факт, что я спортсмен, зачем начинала строить отношения со мной? — уже спокойным и ровным голосом спросил Сергей, тем самым выводя из себя Настасью. — Серёж, — девушка потянулась к лицу мужчины, но он отвернулся, не дав ей этого сделать. — Я просто хочу, чтобы у нас была счастливая семья. Чтобы у нас был большой дом, дети… обручальные кольца на безымянных пальцах… Сергей не сказал более ни слова, что вызвало искренние слёзы у Насти, которые она не смогла сдержать. Не страшно, когда на свой вопрос ты получаешь отрицательный ответ. Страшно остаться вообще без ответа.

***

      Тренировка окончена. Узкие улочки Монреаля на удивление молодых людей опустели, и они почти в полной тишине направлялись в отель с уличного стадиона. — Порой я себя чувствую неловко. — неожиданно призналась студентка. — Почему же? — Комитет подарил вам неделю заслуженного отдыха в одном из красивейших городов мира, а ты уже несколько дней подряд тренируешь по собственной воле замечтавшуюся недобаскетболистку. — Ты так говоришь, будто я делаю что-то плохое. — литовец подарил Наде свою непревзойдённую обворожительную улыбку. Гаранжина сбавила темп, уйдя куда-то в собственные мысли, а затем и вовсе остановилась. — Надя? — удивлённо пролепетал Модестас, замирая на месте. — Спасибо тебе огромное. Вы верите в меня даже больше чем я сама. Я не позволю, чтобы помощь моих друзей и отца пропали даром. Через год я стану членом женской сборной СССР по баскетболу, обещаю. — Похоже, действительно все Гаранжины одинаковые. — усмехнулся Модестас. Однако в голове он держал множество серьёзных мыслей касающихся Нади. Где-то в глубине души она вызывала у него искреннее восхищение и уважение, хотя парень долго не хотел признаваться себе, что девушка ему нравится. — Ой, да ну тебя. — отмахнулась Надя, продолжая идти вперёд. Модестас остался позади баскетболистки и долго смотрел ей в след. — Ну же идём! Наш тренер будет не в восторге, если мы поздно вернёмся. — поманила его Надежда и ослепительно улыбнулась. Мужчина вышел из состояния оцепенения и, опомнившись, побежал за своей спутницей. — Как говорит Серый: «Баскетбол — это, прежде всего ноги». Так что завтра будем делать силовые упражнения на эту часть тела.  — Ты навещал его за эти пару дней? — сдержанным голосом поинтересовалась Надя. — Я навещаю его каждый день по утрам, а потом иду заниматься с тобой. Он часто спрашивает про тебя. Ты к нему не заходишь? — Нет. Боюсь нарваться на Настю. Не хочу портить себе настроение. — Они очень сильно поссорились в их последнюю встречу. Я не стал расспрашивать, что именно у них произошло. Модестас пытался не смотреть прямым взглядом на Надю, лишь искоса наблюдал за её реакцией. Но девушка осталась непоколебима и спокойна. В голову спортсмена недавно закралась мысль, что Сергей, возможно, симпатизирует Надежде, но прямо спросить об этом парень не решался. — Правильно сделал. Это их личное дело. От слов Нади у Модестаса приподнялось настроение, и все подозрения вмиг улетучились. — Правда, не думаю, что для Сергея сейчас лучшее время выяснения отношений. Ему о здоровье думать надо. — Согласен. Надеюсь, он поправится к концу недели. «Я желаю, чтобы ты, Серёжа, выздоровел как можно скорее, чтобы увидеть тебя снова на поле среди уважающих тебя товарищей.» — подумалось девушке, когда её взгляд приковало черноё звёздное небо.

***

      После долго монолога Насти о том, что Сергей Белов самый чёрствый человек на свете, девушка в слезах выбежала из палаты. Слов она не подбирала и высказала все, о чем думала. Несмотря на это спортсмен оставался абсолютно спокойным внешне, однако, на душе сохранялось ужасное чувство досады.       Всю ночь он размышлял над словами Анастасии. Пытался понять её чувства, войти в её положение, но его собственные принципы не совпадали с ожиданиями девушки. Сейчас он вообще не понимал, что нашёл в ней. Сергей поймал себя на мысли, что все люди так быстро меняются, …сегодня она понимает тебя, разделяет твои взгляды, а завтра она уже хочет лишить тебя баскетбола и иммигрировать в Англию. — Все люди ошибаются, Сергей. — проговаривал он раз за разом. — В итоге получается, что ты не такой особенный, как тебе раньше думалось. Ты можешь быть самым результативным игроком сборной, но при этом оставаться обычным малолетним пацаном, который ошибся в своих чувствах. «Я больше не буду мучать ни себя, ни её»

