ID работы: 6453261

Паучок

Джен
R
В процессе
2452
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 209 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2452 Нравится 1254 Отзывы 806 В сборник Скачать

Глава 3. Память

Настройки текста
Несмотря на желание Тейлор прояснить несколько моментов, разговор по душам пришлось отложить ещё на пару дней – голос Дуайта был болезненно слабым, отвечал он медленно и через раз, что серьёзно затрудняло диалог. Впрочем, когда речь жреца стала менее фрагментированной, девушка всё равно не торопилась задавать вопросы. Она могла убеждать себя в том, что Айк ещё не совсем пришёл в себя, что у неё не было достаточно хорошего момента, что ей некуда торопиться… но на самом деле глубоко в душе осознавала, что боится знать ответы. Вместе с Айком они озаботились проверкой информации, данной неудачливыми похитителями, а также лишний раз напомнили им о угрозе - мягко, но убедительно. Пересеклись с сестричкой Дэвида, передав с ней для брата одну из тех масок, в которых похитители поджидали Тейлор возле дома. Приятно поболтали и были приглашены на чашку чая матерью братьев-наёмников, представившись их недавно переведённой одноклассницей. Простояли пару часов возле дома Сэма, с неподдельной радостью помахав ему ручкой, когда тот всё же выглянул в окно. Дуайт пытался заставить его сделать это раньше, но сил у жреца было катастрофически мало, и Тейлор так и не поняла, сработала ли одна из попыток напарника или ожидание закончила простая случайность. Эмма… к дому Эммы девушка не приходила. В этом не было никакого смысла. Встречаясь в школе, бывшая подруга делала вид, что не замечает Тейлор. Хотя во время занятий фальшивый парачеловек ловила на себе пристальные взгляды. Задумчивый от Эммы и острый - Софии. Возможно, стоило беспокоиться, но Тейлор, после всей нервотрёпки и паранойи в связи с исчезновением Айка и облегчением после его возвращения, всё ещё не могла испытывать ничего кроме всепоглощающего умиротворения. Свались ей Симург на голову, вылези Бегемот из-под стола, всплыви Левиафан в раковине – она также невозмутимо продолжит медленно потягивать чай. Всей грудью вдохнув горячий, ароматный пар, поднимающийся от большой круглой кружки, Тейлор сделала осторожный глоток. Губы и язык обожгло горячей жидкостью, быстро остывающей по пути к пищеводу. Отставив ёмкость, Тейлор опустила взгляд на бумаги, разложенные перед ней. - “Пункт восемь-точка-три. Чуть поправь формулировку на...” - Как себя сегодня чувствуешь? – прервал Дуайта отец, отрываясь от газеты. Давно отвыкнув от семейных разговоров за столом, он выглядел смущённым собственным неловким вопросом. Но Тейлор была приятна эта попытка. - Силы понемногу возвращаются. Скоро смогу обработать информацию о Симург и возобновлю патрули, - улыбнулась девушка. - Хорошо... – неуверенно протянул отец. – Ммм... а как дела в школе? - Без Эммы меня не трогают. Беспокоюсь насчёт неё и Софии. Остальные «похитители» выглядят достаточно запуганно, но состояние Эммы я оценить не могу. София последние дни не сводит с меня глаз. Мне кажется, Эмма ей всё рассказала. Подтвердить или опровергнуть пока не могу. - Ещё не можешь читать мысли? - Она же кейп. Я и в нормальном состоянии не могу читать мысли кейпов. - Ах, да. Прости... – ещё сильней смутился отец, виновато опуская взгляд и натыкаясь на разбросанный по столу документ. – Нужна помощь? Ты знаешь, я не плох в этом. - Буду только рада! – девушка подвинула Денни уже исправленную стопку листов. – Я уже почиркала здесь. Проверь, всё ли правильно, и не пропустила ли я что-то. - “Сомневаешься во мне?” – весело усмехнулся Дуайт. - “Нет. Просто хочу провести время с отцом. Не часто выдаётся такая возможность.” - “Тогда советую набережную или торговый центр с кинотеатром,” – хмыкнул жрец. – “Исправление документов о неразглашении не входит в список семейных развлекательных дел.” - “Возможно, позже...” – спокойно согласилась Тейлор, стуком карандаша по бумаге привлекая внимание собеседника к так и недописанному пункту восемь-три. Закончить удалось всего за полтора часа. Как ни странно, строк, нуждающихся в переписке, было совсем немного. Была пара небольших лазеек в пользу Софии и спортивного комитета, немного расширяющих границы условий неразглашения, но всё остальное Дуайт исправлял с включённым режимом параноика. - “Пока в вашем мире существуют ментальные технологии, невозможно быть излишне осторожным,” – не согласился