Тейлор стояла у закрытой двери школьного кабинета подперев стену спиной и лениво вслушивалась в театральный шёпот столпившихся чуть в стороне девушек.
- Она опять натянула эту ужасную кофту. Интересно, у какого бомжа её украла?
Может у кого-то и было достаточно средств, чтобы каждый день надевать что-то новое, но это точно была не Тейлор. Да и если бы такие деньги были у неё, она бы спустила их на обустройство Убежища, а не на шмотки. «Я ещё не оставил надежду собрать и установить пару-тройку турелей по периметру, а для них необходимы детали» - наверняка вмешался бы в размышления о мебели и прочих бытовых мелочах Дуайт. А кофта… может несколько мешковата, но зато отлично скрывает фигуру.
- Зато такие вещи отлично скрывают фигуру. Представь себе эту жирнуху, если она придёт хоть в чуть-чуть более облегающей одежде! Не хочу это видеть, мне ещё дороги мои глаза.
О чём и речь. Правда приходится прятать руку в гипсе, согнутую под грудью, а не лишний вес. Со стороны, если особо не приглядываться, можно подумать, что это живот… Конечно если ты слеп на оба глаза и обладаешь памятью золотой рыбки, ведь «живот» появился буквально за пару дней, пока школа была закрыта. «Ты сама понимаешь, смысл не в том, чтобы быть логичными, а в том, чтобы хоть как-нибудь тебя задеть. Вот только для эффективности оскорбления в нём должна присутствовать хоть капля правды» - насмешливо протянул бы напарник.
- Это всё проблемы с обменом веществ. Говорят, это передаётся на генетическом уровне… Эмма, ты же видела её мать? Она была такой же толстой?
«Низко...» - неодобрительно проворчал бы жрец. Тейлор скосила глаза, запоминая говорившую. Господи… В городе явно объявился кейп-некромант! Была ли ещё причина для гуляющего по школе скелета? Кое-кому стоило набрать хотя бы килограмм пять, чтобы стать внешне похожей на человека.
- Нет, толстой она не была.
Да ладно! Тейлор даже повернула голову, изумлённо уставившись на Эмму. Та бросила на бывшую подругу быстрый взгляд и пакостно ухмыльнувшись, продолжила:
- А вот «красота» явно передалась по наследству!
Толпа заржала, а Тейлор скептически подняла бровь. Фактически, несмотря на расставленные тоном кавычки, это был комплимент.
- Она такая же уродка, как мать! – уточнила Эмма, вызвав новую волну подобострастного смеха.
Учитывая, что мама была ни капли не уродливой, это всё ещё был комплимент. Тейлор подняла вторую бровь, с откровенной жалостью смотря на бывшую подругу. «С правдой явный перебор! Оскорбление потерялось» - посмеялся бы голос в голове.
- Она…
Раздался звонок, оставив в неизвестности очередную попытку задеть жертву. Мистер Квинлан открыл дверь, и ученики начали всасываться в кабинет.
- Она была шлюхой, - Эмма зависла над занявшей своё место Тейлор. – Мерзкой, уродливой шлюхой. Как и её дочь.
- Мисс Барнс, что это значит?
Эмма не снижала голос, так что её фразу услышал весь класс, в том числе и учитель. И если мистер Глэдли просто бы попытался свести всё к шутке, миссис Нот скорее всего вступилась бы, назначив Эмме отработку после уроков за непозволительные в школе слова, то престарелый преподаватель математики…
- Мы просто обсуждали с подругой один недавно вышедший фильм.
- Прошу занять своё место – все разговоры после занятий.
Чего и следовало ожидать. У мистера Квинлана явно были свои проблемы, не зря он зачастую покидал занятие задолго до конца урока, оставляя учеников вариться в собственном соку. О причинах ходили разные слухи, от проблем с алкоголем и наркотиками до причисления учителя к кейпам. Тейлор ставила на первое и могла опровергнуть последнее. Дуайт бы предупредил. Но какой бы не была причина, «детские» разборки мистера Квинлана не интересовали.
- Извините! – улыбнулась Эмма, всё ещё полуобернувшись делая шаг вперёд и в следующий момент чуть не встречаясь лбом с соседней партой.
- Осторожней, Эм. Так и убиться можно, - хмыкнула Тейлор, убирая ногу с прохода.