***

      До конца недели оставалось три дня. Настя улетела обратно в Москву после первой и последней их встречи с Сергеем в Монреале; Сам Белов пошёл на поправку, врачи гарантировали ему выписку к концу недели; Модестас продолжал тренировать Надю, а иногда даже к ним присоединялась вся сборная во главе с Гаранжиным. В пятницу на стадион пришли Ваня Едешко, Сашка Белов, Зураб и Мишико. — Что-то Модестас опаздывает. — пробубнила про себя Надя. — На свиданку, наверное, вчера ходил. Вот и отсыпается. — иронично подметил Едешко. От этой мысли Наде легче не стало, совсем наоборот. Модестас никогда не опаздывал. — А вот же он! — голос Мишико, заставил Надежду обернуться. В далеке она увидела Паулаускаса идущему в ногу с Серёжей Беловым, который шёл облокотившись на плечо товарища. — Какие люди! — вся команда бросилась навстречу к парням с радостными возгласами. Надя смотрела на это безумное зрелище со стороны и не смогла сдержать смех. Сергея посадили на трибуны и выстроились кругом с расспросами. — Серёг, как тебя отпустили то вообще? — Сказали, что уже пора разминать мышцы и разрешили 30-минутные прогулки. Моде этой информации стало достаточно, чтобы привести меня сюда. — Наконец-то ты с нами, Серый. — похлопав по плечу, произнёс Саша. — Да, вот только от игр меня отстранили на целый месяц, пока нога полностью не восстановится. — Зато ты теперь у нас не только бегать, но и летать будешь!

***

      Белов пробыл со своими товарищами довольно не долго. Посмотрел на темп их тренировок, даже пробовал поиграть. Однако большую часть времени его взгляд останавливался на Наде. Девушка же не взглянула на него ни разу. Когда время прогулки выходила баскетболистка всё-таки подарила ему пару минут своего внимания. — Я рада видеть тебя на ногах. — А я рад видеть тебя с мячом в руках. — В понедельник улетаем. — невзначай бросила Надя, отпивая воду из бутылки. — Ты хотела побыть здесь ещё? — Возможно. Однако я скучаю по дому. — Я тоже. Дома любые раны заживают быстрее. — двухзначно ответил Белов. Девушке подумалось, что он имел ввиду именно душевную рану. — Ты давно не приходила ко мне. Я чем-то тебя обидел? — Нет. Я сегодня хотела проведать тебя, но ты меня опередил. — Пошли, Серый. А то еще врач бурчать будет, что я тебя вовремя не привел. — Да, идём. — До встречи, Серёж. — До встречи. Пока, парни. — Ждём тебя! Поправляйся! — крикнули в один голос товарищи. «Она такая серьёзная. Прям как её отец. У неё так забавно дёргается бровь, когда она пытается сосредоточиться.» — Белов улыбнулся своим непонятным мыслям, вызывая недоумение у Модестаса. — Ты чего лыбу давишь? — Вспомнил твой забавный английский акцент. — отшутился Белов, а Модя только закатил глаза, но потом тоже улыбнулся другу. «Наконец-то ты поправился. Мои молитвы были услышаны. Господи, спасибо, что даровал ему исцеление.» — задумалась Надя, не замечая как в неё летит баскетбольный мяч. — Ауч! — воскликнула девушка. — Прости, Надь. Я не специально. — пробормотал Едешко и принялся долго извиняться.

День отлёта

      Это путешествие было довольно насыщенным для каждого из команды, в том числе и для Нади, и для тренера. Оно дало каждому человеку то, в чём он нуждался больше всего. Кто-то получил ответ на мучающий его вопрос, кто-то разобрался в своих мыслях и желаниях, кто — то открыл для себя новые чувства и эмоции, ну, а кто-то получил желанную победу на Олимпиаде. Каждый взял из этого канадского города кусочек своего счастья и привёз с собой в Москву. Главное, не растерять его в этом огромном и непредсказуемом городе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.