жрец. Стоило только закончить с бумагами, как из коридора раздался звонок домашнего телефона. Денни улыбнулся дочери, выходя из кухни, чтобы взять трубку. Тейлор не слышала собеседника, но отрывистые и грубые вопросы отца «сколько?», «где?» и «кто-то пострадал?» её настораживали. - Совёнок, у нас ЧП. Мне срочно надо ехать в доки, - Денни натолкнулся взглядом на складывающую листы дочь и виновато отвёл глаза. – Ты умница. Всё отлично расписано, я бы лучше не сделал... Я знаю, у нас сегодня совместный выходной, а это бывает нечасто... - Это опасно? Тебе нужна помощь? – перебила его Тейлор, нахмурившись. - Нет. В наш штаб подкинули бомбу. Взрыв был не сильным, но несколько человек пострадали. Там нужна моя помощь. - Тогда тебе нужно поторопиться, - кивнула Тейлор. – Я, если что, у Аврелии. Коммуникатор со мной. Свой не забыл? - Я его не выкладывал. Совёнок... – Денни неловко замялся, но затем подошёл к Тейлор, заключая её в объятия. – Спасибо! Ты лучше всех. - Я знаю. Нерешительно клюнув дочь в лоб, Денни вылетел навстречу рабочим проблемам. - Знаешь, стараться исправить этот город нужно хотя бы для того, чтобы однажды без всяких помех провести выходные с папой, - вздохнула Тейлор, убирая кружку в раковину. - “Встречу с куратором от «спортивного комитета» придётся отложить,” – разочарованно заметил Дуайт. - Я могу поговорить с ним сама. С твоей поддержкой я чувствую себя достаточно уверенно. - “Я знаю. Но Тейлор Энн Хеберт – ребёнок, столкнувшийся со школьным насилием, не доверяющий никому, кроме собственного отца. Она не бегает ночами по крышам, не ловит преступников и не участвует в борьбе с мировой угрозой. Ей нужна поддержка. И у неё нет голоса в голове, готового ей эту поддержку оказать.” - Надо уточнить у папы, когда он будет свободен. - “Значит, сегодня ночью займёмся Эммой.” - Эммой... стой, а ты сможешь? Ты не звучишь особо... здоровым. - “Моё восстановление проходит в геометрической прогрессии,” – возразил Дуайт. – “Тем более, считывание памяти и её изменение – скорее муторная и кропотливая работа, чем хоть сколько-либо напряжённая.” - Ты хочешь стереть ей память? - “Она может представлять опасность для твоего секрета,” – заметил жрец. – “Но всё зависит от того, что она рассказала Софии. В последнее время Сталкер уделяет тебе слишком много внимания.” - Может, это любовь? – усмехнулась Тейлор, закидывая сумку на плечо и покидая дом.

***

Поздним вечером того же дня Тейлор затаилась в зарослях возле забора, наблюдая за домом Барнс. Вместо уже привычного костюма Мозгоеда, на эту вылазку пришлось надеть тёмную кофту и матерчатую маску из старой шапки. Это была не та вылазка, на которой стоило светить уже довольно известным в определённых кругах зелёным принтом и респиратором. Броня также осталась в убежище, а вот тэккокаги могли пригодиться, чтобы добраться до окна второго этажа, напрямик в комнату бывшей подруги. Они, вместе с респиратором, сейчас были спрятаны в рюкзаке. Видя это самое окно вживую, Тейлор понимала, что после всех пробежек по крышам города, устроенных Дуайтом ради тренировки, путь вверх до комнаты Эммы будет прогулкой по комфортабельной и абсолютно безопасной лестнице. Серьёзно, забраться туда мог бы любой идиот без минимальной подготовки. Район, конечно, не был криминальным... - “Паучок, не хочу тебя разочаровывать, но забраться к тебе в окно тоже не особо трудно.” А, ну да. Ей нужны решётки на окна. И стальная дверь. - “Это будет слишком подозрительно. Ваши дома - картонки, но все к этому привыкли, и, если ты вдруг проявишь излишнее стремление к безопасности, это привлечёт внимание. Не волнуйся, ты же как-то жила все эти годы?” – Дуайт усмехнулся, но заметив, что беспокойство подопечной только усилилось, добавил: – “Мне не нужно спать, и я всегда мониторю пространство вокруг дома. Это куда надёжней решёток на окнах.” - “Ладно...” – неуверенно согласилась девушка. Последнее окно дома потухло. Тейлор встрепенулась, взглядом пробежала вокруг в поисках случайных свидетелей и, пригнувшись к траве ровно выстриженного газона, крадущимся шагом метнулась к стене здания. Трубы и декоративные неровности создавали удобный подъём от фундамента до самой крыши. Если бы не загипсованная рука, когти бы не понадобились. Раздражённо повозившись с креплениями и всё же зафиксировав инструмент на здоровой руке, девушка начала восхождение. Чуть замедлившись перед нужным окном, она получила от Дуайта подтверждение, что внимание