ID работы: 6451998

Да в полымя ...

Джен
PG-13
Заморожен
1247
автор
GORynytch бета
Размер:
60 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1247 Нравится 916 Отзывы 318 В сборник Скачать

Часть 15

Настройки текста
      Снегурочка? Это ещё кто? И где я, во имя Кодекса, нахожусь? Быстрый анализ обстановки выдал любопытный прогноз: Флагман (бывший) второй Тихоокеанской эскадры, линейный крейсер Конго, неизвестными силами перемещена. Предположительно — в другой мир. Цель переноса? Неизвестна. Способ? Неизвестен. Дальнейшие действия? Неизвестны. Вывод? Начать сбор информации, как раз рядом абориген имеется. И да, а не причастен ли этот самый абориген к переносу? Не зря же он тут стоит?       Красавица внимательно посмотрела на Лизу:       — Ты кто?       — Л-лиза… Кулончикова Лиза.       Не отвечать было просто невозможно. Голос незнакомки звенел едва сдерживаемой мощью и привычкой повелевать. Перечить? Ага, как же. Перечить тому, кто держит тебя как кутёнка над пропастью одной рукой? Ищите дураков! Словом, допрос проходил без эксцессов и при полном содействии вопрошаемой.

* * *

      Где-то глубоко под землёй.       Центр мониторинга Катастроф и Прочих Неприятностей (именно так, с большой буквы). Центр, которого не существует. Служба, засекреченная так, что о её существовании знает всего пара человек в руководстве страны. Любое упоминание о его функциях вызвало бы в прессе… гору насмешек над автором. Ну правда, в наш просвещённый век, век компьютеров и космических полётов, такие новости вызвали либо снисходительную улыбку, либо, что вероятнее, раздражённую гримасу «Писаки идиоты, хоть бы что поумнее придумали». Новости о сверхсекретной службе, мониторящей всё и вся в поисках то ли инопланетян, то ли вампиров, то ли снежного человека, то ли вообще — привидений, ну что нормальный человек об этом подумает? Верно. Жёлтая пресса. Всякий знает, что никаких сверхъестественных явлений не существует. Кроме, понятное дело, нескольких чокнутых ботанов с шапочками из фольги на голове. Ха-ха-ха.       И мало кто может себе представить, сколько денег вбухано в эту простую мысль. Сколько времени и сил потрачено. Сколько специалистов ломали (да и продолжают ломать) свои умные головы, создавая слухи один нелепее другого для того, чтобы в этом мутном потоке лжи и дезинформации утонули любые упоминания о Центре и его работе.       Сказать по чести, и посвящённые в Тайну поначалу относились к информации весьма скептически. Ну кто в такое поверит? И было от чего сомневаться. Секретная структура, существующая не первую сотню лет, пережившая и царей, и генсеков и также успешно переживающая теперь бардак «святых девяностых», продолжающая работать в любых условиях. Да кто в такую сказку поверит? А верить приходилось.       Служба, созданная для защиты не Государства, но Страны. Защиты от того, с чем обычная государственная машина справиться не в силах. То, что вы не верите в духов, призраков или зомби, ещё не значит, что их не существует. Если вы их не видели, то это значит только то, что Служба работает на «отлично».       В огромном помещении, заставленном экранами, серверными стойками, столами, шкафами и прочей понятной (и не очень) техникой, за внушительного вида столом восседал немолодой уже человек и флегматично разглядывал потолок. Над головой у Дежурного (а это был он) в воздухе висела некая полупрозрачная сущность и пыталась достучаться до совести мужчины. Увы, совесть его то ли крепко спала, то ли ещё в молодости (по крайней мере по утверждению самого человека) была продана за бутылку водки и копчёную камбалу.       — Иваныч! Ну кончай балду пинать! Работать надо!       Упомянутый Иваныч лениво потянулся и мельком глянул на экран:       — Патрик, не части. Видишь — всё в норме. В родном городе убивают, грабят, насилуют, словом, идёт нормальная ночная жизнь большого города. Мда.       — Нет, ну ты посмотри, девочка, молоденькая совсем! Она что, с крыши прыгнет? Да что за жизнь-то пошла!       Призрак тоненько, по-бабьи всхлипнул. Получилось у него на редкость проникновенно, даже Дежурный проникся. С тяжким вздохом он повернулся и не глядя подтянул к себе ближайшую клавиатуру.       — Посмотрим… Кулончикова Лиза Евгеньевна… 19… года рождения… отец… угу… мать… мда… так, а чего это она… а ясно…       Иваныч снова вздохнул и грустно уставился на замершую на мониторе картинку.       — Эх Лиза… ну кто же в наш век в сказки-то верит? Попалась, дурочка, на крючок злым дядям. Теперь каюк. Знаешь, Патрик, вот иногда я просто ненавижу нашу работу.       — Неужели ничего сделать нельзя?       — Слушай! Не дави на мозг! Сам же знаешь! Сейчас таких, как она, несколько десятков по стране с крыш прыгает, таблетками давится, вены вскрывает… ну не можем мы всем помочь! Ни сил, ни средств нет! Вот скажи, чем ей сможет помочь тот патрульный дух? Она же его и увидеть-то не сможет! Или, может быть, отправим туда кризисную группу? А с каким заданием? И даже спасут они эту Лизу, подправят ей память, сдадут родителям… А дальше что? А дальше пойдёт девчонка отрабатывать вложенное в неё бабло. Сказать, как, или сам догадаешся? Б*я, как же я ненавижу иногда свою работу…       Дежурный сгорбился и с отвращением посмотрел на свои руки. Ну вот как так-то? Ведь стоит дать одну команду, и жизнь этой, да и многих других наивных дурочек будет спасена… Но нельзя. Пока не происходит ничего сверхъестественного, Центр не имеет права вмешиваться.       Девушка на крыше, тем временем, встала в картинную позу и, глядя прямо в камеру, начала свою речь.       — Бедненькая… умом тронулась… — с печалью в голосе констатировал призрак.       Иваныч уже потянулся к клавиатуре, чтоб вырубить экран к едрёной фене, но тут за спиной Лизы из ничего возник новый персонаж.       — Какого ху…       Этот вопрос был прерван залившейся дурным воем сиреной.

