ID работы: 6445846

Все мы живём баскетболом

Гет
G
Завершён
120
Пэйринг и персонажи:
Размер:
52 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 82 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
— И так, девчонки, тренировка на сегодня окончена. Завтра сразу после лент вас жду. Гаранжина молодец. Студенческий отпуск на пользу пошёл. После долгожданного свистка тренера, женская команда по баскетболу направилась в раздевалку. Большая часть из них была катастрофически измотана, но только не Надя. После поездки в Монреаль, успехи девушки в университетской сборной утроились вместе с её уверенностью в себе. Похвалы от тренера мотивировали её заниматься всё больше и больше. Теперь окружающие стали замечать в ней всё чаще сходства с отцом и легендарным тренером — Гаранжиным, что очень радовало Надежду. Но были и те, кому не нравился Надин долгожданный прорыв в спорте и не только. — Снова тренер на мне свою злость срывает. Играю, значит, я плохо?! А то, что из-за Гаранжиной мы последние соревнования проиграли, это все быстро забыли! — с нескрываемой обидой и ненавистью процедила одна из товарищей Нади по команде. — Да тиши ты, Лера! Только всё устаканилось. Вдруг услышит кто. — Пусть слышат, я, по крайней мере, у отца за пазухой не прячусь! Говорю всё как есть. — Уже намного громче сказала Валерия, чтобы все девушки в раздевалки могли услышать её, том числе и Надя. Такое поведение ввело в ступор молодых спортсменок. Никто не знал, как реагировать на подобное заявление, потерянные взгляды блуждали по помещению несколько секунд и остановились на Надежде. Гаранжина же не подала даже виду. Переодевалась как обычно, будто ничего и не слышала. Однако дурные слова, вызванные нестерпимым гневом внутри, сдержать было довольно сложно. — Что молчишь, Надюша? — ехидно обратилась к девушке Лера. — Рассказала бы своим подругам, как в Монреаль слетала. Папочка же похлопотал за тебя, с величайшими звёздами баскетбола познакомил, поездку на олимпиаду организовал, ещё бы так не играть! Будь у меня такая возможность, я бы похлеще тебя в кольца забрасывала. — Если для этого тебе нужно всё вышеперечисленное, мне тебя безумно жаль, — потихоньку умерев свой внутренний пожар, на одном дыхании ответила Надя, складывая свои вещи в сумку. Слова спортсменки вывели из себя и без того обозлённую на весь мир Валерию. Девушка соскочила с места и мигом подлетела к Наде. Прижав её к стене за ворот кофты, яростные слова всё-таки сорвались с её языка. — Да что ты обо мне знаешь вообще?! Я тренируюсь по 8 часов в день, без выходных и чтобы меня сравнивали с какой-то соплячкой, которую папаша протолкнул! Не позволю! — не сдержав свои эмоции, Лера нанесла Наде очень сильную пощечину, а затем еще одну. К счастью, девушка не успела совершить последующие удары, так как товарищи по команде разняли двух соперниц. — Лера! Лера! Успокойся! Слышишь? — Что б тебя, Гаранжина! — Отчаянно взревела Валерия, что есть сил. Надежда же оглядев её испуганным взглядом, схватила сумку и выбежала из раздевалки. Девушка приложила прохладную ладонь к щеке, которая горела, словно адским пламенем. Пока студентка добиралась до выхода из института, в голове кружила лишь одна мысль: « За что она меня так ненавидит? Что я ей сделала? » Неожиданно к ней подлетела её сокурсница, с которой она также играет в одной команде. — Надь, ты не воспринимай всё близко к сердцу, хорошо? Лера просто не в себе в последнее время, у неё брат в аварию попал, в больнице какую неделю лежит, вот она и сорвалась. Она извинится же на следующий день, вот увидишь. — Нет, я всё понимаю, Ань. Жаль, что с её братом такое несчастье произошло. — Плюс ко всему, она же в женскую сборную СССР метит. Для неё любой конкурент — зловещий враг. В этом году университет закончит и пойдёт играть в клуб поперспективней нашего, а там и до сборной недалеко. Надя ни как это не прокомментировала, лишь загадочно улыбнулась. — Как твоё лицо? Сильно больно? — Терпимо. — Может лучше до медпункта сходить? — Да, ты права. Приложат компресс и через пару часов покраснение пройдет, к тому времени я уже домой вернусь. Спасибо, Ань. — До завтра. Чувство конкуренции преследовало Гаранжину со времён первого класса. Она ничем не выделялась из толпы других детей, особых талантов не имела, песни не пела, стихов не читала. Ей трудно было осознать, что она сама может быть кому-то соперником. Сейчас Надежда поняла, как сильно выросла за это время: стала более уверенной и смелой. Недаром говорят, если у вас появились недоброжелатели то, скорее всего вы всё делаете правильно. Девушка старалась не думать о сегодняшнем инциденте, забыть как страшный сон. К её собственному удивлению, она перестала гневаться на Леру. — Всё — таки она хороший игрок, её старания вызывают уважение, — озвучила свои размышления вслух студентка, делая дома задание по радиоэлектронике. — Надя, тебя к телефону, — раздался ласковый голос мамы позади приоткрытой двери. — Сейчас подойду, — хмуро кинула девушка, пытаясь спаять два непослушных провода. — Тебя Модестас Феликсович спрашивает, — игриво улыбаясь, оповестила Ксения Вячеславовна. Эта новость весьма удивила молодую особу. Она сняла перчатки и направилась к телефону, что стоял в прихожей. — Да? — Физкульт — привет, юная баскетболистка. — Не называй меня так, я себя чувствую неловко, — девушка смущённо улыбнулась и устроилась поудобнее на полу с телефоном в руках. — Как тренировки проходят? — После Монреаля сложно вклинится в график. — Как Серёжа? — Колено то ему починили, а вот здравый смысл он, кажется, оставил в Канаде. — Что такое? — Ему врачи запретили любые силовые нагрузки в этом месяце. Но он все равно ходит на тренировки. Правда, пока не играет. В основном, делает упражнения на руки. Однако, из зала его как прежде силой не выпнешь. — Это вполне в духе Белова. — Хотя будь я на его месте, делал бы, наверное, такую же глупость. — Я рада, что ты не на его месте, — в эту фразу Надя вложила всю свою серьёзность. — Кгем…ты сможешь спуститься ненадолго через 20 минут? Я бы хотел показать тебе кое-что. — А вы меня, на ночь глядя не похитите? — отшутилась девушка. — Нет, не бойся. Литовцы не настолько безрассудны, — голосом полным веселья ответил Модестас.

