ID работы: 6454033

Оптимизатор

Гет
PG-13
Завершён
99
автор
Размер:
179 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 300 Отзывы 13 В сборник Скачать

Начало учёбы

Настройки текста

***

      Первое сентября для Вана началось, по его мнению, ужасно. Ну что может быть ужаснее будильника в семь утра, когда ты сам собирался встать в восемь, или даже позже?! Да ещё и будильник какой-то с кошмарной мелодией, похожей больше не на музыку, а на кваканье.       Ван приподнялся в постели и стал искать глазами источник звука. Ну разумеется, кому-то понадобилось засунуть этот проклятый будильник на шкаф! Пришлось вставать и идти выключать.       На шкаф было залезть непросто. После такого упражнения спать как-то расхотелось, и Ван, протерев глаза, поплёлся умываться и чистить зубы.       За завтраком он допрашивал маму на тему будильника, но ничего не выяснил. А отец уже ушёл. Так ничего и не понявший Ван попрощался с мамой и вышел из дому на час раньше, чем он обычно выходил в школу, ведь она в двух шагах от дома. Он шёл и думал о том, что сейчас он придёт раньше всех и будет торчать там, пока все не придут и не начнётся суета по поводу начала учёбы.

***

      Подойдя к школе, первым делом он увидел небольшую группу учеников, в которых узнал Кацу, Ами, Ран и Сэндо. Он помахал им рукой издалека, а когда подошёл, сразу спросил, что у них случилось, что из-за этого они так рано пришли в школу.       — Сами не знаем, — пожал плечами Кацу. — Ерунда какая-то.       — Ван, сейчас объясню тебе, как у меня всё было. У Ами, Сэндо и Кацу было так же, — сказала Ран. — Рассказываю: сегодня утром у меня прозвенел будильник. Казалось бы, что необычного? Но он прозвенел слишком рано, а я его на такое время его не включила бы. Из-за этого будильника, который кто-то вдобавок к ужасным звукам засунул на высокую полку, я ударами каратэ чуть комнату не разнесла спросонья. Ну, а потом пришлось за ним лезть. Спать расхотелось. И я…       — Стоп! — прервал Ван. — У меня ведь всё так же было! Только без каратэ, конечно.       — И у меня, — обернувшись, они увидели, что сзади стоит Мика.       — Тьфу ты, шпионка-амазонка явилась, — проворчал Кацу. — Напугала. Давно тут стоишь?       — Я почти сразу за Ваном пришла, — ответила Мика. — Слышала вашу историю. Ну-ка скажите, какие звуки были на будильниках?       Все в один голос заявили, что звуки были ужасными и напоминали кваканье.       — Та-ак, — она понимающе кивнула, — а где были будильники?       — У меня на шкафу, — не понимая, к чему ведёт Мика, ответил Ван. У Ран был на полке, у Ами оказался на лампе, у Кацу — приклеенным к потолку, а у Сэндо, как и у Вана, тоже на шкафу.       — И какой мы из этого делаем вывод? — как следователь, допрашивала Мика.       — Что это сделал один человек, так? — догадался Сэндо. — С определённой целью.       — Молодец, — спокойно сказала Мика. — Именно. Теперь нужно рассмотреть кандидатуры.       — Гордон, — тут же выдал Кацу.       — Ты головой-то думай, — постучала ему по лбу Ами. — Гордона самого не разбудишь, а он к нам полезет будильники включать? Да и зачем ему? Он бы только Сэндику своему назло поставил…       — Вовсе не своему, — огрызнулся Сэндо. — Это он, скорее, мой, а не я его.       — Разберёмся, кто там чей, — встрял Ван. — А сейчас лучше подумаем, кто это всё устроил.       Ами приставила руки к голове.       — Вы отпадаете, — заявила она, — Гордона тоже не берём, Джастин и Нильс такого бы не сделали. Так, что дальше?       — И Джессика тоже не сделала бы, хотя кто её знает.. — сказала Ран.       Сэндо посмотрел на часы. Они показывали ровно восемь. А будильники звенели в семь.       — Так, что-то больше никого не видно, — заметил Кацу. — Пока переберём остальных.       В этот момент к ним своей согнутой, медленной, черепашьей походкой подъехал Курт. Как всегда, с какой-то бутылкой кока-колы.       — Курт, а у тебя сегодня утром ничего странного не произошло, а? — сразу перешла в наступление Ами.       — Смотря что считать странным, — флегматично отозвался тот.       — Будильник! — хором воскликнули Ван, Кацу и Ран.       Курт кивнул:       — Был будильник. В семь утра…       Мика, Ами и Сэндо переглянулись. Совпадает со всеми.       — …от него я проснулся не сразу, но потом стал искать, не вставая с кровати. Кинул в него кока-колу, и он вырубился.       — А где он был? — не отставала Ами.       — На шкафу, конечно.       Не совсем было понятно, почему «конечно», но всё сходилось. Даже понятно, почему Курт пришёл так поздно. Это же Курт — пока встал, пока умывался полчаса, пока дошёл…       — А почему ты не стал спать дальше? А вместо этого пошёл сюда рано?       — А мне пофиг было, — пожал плечами Курт, и больше от него ничего нельзя было добиться. Они махнули на него рукой и стали думать дальше. И вдруг Мика с силой хлопнула себя по лбу.       — Только двое! — крикнула она и, кого-то увидев, побежала к воротам. Кацу и Ван переглянулись и пожали плечами. Кацу достал свой завтрак и решил схомячить его прямо сейчас. Девочки негромко о чём-то заговорили, а Ван присел на скамейку и стал болтать с Сэндо об LBX.       Вскоре вернулась Мика, и не одна — с ней были Кёртис, Джастин, Джессика и Нильс.       — Их я тоже допросила, — уже на бегу начала она, — и выяснила, что у них будильники тоже были, да ещё раньше, что логично, ведь они дальше живут. Им ехать дольше.       — А какие там две кандидатуры у тебя были? — спросила Ран.       — Либо Аска, либо Мизере.