Бывшая подруга злобно зыркнула на взбунтовавшуюся жертву, но скосив глаза на учителя, промолчала и гордо вскинув голову прошествовала к своему месту. Проводив её взглядом, Тейлор тихо вздохнула и тут же скривилась от прострелившей сломанную руку боли. Подстерегать Эмму в подворотне и устраивать тёмную, было определённо плохой, хоть и соблазнительной идеей. Мало того, что с гипсом особо не повоюешь, но и сам факт избиения психически больного (по словам Айка) человека не является приемлемым с моральной и практической точки зрения. Если жрец вернётся… когда жрец вернётся, нужно выделить время на то, чтобы внимательно порыться в голове Эммы и выяснить, что с ней произошло. Следовало сделать это намного раньше, но устраивать допрос, а в худшем случае читать память, потребовало бы спокойной обстановки и отсутствия помех. А это придумывание плана незаметного похищения и удержания, затрата физических, умственных, ментальных сил и времени… Возможно, Тейлор должна была чувствовать себя виноватой за то, что не находила времени на проблему бывшей подруги, но единственное, что она действительно чувствовала при мысли о Эмме, было лёгкое раздражение. Может это означало, что Тейлор была не самым хорошим человеком и подругой, но ей уже было всё равно. Сейчас просто хотелось избавиться от очередной помехи. Как-то так получилось, что теперь её заботили вещи куда важнее школы и больных на голову дур с синдромом Туретта в тяжёлой степени.
Самым тревожащим было отсутствие Дуайта в течении уже двух недель. Сначала, Тейлор серьёзно успокаивали не чувствующая боли сломанная рука и защита разума. Но чувствительность вернулась, проверить защиту не представлялось возможным, а тишина в собственной голове неожиданно стала напрягать. Её всё чаще посещала мысль о том, что изменения в собственном разуме могли носить продолжительный характер и работать без поддержки Айка. На самом деле жрец вообще мало говорил о своих способностях и, судя по всему, не стесняясь применял их на Тейлор без её на то разрешения. Например, сейчас воспоминания о приёме ванны и посещения туалета в присутствии напарника вызывали сильное смущение и панику, при том, что раньше она даже не задумывалась о таких очевидных вещах. Возможно и её доверие к Дуайту, и склонность к авантюризму были лишь следствиями внушения. Возможно даже нынешнее желание того, чтобы он вернулся, имело ту же подоплёку… Была ли их дружба лишь иллюзией? А её страхи и желания? Все те эмоции, что она испытывала, после встречи с Айком? И, в конце концов, стоит ли бояться его или даже просто обижаться за вмешательство в свой разум? Ведь он не отобрал тело, не заставил идти против своих принципов. Он уговорил её пообщаться с отцом, и теперь, даже не смотря на отсутствие жреца, Тейлор не была вновь одинока. Он избавил её от издевательств в школе. Он подарил цель, воплотил мечту… А взамен отобрал дискомфорт от сожительства в одном теле? Возможно, у Тейлор появились некоторые вопросы к своему другу, но он всё равно остался другом.
Урок неспешно тянулся, мистер Квинлан читал заученный текст самым скучным тоном, который можно себе представить, и если на передних партах ученики всё ещё изображали интерес, то задние ряды во всю занимались своими делами или просто спали. Из-за сломанной руки Тейлор не могла делать записи. Сконцентрироваться на теме занятия тоже не получалось, мысли постоянно съезжали на скрытую сторону её жизни.
После нападения Губителя она проспала сутки. Тело требовало отдыха - экстремальные перегрузки давали о себе знать. Будь её воля, она бы и вовсе не выходила из дома ещё пару дней, но образовалось парочка проблем, которые требовали срочного решения.
Рука вспухла, и нарастающая ноющая боль начинала беспокоить. Идти в официальную больницу было опасно – Тейлор была уверенна в том, что её ранение будет занесено в больничную карту. А ведь слишком многие видели Мозгоеда со сломанной рукой, чтобы не заинтересоваться девушкой похожей комплекции с такой же травмой, полученной приблизительно в тоже время. Даже если таких как она будет сотня – это намного меньше, чем все люди города. К счастью, с этим могли помочь разобраться связи отца. Докерам часто приходилось сталкиваться с различными бандами, наркоманами и прочими агрессивными элементами, и несколько врачей готовы были оказать помощь отважным работягам в любое время суток любого дня недели. Тем более, отец не меньше нуждался в профессиональной помощи – он смог перетянуть себе рану в плече, но это не выглядело особо качественно.