Внимание! Инцидент, предположительно, 2-го класса или выше! Боевая тревога! Боевая тревога!

      — На, Патрик, кажись, допросились!       — Э-э-э мы? Или она?       — Все вместе! И кого к нам принесло? На вид обычная девчонка. Какая-нибудь чародейка из иного мира?       — А знаешь… кого-то она мне напоминает…       Призрак имел изумительную память, чем регулярно и щеголял. Справедливости ради, следует признать, что его светлая голова не раз выручала Центр.       — Напоминает?       — Не эта… не эта… не э… да ну нахер!!!       Дежурный, долбивший всё это время на клавиатуре с частотой дятла, дорвавшегося до вожделенных жучков-древоточцев, изумлённо замер. Патрик ещё ни разу не употреблял «истинно» русских выражений.       — Так. Иваныч. Срочно сравнение прогони. По теме аниме.       — Ч-чего?       Продолжая находиться в состоянии крайнего охреневания, дежурный покорно отстучал запрос. Мощная машина бесстрастно обработала запрос и через пару мгновений выдала результат.       — Ох*ть… Вот ТАКОЕ я вижу впервые.       На огромном экране застыл кадр из японского мультика. Роскошная блондинка замерла на палубе огромного боевого корабля угольно-чёрного цвета со странными фиолетовыми узорами на корпусе. Чуть ниже моргала надпись:

Соответствие 97%. Внимание, опасность первого уровня. Конфронтация нежелательна.

