ID работы: 6449065

Be somebody

Слэш
NC-17
В процессе
212
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 86 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
212 Нравится 69 Отзывы 58 В сборник Скачать

3. Все тайное становится фольклором.

Настройки текста
      Мистер Алый и Пинки, Бэтмен и Робин, Зена и Габриэль – история учит нас, что у каждого уважающего себя героя должен иметься сильный напарник. Тозиер, в этом плане, герой более чем укомплектованный: у него есть и ходовая способность, заставляющая девочек визжать, и сильный товарищ – квинтэссенция совести и адеквата. Каспбрак, не смотря на свою нетипичную суперсилу, тоже смело может называться героем, потому что плечом к плечу с ним всегда идет талантливый прорицатель Стэнли Урис.       Но если бы хоть один человек в мире додумался спросить Робина или Пинки, каково им прикрывать задницы своих безбашенных друзей, в ответ он получил бы поток не самой цензурной брани и тонны компромата вроде «эта скотина заставляет меня получать ебучие инфаркты раз в два дня и вдобавок разбрасывает в лофте носки». А человеку, задавшему тот же вопрос Биллу Денбро или Стэнли Урису, посчастливилось бы узнать, что Тозиер прохвост и замкнутый эгоцентрик, а Каспбрак псих, устроивший из комнаты морг.       Ну как двум напарникам не подружиться, когда у них столько общего?       Дружба Денбро и Уриса завязывается более чем странно. Согласитесь, немногие отношения начинаются с неточно поставленного апперкота.       Когда в общей суматохе Каспбрак под директорские увещевания из настенных динамиков, пытается избить Тозиера за разгромленную лабораторию биологов, И Денбро, и Урис пытаются исполнить свой дружеский долг, вступая в схватку. Казалось бы, для Билли – талантливого летуна - не составит никакого труда справиться с мальчишкой-прорицателем, но Урис одним ударом побеждает парня, да еще и извиняется, культурная свинья.       Просыпается Денбро в собственной комнате: уставший и заботливо укрытый двумя одеялами. Рядом с ним сидит прекрасная Беверли, клишейно счищающая кожуру с яблока, и Денбро мысленно отмечает, что за такое зрелище готов позволять Урису избивать себя ежедневно.       -Очнулся? Держи, это Стэнли передал, - ласково щебечет девчонка, протягивая Билли яблоко, - Он сожалеет, что не рассчитал силы.       Билли полный профан в вопросах выражения чувств. Перед ним сидит самая желанная девушка, но Денбро молчит, сверлит её отупевшими в один момент глазами и остервенело пытается выстроить в голове хоть одно предложение. Здесь – наедине – Билли может говорить с Бев о чем угодно. Он может рассказать, как обошел на последних соревнованиях по полетам четверокурсника Бауэрса, или как трепетно хранит одолженную девушкой ручку. Но..       -Не думал, что среди прорицателей есть такие сильные парни..       Беверли смеется, и в комнате будто становится светлее:       -Стэн у нас особенный. Он считает, что силу можно использовать только для защиты близких, и старается применять насилие по минимуму. Он вообще очень дружелюбный и открытый. За это его все и любят.       -А я то думал его любят, потому что он водится с убогими вроде Каспбрака! – неуместно шутит Денбро, ловя непонимающий взгляд рыжей, - Я шучу. Просто шутка. Да. Ага.

