ID работы: 6448909

Парадоксы Миллениума

Смешанная
NC-17
Завершён
1091
автор
Размер:
154 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1091 Нравится 209 Отзывы 94 В сборник Скачать

Часть 4 «Ловля на живца»

Настройки текста
      Если вы не знали, именно то, что делается тайно, привлекает к себе больше всего внимания. А если хочешь что-то скрыть от чужих глаз — поставь на самое видное место или сделай посреди бела дня! И, если вы не знали, в Нью-Йорке тоже есть трущобы. При всей востребованности и дороговизне земли есть промышленные дебри и депрессивные окраины. Есть целые улицы, на которых только первый этаж домов используется для магазинов и ресторанчиков, а окна верхних этажей замурованы бетоном или забиты досками. Есть брошенные многоэтажки и целые жилые кварталы, дворы которых завалены мусором и заставлены брошенными автомобилями. Жить там — удел беднейшей части населения города. Ну и не нужно говорить, что именно в таких местах процветает криминал. Именно в таких трущобах проще всего совершить убийство. Один из таких районов — печально известный Браунсвилль, стабильно лидирующий в сводке совершённых по городу преступлений. Людей, подобных Тони и Дэну, в таких местах никогда не видели. Местные «авторитеты» — просто уличная шпана по сравнению с мафиози, работающими по всему миру, и при этом у полиции на них официально ничего нет. Что уж говорить: не прошло и пары дней, как все фото и описания мест, подходящих стать ловушкой для «золотой рыбки», лежали на столе у Энтони.       Айрон с первых минут одобрил план, предложенный старым снайпером, и заявил о своём участии. Честь его была задета очень серьёзно, да и вряд ли он представлял себе, как будет жить, случись что с Блэком.       Включив мышление профессионального стрелка, Энтони, наконец, выбрал место. Заброшенная точечная семиэтажка бывшего праджекта*, с одной стороны нежилой и почти безлюдный участок мрачной улочки. С другой стороны грязный двор, а со двора чёрный вход в магазинчик одежды, второй этаж над которым также заброшен. Проходы во двор со стороны улицы огорожены решётками. Рядом никаких других строений, которые могли бы стать позицией для снайпера. Окна первых двух этажей семиэтажки замурованы бетонными блоками и кирпичом, но перекрытия и лестничные пролёты целы. Окончательно убедиться в пригодности места для дела можно только непосредственно побывав там. Впрочем, Блэку всё равно нужно было донести до ушей киллера информацию о месте своего точного появления.       Несколько ящиков, подписанных как секонд хэнд, заполнили оружием и погрузили в микроавтобус. С наступлением темноты Блэк из дома прибыл к складу, пересел в машину Дэна. Вместе с ними в другом автомобиле груз сопровождать отправились ещё четверо молодчиков. В самом начале ночи эскорт выдвинулся в сторону Браунсвилля. По пути автомобили расстались и встретились вновь во дворе за маленьким неприглядным магазинчиком. Покуда подельники таскали на заброшенный второй этаж ящики с контрабандой, служившей одновременно оплатой услуг местной группировки, Тони осматривал высотку. Лестница там действительно одна. И, как и нужно, два выхода: на улицу и во двор. Оба не замурованы кирпичами, а просто заперты. Ключи от них ему сразу по прибытии заботливо передали местные. Если тот вход, что со двора, оставить запертым, а тот, что с улицы, открыть, вариантов пробраться в здание будет, мягко говоря, не много. Без вариантов. «Облегчим вход дорогому гостю, а затем запрём его в собственном уютном гнёздышке». Тони поднялся на второй этаж маленького старинного здания, исполняющего роль передаточной базы. Потолки здесь были выше, чем в семиэтажке, и из окна высотка простреливалась полностью. Как на ладони виделись все без исключения зияющие чёрные дыры окон. Парень, которому предстояло сидеть на позиции стрелка, подтвердил, что справится. Сам же Тони рассчитывал во время сделки мелькнуть в качестве приманки, а после вдоль дворовой стены пробраться по темноте к многоэтажке и собственноручно запереть в ней киллера. Незаметно подпилить один прут решетки, обеспечив выход на улицу, здешним обитателям тоже не составит труда. Так и быть, можно за эту работу кинуть им на сигареты. А можно и не кидать. Такого куша, как предстоит, они отродясь не получали и будут вести себя шёлково.       