***

За окном уже начало темнеть, скверы и тротуары освещали уличные фонари, народу становилось все меньше. Надежда замоталась в своё тёплую вязаную кофту, надела осенние ботинки, и под предлогом «вынести мусор» выскользнула из квартиры. На крыльце около её подъезда девушку уже ожидал Паулаускас. Он облокотился на перила и его задумчивый взгляд не заметил Надю. Студентка в свою очередь же тихонько подкралась сзади и, остановившись за спиной баскетболиста громко его окликнула. — Модя! Парень, немного поколебавшись, обернулся и тихо выдохнул от лёгкого испуга. — Не делай так больше, а то наша сборная останется без капитана. Молодые люди обменялись приветственными улыбками и обнялись. — Я тебя не видел со дня приезда. — Эта неделя была довольно тяжёлая. Хотела вас навестить, поздравить ещё раз с победой, но в институте полная занятость. Девушка с неким сожалением опустила свой несколько уставший взгляд и заметила в руках баскетболиста не только спортивную сумку, но и довольно внушительных размеров коробочку, перевязанную белой ленточкой. — Что это? — с большим удивлением спросила Надя. — Мы довольно много времени провели вместе в Канаде на тренировках, и я заметил, что тебе не хватает кое-чего. Модестас протянул коробочку Надежде, чем вызвал море негодования, однако потом оно сменилось на тёплую благодарственную улыбку. — Можно открыть? — Ты еще спрашиваешь? Надино детское любопытство изрядно повеселило баскетболиста. Девушка пыталась очень быстро развязать неумело завязанный бантик и с нетерпением заглянуть внутрь коробочки. Её взору предстали новенькие белые кроссовочки на устойчивой нескользящей подошве. — Модестас…боже мой! — от невообразимого восторга у Нади даже слова застыли в горле. Эмоции переполняли её. — На тренировках я заметил, что они у тебя довольно сильно скользят, да и не пригодны уже для занятий. Решил, что лишними точно не будут. — Модя! — от волнения Надежда кинулась к парню на шею, что было неожиданностью для него, но нужно сказать приятной. — Я не знаю, как отблагодарить тебя. Они ….они же такие дорогие. — Не дороже чем в СССР, — и снова молодых людей пробрал смех. Надя была уверена, что в этой стране от таких кроссовках даже не слышали. — Это самый лучший подарок, который мне когда-либо делали. — Знаешь, когда я был ещё пацаном, от брата мне достались старые поношенные кроссовки, которые честно признаться, я любил больше всего на свете. В этих кроссовках я начал впервые играть в баскетбол. Некоторые ребята во дворе смеялись надо мной, но мне было плевать на них. А потом я стал настоящим баскетболистом и понял, что не вещи делают человека особенным, а человек вещи. Сейчас это, — он указал на коробку, — просто хорошая обувь. Поэтому я хочу, чтобы ты сделала эти кроссовки особенными своими победами и успехами. — Спасибо тебе. Спасибо за всё. — Кажется, Надю ещё никогда ничего не трогало так сильно как сегодняшний поступок Модестаса. Девушка прикрыла коробочку и обняла своего друга. Она поняла, как он стал близок ей, как понимающе относился, поддерживал и мотивировал надирать всем задницу и идти только вперёд. Его доброе лицо казалось уже никогда не забудется ей, ни медные волосы, зачёсанные на одну сторону, ни карие глаза, ни небольшая щетина, которая придавала ему мужественности. Несмотря на его пылкий, порой несносный характер он может быть очень доброжелателен и мил. Именно такое открытие сделала для себя сегодня Надя.