***

      Постепенно двор школы наполнился учениками, и стало шумно от бесконечных вопросов, разговоров, обсуждений. Наша компания держалась друг друга и ждала предполагаемых нарушителей утреннего сна. Но ни Аски, ни Мизере вместе с Хиро не было. К тому же куда-то запропастился Гордон.       Из-за этого Гордона весь пыл сыщика с Мики слетел, и она, позабыв здравую логику, названивала ему, надеясь, что он наконец в какой-нибудь тридцатый раз возьмёт трубочку.       Но всё кончается, кончилось и ожидание. Кёртис, Курт и Сэндо ушли в здание своей старшей школы, так и не дождавшись Гордона. Кстати, вид у Сэндо был довольно-таки обеспокоенный, за что Кёртис его поддразнивал. Уходя, Ван слышал, как они пререкаются.       А остальные друзья прошли в свой родимый класс, который стал выглядеть иначе, чем раньше. Стены перекрасили, а парты расставили по-другому. Сейчас здесь было три ряда по две парты плюс ещё одноместная парта сзади. Их классная руководительница ещё не пришла, поэтому они решили рассесться по местам, пока она сама их не перемешала и не рассадила как-нибудь неудобно для них.       Джастин с Нильсом заняли первую парту правого ряда, который был возле двери, а за ними пристроились Ран с Джессикой.       Ван сел на первую парту среднего ряда и занял место для Хиро. Он сел сюда потому, что ему было как-то всё равно, где сидеть, а ещё потому, что тут был хороший обзор доски — а то Хиро такой невнимательный, пусть хорошо видит всю доску.       За Ваном, на второй парте, удобно расположилась Аска. Она успела прийти как раз вовремя, чтобы занять это место. Аска решила сидеть одна со своим толстенным рюкзаком с соком. Отсюда, прямо с центра класса, будет очень удобно пулять самолётики и записки, а также шептаться в поисках подсказки, если что-то в тесте пойдёт коряво.       На первой парте третьего ряда села Ами. С ней пока тоже никто не сидел. Зато сзади примостился Кацу — он почему-то решил, что рядом будет палевно, а сзади не так видно, если он будет шептаться с Ами или передавать записки. А Мика примостилась на последней маленькой парте, той, что одиноко стояла сзади. Всё равно здесь не будет Гордона, а это начит, она будет весь год сидеть одна, как печальная вдова. Из-за своих депрессивных мыслей про вдову она даже забыла допросить Аску; Ами же не стала допрашивать её потому, что заболталась с Кацу.       Только уселись, как вошла их новая учительница. Она уже знала их, так как незадолго до начала учёбы они познакомились с ней на классном часу, устроенном для этого.       — Здравствуйте, дети. О, вы уже сели. Только, похоже, не ещё все пришли.       — Двое опаздывают, — сразу ответил Ван. Как раз в этот момент в дверь заглянул Хиро, а за ним виднелся Мизере.       — Можно?       — Да, проходите. Опоздали в первый же день, плохо!       Ван подмигнул Хиро:       — Что, из-за тебя опоздали, да?       — Конечно, из-за него, — зашептал Мизере, — из-за кого же ещё! Прособирался пол-утра. Совершенно не рационально использует своё время!       — Ой, да ладно, совершенный ты наш, — Хиро показал ему язык и сел к Вану. А Мизере отправился за парту к Кацу. Тот хлопнул его по руке:       — Здорово, братан, будем грызть гранит науки…       — Какой гранит? — не понял Мизере.       — Тьфу ты, опять он за своё! Выражение такое.       — Разговорчики! — прервала их сенсей. — Сегодня я познакомлю вас с двумя новенькими ребятами в нашем классе. Надеюсь, они скорее придут. Видимо, им не показали, в какой класс идти. Сейчас схожу за ними, а вы сидите тихо.       Только она ушла, в классе начался бардак: шло следствие по делу «будильник». Сыщики Ами и Мика допрашивали подозреваемых. Выяснилось, что это и правда Мизере в сотрудничестве с Аской. Итак, вчера к каждому в гости заходил либо Мизере, либо Аска. Не делая ничего подозрительного, они незаметно ставили будильники. Мизере объяснил, что он решил проверить реакцию каждого, чтобы знать, кого следует приучать вставать по будильнику.       Все посмеялись над Оптимизатором и не стали его ругать, кроме Вана и Кацу, которые слишком любили поспать. Они ещё долго его отчитывали.