Масштаб сделки смехотворно маловат! Но что поделать? Пусть считают, что компания терпит финансовый крах после срыва важного и крупного предприятия. Преступное сообщество Браунсвилля абсолютно бесплатно исполняло для Энтони и ещё одну задачу: уж эти-то точно разнесут информацию о сделке по нужным кругам с максимальной эффективностью.       Сложившаяся ситуация, а точнее нависшая над Тони грозовая туча заставили его разобраться в том, о чём раньше он действительно не имел понятия. Изначально ему казалось достаточным поговорить о сделке по телефону. Киллер ведь откуда-то знал про ресторан. Но Айрон сразу же разуверил его в этом:       — Установить прослушку номера могут только федералы. Этот парень не слышит твоих разговоров. Максимум, что он может получить — это список номеров. Твою мать, Тони! Ты детективы смотришь? Видел, как копы этот список звонят запрашивают и получают через пять минут от оператора связи?       — Детективы я не смотрю. — Мрачно ответил Блэк. — Я теперь в них сам участвую. В роли живца, если ты не забыл. Но, надеюсь, и в роли рыбака тоже.       — А что смотришь?       — Блядь, сериалы о любви! Заткнись, Дэн. Не до этого. Если наша рыбка не слышит мой телефон, значит он постоянно следит за мной? Катается сзади?       Айрон кивнул головой.       — Скорей всего, он и сейчас где-то рядом. А завтра будет шариться по этому двору, делать свои прикидки. Так что не торопись со сделкой, дай ему пару дней.       — Так может завтра его и повязать?       — Среди бела дня пальбу устроишь копам на смех? А потом окажется, что местная шпана залезла в брошенный дом уколоться. Тони, ты ж не знаешь, как он выглядит!       Этого Блэк действительно не знал. И дорого заплатил бы за то, чтобы представлять себе своего врага, взглянуть ему в глаза, понять его слабости и болевые точки. Он и сам бы с радостью засел на месте снайпера над магазинчиком одежды. Но раненая рука не позволяла ему сейчас управляться с винтовкой. Да и в части ночной стрельбы его человек был больший профессионал.       Pajero Дэна выехал из мрачных загаженных районов. За окнами искрились разноцветные огни привычного Нью-Йорка.       — Ну что, отвезти тебя домой?       — Да.       — Хорошо. Только я останусь у тебя.       — Нет, не нужно. — Тони отрицательно закачал головой. — Нельзя вспугнуть нашу рыбу. Всё должно выглядеть обыденно.       — Я не хочу оставлять тебя одного. Это опасно. Тони, ты мне как брат! Как ты подумать мог, что я… — Мужчина ругнулся и прикурил сигарету. — Ты, может быть, и сейчас в это веришь?       — Не верю. Терри прав: тебе незачем устраивать бесплатный цирк для всего города.       — Тони, мы вместе начинали! Мы братья по оружию, помнишь? Всегда были ими и будем. Кстати, включи этот диск.       — Не до музыки, прости.       — Блэк, я понимаю, тебе тяжело. Ты выглядишь как привидение. Поедем отдохнём, напьёмся, возьмём девочек-массажисток. После останемся ночевать в клубе. Ты расслабишься, отвлечёшься и не будешь один, а этот наш молодчик ничего не заподозрит.       — Хорошо, уговорил. Посидим, выпьем. Только мне сейчас не надо никаких девочек.       — Девочки расстроятся!       — Я знаю. — Лицо Энтони впервые за много дней осветила слабая улыбка. Быть может, очень скоро всё это закончится. Не всё. Но Тэрри прав: решать надо насущные задачи.