Эммы сосредоточено на светящемся экране телефона. Пусть сил на полный контроль у жреца не хватало, но искусственно повысить фокусировку жертвы на объекте, которым она и без того увлечена, тем самым ухудшая её восприятие - это то, с чем он мог справиться. К сожалению, эффект воздействия могла разрушить даже такая простая вещь как громкий звук, поэтому Тейлор очень аккуратно открыла окно, по знакомой схеме поддевая его когтями, и проскользнула внутрь. Тихо сняв тэккокаги и вооружившись перочинным ножиком, она осторожно подошла к кровати. Судорожно вдохнув, пытаясь подготовить себя морально, Тейлор резким движением взяла Эмму в захват, затыкая рот обратной стороной запястья и прижимая кончик лезвия к шее. Жертва дёрнулась, попыталась укусить, но после того, как на коже появилась неглубокая царапина, а зубы наткнулись на жёсткую ткань, замерла. - Если ты попытаешься вырваться – нож вонзится в твою шею. Если закричишь – то же самое. Будешь хорошей девочкой – останешься целой и здоровой. От тебя мне нужна лишь пара-тройка твоих воспоминаний. Экспозиция ясна? Эмма не ответила, разъярённым взглядом сверля тёмную фигуру, нависшую над ней. Детали разглядеть не получалось, но шипящий шёпот звучал смутно знакомо… - “Серьёзно? Она действительно пытается меня напугать? После АПП… Я хищник, а не жертва! Нужно узнать, кто это и что она от меня хочет. Освободиться не будет проблемой. Просто нужен удобный момент…” – передал Айк мысли пленницы подопечной, на что она еле заметно кивнула и плотнее прижала нож к горлу. Дуайт мысленно улыбнулся, фиксируя Эмму на её собственной идее. Он мог не только подчинять и запугивать, грубо ломая естественную защиту человека. Вот так, аккуратно укреплять уверенность своей жертвы, мягко убеждая что она держит ситуацию под контролем – тоже способ. Подойдёт не во всех ситуациях, но, когда нужно заставить кого-то бездействовать – идеальный. Бездействие всегда легче действия, и жертва не стремится оказывать сопротивление, охотно позволяя себе погрузиться в иллюзию. Лишь редкие индивидуумы способны противостоять такому воздействию. Эмма явно к ним не относилась. Достаточно было лишь провести ассоциацию с хитрым хищником в засаде, и девочка сама начала поддерживать эту игру, ожидая сначала информации от похитителя, потом удобного момента… Ей не нужно было знать, что времени на сопротивление у неё почти не осталось. Эмма послушно села на компьютерный стул, приковав себя к нему наручниками, по приказу Тейлор извлечёнными из одного из карманов рюкзака. Лишь немного бывшая подруга замешкалась, когда поняла, что наручники обшиты мягким розовым материалом. - Что?! А где бы ты стала искать, если бы тебе срочно понадобились наручники? - Ну не знаю… есть военные магазины, барахолки… - И привлекать к себе внимание всяких любопытных придурков? Ха! Секс-шоп – гениальный выбор! - “Особенно, когда покупать их всё равно не тебе. Я буду вечно хранить в памяти выражение лица твоего отца, когда он передавал наручники! Восхитительная гамма эмоций! Эх, сил не хватило просканировать его полностью…” Легкомысленный тон Тейлор и кажущиеся ненадёжными наручники заставил Эмму чуть-чуть расслабиться. Насколько это вообще возможно, когда к твоему горлу приставлен нож. - Что тебе нужно? - шепотом спросила пленница, хмуро рассматривая фигуру, сидящую на кровати напротив. - Как уже сказано, лишь несколько твоих воспоминаний, - Тейлор пожала плечами. – А теперь засыпай. - Что? – пленница недоумённо моргнула. - “Дуайт?” - “Дай мне пару секунд...” - Ох, прости, технические неполадки, – вздохнула похитительница. – Нуууу... так как дела? В последнее время ты выглядишь задумчиво. - Эээ... Что это значит? Мы знакомы?... Тейлор?! – изумлённо воскликнула Эмма, но почти тут же клюнула носом, чуть шеей не напоровшись на лезвие. К счастью, Хеберт вовремя убрала нож и перехватила безвольное тело за плечо, оттолкнув его на спинку. - Можно было предупредить? – прошипела она напарнику, на что тот лишь тихо хмыкнул. – Ну, она у нас... что теперь? - “Я буду просматривать воспоминания. Мне нужно найти точку отсчёта – любое событие, ассоциативно связанное с информацией о тебе как о кейпе. Я знаю, как оно должно выглядеть – ваш разговор на складе. Это позволит мне просматривать память в быстром темпе, и, возможно, мы не застрянем здесь на пару суток...” - Потрясающе… - простонала Тейлор. - “Безопасность требует жертв. Твоя задача – изображать Эмму в депрессии, не желающую