***

      На следующий день Билл как бы случайно прогуливается мимо кабинета трактовки видений, где у прорицателей идут занятия. Он отмечает, что Урис отлично сложен, дружелюбен и популярен, а это уже звоночек для Денбро - помощника профессора Стромфа, отбирающего новичков в отряд "летунов".       В тот же день Билл решает предложить Урису пройти тесты для вступления в летный отряд, и, дождавшись перерыва, смело входит в кабинет прорицателей. Сидя в окружении сокурсников, Стэн беззаботно смеется, запрокидывая голову, и в целом источает волны позитива. Природа его популярности – само его существование, в отличие, например, от Билла, заслужившего свой успех в академии принадлежностью к "летунам".       -Привет, - начинает Денбро издалека, привлекая внимание парня, и не находит ничего лучше, чем похвалить недавний удар Уриса. Стэн вмиг теряет свою беззаботность, превращается в каменное изваяние и смотрит на пришедшего безэмоционально. Что там Беверли о нем говорила? Дружелюбный? Ну-ну.       - Ну спасибо,- сухо отвечает Урис, намереваясь вернуться к прерванному разговору с сокурсниками. Билли не дает ему этого сделать, он неловко садится рядом и прямо предлагает Стэну подумать насчет летного, ведь это перспективно и дано не всем. Безэмоциональный взгляд Уриса сменяется новой эмоцией. Теперь парень смотрит на него как на кретина.       -Твой дружок разгромил нашу лабораторию, а у тебя есть время заниматься этой ерундой?       Билл тушуется, потому что проступок Тозиера, по скромному мнению самого Денбро, не имеет никакого отношения к отряду летунов. Да и Стэн не звезда мирового уровня, чтобы тыкать Билли носом в несуществующие косяки. Билл решает для себя, что Урис нахал и грубиян, но, подумав, признает, что мальчишка все же прав. Ричи перегнул палку, портя чужое имущество. И Денбро придется подчистить за ним дерьмо.       -Тогда, может, сходим в управление и уточним, может ли директорат профинансировать ремонт вашей лаборатории? – быстро находится с ответом Билл, чем вызывает неподдельное удивление на лице Уриса:       -Мы?       Друзья прорицателя наблюдают за ситуацией, посмеиваясь, но Биллу решительно непонятно, что так смешит их. Неужели все считают, что в сложившейся ситуации Билл должен разбираться в одиночку?       -Ну у нас 1:1 вообще-то, - бормочет он, - мой друг разгромил вашу лабораторию, а твой друг разгромил моего друга.       Слова находят в Урисе живой отклик. Мальчишка расслабляется, обездвиженные мышцы его лица возвращаются к прежней кондиции:       -О да, они оба те еще придурки,- хмыкает Стэн, радуя Денбро неожиданными эмоциональными переменами.       -Ага, - радостно поддакивает летун.       -Да, - поджав губы, качает головой Стэн, получая в ответ еще одно согласие от Денбро, перечисляющего выходки Тозиера в голове:       -Да..       -Полные придурки       -Ага.Да.       Друзья Уриса еле сдерживают смех, и громче всех хихикает Беверли Марш.

***

      Занятия у Денбро и Уриса в понедельник заканчиваются рано, учитывая, что Билл безбожно прогуливает две спаренные летные тренировки, и парни бредут вдоль залитых солнцем университетских коридоров к корпусу директората. Сквозь открытые окна до ребят иногда доносится шум моря. Звенящая тишина коридоров безмятежна и уютна, чего не скажешь об обстановке между Урисом и Денбро.       Всю дорогу Стэнли молчит, демонстративно таращась в мелькающие по пути окна. Денбро решительно не понимает, что служит тому причиной, потому что с другими ребятами Урис –чертова дружелюбная проститутка, если так можно выразиться. Серьезно, Стэнли Урис одинаково открыто относится ко всем без исключения, каждому улыбается в равной степени заразительно и влюбляет окружающих в себя саркастичными высказываниями. Этот увиденный ранее образ прорицателя никак не вяжется в голове Билли с нынешним: тихим и угрюмым. Но Билл не психолог, и не ему толкать здесь пафосные речи.       Директор встречает парней не очень вежливо, потому что Урис и Денбро – нарушители порядков академии, а к таким детям у директората не самое лучшее отношение. Сухой старик осматривает парней с ног до головы, и, прикидывая возможные варианты решения проблемы, выдает:       -Я предлагаю вам недельную работу под начальством Сальмы, она давно жалуется, что мы сделали из нее няньку. Поработаете подсобно, и, если миссис Крауч примет вашу работу, директорат профинансирует восстановление лаборатории биологов.       Вот тебе и академия, спонсируемая многомилионной корпорацией!       Урис умудряется закатить глаза, оставаясь незамеченным директором, а вот беспардонно рассмеявшийся от увиденного Денбро палится, бездумно оправдываясь таблетками, влияющими на эмоциональный фон. Уриса ситуация изрядно веселит, и он незаметно закатывает глаза еще раз.       -Ты пьешь это дерьмо для поддержки тонуса? - беззаботно спрашивает он Билла, выходя из кабинета, - Ты совсем дебил?       -Что? Нет! Просто слышал где-то, а ничего другого в голову не пришло. Я, конечно, мог сказать директору: мой друг - мастер маскировки и уже дважды закатил глаза, пока вы втираете нам какую-то дичь, и именно это меня и рассмешило, но ты бы снова отправил меня в нокаут своим апперкотом.       -О, лучше бы ты сказал, что смеешься из-за его подлетающего на отголосках бриза паричке!       Урис заразительно смеется, расслабляясь, и больше не шарахается от Денбро. Единственное, чего Билл все еще не может понять: чем было вызвано изначальное поведение парня.