***

      Три дня из тринадцати бесплодно канули в вечность. Впрочем, это было ожидаемо и закономерно. По-хорошему, Блэк вообще мог уехать куда-нибудь за границу и скрыться там на месяцы. Но этого не произошло. Он вернулся в Нью-Йорк, его телефон не умолкал от звонков. Сразу два информатора сообщили, что он готовит сделку в Браунсвилле. Выглядело это на редкость странно. Недели не прошло со дня помпезной встречи в Мэдисон Сквер Гарден. Не состоявшейся, правда. А тут трущобы, захолустье для нищих, куда и средний то человек соваться не захочет. Сменил тактику после случившегося? И чего ради отправился туда сам, да ещё и с Айроном на пару? В понимании Шторм-Спринга такая операция не заслуживала присутствия главаря, тем более двух. Один из информаторов предположил, что это всего лишь пробная партия, демонстрация, прелюдия более крупного проекта. Но духом своим Транди чуял, что здесь что-то не так.       Адрес места Шторм-Спринг прекрасно знал и без слежки за Энтони. Ему не нужно было подставляться, следуя за контрабандистами по ночным безлюдным улицам. Уже ночью фото Блэка на месте были у него на электронной почте. При свете дня он пришёл туда пешком в одежде простого бедного парня, осмотрелся и подумал, что не будь того треклятого промаха, он ни за что не стал бы стрелять с такой позиции и при таких внешних условиях. Место его нахождения определялось однозначно. Отходные пути были, но сам этот район отнюдь не славился благополучием и спокойствием. Даже дверь в заброшенный праджект почему-то оказалась открытой. Домой Транди шёл с тяжелым чувством, что откажется действовать сейчас. С одной стороны, его желания сбылись: Блэк быстро вернулся и затевает новое дело. С другой же стороны всё это безбожно пахло жаренным. Уж слишком всё просто: вот здесь будет объект, а вот идеальная позиция для стрельбы по нему.       Захлопнув за собой дверь в новом очень скромном и маленьком обиталище, блондин сел на тахту и стал ещё раз перебирать в голове все обстоятельства увиденного. Два здания, между ними двор. Больше ничего. Объект как на ладони. При всём желании даже хитрость какую-нибудь не придумаешь. Но ещё более удивляли Транди другие вещи. Вот этот шикарный, гордый и заносчивый Тони Блэк потащится в блошиный обгаженный район, заселённый беднотой и гопниками, чтобы сплавить этим же гопникам пару ящиков стволов и патронов. При этом вместе с ним туда едет Дэн Айрон — его не то правая рука, не то всё-таки конкурент. Мужик попроще, но тоже давно уже причисляющий себя к элите американского общества. Да где же такое видано? И было ли такое хоть раз в прежнее время? Внезапно голову посетила иная мысль: Энтони сейчас ищет, кто покушался на его жизнь. Это бесспорно. В Браунсвилле может скрываться кто-то, имеющий выходы на нужную им информацию. Ну, а пара ящиков оружия — это всего лишь плата за услугу. А сами явились туда для пущей важности и чтобы получить инфу из первых рук. Правдоподобно? Может быть. Но не очень.       Сомнения всё равно брали верх, а драгоценное время уходило. Если завтра ночью он, Транди, не выполнит свой заказ, останется у него на это всего-то пять дней. Явно не достаточно, чтобы вычислить новую позицию, подготовить её и провернуть операцию. Посреди противоречивых раздумий раздался телефонный звонок.       — Приветствую.       — Доброго вечера.       — Очень надеюсь, ты уже знаешь, где и во сколько завтра надо быть. Ну и что принести с собой, разумеется. Работать за тебя — не моя задача. Но, если ты помнишь, заказ важный. Поэтому помогаю по старой дружбе.       — Благодарю, мне всё известно.       — Тогда удачи и попутного ветра!       Вот и конец сомнениям на тему «Быть или не быть». Но только появились новые тревожные мысли. Со своим поставщиком Шторм-Спринг работал уже шесть лет, и вот такого вмешательства в его дела раньше никогда не было. Быть может, сейчас и для него и для Блэка всё это было подготовлено руками тех, кто свыше? Но всё-таки, Транди ждал подставы. А именно — засады в той заброшенной семиэтажке. Поэтому пошёл на непривычный для себя шаг: отправил своего информатора следить за зданием из окон забегаловки через дорогу. Там же они и встретились уже перед закрытием кафе в девять вечера. Парень получил свою плату и сообщил, что за шесть часов, проведенных здесь, в доме не наблюдалось ни движения, ни звуков.       