выходить из комнаты, а также поддерживать ваши физические тела.” - Ээээ... - “Настрой модулятор голоса так, чтобы он звучал как голос Эммы, и отшивай всех, кто попытается проникнуть в комнату. Дверь закрывается на щеколду, так что это будет не так уж сложно. Насчёт остального – до кухни и уборной я дотягиваюсь, так что ты не собьёшь мне работу, если будешь делать вылазки за едой, водой и до туалета. С Эммой сложнее. Тащить её через весь дом – плохая идея, поэтому придётся позаботиться о ней здесь. Советую найти ведро.” - Полный отстой, - заключила девушка, прикрывая глаза. - “Всё могло быть хуже,” – возразил жрец. – “Например, если бы у меня не хватало сил и концентрации контролировать её естественные потребности и заранее предупреждать тебя. И ты всё ещё можешь надеяться на то, что на нужные воспоминания я наткнусь в ближайшие минуты или хотя бы часы. Этого никогда нельзя предсказать.” - Скрестим пальцы на удачу. Иначе за пару суток я умру здесь со скуки. - “Я не уверен, что мы сможем продержаться здесь несколько дней, не вызвав критический уровень подозрения у Барнсов и Софии. Кто-то обязательно попытается вломиться... Надеюсь, мы справимся раньше, чем это произойдёт. И я всё ещё здесь, паучок. Ты давно хотела поговорить со мной, да и помимо этого я знаю достаточно много, чтобы скрасить твой досуг лет на сотню беспрерывной болтовни.” - Разве ты не будешь занят? Если это позволит тебе работать быстрее, я согласна посидеть в тишине. - “Просмотр памяти не требует особого внимания или концентрации, если ты знаешь, как должна выглядеть точка отсчёта. Процесс просто становится муторным и долгим. На самом деле я начал его ещё в тот момент, когда Эмма отключилась.” Тейлор сняла уже раздражающую маску-шапку, закинув её на тумбу возле кровати. Из рюкзака был извлечён респиратор. Настройка до голоса Эммы потребовала некоторого времени и помощи жреца, но за десять минут с этим девушка расправилась. Разобравшись с первоочередными делами и отправив сообщение отцу, чтобы тот её не потерял, она откинулась на кровать, прикрывая глаза. Вопросов было много. Одни крутились на языке, требуя быть озвученными в самую первую очередь. Другие Тейлор боялась задавать. - Ты что-нибудь узнал о Симург? – девушка решила зайти с нейтральной темы. - “Не так много, как хотелось бы,” – огорчённо ответил жрец. – “В большей степени, её тело находится на ментальном плане, а не на материальном. То, что ты можешь увидеть своими глазами – всего лишь верхушка айсберга, тень, проекция от реального воплощения. Поэтому бить её оружием, действующим только в материальной плоскости – малоэффективно. Нужна настоящая сверхновая энергии, чтобы преодолеть предел* и перейти на следующий уровень. Ну либо изначально атаковать через ментал. Соприкосновение реального тела Симург и материального мира происходит на сгибе одного из крупных крыльев. Это самая тяжёлая и самая доступная для материального воздействия точка. Опора. Бить куда-то ещё – выбивать искры, не более. Помимо этого, строение ауры Губителя слишком простое, чтобы она была существом естественного происхождения с собственной волей, желаниями и эмоциями. Это робот, механизм, выполняющий заложенную в него функцию. Всё. Ни программу Симург, ни внешнюю связь, если она есть, ни особенности и слабости ауры, мне рассмотреть не удалось. Но зато мы узнали, что она нас с тобой не видит. Это хорошо. Можно спокойно строить зловещие планы за её спиной.” - Не знаю, сколько известно Протекторату, но мне кажется то, что ты добыл, весьма ценно. Они хотя бы будут знать, куда бить в следующий раз, – пожала плечами девушка. - “Информации много не бывает, паучок,” – уныло вздохнул жрец. - А что с зомбированными? Ты придумал, как им помочь? - “Я думал о автономной самораспространяющейся ментальной программе,” – воспрянул Дуайт. – “Запрограммирую одного заражённого, он передаст лекарство всем, кто окажется в пределах его ауры… проще говоря, нужен физический контакт. Постараюсь сделать программу как можно менее объёмной, чтобы сократить время передачи до минимума. Излеченные уже никогда не попадут под влияние Симург, если, конечно, она кардинально не поменяет тактику, и будут распространять программу, делая иммунными всех окружающих! Правда, предстоит ещё проверить, как это будет работать в этом мире. Судя по моей печати, всё может быть не так просто…” - Подожди… ты сейчас сказал, что можешь буквально на пустом месте создать настоящую