Ах, да, об этом. Папа долго сопротивлялся, но всё же сдался под напором дочери и рассказал о нападении. Сказать, что Тейлор была зла – не сказать ничего. В тот момент ей хотелось рвануть на поиски Софии, чтобы вывернуть ей мозги наизнанку. И ведь даже со стороны закона она будет права! Произошло нападение на её близкого человека как раз в то время, когда Мозгоед рисковал жизнью в битве с Симург! О чём эта дура вообще думала?! Останавливало только отсутствие сил, как ментальных, так и физических. Поскрипев зубами в бессильной злости, Тейлор оставила в памяти зарубку припомнить Призрачному Сталкеру его очередную ошибку. Хоть какое-то моральное удовлетворение приносили снятые с Софии трофеи в виде маски, плаща, берцев, защитных элементов экипировки и арбалета с болтами. А также признание отца в том, что придушенную психичку пришлось скинуть в мусорный контейнер на набережной. Карма всё же догнала так называемую «хищницу».
Знакомый доктор не задавал вопросов, лишь хмуро смерил отца долгим взглядом и тихо высказал ему всё, что он думает о самостоятельном вправлении переломов и игнорировании проблемы в течении такого продолжительного времени. Всю процедуру Тейлор просидела красная как рак. Даже попытка изобразить боль при прикосновении к руке вышла какой-то смазанной. Доктор никак не отметил это, но Тейлор была уверена, что спалилась по полной. И пусть отец успокаивал её, уверяя, что даже в этом случае секрет не уйдёт дальше врачебного кабинета, она всё равно чувствовала себя не в своей тарелке, не имея возможности выяснить о чём думал врач и как-то повлиять на него.
И это было лишь половиной проблемы. Если знакомому отца не потребовалось ничего объяснять, то это не значило, что никто не проявит никакого интереса к травме девушки. В первый раз Тейлор на руку играло малое количество социальных контактов, а также равнодушие учителей и руководства Уинслоу. Но полностью избежать вопросов Тейлор не удалось. И ведь она сама виновата в появлении этого человека в своём окружении!
- Мисс Хеберт? Что с вами?
О, ничего страшного! Просто Симург швырнула в меня бетонной плитой.
- Здравствуйте, мистер Хьюз. Просто упала неудачно…
Да, это была самая тупая отмазка, которую можно было придумать. Вкупе с прилившей к щекам кровью, отведённым глазам и дико бьющимся сердцем, ложь была очевидна. На что и был расчёт. Мозгоеда она отыгрывала эксцентричной и эпатажной личностью. Кто соотнесёт его с девчонкой, не умеющей соврать не краснея? Идеальная актёрская игра! Даже стараться не пришлось – как-то само так вышло…
И как удобно под рукой была ещё одна созданная Дуайтом маска, о которой куратор Софии наверняка уже знал. Журналисты вечно влипают в истории. И у неё как раз были наработки по Империи 88. Легенда должна была сложиться сама собой – любопытная до безрассудства девчонка сунулась в один из неблагополучных районов ради материала для статьи, где и огребла. Хорошо, что только рукой отделалась. Возможно, какие-то подозрения у СКПшника и появятся, но сразу действовать он не будет, а потом… Ну либо вернётся Дуайт и поможет всё разрулить, либо жрец не вернётся и тогда проблема отпадёт сама собой вместе с кейпскими масками.
Высказав своё сочувствие и аккуратно задав ещё парочку вопросов о травме (Тейлор смогла оценить стремление не превращать общение в допрос при явном желании получить больше информации), Хьюз отвалил. Статью о банде стоило закончить как можно скорее.
Отправить результат редактору она не решалась два дня. Текст казался каким-то грубым и неуклюжим. Совсем не в стиле Дуайта. Но Тейлор никак не могла понять, что с ним не так, сколько бы не вчитывалась в строки своей первой самостоятельной статьи. Неуверенность не смогло унять даже бурное одобрение отца. Айк наверняка бы начал ворчать о том, что ей снова не хватает уверенности в себе и все его труды на поприще повышения её самооценки коту под хвост. В конце концов, поняв, что затягивать дальше уже просто глупо, Тейлор отослала своё произведение в редакцию. Но вместо ожидаемого возмущения, Чарли лишь в очередной раз поблагодарил Паука и переправил положенное вознаграждение на счёт. В интернете к новой статье отнеслись очень благосклонно, хотя и недовольные тоже нашлись. К удивлению Тейлор, эти недовольные критиковали выбор темы, весьма популярной в последнее время из-за нападения нового героя на имперцев, и некоторые факты, откопанные о банде, а не стиль и мастерство написания. Учитывая, что девушка использовала только то, что они нашли с Дуайтом, пока готовились к уничтожению нарколаборатории, а тема была необходима для алиби, Тейлор не за что было ругать себя. Зато позитивные отзывы приятно грели душу.