      Приехали…

* * *

      Родители отправились в гости. Лиза вздохнула. Ну слава Богу, успели. Больше всего девушка боялась, что «дядя Толя» явится раньше, чем они уйдут. Повезло. Девочка грустно посмотрела на свои руки. Аккуратно наманикюренные пальчики (а как же, положение обязывает) дрожали. Господи, как же хорошо, что папа с мамой такие наивные и доверчивые… Хотя, кажется, мама как раз что-то заподозрила и всё пыталась остаться. Еле отбрехалась… Лиза попыталась улыбнуться, но увы, подвешенное в коридоре зеркало отобразило какой-то жалкий оскал. «Ну, дорогуша, а чего это ты ещё ожидала? — как бы говорило оно. — Ведь твоя судьба решится сейчас совершенно посторонними людьми». «Дядя Толя» и Конго. А она, словно живой товар. А собственно, почему «словно»? Товар и есть… Слабую надежду внушает то, что Конго, кажется, хорошая…       Вся ирония заключалась в том, что Лиза не особо любила анимэ, иначе могла бы догадаться, что с её наивным утверждением о «хорошести» Конго резко не согласились бы тысячи, а то и десятки тысяч людей, имеющие несчастье знать эту сущность, так сказать, «лично». К счастью для себя, Лиза продолжала быть в счастливом неведении.       Знакомство папы и мамы со «Снегурочкой», носившей странное для русского человека имя Конго, прошло довольно обыденно. Ну правда, разве не может дочка привести в гости под Новый Год подружку и коллегу по сцене? А платье? Ну, в этот час на улице и не такое увидишь. Сам праздник прошёл… обыкновенно. Посидели за столом, попили шампанского, поели салатик. Посмотрели обращение Президента (родители привычно пробормотали что-то о «вечном» и «надоел»), а затем Лиза утащила Конго в свою комнату, где и получила очередную порцию вопросов. Девочка быстро поняла, что на все интересующие гостью темы ответить просто не в силах, но тут её взгляд упал на ноутбук. Модный, «гламурный», розового цвета, этот агрегат живо напомнил Лизе о той поре, когда она ещё носила розовые очки. Идея, родившаяся в голове, была признана без преувеличения гениальной, и вместо ответа на свои вопросы, Конго получила доступ к «Всемирной помойке» с небольшим ворохом инструкций по пользованию оным. А сама хозяйка, плюхнулась на кровать, где и заснула. Немудрено, столько натерпеться за последние сутки…       Говоря по правде, сначала Конго пропустила слова девочки про «информационную помойку» мимо ушей. Как, скажите на милость, информация может быть помойкой. И Конго, быстро освоившись с примитивным управлением, «нырнула» во Всемирную паутину…       Спустя десять минут (гигантский на самом деле отрезок времени, учитывая скорость усвоения данных, ограниченная лишь «тормознутостью» примитивного агрегата) Флагман оторвалась от экрана, ошарашенно почесала затылок (жест, подсмотренный у Него) и прогнала ещё раз запись последнего разговора с аборигенкой, задействовав в анализе уже почти десять процентов своих мощностей. Конго умела… ну, по правде говоря, только училась, но всё же признавать свои ошибки.       Отсутствие логики человеков, нет, правильно будет «людей», ошарашивало. Или у них другая логика? Вот кто подскажет, почему на ввод практически любого запроса местный браузер услужливо выдаёт справочные пособия по спариванию? Огромные массивы информации с фото и видео. Это норма такая? Почему визиты на дом обслуживающего персонала с идентификаторами «слесарь», «сантехник», «разносчик пиццы» и подобных всегда должны заканчиваться спариванием… нет, неправильно, сексом? Может, это ритуал такой? Почему тогда родители человека с именем Лиза не потребовали такого от самой Конго? Что-то тут не так…       К счастью, аватар линкора, а тем более флагманского линкора, обладает ещё и мощным аналитическим и логическим модулями. Сопоставив собственные наблюдения за поведением знакомых людей (тут Конго позволила себе злорадно усмехнуться, представив, как выглядел бы захват Мусаши, обладай нападавшие такими вот наклонностями, как в просмотренных роликах) с увиденным, а также проанализировав инструкции хозяйки девайса, Конго скомпоновала все полученные в этой области данные в один массив с пометкой «мусор» и уже собралась удалить его из памяти… но внезапно передумала и, запечатав внутренним паролем (чтобы точно никто не подсмотрел, даже Ямато), поместила в укромный уголок памяти. А вдруг пригодится. Если бы в этот момент в комнате присутствовал бы наблюдатель, то мог бы запечатлеть невиданное зрелище — красный как помидор лик Флагмана (пусть и бывшего) Второй Тихоокеанской…       Оставшееся до назначенного срока время Конго провела более плодотворно. Сообразив наконец (и назвав себя тупицей, впрочем, про себя, чтоб никто не слышал) сформировать в теле аватары простейший интерфейс, Конго подключилась к Сети напрямую. Поток данных резко возрос. Что, в свою очередь, вызвало нездоровое возбуждение у наблюдателей.       — Ты глянь, Иваныч, вот это скорость! Так даже наш Умник не может! Что она изучает-то?       — Слушай, Патрик, успокойся уже, ладно? Я же уже извинился. Верю я тебе, верю. Ну не может обычный человек такие фортели выкидывать. Держать взрослую девчонку над пропастью ДВУМЯ ПАЛЬЧИКАМИ… мда. Хорошо, Лиза этого не видела.       — Так что дальше-то?       — Команда была — наблюдать на расстоянии и не вмешиваться. Командование примет меры…