эпидемию?! - “Это работает только с полезными модификациями. Всё враждебное аура отвергает. Если не может разрушить воздействие сразу – делает это постепенно. Со временем даже такой плотный контроль, какой создаёт Симург, ломается. Нужно лет 80... Ах да, местная продолжительность жизни… кхм. В общем, чтобы модификация передавалась, нужно чтобы ментальное тело поддерживало её энергией, а не разрушало,” – жрец сделал паузу. – “Но ты права, слишком опасно это звучит. Придётся распространять лекарство в секрете. Сомневаюсь, что местные важные шишки и специалисты по безопасности будут разбираться в вопросе, а не поднимут панику и выпишут приказ на твоё устранение.” Тейлор вздохнула. У неё никогда не было столько секретов, сколько было сейчас. И раньше секреты не могли её убить. Но никакой нервозности это, к удивлению, не вызывало. - Так... что случилось, когда ты атаковал Симург? Почему ты исчез? - “Я ошибся,” – задумчиво признался жрец. - И что это значит? – после затянувшейся паузы решила напомнить о себе Тейлор. - “Думаю, я сначала должен затронуть пару вещей, которые необходимы для понимания ситуации,” – решил сделать отступление Дуайт. – “В иерархии церкви Ткача существует всего три ступени: посвящённые, жрецы и зеркала. Отличаются они от друг друга степенью принадлежности Ткачу. Если обычно человек полностью от материального до духовного воплощения принадлежит творцу, то посвящённые отдают высшему хаоситу часть ментального поля, называемую «разумом», жрецы полностью передают свою ауру, а зеркало – душу. И это взаимовыгодный обмен. Посвящённые получают Сеть, позволяющую постоянно находиться на связи со всеми остальными членами церкви, защиту от любых воздействий на разум, способность усваивать огромное количество информации и доступ к Серверам – бездонным хранилищам данных, которыми по своей сути являются жрецы. Я и мои коллеги полностью лишились своей изначальной ауры, но, взамен, приобрели печать Ткача – полуразумный ментальный конструкт с множеством функций, помимо основных ментального тела и тех, что присущи посвящённым. Это включает в себя бессмертие, воздействие на чужой разум, создание и поддержание Сети и Ткач знает что ещё. Естественно, за счёт энергии, необходимой для всего этого, печать более тяжёлая структура, чем естественная аура, что создаёт давление на носителя. Всё равно, что постоянно носить полный доспех с неисправным экзоскелетом, разве что напряжение не физическое, а духовное. Во время сброса большей части энергии жрец испытывает ни с чем несравнимую эйфорию и, за счёт того, что печать не способна работать нормально, а центр разума также находится в ней, спутанность сознания и снижение концентрации. Похоже на наркотическое опьянение и самое худшее, что может случиться с жрецом Ткача на поле боя, так как неотвратимо выводит из сражения, чего не может сделать даже смерть. К счастью, необходимость применить этот приём возникает крайне редко. Он рассчитан на перегрузку ментального поля противника, не поддающегося другим воздействиям. Аура должна сильно отличаться от человеческой или быть слишком плотной. Мне приходилось идти на этот шаг всего восемь раз за всю мою жизнь, не считая этого случая с Симург. Причём шесть из них было во время эпидемии ржави, а один – глупой ошибкой, совершённой ещё в первую сотню лет… В итоге, с противниками, достойными этой крайней меры, я встречался всего два раза. Теперь три. В общем, после удара я ожидал, что не смогу восстановить с тобой связь пару-тройку часов, а затем буду смущать тебя своим неадекватным поведением примерно сутки. Неприятно, но ради уничтожения противника – терпимо. Всё начало идти не по плану ещё в момент концентрации энергии для удара. Печать начала сопротивляться слишком рано, слишком сильно. Я не мог собрать обычное количество сил. А затем область моего воздействия пересеклась с аурой Симург, и медлить было нельзя. Я не хотел подвергать тебя ещё большей опасности, заставляя оставаться близко с губителем хоть сколько-то продолжительное время. Я ударил. Но энергия повела себя не так, как должна была. Вместо распространения по структуре Симург, что позволило бы мне провести более глубокий анализ, и вызова перегрузки ментального тела, что по цепной реакции разрушило бы его структуру полностью, она просто взаимно аннигилировалась. Это нанесло куда меньший урон, чем я рассчитывал. Но самое худшее, давление на меня начало только увеличиваться, будто печать была не