Ещё одной проблемой была потеря способа общения с Аврелией. Но тут хотя бы всё было не настолько критично – ребёнок вполне сносно выражал свои мысли письменно. Хоть что-то, хотя девочка явно расстроилась, когда поняла, что Тейлор перестала читать её мысли. Вот у кого не было ни сомнений, ни подозрений, лишь слепая вера в честность подруги-властелина. Впрочем, отсутствие устной коммуникации не помешало продолжить обучение, которое, за отсутствием Дуайта, пришлось взять на себя его протеже.
В конце концов, всё было совсем неплохо, хотя костюм Мозгоеда пришлось отложить на неопределённый срок. Паранойя изредка поднимала голову, становясь особенно кусачей, когда в поле зрения попадали люди в цветах Империи 88 или Хьюз. Хулиганы во главе с Эммой пытались давить на Тейлор исключительно словесно, остерегаясь прибегать к порче личного имущества и насилию из-за явного неодобрения со стороны руководства школы. Время от времени повреждённую руку простреливала резкая боль, но это было просто неприятной мелочью. Иногда снились кошмары о Канберре, а отсутствие рядом надёжного друга серьёзно нервировало. Кроме того угнетало ощущение бессмысленно уходящего времени.
Три Губителя. Бегемот, Левиафан, Симург. Примерно четыре месяца между нападениями. Вряд ли это снова будет Симург. По крайней мере раньше Губители никогда не нападали два раза подряд. Значит стоит ждать Левиафана или Бегемота. Цунами или землетрясение с радиационным заражением. Разрушитель городов или убийца героев. Как вообще бороться с этими тварями? Тейлор понятия не имела, что случилось с Дуайтом после атаки по Симург, но вряд ли стоило это повторять. В итоге, у неё не было совершенно никаких идей. Только мрачное знание, что это вполне может быть экспериментом некого внеземного разума с неясными целями.
Наверное, Тейлор должна была просто забить на всю эту жуткую хрень, всё равно у неё не было ни сил, ни возможностей хоть что-то сделать. Но мысли об этом навязчиво скреблись в голове.
Депрессивные размышления прервал звук хлопнувшей двери. Мистер Квинлан опять ушёл заранее. Что же, осталось дождаться конца урока и свалить. Сегодня в планах было посещение библиотеки. Тейлор требовалось найти больше информации по остальным бандам города. Это пригодится как для будущих статей, так и по возвращению Дуайта сэкономит время и позволит сразу перейти к ослаблению городской преступности. По сравнению с противостоянием Губителям, план очистить город выглядел не таким уж неосуществимым.
- Свали, - справа раздался раздражённый голос Эммы. Ради разнообразия, фраза была адресована не Тейлор, а сидящему за соседней партой Грегу, который, что-то испуганно пискнув, сбежал в конец класса. Сев на освободившееся место, бывшая подруга впилась в Тейлор взглядом.
- Чего тебе, Эм? – нет, мозги этой сумасшедшей будут первым, чем они займутся после возвращения Дуайта. В противном случае Тейлор сорвётся и подкараулит Эмму где-нибудь вне школы. Всё же, она не святая.
- Ты смогла запугать Мэдисон, но эта сучка никогда не была по-настоящему смелой. Смогла натравить спортивный комитет на Софию. Но ты так и осталась мусором, Тейлор. Бесполезной дурно пахнущей кучей сопливого мусора. В тебе нет ни стремлений, ни храбрости следовать за своими желаниями. Твоё существование бессмысленно.
- Это всё? – Тейлор равнодушно вздёрнула бровь.
Эмма зло скрипнула зубами.
- Против меня тебе никто не поможет. И я смогу указать тебе твоё настоящее место.
- Что с тобой случилось, Эм? Что тебя сломало? – впрочем, зачем ждать Дуайта, когда некоторые вопросы можно задать самой? Он бы точно это оценил.
Зрачки собеседницы расширились, а по губам пробежала нервная ухмылка.
- Сломало? Меня? Что за чушь ты несёшь?
- Ты очень сильно и резко изменилась. Раньше ты всегда находила в себе силы на сочувствие и понимание. Когда мама умерла, ты разделила со мной мою боль, поддержала на плаву, когда я нуждалась в утешении больше всего. А сейчас? София сильная, кто спорит. И ты как в единственную опору вцепилась в неё руками и ногами. Спряталась за её тупой философией, окружила себя кучей прихлебателей. Будто стремясь скрыться от всего мира за их спинами. Ты больше не способна дарить тепло. Ты словно тонешь, и в отчаянной попытке спастись, хватаешься за всё, что подворачивается под руку.