***

      -Вперед, красавчики! – бодро провозглашает Сальма, огласив список заданий для Стэна и Билла.       Парни приходят к ней после занятий, сочинив убедительные оправдания для Ричи и Эдди, и тут же получают список дел длиной со студенческий автобус: помочь библиотекарю рассортировать книги, вынести старый хлам из кладовки драм-кружка, вымыть окна на одиннадцатом, покорить Эверест, натереть до блеска черепаху, на которой стоит Земля, черт знает что еще...        Билл думает, что всю работу белоручка Урис сбросит на него. Он уверен: такие парни не умеют работать как следует. Но Стэн удивляет его второй раз за день: предлагает Биллу отправиться протирать окна, пока сам прорицатель разберется с пыльной захламленной кладовкой, уставленной кучей старого тяжелого ширпотреба. И Денбро не находит слов, чтобы сопротивляться.       Спустя два часа и одну встречу с плетущейся с занятий Бев ("О, привет, Беверли,что я тут делаю? Гуляю") Билл спускается на первый этаж, где Урис должен бы уже заканчивать свою часть работы.       Из кладовки доносится музыка и фальшивое пение. Внутри - вот умора! - Урис в ведьминской шапке и плаще из театральной костюмерной, завывает мотив "I can show you the world" на пару с Сальмой, натянувшей на себя кислотно-синий парик.       Билл наблюдает со стороны пару минут, заглядываясь на простое подростковое веселье, улыбается и притопывает ногой в такт музыке. Он даже не замечает, как цепкий взгляд Сальмы падает на него. Женщина хватает первый попавшийся пиджачек с вешалки, и натягивает на Денбро лысый парик. Окей, теперь Билли - профессор Ксавьер.       Неловкость быстро покидает мальчишку: танцевать в компании забывших о приличиях людей весело, а когда Сальма берет за руку каждого из них, замыкая кольцо хороводом, и начинает вытанцовывать совершенно не вяжущийся с музыкальным ритмом твист, Билли просто приходит в восторг. Они горланят песни, смеются пляшут. В какой-то момент Билл даже тянется к ребрам Уриса, потому что, по словам одного знакомого Биллу балабола: "чем глубже в твисте приседаешь - тем лучше!"        Билл цепляет пальцами ребра мальчишки, стараясь защекотать, заставить присесть сильнее, вырываясь из хватки, но лицо Уриса вдруг проясняется. Живые эмоции ускользают, и лицо Стэнли снова становится похожим на один большой кирпич.       Сальма замирает тоже. Смотрит пару секунд, раздумывая над чем-то, а потом сбрасывает с Билли парик, ласково лохматит его волосы, и командно заявляет:"Отдохнули, пора и поработать!"       Уходя, она шепчет Урису на ухо что-то вроде: "Из тебя бы не вышло разведчика. Тебе просто везет, что в мире есть еще достаточно глупые, ничего не понимающие, люди" (Билли отчетливо слышит каждое ее слово в установившейся тишине кладовки).       Остаток дня Стэнли ходит с кислой миной и работает вдали от Денбро. Он не выходит на контакт, игнорирует любые попытки заговорить и ведет себя как странный мудак.       Билл решительно не понимает Стэнли Уриса, сверлит взглядом Сальму, явно знающую больше него самого, но в ответ получает только едкие смешки.