тяжёлым доспехом, вес которого я должен был скинуть, а скорлупкой, чью толщину я по глупости подточил, начавшей стремительно разрушаться под влиянием внешней среды. Ещё никогда я не чувствовал себя настолько раздавленным… Интересное ощущение. Не хотелось бы испытать его снова, но по возвращению на Искатель привлеку к нему внимание Лилит. Она любит новые чувства, даже если для большинства они неприятны…” - Но почему это случилось? – Тейлор отвлекла Айка от размышлений. - “Трудно сказать” – жрец вздохнул. – “Единственная параллель, которую я могу провести, это Зеркало и то, как вокруг него буквально кипит пространство, когда он не сосредоточен на том, чтобы держать энергию в пределах своего тела. Я знаю, что этот эффект связан с отрицанием миром чужеродных элементов, которыми являются хаоситы. Но возможно, не только хаоситы? Я являюсь пришельцем в этом мире. Чужаком. Странно только то, что я не чувствовал себя хоть как-то необычно, пока печать не истощилась. Возможно, некая пассивная защитная функция? Хмм…” Дуайт опять замолчал, раздумывая над собственной гипотезой, и Тейлор, не имея желания его отвлекать, занялась осмотром комнаты. Встав с кровати и обойдя стул, на котором запрокинув голову спала Эмма, девушка прошла мимо шкафа с встроенным большим овальным зеркалом, провела пальцами по подоконнику, и остановилась возле письменного стола. Интересно, но здесь не осталось ничего с тех времён, когда она ещё дружила с Эммой. Ладно мелочи - не было ничего удивительного в том, что исчезла фотография, где они с Эммой вместе поедали сахарную вату на ярмарке, свободными руками ставя друг другу рожки. Но даже обои и мебель были другими. - “Она получила травматический опыт и всеми силами пыталась избавится от своего старого «слабого» Я,” – тихо пояснил Дуайт. Тейлор повернула голову к макушке бывшей подруги. Задержав взгляд на несколько секунд, она тяжело вздохнула и вернулась к кровати, заваливаясь на спину и утыкаясь глазами в потолок. - Тебя когда-нибудь предавали друзья? – спросила Тейлор, но возникшая мысль о том, что это может быть слишком личной темой, заставила её смутиться. – Не отвечай, если не хочешь. Я просто так спросила. - “Можешь задавать мне любые вопросы, паучок! Я всё ещё помню, что такое личное пространство, но крайне смутно. Оно перестаёт иметь хоть какой-то смысл, когда ты присоединяешься к церкви Ткача. Мы постоянно на неотключаемой связи друг с другом. Миллионы голосов на периферии сознания! Миллионы глаз, следящие за каждым твоим действием, за каждой твоей мыслью! Ты никогда не бываешь один!” – жрец засмеялся, тогда как у Тейлор по спине пробежали мурашки. – “Не стоит так вздрагивать. Это не страшно, к этому просто нужно привыкнуть. Нда… Разница менталитетов… На Искателе потребность людей сбиваться в группы куда выше. А карцер входит в топ самых негуманных психологических пыток. Тёмное время сильно изменило человечество… Кхм. В пределах церкви предательство невозможно, а для всех остальных есть способность читать мысли. Меня сложно обмануть или застать врасплох.” - Ты не всегда был жрецом… - заметила Тейлор. - “У меня было не особо много социальных контактов до этого,” – Айк усмехнулся. – “Единственным моим другом был Алан, и это была крайне странная и односторонняя дружба. Он хотел вытащить меня из моей скорлупы и был невероятно навязчив. Я хотел использовать его в качестве подопытного клона, пару... тройку… десятков раз пытался его отравить, застрелить, зарезать и убить другими разнообразными способами, но в конце концов смирился и стал относиться как к назойливой, но непредотвратимой, помехе. Не знаю, что бы со мной было, если бы я ему надоел, и он оставил меня в покое… К счастью, наше Зеркало отличный психолог с чёрной дырой терпения и даром предвидения. Медленно, но уверенно он вытаскивал меня из той ямы, в которую я постепенно закапывался до встречи с ним.” - Но если он хотел тебе помочь, то почему ты к нему так относился? – это не было тем, что случилось между ней и Эммой, но что-то похожее проскальзывало, поэтому Тейлор хотела знать. - “Я принадлежал Торгующим Жизнями. Так называлась группа учёных, ищущих способ предотвратить вымирание человечества в Тёмное время. Цель благородная, но методы были самыми отчаянными. Многие правила, принятые для членов организации, были избыточно жёсткими и жестокими. Но меня воспитывали так с шести лет, и я считал их святыми. Понятное дело, я злился, когда Алан переворачивал всё