- Хватит! – прорычала Эмма, вскочив на ноги. – Ты ни черта меня не знаешь! Я модель! Мой отец – успешный адвокат! У меня куча друзей! А ты просто никому не нужный кусок мяса!
- Я знала тебя всю жизнь, Эм. И знаю тебя намного лучше любого твоего нынешнего друга. И скажи мне, почему такая как ты, модель с отцом - успешным адвокатом, прозябает в такой дыре, как Уинслоу? А сколько твоих «друзей» знают, что случилось тем летом? Кому из них ты доверила эту тайну? И если ты не можешь им доверять – то какие они друзья?
- Ты думаешь, что знала меня? Какая наивность! Я просто притворялась. Всегда притворялась при тебе. Стиснув зубы терпела твои слёзы и сопли, когда ты в очередной раз вспоминала свою мать. Лишь потому, что наши семьи дружили, и я не хотела расстраивать родителей. К счастью, теперь необходимость в этом отпала. До сих пор противно думать о том, сколько времени я потеряла и сколько сил убила на тебя.
Тейлор сжала зубы, стараясь сдержаться, но не смогла.
- Милая, но ведь мы то с тобой знаем, что это не правда! Ты действительно пытаешься навязать мне ложные воспоминания? Пытаешься запугать? – улыбка сама собой растянулась от уха до уха. – Не выйдет! Я берегу те воспоминания, как память о моей погибшей подруге. И поверь, я узнаю, что с ней случилось. А ты… ты всего лишь сломанная кукла. У меня нет причин бояться тебя.
- Ещё посмотрим… - прошипела Эмма, возвращаясь на своё место.
Через несколько минут прозвенел звонок. Тейлор поспешно покинула школу. На сегодня у неё было ещё куча дел. Да и как бы смело она себя не вела, толпа подстрекаемых Эммой подростков всё же была проблемой. Стоило подумать о том, как обезвредить эту сумасшедшую до того, как ей в голову придёт что-то действительно опасное. Всё же сейчас Тейлор была уязвима даже для таких пустяков, а значит, игнорировать угрозу нельзя. Возможно, стоит обзавестись чем-то практичней раскладного ножика в рукаве?
Не тратя времени на посещение дома, Тейлор сразу отправилась в библиотеку.
***
Строчки форума бежали перед глазами. Полезную информацию приходилось искать среди гор мусора. Как ни странно, это ни капли не раздражало, а лишь пробуждало азарт. Тейлор чувствовала себя детективом, ищущим зацепки среди слухов и лжи.
В Броктон-Бей действовало три крупных банды: Империя 88, АПП и наёмники Выверта.
Имперцы - нацисты, помешанные на превосходстве белой расы. В распоряжении их лидера, Кайзера, девять… уже восемь кейпов. Что очень много, даже по меркам куда больших городов. Сам главарь банды тоже парачеловек со способностью выращивать металлические объекты любой конфигурации на любых поверхностях. Империя 88 это сложный противник, а раньше, до того, как внутри неё произошёл какой-то конфликт и отделилось пять злодеев, была ещё сложнее. Этот разлад вызывал у Тейлор вздох облегчения и пожелание ушедшим кейпам попасть за решетку где-нибудь подальше от Броктон-Бей. Основным доходом банды являются наркотики. Также многие ниточки, извлечённые Мозгоедом из голов имперцев в захваченной лаборатории, вели в Медхолл – крупную медицинскую организацию, имеющую серьёзное влияние на экономику Броктон-Бей.
АПП или Азиатские Плохие Парни вполне соответствовали своему названию. Если ты азиат в Броктон-Бей, то ты либо вступаешь в банду, либо платишь ей откупные. Их предводитель Лунг - очень сильный кейп, в своё время сражавшийся с самим Левиафаном на равных. Он может превращаться в огнедышащего дракона, и чем дольше и напряжённей бой, тем сильнее становится злодей. Под его управлением всего один парачеловек – Они Ли, со способностью телепортироваться и оставлять свои недолговременные копии после этого. По сути, банда держится на подавляющей мощи Лунга и скорости перемещения его подчинённого. Как бы то ни было, конкуренцию Империи они составляют весьма успешно. Согласно множеству мрачных слухов, свои финансы азиатские плохиши черпают из наркоторговли, проституции и рабства. Также, им принадлежит казино «Рубиновые грёзы».
