11
1 ноября 2018 г., 17:26
Целую неделю Снейп жил в магловской деревушке как в раю.
У него был небольшой номер в местной гостинице, где он целыми днями валялся в постели и смотрел волшебный ящик под названием «телевизор».
Очень много и хорошо спалось — давно забытое чувство, что ничего смертельного не стрясется, стоит только закрыть глаза.
Не прилетит, сотрясая пожирателями, Темный лорд, дети не взорвут школу, не придет Дамблдор с его постоянными затеями.
Иногда Снейп выползал из своего номера, чтобы немного прогуляться по пустынным и блеклым холмам, но на улице было сыро и ветрено, и он быстро возвращался в гостиницу.
С аппетитом ел незатейливую магловскую пищу и пил простоватое, но неплохое вино.
Кажется, в обычном мире это называлось «отпуском».
Спустя неделю в его дверь негромко постучали, и этот осторожный, вежливый стук очень отличался от того, как обычно колотили по дереву работники гостиницы.
Снейп подумал, а не прикинуться ли ему мертвым и не забраться поглубже под толстое и теплое одеяло, но жизненный опыт подсказал ему, что этот посетитель просто так не уйдет.
Он тяжело вздохнул и пошел открывать.
— Добрый вечер, — Гермиона Грейнджер помахала перед его носом волшебной палочкой, — кажется, это вы обронили.
Снейп забрал у неё свою родную палочку и уже намеревался закрыть перед носом этой проныры дверь, но остановился.
Гостья выглядела не просто плохо, а очень плохо.
— Заходите, — сказал он.
Она вошла в теплую комнату и сразу скинула куртку.
Судя по лихорадочным пятнам на её щеках, у девчонки была температура.
В магловской одежде она выглядела очень странно.
Джинсы и свитер подчеркивали болезненную худобу, которую мантия могла бы скрыть.
Пышные кудряшки превратились в тусклый, унылый хвостик.
Безжизненно-белый цвет лица контрастировал с ярко-красными пятнами.
— Чаю, мисс Грейнджер? — спросил Снейп.
— Пожалуй, — вежливо согласилась она.
Передавая ей чашку, Снейп ужаснулся, какой прозрачной выглядит её рука. Куриная лапка.
— Как там дела? — спросил он, неопределенно махнув подбородком куда-то в сторону Британии.
— Нормально, — коротко ответила она. — Вы хорошо справились, профессор.
— А как мой дружок Рон Уизли?
Грейнджер прыснула.
Несмотря на свой плачевный вид, выглядела она вполне самодовольной и бодрой.
— Отращивает новую руку в госпитале святого Мунго. Беллатрикс едва не прикончила его, но миссис Уизли вовремя вмешалась.
— Полагаю, у миссис Лестрейндж не было шансов против разгневанной наседки.
— Никаких, сэр.
— Темный лорд?
— Абсолютно и безоговорочно мертв.
— Мальчишка?
— Гарри жив. Правда, ему пришлось ненадолго умереть.
— Я тоже думал, что умер, когда ваша монетка понесла меня на край света.
— Всего лишь в Шотландию, сэр.
— Спасибо, мисс Грейнджер.
Она улыбнулась ему.
— За что? За то, что не отправила вас в Австралию или за то, что сохранила вам жизнь?
— За Шотландию, — холодно сказал он. — За свою жизнь я вас благодарить не буду. Полагаю, что подарив мне её, вы немедленно отберете этот дар обратно. Я имею в виду, ваши матримониальные планы.
— Вас что-то смущает?
Грейнджер, очевидно, не смущало ничего.
Она пила чай и разглядывала Снейпа с неким удовлетворением, с которым разглядывает столяр только что сколоченную собственными руками табуретку.
— Я думала, вы уже давно покинули Шотландию и вернулись в Лондон.
— Почему вы так плохо выглядите, мисс Грейнджер? Вы больны?
— Сущий пустяк, — отмахнулась она, — пройдет.
— В таком случае, не смею вас задерживать. Рад, что вы заглянули. Спасибо, что вернули мне палочку. Приятного вам обратного путешествия. Аппарация, я полагаю?
Она кивнула, и её лицо стало таким усталым, что Снейпа кольнуло что-то похожее на чувство жалости или вины.
Или и того, и другого.
Необычное и неприятное ощущение.
— Спасибо, что не пожалели для меня чая, — с необычной для неё ядовитостью ответила Грейнджер.
Наверное, надо было хотя бы сушек ей предложить.
— В Шотландии не умеют заваривать чай, — невозмутимо ответил он.
— Вероятно, в этой стране достаточно других достоинств, раз вы до сих пор пребываете здесь.
— И основное из них — удаленность от Лондона. Там, наверное, царит настоящее сумасшествие.
— Не то слово. После смерти Воландеморта авроры ловят пожирателей по всей Британии. Пожиратели стучат друг на друга и утверждают, что их вынудили. Что угрожали их семьям. Идут бесконечные разбирательства, кто из волшебников был под «империо», а кто нет. В министерстве магии настоящая неразбериха.
Она вздохнула и, натягивая куртку, добавила как бы между делом.
— Не задерживайтесь здесь только слишком долго. Хогвартс ждет вас.
— Разве меня ожидает не Азкабан?
— О, я вам не сказала? Министерство магии и попечительский совет, ну кто там еще остался, продлили ваш контракт. Вы остаетесь директором школы еще на три года.
— Что?
— Мне пришлось свидетельствовать в вашу пользу, апеллируя к тому, что вы убили Дамблдора по его собственной просьбе. Хорошо, что у меня безупречная репутация, и к моим словам всем пришлось прислушаться. К тому же вы отдали мне диадему и меч, а потом убили Нагайну… И вдруг откуда ни возьмись появилось предсмертное письмо от Дамблдора, который тоже встал на вашу защиту… Что с вами?