Улица казалась полностью необитаемой. Впрочем, это нормальная картина для района Браунсвилль. Входя в дверь многоэтажки, Шторм-Спринг впервые в своей карьере почувствовал, что сейчас может сам стать жертвой своего же промысла. Но всё было тихо. И чисто. Сразу за входом — вековая пыль, никаких признаков присутствия людей уже очень долго. Вторая дверь напротив за лестницей оказалась заперта. Держа наготове Вальтер, Транди проверил всё, в первую очередь чердаки и подвалы. От сердца немного отлегло. Теперь уже, если кто и явится сюда, то будет не первым, а вторым. А значит, у него практически нет никаких шансов. Выбрав для базирования квартиру на пятом этаже, молодой человек сделал все приготовления и устроился полулежа на своей же куртке. Теперь ему оставалось только ждать. Ждать долгие четыре или пять часов. Но это привычная задача для киллера-наёмника. Давно, еще в юности, он смотрел фильм о том, как один киллер часами выжидал свою жертву на чердаке заброшенного дома. Авторы картины уделили безумно много внимания терзаниям и зашкаливающей нервотрёпке. И Транди решил стать лучшим профи, чем тот парень из фильма. Он не нервничал и не переживал. Эти часы ожидания всегда были для него скорее предвкушением. Только вот в этой истории с Блэком все оборачивалось нестандартно. Он знал, что не получит никакой радости от содеянного. И он уже в чём-то очень уважал парня, которому должен был всадить пулю в голову.       Первые участники сделки прибыли около половины второго ночи. Судя по машинам и всему прочему, это было «представительство заказчика» — местные фраера, человек семь на двух автомобилях. Ни одного белого, по виду даже не поймёшь, кто из них главный. Ожидать и им, и стрелку в укрытии пришлось ещё не менее часа. Наконец, показались ещё два автомобиля — Pajero и Mitsubishi. На этот раз Блэк сам вёл свою машину и явился на сделку в обличье, вполне соответствующем своей фамилии: весь в чёрном. Детали было не разглядеть, только матовый блеск кожаного полупальто. Свет автомобильных фар освещал его не более нескольких секунд, ни одну из которых он не стоял на месте, после чего Энтони скрылся в здании магазина. Все дальнейшие события Транди наблюдал уже через прибор ночного видения своей винтовки, установленной теперь на позицию. Сперва темнокожие ребята потащили ящик в свою машину. Потом Дэн Айрон появился откуда-то со стороны темного угла. Бесцеремонно задёрнул ширинку и поглядел на часы. А ещё через несколько секунд приглушённый хлопок буквально отшвырнул орудие прочь с подоконника. На своё счастье, Шторм-Спринг тогда на миг оторвался от прицела. Мощный удар пришёлся не по глазу, а по скуле. От такого и глазу теперь достанется, но думать об этом — всё равно, что копать себе могилу.       Киллер рванулся от окна за угол. Нужно было срочно уходить. В три прыжка он оказался на два этажа ниже и тут услышал звуки проворачивающегося в скважине ключа. Вот и засада. Было понятно, что его заперли. А значит, очень скоро вся эта вооружённая орда будет здесь. Выглянув в сторону двора, Транди увидел Блэка, проталкивающегося через широкую щель между прутьями решётки. Вечером этого прохода однозначно не было. Работающий на пределе мозг искал способы выбраться. Со стороны улицы отвесная стена, прыгать на асфальт с третьего этажа — это уже трюки для каскадёров. Переломаешь ноги. Во дворе под зданием нет асфальта, но там вооружённая братва и сам Тони. Доли секунды на решение…       Парапет, огибавший брошенную многоэтажку над окнами второго этажа. Он был только со стороны двора, но выходил и на боковую часть здания. Без раздумий Шторм-Спринг спрыгнул на него, добежал до угла и с ловкостью пантеры сиганул на решетку. Тони заметил его и бросился следом. Он даже не бранился. Он форменно по-звериному рычал. Повиснув со стороны двора, ловкий и стройный Транди мгновенно подтянулся и перекинул ногу через ограждение. Но в тот самый миг ему в загривок вцепилась мёртвой хваткой рука противника. Мышцы напряглись до отказа. Он держался на решётке уже не только хваткой, но и своим весом. Вторая нога коленом и стопой вросла в железную балку. Тони держал его, стараясь подтянуться и опираясь ногой на стальной прут. Но продырявленная насквозь правая рука ещё не имела силы. Блэка тянуло вниз, а вместе с ним и трикотажную маску киллера. Не сдержав стона, Энтони упал на землю, сжимая в руке чёрный тряпочный трофей. Длинные очень светлые волосы Транди рассыпались по прутьям решетки. Они смотрели друг другу в глаза: охотник и жертва. Но только каждый в то мгновение был и жертвой, и охотником. Всего лишь секунда, быть может, и меньше. Но увиденное тогда — лица друг друга в тот момент — оба они уже никогда не смогли бы выбросить из памяти.       