Наёмники под предводительством Выверта, как ни странно, обычные, но хорошо экипированные технарскими артефактами, люди. О самом главаре ходит множество слухов, теорий и предположений. На самом деле даже непонятно, является он кейпом или нет. Никаких данных о участии Выверта в бою не поступало, но он вполне может быть технарём, умником или властелином. На самом деле, этот злодей даже в каком-то роде вдохновлял Тейлор, примером своей банды доказывая, что противостояние паралюдям возможно даже без суперсил. Единственное, что несколько огорчало, это явное наличие у предводителя наёмников огромных финансовых средств, которые обычным людям найти очень непросто. Откуда Выверт доставал деньги тоже было решительно непонятно, хоть и до чёртиков интересно.
Мужчина за соседним столом тихо рассмеялся, заставив Тейлор отвлечься от просмотра форума. Бросив быстрый взгляд в его сторону, она изумлённо застыла, узнав одного из грабителей, на которых Дуайт впервые продемонстрировал своё мастерство внушения кошмаров. Этого человека она запомнила очень хорошо – когда он остался последним, вместо попыток дать отпор приближающемуся «монстру» он упал на колени и принялся вдохновенно молиться. Тогда Тейлор серьёзно опасалась за его психическое здоровье, но Айк смог её успокоить. Сейчас грабитель был одет намного приличней, чем в первую встречу, что косвенно подтверждало слова жреца, но лихорадочный блеск глаз и тихий смех заставляли насторожиться.
Мужчина оторвался от монитора и встретился взглядом с Тейлор. Улыбка стала ещё шире, он подмигнул и приложил палец к губам. По спине девушки табуном пробежали мурашки. Она резко развернулась к своему экрану, пытаясь заглушить панику. Чёрт, чёрт, чёрт!!! Неужели он узнал её? Как? От страха к горлу подкатила тошнота. Рука дрожала. Тейлор сжала её в кулак, ногтями впиваясь в основание ладони. Боль немного отрезвила, и мысли в голове приняли более конструктивное направление.
Скосив глаза, девушка ещё раз осмотрела грабителя. Тот уже никакого внимания не обращал на свою соседку, погрузившись с головой в содержимое монитора. Стараясь не выдать своего состояния, Тейлор некоторое время наблюдала за ним, но мужчина больше не отрывался от своего занятия. Тихо поднявшись из-за стола, она спешно покинула библиотеку.
Идти домой напрямик было опасно. Тейлор понятия не имела, кто ещё знает о её альтерличности и что они знают, но рисковать раскрыть ещё больше и подставить отца или Аврелию она не хотела. Теоретически, девочка-парачеловек могла дать отпор, но если охота велась за Мозгоедом, то и охотники должны были быть на уровне. С другой стороны, выслеживая властелина, они вряд ли ожидают получить отпор от гидрокинетика… Ей необходимо было подумать в безопасном месте, никак не связанном ни с одной из её масок и настоящим лицом. Поразмыслив, Тейлор направилась в сторону набережной.
Фактически, Броктон-Бей можно было разделить на две части: благополучный богатый центр, который находился под крепким контролем законной власти и кишащие преступностью окраины, давно поделённые между крупными бандами. Это не было жёстким разделением, были и переходные нейтральные зоны. В такой, к примеру, находилась старшая школа Уинслоу и дом самой Тейлор. Особняком от всего этого стояла набережная. Городу нужны были деньги, и туризм занимал значимое место в статье доходов. Люди приезжали пощекотать нервы в самый криминализированный город Америки, посмотреть на остовы кораблей, памятником былому процветанию возвышающиеся над водой, увидеть сверкающий защитным полем штаб Протектората, построенный на основе нефтяной вышки в Броктонском заливе. Набережная могла удовлетворить эти запросы. С неё прекрасно было видно кладбище кораблей и штаб героев. Вдоль, во всю длину раскинулась россыпь кафешек, забегаловок, лавочек, бутиков и прочих радостей туриста, продающих всё что душе угодно по грабительским ценам. Спокойствие отдыхающих хранили вышибалы, специально нанятые владельцами этих заведений. По факту, их можно было назвать ещё одной бандой – любой житель Броктон-Бей знает, что порядок на набережной лучше не нарушать. Полицию вызывать никто не станет.
Если и было безопасное место, где Тейлор дадут спокойно всё обдумать и попытаться вычислить хвост, то это оно. Людно и со своими хозяевами, которым Мозгоед никак не угрожал. Приземлившись на свободную скамейку, девушка обвела глазами улицу. Прохожие сновали туда-сюда между магазинчиками, медленно прогуливались, фоткались на фоне кораблей и Протектората, обедали на открытых верандах кафешек. Никому не было до неё никакого дела. Никаких подозрительных, украдкой наблюдающих за ней лиц.