с ног на голову и использовал мои эмоции и логику против моих же убеждений. Он заставлял меня думать своей головой, и это было больно,” – весело пояснил Дуайт. – “Я не понимал, что он хочет мне помочь. Я считал, что он нарочно раздражает и путает меня.” - И когда ты осознал, что это не так? - “Когда лекарство было найдено, и Торгующие Жизнями потеряли цель своего существования. Все правила в один миг стали мусором. Весь смысл моей жизни обратился в тлен. Иногда человеку необходима действительно серьёзная встряска, чтобы отказаться от своих иллюзий.” Тейлор опустила взгляд на Эмму. Что должно случиться, чтобы она поняла, насколько неправа? - “Знаешь, пока я всё равно копаюсь в её голове, я могу подлечить ментальные раны. Хорошим способом было бы добраться до воспоминаний, которые привели к травме, жаль, что у нас нет столько времени. Но я могу прочистить рану от всего мусора, что забился в неё, и проверять её состояние во время ваших пересечений в школе. Через некоторое время она сама закроется, и тогда ты будешь точно знать, стала твоя подруга стервой из-за нападения или была такой всегда, просто хорошо скрывала.” - Да… Пожалуйста, - тихо попросила девушка, закрывая глаза. Подругами им уже никогда не быть, но Тейлор не хотела, чтобы Эмма причиняла вред хоть кому-нибудь. Комната вновь погрузилась в тишину. Не то чтобы раньше её переполняли звуки. Всё же из двоих присутствующих в сознании, голос имела только Тейлор, и говорила она тихо и мало. Речь Дуайта звучала исключительно в её голове, но она была тем, что удерживало девушку от сна, и теперь глаза неумолимо смыкались. Впрочем, был ещё один вопрос, ответ на который очень важен для Тейлор, но она сама не знала, хочет ли его знать. - Ты… ты как-то воздействовал на мой разум? Почему я так доверяю тебе? Почему… почему я так скучала по тебе? Мне было плохо… Я боялась, что ты не вернёшься. Ты мой друг, и я не хочу тебя терять. Но… это точно мои чувства? Некоторое время Дуайт не отвечал, и Тейлор в страхе подумала, что, возможно, обидела его… Или напротив, оказалась права и… что тогда? К счастью, мысль не успела получить развитие. - “Я не знаю, как убедить в том, что я не привязывал тебя к себе с помощью промывки мозгов. У меня нет каких-либо доказательств своей невиновности. Эта проблема поднимала голову ещё на Искателе. Редко кто доверяет тем, кто может вывернуть их разум наизнанку, а неизученность ментального пространства и процессов внутри него лишь подкармливала тараканов**… Но ты задаёшь вопросы, паучок! Трудно делать это с подчинённым разумом. Хлипко, но это можно считать косвенным доказательством, верно?” - Я начала задавать их лишь тогда, когда ты исчез, - заметила Тейлор. Молчание вновь затянулось. - Тебе не обязательно искать доказательства… Я тебе верю. Я просто хочу услышать от тебя, что ты ничего не менял в моей голове без моего ведома, – после всего, что случилось, Тейлор была согласна закрыть глаза на возможные манипуляции со стороны Дуайта, если напарник был рядом и не переходил определённую черту, с расположением которой она всё ещё не определилась. - “Единственное, что я сделал без твоего согласия – это смещение восприятия. Небольшой фокус, позволяющий твоему разуму не зацикливаться на том, что я буквально постоянно нахожусь рядом. Я всегда делаю это с новичками среди посвящённых, и в этот раз тоже внёс изменения по привычке. Но это никак не влияет на твою лояльность. Просто делает наше совместное проживание менее стрессовым для тебя.” - Ничего, кроме этого? – неуверенно спросила девушка. - “Я тоже удивился, что пока не мог с тобой связаться, ты разговаривала со мной и даже мысленно озвучивала мою часть диалога…” – Тейлор залилась краской и прикрыла лицо рукой. – “Но, знаешь, объективно говоря, для твоей привязанности есть причины. Согласись, всё это время я помогал тебе, и вместе мы смогли разрулить те твои проблемы, от которых ты даже не надеялась избавиться. Вместе мы попадали в весьма опасные ситуации и преодолевали их, что тоже сближает.” - Да… Спасибо… То есть прости! Ты полностью прав! – всё ещё прикрывая лицо рукой, смущённо пробормотала девушка. Айк не должен был знать о её мысленных диалогах! – Я просто… просто мне трудно доверять кому-либо, и я ищу подвох. Я параноик, я знаю… - “Безусловно!” – уверенно подтвердил жрец, что заставило Тейлор покраснеть ещё больше. – “Твоё ментальное тело тоже травмировано. Не хочу трогать его – постепенно раны сами