ID работы: 6454033

Оптимизатор

Гет
PG-13
Завершён
99
автор
Размер:
179 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 300 Отзывы 13 В сборник Скачать

Воспоминания

Настройки текста

***

      — Ну наконец-то закончились эти уроки! — радостно возгласил Кацу, выйдя на улицу. На уроках он вертелся и болтал едва ли не больше всех, и теперь с радостью вдохнул свежий воздух.       — Согласен, друг, — подтвердил Хиро. — Как говорится, сделал дело — гуляй смело!       Вся компания собралась на улице, кроме старших. У них тоже вскоре должно было всё закончиться, и их решили подождать.       — А где Аска? — вдруг заметила Ран. — Она не выходила с нами…       В этот момент двери с грохотом распахнулись, и из школы вылетели Юки и Аска, хором крича на весь двор:       — Мой бензин — томатный сок!!! Юху!       И одновременно вскочили на скейты.       Джастин и Нильс, которые стояли совсем рядом, с покерфейсами наблюдали это зрелище, а Ван усмехнулся и крикнул:       — Аска, откуда скейтборд?       — Пацан какой-то дал покататься. Юки тут меня учит.       — Я на своей улице лучший скейтник! — гордо заявил тот.       — Эх ты, грамотей, скейтовик! — засмеялась Аска, а Джастин и Джессика фейспалмнули. А вот Ван задумался, как же всё-таки верно.       — Скейтер или скейтбордист, — послышалось сзади Вана и Мизере.       — Э… Что?       Все обернулись. Это говорила Нина.       — Ого, самая умная? — сказал Юки. — Внимание, присуждаем премию «лучший грамотный язык» Нине Ватару! — и они с Аской весело засмеялись.       — Куда теперь? Домой?       — Ну, подождём сначала компашку, а потом погуляем немного, идёт? — предложил Кацу.       — И Юки с нами, — заявила Аска. — Он пацан что надо!       — И Нина, — неожиданно заявил Мизере. Кацу переглянулся с Хиро, а Ами кивнула:       — Да, пусть. Ведь она тоже наш одноклассник. Пойдёшь?       — Да, наверное, — сказала та. — Мне всё равно делать нечего.       Мизере показалось, что она говорила чуть печально. Поэтому он улыбнулся:       — А мы это оптимизируем.       У Нины поднялись брови:       — Оптимизируем? Как это?       — Он у нас Оптимизатор великий, — сказала Ами. — Мир оптимизирует.       Нина, казалось, немного встревожилась. Чуть нахмурившись, она собиралась что-то спросить, но из школы как раз вылетела «компашка». Впереди всех бежал Гордон с какой-то тетрадкой, за ним Сэндо, следом Кёртис, который орал на всю улицу, а позади всех (довольно быстро для своей обычной скорости) — Курт.       И её слова остались несказанными.

***

      — Ребята!!! — орал Гордон. — Наш Кёртис рисует! Сами гляньте!       Сэндо, догнавший его, начал вырывать тетрадь, чтоб показать самому. Но Гордон не отдавал.       — Вот гады, — прошипел Кёртис, неожиданно подкравшийся сзади, и отобрал тетрадку. — Я бы сам показал. Потом.       — Когда снова напьёшься, — ехидно проговорил подошедший Курт.       — Привет, ребята. Потом со своей тетрадью разберётесь, — перебила Аска. — Лучше расскажи, Гордон, что с тобой утром было, может, странное что-нибудь произошло? А потом я вас с нашими новыми одноклассниками познакомлю.       — А что было? Я спал, — ответил Гордон. — Ну и проспал. Правда, мне говорили, что утром трезвонил какой-то будильник, но я ничего не слышал…       — Глухой, — тут же вставил Сэндо.       — Ну, тут всё ясно, — заявил Нильс. — Это же Гордон. Он не проснётся даже от извержения вулкана, что там какой-то будильник.       — А теперь знакомство, — громко сказала Аска. — Это Юки, крутой пацан. Он меня на скейте кататься научил, а ещё заценил томатный сок, да! А не то что вы, Сэндики-тошнотики. Кстати, Юки, я тебе когда-нибудь расскажу потом одну историю…       — Неужели про Артемиду-2051? — испугался Сэндо.       — Нет, не надо! — воскликнул Гордон.       — Чего испугались, — рассмеялся Юки, — я уже всё равно допёр, что там было. Вас там, видимо, от сока тошнило, — он переглянулся с Аской и снова улыбнулся своей классной улыбкой.       — Меня вовсе не тошнило, только Сэндо, он вообще там в обморок упал, — отмахнулся Гордон. — Но вспоминать не надо. А ты неплохой парень, — усмехнулся он. — Вижу, ты шутишь да с Аской всякой ерундой занимаешься? Это нормально, только сок этот ты зря пьёшь! — он пожал Юки руку. — Слышишь, Сэндик, он нормальный, мне уже нравится.       — А вот это, — сказала Аска. — Нина. Она тоже новенькая.       — Ну, она нас как-то не интересует, — сразу ляпнул Гордон. Ами пихнула его в спину:       — Ты чего такой грубый? Опять за своё? Познакомься. Ты что это, с девушками даже здороваться не собираешься?       — Да он сам как девчонка, — ехидным тоном сказал Сэндо.       — Гордон — девчонка, бантик и юбчонка, — хором пропели Сэндо и Кёртис. Тот сразу обернулся и решил вдарить им как следует. И в итоге всё знакомство превратилось в ссору компашников.       Аска и Ами пожали плечами и повернулись к Нине — мол, что с этих дураков брать? А она улыбнулась и махнула рукой — уже поняла. И не обиделась.       И вся компания вместе с новыми товарищами с весельем «покатилась» на прогулку.