Правую руку снова обожгло болью, заставив Тейлор поморщиться. Тяжело вздохнув, девушка опустила лицо в ладонь. Без Дуайта она чувствовала себя уязвимой. Дело было даже не в силах – жрец всегда мог дать совет, всегда знал, как поступить и что делать. У неё просто не было такого опыта. Она ужасно боялась ошибиться, ведь цена ошибки в любом случае будет огромна. Если справиться со своей настоящей личностью и маской Паука было не трудно, то к образам Мозгоеда и безымянной хакерши в розовом парике она боялась даже прикасаться. Но вот теперь это само её догнало.
Сжав здоровую руку в кулак, Тейлор тихонько стукнула ей по сидушке скамейки. Какого чёрта? Почему она, та кто сражалась против Симург, должна как осиновый лист на ветру дрожать от мысли, что её вычислили какие-то местные бандюки? Да, Айк вне зоны доступа. Но что, если он никогда не вернётся? Она так и будет шугаться собственной тени? Что бы он сказал, если бы это увидел?
Пальцы выстукивали простенький ритм по деревянной поверхности. Теоретически, если отстраниться от собственной паранойи, то внимание бандита в библиотеке могло быть случайностью. Дуайт наверняка бы сказал: «Детка, тебя бросает из крайности в крайность! В один момент твоя самооценка забивается под плинтус, а в другой - весь мир крутится вокруг тебя!». Всё же она первая начала пялиться на грабителя, и это вполне могло вызвать реакцию. Но рисковать было нельзя. Требовалось собрать все ресурсы в кулак и приготовиться к обороне. Ресурсы… их было немного. Экипировка Мозгоеда пострадала после сражения при Канберре, но не критично. Когти, которыми Тейлор наловчилась пользоваться, были в полном порядке. Из дротикострела на запястье девушка тоже уже неплохо попадала в цель. Тренировочные болванки можно было использовать повторно, а заправка сжатым газом обоймы была делом не сложным, так что тренировки продолжались даже без присутствия учителя. Отсутствовала броня на правой руке и груди… Хм, у неё была экипировка Сталкера. Нужно примерить. Можно ещё использовать арбалет… Нет, тяжёлая и громоздкая штука, из которой Тейлор всё равно не умеет стрелять, будет только мешаться. Укрепляться лучше всего в Убежище. Дом для этого совершенно не подходит. Союзников всего двое – папа и Аврелия, причём никого из них подвергать опасности не хотелось. Тейлор сжала зубы. Не хотелось, но они и без неё подвергнутся. Если бандиты знают настоящую личность Мозгоеда, то отец уже под прицелом. Аврелия тоже в сторонке сидеть не будет… и, глупо отрицать, сейчас Хеберты нуждались в её поддержке, как единственного союзного кейпа. Значит, привлечь придётся. Если что – убедить её сбежать для привлечения подмоги. Подмога… да, в крайнем случае придётся плюнуть на конспирацию и обратиться к Протекторату. Вряд ли они упустят возможность заграбастать себе такого сильного властелина, как Мозгоед.
Тейлор решительно поднялась, обводя улицу взглядом. Что же, с Дуайтом или без, сдаваться она не собиралась.
***
Передвигаться пришлось по узким подворотням, вдали от скоплений людей. Тейлор пыталась обнаружить слежку, и не замечая ничего подозрительного, волновалась ещё больше. Хвост можно сбросить или подготовиться к встрече, но, если недоброжелатели уже знают о тебе всё что нужно, в наблюдении нет смысла. Влетев в Убежище, девушка кратко ввела в курс дела Аврелию, пока та помогала ей надевать броню и наруч. Поверх экипировки была накинута гражданская кофта, а маска и прочие узнаваемые атрибуты Мозгоеда были загружены в рюкзак. Учебники, тетради и прочий школьный инвентарь был закинут в один из ящиков в рабочей комнате ко всякому техническому хламу. Попытка дозвониться до отца окончилась неудачей. Это могло ничего не значить, папа брал с собой передатчик только тогда, когда она ему об этом напоминала. А могло значить иное… Нужно было вернуться домой и дождаться его там. С поддержкой.
Стараясь не срываться на бег, Тейлор шагала по узким темнеющим улицам. Холодный воздух пробирал до костей – мокрая одежда и волосы не спасали от сквозняка, напротив, усиливая эффект, заставляя тело дрожать, а зубы выстукивать замысловатый ритм. Но это того стоило. Ощущение незримой поддержки приносило спокойствие.