***

      Когда учительница вернулась, с ней были двое: парень и девушка.       — Итак, это наши новенькие, — объявила учительница. Знакомьтесь — это Юки Макото, — она указала на мальчика.       Это был среднего роста парень с короткими чёрными волосами и длинной косой чёлкой. На нём была синяя рубашка в клетку, обыкновенные джинсы и лёгкая чёрная куртка. На голове красовалась красно-синяя кепка, напоминающая Аскину, а на руке — необычного вида красные часы. Он помахал рукой и улыбнулся:       — Привет, пацаны. Я в натуре Юки.       Ван и Хиро усмехнулись, а Аска помахала в ответ.       — А это — Нина Ватару.       Названная девушка была среднего роста, со светлыми волосами до плеч, приколотыми сбоку заколкой. На ней была белая футболка, серая кофта и тёмно-серые джинсы с подворотами.       — Расскажите нам о себе, Нина и Юки.       — Ну, лично я в натуре всю жизнь проторчал в Токио, — начал Юки. — У нас ничего кайфового ваще не происходило. Я вечно катался на скейте и занимался всякой ерундой. Сначала ходил в одну школу, там была куча неплохих пацанов, у нас там была типа компания, — он продолжал, жестикулируя так, что если бы здесь стояла стена, её бы уже не было, — ну, а потом мама моя решила пихнуть меня сюда. Ну я и пришёл, — закончил он и лучезарно улыбнулся. Надо сказать, улыбка у него была что надо.       — Кхм, хорошо, Юки, — сказала учительница. — Можешь сесть на место. А твоим языком я займусь. «В натуре» и «типа» — не признак хорошего тона.       Кацу пихнул Мизере и прошептал:       — Видишь, что тут оптимизировать надо? Язык этого парня, понял?       Но сам Юки только рукой махнул на эти слова учительницы и пошёл искать себе место.       — Залетай ко мне! — предложила Аска. — Экстра-класс, место что надо!       — Валяй, — пожал плечами Юки, — залетаю. Привет.       — Я Аска. Сока?       — Давай!       К восторгу Аски, он томатный сок заценил, «в отличие от некоторых приверед», как говорила она позже в компании.       А тем временем должга была рассказывать о себе Нина, и поэтому Ами спросила:       — Нина, а почему у тебя такое имя?       — У меня бабушка была русская, — чуть улыбнулась та, — меня в честь неё назвали. Дедушка увёз её в Японию, и наша семья жила в ней, но не в Токио. Сюда я приехала недавно и перешла в эту школу.       — Спасибо, Нина. Можешь сесть.       Так как теперь свободное место было только одно — рядом с Ами, Нина туда и села, и Ами продолжила её расспрашивать о чём-то.

***

      А урок литературы, первый после долгих каникул, начался. Ещё не привыкшие после лета к учёбе, они болтали и перешёптывались.       Мизере смотрел в окно и думал о том, каково ему будет здесь. Он надеялся, что всё будет хорошо, ведь он учится со своими товарищами.       За окном светило золотое осеннее солнце, и багряные, красные, жёлтые листья медленно и неслышно падали на землю. Он вздохнул и отвернулся от окна.       Начинается новая пора в его повседневной жизни.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.