***

      Незаметно наступает суббота, и вся академия в приподнятом расположении духа собирается на стоянке около ряда академических автобусов. Бен предательски решает сесть со своим новым другом Майком, а буйного балабола после последней драки лишили возможности поехать в город на выходные. Билл вздыхает, предчувствуя долгую дорогу рядом с каким-нибудь занудой, но спасение находит Денбро само собой.       На лесенке одного из автобусов стоит Стэнли Урис. Он задумчиво сверяется со списком покупок и запрокидывает голову. Билл, прослеживая его взгляд, видит в окне седьмого этажа мрачного Эдди Каспбрака, машущего другу.       Стало быть, Стэнли Урису не с кем сидеть.       Стэнли без проблем соглашается сесть с Билли, но беседа у них не клеится, и Урис быстро засыпает, утыкаясь головой в окошко автобуса. Сидящая позади Бев мило умиляется, делает пару снимков со спящим Урисом под всеобщее улюлюканье, и обсуждает с заикающимся от волнения Биллом, какое лучше.       Беверли прекрасна, когда закрывает часть лица массивным фотоаппаратом. Она, вообще-то, прекрасна в любом виде. И Билл, довольный выбранным местечком в кругу прорицателей,улыбается Бев и искоса поглядывает на Стэна.       Спящий Урис выглядит умиротворенно: он не сжимает челюсть и не сверлит Денбро сердитым взглядом.       Денбро, к слову, хочет спросить у Бев, что она думает по поводу странного поведения своего друга, но девчонка обсуждает что-то в кругу подруг, и меньше всего Биллу хочется отвлекать ее.       Парень так и едет всю дорогу, поглядывая то на спящего Уриса, то на щебечущую Беверли, и совсем не замечает, как рыжая фотографирует его исподтишка в момент, когда тот пытается пропихнуть под голову Уриса, слабо отскакивающую от стекла на каждом повороте, свою кофту.       Ехать обратно Урис предпочитает с Беверли, оставляя Денбро на попечение курчавой блондинки из "отщепенцев".

***

      Денбро не нужно было иметь прорицательских способностей, чтобы предсказать, что за время субботнего отсутствия студентов в академии, Тозиер и Каспбрак найдут на свои головы очередные неприятности. Произошедшая драка, вообще-то, не стала новостью ни для кого.       -Ты можешь сделать с этим что-нибудь? – в безысходности стонет Каспбрак, заглядывая из-за спины друга в экран компьютера. Отвратительное видео в hd разрешении, главными героями которого посчастливилось стать Эдди и Ричи, слили в сеть, и теперь вся академия наслаждается их закосом на сцену классического кинематографа.       -Могу, но не хочу, - ехидно улыбнувшись, бросает Стэн,- Когда-нибудь вы с Тозиером прославитесь своим совместным изобретением и толпы ваших фанаток, откопав это видео, решат, что ваша экспрессия здесь совершенно не вражеская. А дальше сам знаешь: грязные фанфики, коллажи, амв-шки и всеобщий восторг.       Слова вогнали Каспбрака в еще большую безысходность, заставляя зарыться руками в волосы и закатить глаза с такой силой, что векам стало больно:       -О, мой Бог, Стэн, - начал было мальчишка, но был саркастично перебит.       -Да, твой. В любом случае, ваше видео нельзя изъять из общего доступа, пока мы не вычислим, кто его сюда залил.        Эдди сидел в комнате Уриса со вчерашнего вечера, когда студенты вернулись с субботней поездки. Окно в его комнате обещали заменить через пару дней, и до этого момента Каспбрак не собирался возвращаться к себе.       -Стэн, как мы можем работать с ними? Они же бакланы..       - Ты никогда не задумывался, что работа с Тозиером поможет тебе спокойнее жить? С таким другом тебя вряд ли кто-то осмелится оскорбить, да и Тозиер легко сможет взять на себя все представительскую сторону нашего проекта. Тебе останется только незаметно карпеть над новыми идеями в его тени. Ты разве не этого всегда хотел?       Мысль Уриса заставила Эдди взглянуть на ситуацию по-другому. Использовать Ричи как представителя проекта, вернуть себе тихую размеренную жизнь – как раз то, что было нужно Каспбраку.       -И знаешь что в вашем сотрудничестве самое лучшее? – добавил Стэн, готовясь окончательно поразить друга, - к тебе не только не прикопается никто из академии. К тебе не прикопается сам Тозиер.       Шах и мат! Эдди сражен гениальностью Уриса наповал и больше не считает идею Стромфа такой уж плохой.        Тем не менее, было в происходящем в последние дни кое-что, что не давало Урису покоя. Из последней драки Каспбрак вышел с несильным растяжением руки, да и только, в то время как Тозиер щеголял по академии с бинтами на всех видимых и невидимых участках тела. При падении из окна весь удар он принял на себя, и основная масса стекла впилась в его многострадальную спину. Было что-то невероятное в исходе драки хилого, спокойного по своей натуре Каспбрака и натренированного бойца Тозиера.       У Стэнли, как и у любого прорицателя, часто бывали верные предчувствия. Сейчас его мозг бил в набат, а сердце заходилось в предупреждающем крике: случится беда.       -Слушай, Эдс, ты когда-нибудь дрался с кем-то, кроме Тозиера? Ты всегда так яростно кидаешься в бой?       Эдди – потомок Цезаря, не иначе,- одновременно отрицательно качает головой и неуверенно пожимает плечами.