Раненая рука подвела Энтони, чёрная пантера завершила свой трюк, преодолев решётчатый забор. Блэк кинулся в свой проход в углу, но данная Транди фора была уже непреодолимой. Тони из последних сил гнался за своим врагом, несущимся, как стрела. Тот понимал, что он не прекратит преследования. Более того, явятся дружки на автомобилях. Преодолев перекрёсток и оказавшись в тени какого-то здания, Шторм-Спринг достал Вальтер и выстрелил, целясь Блэку в плечо. Он не хотел его убивать. Хотел только лишь оторваться. В снайперы не берут не слишком метких стрелков. Но от полученного в лицо удара глаз уже наполовину заволокло, пуля просвистела мимо, порвав рукав кожаного пальто темноволосого бандита. Впрочем, Блэка это остановило. Возможно, Транди удалось своим выстрелом порвать не только пальто. Тони прижался к стене дома, готовый ответить выстрелом на выстрел, но было уже поздно. Судя по звукам, преследователей действительно становилось всё больше. Поэтому чудом спасшийся Шторм-Спринг со знанием дела растворился в темноте бруклинской глубинки.       Почти сразу на помощь Энтони подоспели его соратники. Дэн, махая пистолетом, шепнул в его сторону:       — Ты ранен?       — Нет, царапина. Найдите его, он уйдёт! Я видел его лицо.       — Не переживай, друг. Ты видел лицо, а мы захватили винтовку. Жаль, что ничего больше при ней не было. Но ведь не мне тебе говорить, как много винтовка может рассказать о своем хозяине.       Энтони злобно сверкнул глазами из-под бровей. На пальцах руки, сжимавшей плечо, правда показалась кровь. Как минимум, кожа была содрана.       — Мы должны были взять его самого, а не его винтовку. Мы проиграли. Рыбалка не удалась.       — Перестань, друг. Ты жив. А вот он теперь мертвец. Этот зоркоглазый даже не представляет наших связей в мире оружия.

***

      Поздним вечером того же дня Шторм-Спринг без движения лежал на своей кровати. Багровая отметина на скуле расползлась до брови, правый глаз закрылся и ничего не видел. Верх щеки, бровь и веки распухли, никакой лёд особо не помог. Впрочем, гляди он тогда в объектив винтовки, он бы вообще лишился глаза. А очень скоро, возможно, лишится всего, что нажил своим прошлым. Но волновало его тогда даже не это всё. Он всей душой радовался, что Тони Блэк жив.       Высокий статный мужчина с очень длинными и густыми волосами, в тёмных очках и чёрном кожаном полупальто с продолговатой дырой в районе плеча, быстрой походкой шёл по нью-йоркской улице. Он являл собою вид человека, к которому не то что обычный прохожий, но даже полицейский вряд ли подойдёт. Ноги уже унесли Тони далеко от клуба, где его приятели жутко напились, получив радостную весть. Состояла эта весть в том, что захваченная ночью винтовка изготовлена на заказ в очень известной бельгийской компании. Вычислить по ней хозяина — плёвое дело, тем паче со связями самого Блэка в оружейном сообществе. Только вид его никто не назвал бы радостным.       «Ловля на живца» не удалась. А значит, всё может быть кончено, и уже очень скоро. Сердце щемила невыразимая боль, и, изменив всем своим прошлым принципам, Тони остановился возле арки, облокотился спиной о стену незнакомого здания, набрал на телефоне заученный наизусть номер. Ему казалось, что он сойдёт с ума, если будет занято, или ответа не последует. Но к счастью в трубке раздался женский голос, не слышанный так давно: «Слушаю вас. Говорите же». На несколько секунд, пока девушка не повесила трубку, сердце словно остановилось. В глазах было мутно, всё вокруг пусто и не значимо. Он не решился ответить и пошёл дальше. Впереди был чужой дом, какое-то чужое существование и постоянный призрак гибели рядом.       Ноутбук белокурого обитателя крохотной квартирки на окраине подал тихий сигнал о получении нового электронного письма. Оторвав от подушки тяжёлую голову и нехотя взглянув на экран здоровым глазом, Шторм-Спринг увидел очередной отчёт о звонках Тони Блэка. Последний набранный номер был ему не знаком.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.