Правда, оно быстро испарилось, стоило подойти к дому. Не так далеко от него был припаркован автомобиль. Небольшой фургончик, в таком состоянии, что казалось, ему уже давно забронировано место на свалке. Но он был на ходу, раз оказался здесь. Раньше Тейлор его не видела.
Девушка закрыла глаза и тяжело выдохнула, пытаясь привести нервы в порядок. Палец лежал на спусковой кнопке дротикострела. Камер нет, в соседних домах активности не замечено… Принять бой сейчас? Или потихоньку проскользнуть в дом через заднюю дверь и дождаться отца? А если нападут на него? Нужно наблюдать за улицей, и когда машина подъедет к дому, выйти встречать. Они с папой вместе дадут отпор - это должно повысить шансы. Но нельзя точно знать, что из соседних зданий бой не увидят и не поднимут тревогу. А если Аврелия применит свои силы, то в будущем это может вызвать много неудобных вопросов. Напасть первой? Элемент неожиданности будет на её стороне. Машина не выглядит герметично…
Кивнув самой себе, Тейлор отправилась в обход дома. Ей необходима была вода. Много воды.
Проскользнув через заднюю дверь, девушка замерла на пороге, ожидая союзника. Аврелия выглянула из кустов и тенью прошмыгнула мимо старшей подруги. Прикрыв дверь и подойдя к ребёнку, Тейлор шёпотом объяснила свой план. Девочка кивнула, кажется, даже радостно, хотя наверняка сейчас определить было сложно. Не зажигая свет, чтобы не выдать своё присутствие в доме, Тейлор тихо поднялась на второй этаж в ванную и выкрутила вентили кранов на полную. Вместо того, чтобы под силой гравитации всосаться в слив, вода прозрачными змеями выползала из смесителей и сплетаясь в одно целое, утекала из комнаты. Тейлор провела рукой по нарушающей законы физики и будто живущей своей жизнью струе, а потом, поддавшись порыву, сунула в неё голову. Это определённо взбодрило. Протерев глаза и откинув с лица мокрые волосы, она поспешно двинулась вдоль прозрачного тела.
Вода стекала по порогу, шуршала по траве и асфальту, собираясь под фургоном. Тейлор наблюдала за процессом, замерев в тени на углу дома. Змея взмахнула толстым хвостом, сворачиваясь в клубок под укрытием - необходимый объём был перемещён. Осталось дождаться нужного момента.
Пришлось подождать - отец опять задерживался. Ему пришлось отложить пару важных дел из-за событий с нарколабораторией и Симург, и теперь он спешно навёрстывал упущенное. По крайней мере, Тейлор надеялась, что причина задержки в этом, а не в том, что его уже захватили. Впрочем, подъехавший знакомый автомобиль и узнаваемый силуэт за рулём, заставили облегчённо выдохнуть. Ещё раз быстро окинув взглядом улицу, Тейлор негромко бросила «начали» и сорвалась с места.
Вода резко вскинулась, заливаясь в щели фургона. Тейлор уже была рядом, резко дёргая на себя ручку кузова. Кто-то попытался вырваться из ловушки, но получив утяжелённой стальными пластинами перчаткой в пластмассовую маску, прикрывающую лицо, ввалился внутрь. Сразу за ним полетел дротик со снотворным. Мозг Тейлор работал на автомате. Увидела цель, выстрелила, нашла новую цель. Это было куда проще, чем в импровизированном тире в Убежище – мишени маячили на расстоянии двух-трёх метров. Шагнув в фургон, мимо расступающейся перед ней и медленно вытекающей наружу воды, Тейлор быстро добралась до водителя, выпуская дротик практически в упор. Замерев, она оценила диспозицию. Все цели нейтрализованы. На всё ушло… сколько? Минута? Несколько секунд? Тейлор нервно хихикнула. Интересно, где-то есть норматив по скорости захвата фургона со шпионами?
Терять время было нельзя. Неизвестно, есть ли у этих наблюдателей группа поддержки, и если есть, то в каком количестве. Стоило привлечь внимание отца, чтобы он помог ей найти место для допроса и перевезти пленников туда. Не в Убежище же их тащить.
Что-то царапнуло восприятие Тейлор. Была какая-то неправильность, но в чём она выражалась, девушка сказать не могла. Помявшись пару секунд, она неуверенно покачала головой, нащупав ускользающую мысль. Подойдя к самой хрупкой на вид фигуре, растянувшейся на полу фургона, Тейлор медленно потянула край маски вверх.
- Да ты шутишь… - девушка устало закрыла глаза, плюхаясь в разлитую по дну фургона лужу.
Мироздание решило не отвечать на этот вопрос.