***

      В глубине души Эдди боялся, что Тозиер потревожит его даже в комнате Уриса, придя разбираться в произошедшем. Но боялся он зря. Конкретно в данную минуту Ричи не способен был потревожить даже самого себя.       Такова уж особенность Ричи – стоило ему по-настоящему обозлиться на мир, как он начинал презирать его, а вместе с тем дневной свет, еду, воду и всякое движение. Большим укутанным в одеяло рулетом – отчасти из-за злости, отчасти – из-за нестерпимой боли во всем теле – Ричи лежал на кровати лицом вниз, игнорируя все увещевания лежащего рядом на спине Денбро:       -Ты сам это начал, парень. И не говори, что это не так. На кой черт ты разбомбил их лабораторию?       -Я не собирался этого делать, -задушенно бормочет Ричи, - это случайность.       -Такая же, как кофейные гениталии в чашках прорицателей? - на секунду Денбро ловит себя на мысли, что саркастический тон Уриса перекочевал и в его лексический обиход.       -Меня подвело зрение, я собирался только переставить предметы, но влетел в стол.       - Бегун? Влетел в стол? Ты серьезно?       Да, зрение бегунов портилось из-за частого пермещения на сверхзвуковой скорости. Но такие баги касались лишь зрения человека, зрение же героя в момент использования способности оставалось сверхчетким всегда. Произошедшее с Тозиером, по мнению Денбро, было либо жалким оправданием бездумному поступку, либо чем-то очень странным, ненормальным.       -Да, Денбро, и я понятия не имею, как такое дерьмо могло произойти!       Тозиер закипал, и тут же вздрагивал, потому что повышение голоса неизменно отзывалось болью в ребрах. К напряженным темам они успеют вернуться, когда Ричи подлечится, - здраво рассуждает Денбро, спешно сменяя тему более нейтральной:       -Я не думал, что Каспбрак такой сильный.       -Просто я его не трогал.       Билл Денбро знал Ричи как облупленного и был уверен: если в жизни Тозиера и было правило, которому друг следовал всегда, то это был закон, запрещающий поддаваться соперникам. Заносчивый и эгоцентричный Ричи не терпел поражений, и совершенно точно не умел поддаваться. Представить, что друг намеренно поддался своему главному врагу, было выше сил Билла.       -Блин, Денбро..Ты серьезно думал, что я ударю этот метр с кепкой? Если бы я захотел, ускорился бы - и он бы не оставил на мне ни царапины, но с этим придурочным что-то происходит. У него в глазах такая ярость кипит, что, кажется, он мог бы избить сам себя, если бы не на ком было отыграться, - Ричи умолкает, медленно переворачивается на бок и плаксиво стонет,- Не хочу работать с этими дебилами.       Билла тоже пугала неожиданно открывшаяся сущность Каспбрака. Кто бы мог подумать, что в тихоне-биологе скрывается такой бойцовский потенциал?       - Ты не задумывался о том, что Стромф оказал тебе услугу, объединив с Каспбраком? – помолчав, задумчиво лопочет Билл и, в ответ на удивленный взгляд сбоку, добавляет, - ты добился своего. Поработаешь с Каспбраком – получишь свой грант. Изобретение будет считаться вашим общим, поэтому грант будет принадлежать и физикам тоже.       Тозиер мысленно извиняется перед высшими силами за то, что иногда считал Билли недалеким.