затянутся, так будет полезнее для тебя. Я просто присмотрю за тем, чтобы этому ничего не мешало, хорошо?” - Спасибо, - уже уверенней поблагодарила Тейлор. Разговор оказался эмоционально-выматывающим, и Тейлор быстро уснула. Дуайт разбудил её ближе к утру, жутко довольный тем, как рано он нашёл нужную область памяти. Девушка, в полном восторге от того, что ей не придётся возиться с ведром и уходом за Эммой, перетащила её на кровать и выскользнула в окно, аккуратно прикрыв его за собой. Сняв кофту и маску в тени между кустами и деревянным забором, она бодрой походкой отправилась домой. - “Эмма хотела смоделировать для тебя то, что произошло с ней, когда на них с отцом напали бандиты АПП. По её мнению, если это изменило её, то изменит и тебя,” – тихий голос Дуайта заставил Тейлор сбиться с шага. – “Не думаю, что у Софии были те же цели, но участвовать в похищении она хотела. Правда, вырваться из-под надзора куратора не смогла. Это разочаровало Эмму, и в отместку она не рассказала, что случилось той ночью. София знает, что произошло что-то важное, если Эмма изменила своё отношение к тебе, но не знает, что. Отсюда столько подозрений.” - “Ты ведь не полностью стёр ей память? Это будет слишком подозрительно…” - “За кого ты меня принимаешь, паучок?!” – драматично воскликнул жрец, вызывая у девушки улыбку. – “Не беспокойся. Пока тебя перевозили, ты смогла освободиться и без всяких суперсил положила всех похитителей. Потом, угрожая водителю ножом одного из братьев-наёмников, заставила того остановиться и отправилась домой пешком.” - “Не слишком… эпично? Их, всё же, пять человек, а я связана и дезориентирована.” - “Четыре. Один за рулём. А остальные не ожидали твоего сопротивления. Не волнуйся насчёт этого, всё выглядит естественно. Перед сном прокручу для тебя этот фрагмент, убедишься.” - “Эх, теперь доносить эту информацию до всех остальных участников заговора о моём похищении…” – поскучневшим тоном ответила Тейлор. - “На самом деле это не так уж обязательно. Проверим их ещё раз, когда я буду в лучшей форме. Почитаем мысли. Подсадим навязчивую идею ни с кем не обсуждать эти события… Поверь, ты не хочешь застрять возле одного из этих детей на двое суток, пока я считываю и изменяю воспоминания. Нам невероятно повезло с Эммой.” - “Если ты уверен…” До дома Тейлор добралась уже к рассвету. Улицы всё ещё были пустынны, так что мужская фигура в офисном костюме, опирающаяся на чёрную машину, сильно выделялась. Это сразу насторожило девушку, но настоящая тревога поднялась, когда человек оказался в зоне виденья Дуайта, и тот отрывисто подтвердил её опасения: - “Хьюз.” Захотелось рыбкой сигануть в ближайшие кусты. К сожалению, мужчина уже заметил Тейлор, и неотрывно следил за ней, так что вести себя настолько подозрительно было глупо. Поэтому, сделав как можно более непринуждённый вид, девушка уверенным шагом отправилась к дому. - Тейлор! Доброго утра! – лучезарно улыбнулся Ричард, когда девушка приблизилась на достаточное для диалога расстояние. - Мистер Хьюз? Доброе… Что вы здесь делаете? - О, просто проезжал мимо и решил поговорить о договоре. Но затем вспомнил, что нормальные люди не просыпаются в такую рань. Хотя, судя по всему я ошибся. Откуда идёшь, если не секрет? - Ночевала у подруги, – пожала плечом Тейлор. С определённой стороны это даже не было ложью. - Как твоя рука? - Иногда болит. Но потихоньку становится лучше. - Не подскажешь, в какой больнице тебе накладывали гипс? - Простите, но с какой целью вы интересуетесь? – недоверчиво протянула девушка, подозрительным взглядом смерив собеседника. - Просто моё неуёмное любопытство и тревога за вас. Я хочу, чтобы вы получали высококвалифицированную медицинскую помощь. - У моего отца много друзей, среди них есть специалисты. Извините, но мне ещё надо добраться до школы, - Тейлор прошла мимо Хьюза. - Я мог бы подвезти, - девушка спиной чувствовала, что мужчина развернулся и идёт за ней. - Нет. Я хотела побыть одна. Рука легла на плечо Тейлор, заставив её остановиться. - Но я буду настаивать, – возразил Хьюз, переходя на шёпот. – Я хочу с тобой поговорить, Мозгоед. Глоссарий * Предел Старова – так в научном сообществе Искателя называется максимальное количество энергии, которую может содержать точка материального пространства. ** Подкармливать тараканов – аналог фразеологизма «подливать масло в огонь», означающий «ещё больше усугублять ситуацию».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.