* * *

      Звонок в дверь квартиры Кулончиковых прозвонил ровно в десять. Лиза, последний час сидящая как на иголках, затравленно посмотрела на спокойно попивающую чай Конго и, дождавшись её кивка, поплелась открывать.       На удивление девушки, за дверью стоял не «дядя Толя», а совершенно другой человек, практически его полная противоположность. Среднего роста, подтянутый, неброско, но явно дорого одетый.       — Здравствуйте. Елизавета Кулончикова, я не ошибся?       Девочка машинально кивнула, но быстро опомнилась:       — З-здравствуйте… а вы от дяди Толи? За мной?       Как ни старалась она, но голос на последней фразе позорно «дал петуха». Но незнакомец, тактично не заметив оплошности, покачал головой.       — Нет, я не от господина Отровного. Не беспокойтесь, ему сейчас не до вас. В ближайшие… много лет он будет очень занят. Позвольте представиться, Николай Андреевич. И, честно говоря, я к вашей гостье. Разрешите?       Получив ещё один кивок от застывшей в полном обалдении девочки, гость вошёл, снял пальто, разулся («боже, как он отличается от бесцеремонного «дяди Толи», как-то отстранённо подумала Лиза) и прошёл в комнату. Девушка двинулась следом. Сил удивляться тому, что гость прекрасно ориентируется в её квартире, уже не было.       Увидев Конго, Николай Андреевич остановился, слегка поклонился и спросил:       — Позвольте уточнить, вы Конго? Флагман Второй Тихоокеанской эскадры Туманного Флота?       Не успела Лиза удивиться, что за ерунду говорит этот человек, ну, о каких-то там флотах, как Конго явно тоже удивившаяся такому вопросу (но, как выяснилось, по другой причине), ответила:       — Бывший. Бывший флагман. Вы меня знаете.       Последнее звучало как утверждение. Гость слегка склонил голову в ответ:       — Частично. Я Николай Андреевич Иванов. Представляю сейчас Правительство России. Могу я поинтересоваться, с какой целью вы прибыли в наш мир? И можем ли мы вам чем-то помочь?       Услышавшая это Лиза просто рухнула на диван. Происходящее просто не лезло в голову. Ладно она, простая девчонка, верящая в сказки и схватившаяся за последний шанс, но он? Взрослый мужчина. Не бедный, судя по костюму (различать действительно дорогие вещи от броских, но дешёвых подделок Лиза уже научилась), уверенный в себе. И он, оказывается, знает о её гостье больше, чем сама Лиза? В этот момент девушка с удивлением поняла, что ревнует. Оглушённая своим открытием, она почти прослушала ответ Конго:       — Помочь? Можете научить меня быть человеком?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.