***

       Кабинет физики оказывается уютнее биологической лаборатории, во многом благодаря Бену. Мальчишка, всем своим видом излучающий домашний уют, и ассоциирующийся разве что с булочками из духовки и мягкими подушечками, распространяет вокруг себя тепло и спокойствие. Именно он принес в кабинет физиков пару старых полосатых пледов и окружил исписанную формулами доску светящейся гирляндой.       Биологи оглядывают апартаменты с приоткрытыми ртами и разве что слюной не капают на мягкие диванчики. Вот в их лабораторию чертовы бюрократы почему-то не поставили диванчики!       -Где Майк? - спрашивает Бен, взбираясь с ногами на один из диванов, так чтобы сидеть напротив Эдди и Стэна. В общих чертах Урис обрисовывает сложные взаимоотношения Хенлона и профессора, преподающего телепатию.        Наказание профессора Стромфа никто не отменял, а потому физики и биологи собрались для планового заседания по улучшению ДНК-преобразователя. Атмосфера между сидящими в кабинете напряжена настолько, что воздух рискует заискриться в следующую секунду, и не спасают ни пледы, ни подушки.       -В тихом океане мы бы точно не потонули, - пытается пошутить Стэн.       Идя на заседание, Ричи держал в голове четкий план:молчать, пока Каспбрак не извинится перед ним, ведь именно Ричи здесь, на секундочку, самая пострадавшая сторона. Но реплика Уриса рушит к херам все планы, потому что..Ну как тут смолчишь?       -Черт, парень, - иллюзорно серьезно восклицает он, - да это просто феерично! Ты в стэндап не пробовал?       Оба клуба получают возможность лицезреть лучшее из умений Стэнли Уриса: способность затыкать людей суровым взглядом. Билл думает, что надо бы попросить Уриса научить и его этому фокусу. Когда ты лучший друг Ричи Тозиера, это может стать самым полезным умением на свете!       -Ну, так мы будем обсуждать, как улучшить ваш ДНК-преобразователь? - перебивает Бен, надеясь, что игра в гляделки не перерастет в открытый конфликт.       Но конфликт начинают не Тозиер и Урис, а - неожидданно - Эдди.       -Мы, блять, не можем улучшать то, чего нет! - раздраженно выпаливает Каспбрак, сердито буравя взглядом Ричи, - Чтобы восстановить первый образец, нам нужна лаборатория! В которой, на секундочку, судя по ее нынешнему виду, пережидал свою течку Тозиер!        - Вау, - медленно шепчет Бен, - это было грубо.        - Видишь, что ты наделал, ты смутил нашу булочку Бена, - шутливо начал Ричи, понимая, впрочем, что виноват, и что его юмор сейчас не уместен.       На помощь приходят Билл и Урис, рассказывющие, что уже несколько дней занимаются восстановлением лаборатории и уверяющие, что комната будет отремонтирована к концу месяца.        Ругаться не хочется никому, и парни затихают, решая обсудить дальнейший план действий. Как итог: научные клубы решают работать в двух направлениях - разобраться с вопросом о пропаже ДНК-преобразователя и набросать дельные идеи по физическим введениям, которые неплохо вписались бы в изначальную концепцию биологов. Первое берут на себя Эдди и Ричи, второе - Билл и Бен.        -Слабые протесты Стэна о том, что нужно рассказать о пропаже преобразователя директорату, остаются незамеченными, потому что:       "Урис, вот скажи, ты мазохист? Любишь огребать от директора?"       "Стэн, это не лучшая идея"       и его любимое "Ебушки, мы, по-твоему, дети? Сами не справимся?" Эти слова Урис припомнит позже каждому из друзей.