***

Эта неделя далась Сергею намного легче, чем предыдущая. А всё потому, что он наконец-то мог сам передвигаться, заниматься на тренировках и снова посвящать себя целиком и полностью баскетболу. На своё собственное удивление он довольно легко пережил расставание со своей уже бывшей девушкой, в чем, собственно говоря, ему и помог баскетбол. Но вот с недавними изменениями в его жизни, менялся и он сам. Сергей стал довольно резок, ещё более холоден и самоуверен. За последнее время его улыбки удостоился только звонок от родителей из родного села. В последнее время он заметил за собой, что перестал вспоминать не только Настю, но и Надю. Все девушки из его головы исчезли, будто он их никогда и не знал. Чувствовал ли Сергей разочарования? Нет. Подобное чувство сейчас ощущала только Настя. Можно сколько угодно любить человека, но если вы живёте в разных мирах это ничем хорошим не кончится. Белов осознал это и то, что в своём мире он всегда будет один. Однако бросая на центральном стадионе мяч в корзину, образ молодой баскетболистки все-таки снизошёл до него. Он вспомнил, как впервые с ней познакомился, вспомнил их забавные тренировки, её фолы, падения и даже незначительные травмы, вспомнил, как она навестила его в больнице, зарядила невероятным позитивом, вспомнил, как рассказал ей о наборе в сборную и как она обрадовалась, узнав это. — Всё-таки из неё выйдет хорошая баскетболистка, — задумчиво произнёс он и больше о Наде не вспоминал ещё очень долго.

Месяц спустя…

— Хороший бросок, Гаранжина! — до уха Надежды донеслась долгожданная похвала тренера — Работаем! Отдыхать дома будете! Ещё один удачный бросок. Ещё один. И ещё один. — Надька, да ты в ударе сегодня! — крикнула девушке Аня — товарищ по команде и студентки обнялись «пятёрками» — Всегда. — Команда! Стройся! — после быстрого построения тренер продолжил. — Я хотел бы вам сообщить прекрасную новость. Нам представилась возможность сыграть со сборной ленинградского государственного университета. Команда приезжает в Москву, в пятницу, играем в тот же день. — Взгляды девушек оживились, улыбки не слетали с лица, лишь Лера была хмурая как туча. — И ещё, своим присутствием нас удостоят тренера нескольких самых известных баскетбольных клубов СССР. Так что советую вам хорошо подготовиться к соревнованиям. Если вас заметят, то это сыграет вам на руку. Не упускайте такой шанс. Девушки сразу начали шушукаться, оживились ещё больше, даже Валерия от удивления выронила мяч из рук. — Тренер, а какие клубы, если не секрет? — спросила Анька. — Динамо и Спартак. ……………………………………………………………………………………............................................................... На минуту в зале повисла полная тишина. Девушки были в изрядном шоке от такой новости. Тренера даже весила такая реакция. Впрочем, вполне ожидаемая. — Что ж, тренировка окончена. Переодевайтесь.

***

— Наконец-то шанс выбраться из этого дна, — в полголоса причитывала Лера в раздевалке. — Как же мне душно среди них… Надя, услышав слова Валерии, вспомнила Модестаса, и историю которую он ей рассказал в Канаде. Это заставило девушку улыбнуться своим воспоминаниям. — Чего лыбишься? — злобно обратилась к ней Лера, думая, что девушка смеется именно над ней. — Ничего. Просто друга своего вспомнила. Он когда-то также как ты размышлял. — Друга, который тебе эти контрабандные кроссовки подарил, а? — многие девушки глядя на нарастающий конфликт поднапряглись и навострили уши. — Таких в СССР нигде не возьмёшь. — Ты имеешь что-то против моих кроссовок? — абсолютно спокойным голосом спросила Надя. — Скажи мне, почему вся команда должна играть в обычной советской, скользящей и не дышащей обуви, а ты в зарубежной, комфортной?! — Лера, тебе всегда что-то да мешает, — встряла одна из членов команды девушка. — Мне вообще все равно, в какой Надя обуви играет. — И мне. Главное, чтобы очки нам приносила все остальное не важно. — Вы что не понимаете?! Мяч вместо головы? Тренера Динамо и Спартака будут смотреть только на лучших игроков. Я считаю нечестным, что Гаранжина выделяется среди других своими белыми кроссовками. — Лера, это только ты хочешь тут в сборную клуба попасть. Большинство же туда не стремится, — снова фраза от одной из девушек. — Я, пожалуй, пойду, девочки. Всем до понедельника. — Любезно попрощавшись со всеми, Надя со слегка подпорченным настроением направилась в сторону выхода. — Смотри не споткнись. Вдруг шнурок развяжется. — Крикнула в довесок Лера. « Она тоже хочет в клуб. Я не переживу если проиграю ей в пятницу. Они должны заметить меня, а неё. Папочка тренер, папочка тренирует, подарки ей из заграницы везут. У неё в руках даже мяч лучше скачет. Хоть в золотых ты будешь кроссовках играть, это тебе в пятницу не поможет »
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.