***

      В оконном проеме комнаты Каспбрака все еще зияет огромная дыра, и сейчас комната мальчишки немного смахивает на комнату Бев- ту, в которой под потолком пристроен балкончик. На полу около кровати разбросаны листки с речью - следы устроенного на днях погрома. Опрокинутая Тозиером книга и выпавшая из обессилевших рук Каспбрака сумка-холодильник все еще лежат на полу.       Ричи входит в комнату вслед за Каспбраком. Он подмечает, с какой неприязнью на него смотрит Эдди, и внутренне закипает. Глупый мальчишка все еще обвиняет его в том, чего Тозиер не делал.       Парни пришли в эту комнату, потому что Ричи Тозиер при желании может оказаться просто гениальным парнем. Именно в его голову приходит мысль века: а почему бы не спросить у сумки, кто выпотрошил ее накануне?       Эдди поднимает лежащую на полу синюю сумку-холодильних и усаживается на кровать с ногами, подзывая Ричи. Хвала богам, способности Эдди подчиняются в этот раз безоговорочно.       Сумка оказывается прекрасным оратором, но отвратительным собеседником. Крышка на замке изгибается, создавая иллюзию движущихся губ, из образующегося отверстия выходят облачки белого морозного воздуха.       Сумка рассказывает, как трудно ей жить с ледяным сердцем, с этим щемящим чувством пустоты внутри, а потом неожиданно делится секретом: чувство пустоты в душе ей помогает заполнять народное творчество: песни, частушки, скороговорки.       Особенно Сумке нравятся сказки, которые она некогда слышала по радио в Тайвани, где в своей торговой палатке её продавал мальчик-босяк. В подтверждение своих слов следующие полчаса сумка рассказывает Эдди и Ричи сказки на тайском, вызывая у мальчишек попеременно гнев и фейспалмы. Все вопросы сумка игнорирует, настойчиво прося её не перебивать, и ребята практически отчаиваются.       -Она еще более раздражающая, чем ты, - шепчет Ричи на ухо закатывающему глаза Каспбраку, получая в ответ едкое "съебись" и тычок под ребра.       -Он украл мое сердце, вывернул меня наизнанку и унес содержимое, - продолжает тем временем сумка. Тозиер успевает уловить в потоке ее болтовни нужные слова.       -Кто? –вскрикивает он неожиданно громко, пугая подскакивающего Эдди.       Сумка оказывается не только любительницей фольклора, но еще и творческой личностью. Вместо того, чтобы просто назвать собеседникам имя похитителя, она задает им - серьезно? - загадку. Он знает шаг твой наперед, Твой близкий друг, твой антипод.       Из всего сказанного парни поняли разве что, что похититель - кто-то из друзей. Друзей Ричи или Эдди - осталось загадкой. Было решено разделиться и понаблюдать за кем-то из физиков и биологов, рассказывая об увиденном в условленное время в условленном месте.       Эдди и Ричи не тайные агенты, но Тозиер настаивает на встрече в кладовке драм-кружка, в атмосфере полной секретности. Ричи говорит короткими фразами и шифрует имена, называя Эдди "яйцом", а себя - "орлом". "Яйцо, яйцо, орел в гнезде. Прием". "Орел, как слышно? Если орел сейчас же не доложит обстановку адекватно, он лишится всех яиц, прием".       - Бен классно готовит, - сдаваясь, просто говорит Ричи. Он падает на стоящий в углу тюфяк и устало потягивается, - Я нашел его на кухне по запаху штруделя. Он засек меня практически сразу. Суперслух, знаешь ли.       -Зачем Бену использовать свой слух постоянно? - настороженно спрашивает Эдди, подходя ближе, усаживаясь рядом. Тишина и приглушенный свет подсобки вызывают в нем почти детский восторг. Это место - практически ожившие детские фантазии о маленьком чулане, где его никто и никогда не смог бы найти. Эдди понятия не имеет, откуда у Тозиера ключи от этого места, но он уверен, что когда с кутерьмой вокруг ДНК-преобразователя будет покончено, он стащит ключи от подсобки во что бы то ни стало.       -Он и не использует. Сказал, что в последние дни у него плохо с самоконтролем и способность работает в полную мощность без каких-либо усилий с его стороны.       Каспбрак хмурится. Ситуация кажется еще более странной с учетом увиденного им самим часом ранее.       - Я следил за Беверли. Я, конечно, не думал, что это может быть она, просто...       -Ближе к делу.       - Ничего, связанного с ДНК-преобразователем. Зато есть кое-что о способностях. Получая видения свыше, Бев впадает в транс, помнишь? Обычно на три-четыре минуты. Так вот сегодня она лежала в отключке в своей комнате полтора часа, Ричи. Полтора! За это время можно просмотреть историю какого-нибудь континента!       Было бы странно, если бы Тозиера в сложившейся ситуации, заинтересовали первым делом именно видения Беврели:       - Как ты оказался в её комнате? - играя бровями, спрашивает Ричи. Эдди лишь отмахивается от него, не понимая, как может балабол не понимать трагической сути происходящего.       -Я следил через окно в ее потолке.       - А ты круче чем кажешься, полторашка. Ты должен научить меня этому лайфхаку, - задумчиво подытоживает Ричи. Шутки не помогают ему отмахиваться от навязчивых мыслей о странностях, творящихся в академии.

***

      Горе-детективы даже не рассматривают Билла и Стэна как объекты наблюдения: Ричи и Эдди до того уверены в своих друзьях, что могли бы снова броситься друг на друга с кулаками, отстаивая их честь.       Но наблюдение за Бев и Беном, способности которых вдруг стали выходить из-под контроля, пугает мальчишек. Ричи, на собственной шкуре претерпевший истерию своей силы (Эдди пока не стоит знать об этом), предлагает Каспбраку проверить, все ли в порядке со Стэном, пока сам он присмотрит за Билли.       К удивлению обоих, через пару минут Эдди, направляющийся к комнате Стэна, видит выходящего из-за угла Тозиера. Тот говорит, что кто-то сказал кому-то, кто сказал ему, что в последний раз Билли видели на четвертом этаже вместе со Стэном Урисом.       Парни едва не выходят из-за поворота, но громкий диалог останавливает их. Голоса раздаются около самой комнаты Уриса и принадлежат Стэну и Биллу.       У Эдди и Ричи не самая лучшая наблюдательная позиция, но выбирать не приходится. Притихшие парни тихо выглядывают из-за угла и прислушиваются к разговору.       -Объясни мне, что тебе все- таки нужно, - мрачно бормочет Стэн, глядя прямо в глаза Денбро и, кажется, даже не мигает. Билл под этим взглядом робеет, теребит край футболки и отводит глаза. Подумать только, в последний раз Тозиер видел такое поведение со стороны Билла только в присутствии Беверли Марш!       Эдди и Ричи неосознанно поддерживают друзей. Ричи кусает губы, мысленно уговаривая Билла быть смелее, что бы он там ни задумывал, а Эдди хмурится, шепча на грани слышимости, чтобы Стэн не смущался (потому что да, черт возьми, Стэн-гребанное дитя пришельцев- не умеет выражать свое смущение привычным для людей способом. Смущаясь, он замирает каждой мышцей своего лица, старается задержать дыхание и усиленно пародирует бесчувственного робота).       -Не знаю. Ты, наверное, - бормочет Билл, но, быстро осознавая, что сморозил глупость, поправляется, - как друг. Я имею в виду, почему бы нам не быть друзьями? Без этих твоих резких перепадов настроения.       Вскинутая бровь Ричи смешит Каспрака, и Ричи приходится грубо треснуть мальчишку по макушке, чтобы заткнулся. В такой странной ситуации им не хватает только эпичного падения в приступе хохота, срывающего их наблюдательную операцию.       -Убери от меня свои руки, они воняют, - на грани слышимости шипит Эдди.       Тем временем Стэн молча открывает дверь своей комнаты, пропуская внутрь Билла. Лица Эдди и Ричи выражают крайнюю степень удивления.       -Вашу мать, они что?Серьезно? – сбивчиво тараторит Эдди, когда дверь за парнями закрывается.       - Из всего, что мы сегодня видели, самым пиздецким мне кажется именно это, - приглушенно шепчет Ричи, и Каспбрак впервые в жизни не может не согласиться с ним.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.