***

      Где же она его видела?       Возвращаясь домой, Нина вспоминала всё, что было в школе и после. Компания уже разошлась группами или по одному — домой. А в сторону дома Нины не надо было никому, кроме неё. И она ушла одна.       Она думала об этом странном парне из компании класса — Мизере. Она сразу выделила его из остальных. Потому что у него был какой-то другой взгляд, другая манера поведения, что ли. Он чем-то отличался от других, а его слова про оптимизацию… Но не это сейчас занимало её мысли. Сейчас она думала о том, где она видела его раньше. Она была уверена — он встречался ей когда-то. Его задумчивый и немигающий взгляд, его длинные блестящие волосы — это всё она смутно помнила.       До вечера она пыталась вспомнить. И ложась в кровать, она вдруг ощутила, что что-то начинает вспоминать. Мизере… секрет в имени!       И перед глазами сразу возникло: Мизере… Угроза… Оптимизация… LBX… Дети и гениальный учёный Ямано спасают мир…       Эта встреча случилась тогда, когда Мизере только появился. Когда он решил оптимизировать и совершенствовать мир.

***

      Обычный день. Нина возвращалась из школы и решила немного прогуляться. Тогда она лишь недавно переехала в этот район Токио и не знала, где находится ближайший парк.       Сощурившись на солнце, она перехватила поудобнее сумку и решила спросить дорогу у какого-нибудь прохожего. И сразу возникла проблема: ей как-то неловко отвлекать вон того мужчину, что говорит по телефону, а та женщина с коляской сейчас успокаивает ребёнка, к старушкам вообще лучше не подходить… Идеальным был бы кто-нибудь из молодёжи или детей.       Неожиданно двери какого-то здания раскрылись, и на пороге появился мальчик. Он отличался от других прохожих, что шли мимо по улице. Блестящие длинные волосы, белая одежда и немигающий взгляд. Его глаза были необычными и завораживающе красивыми — ярко-зелёные, глубокие и с проблесками каких-то особых огоньков. А самое главное, в них светился неподдельный интерес, какой бывает разве что у детей, только появившихся на свет. Но несмотря на это, лицо его было холодно и неэмоционально.       Заинтересованная этим мальчиком, Нина и не заметила, что уже оказалась рядом и рассматривает его. «Может, спросить дорогу у него?» — мелькнула мысль.       — Кхм, э… молодой человек… — неуверенно начала Нина.       Он сразу обернулся и оценивающе оглядел её. Всё тот же интерес продолжал светиться в его глазах. Но он ничего не ответил, просто смотрел и молчал.       — Послушай... как тебя зовут и сколько тебе лет? — неожиданно для себя ляпнула Нина вместо нужного вопроса про дорогу.       — Мизере. Ноль.       — Чего? — не поняла Нина. Странный он какой-то. Этим короткие ответы и такой чересчур спокойный, равнодушный взгляд…       — Я ответил на вопросы, — спокойно сказал он. Голос у него был мягкий, чуть хриплый и какой-то безэмоциональный. — Моё имя, или название, Мизере. Мне нет ни одного года. Это логичные ответы, всё просто.       — Тебе минимум четырнадцать! — воскликнула удивлённая Нина.       — Мне полдня, — так же холодно ответил он.       «Странный», — подумала Нина и решила таки спросить дорогу:       — А скажи… пожалуйста, как пройти до парка?       Глаза мальчика странно мигнули красным светом, и он проговорил совсем уж механически:       — Здесь рядом пять парков, какой конкретно интересует.       — Да… любой, — пожала плечами Нина. Он казался ей всё более странным.       — Я не могу сказать дорогу, если не имею единственного варианта для ответа.       — Но… Тогда ближайший.       Глаза Мизере замигали красноватым светом, в них появилось выражение думающего, и он стал тихо и так же механически бормотать:       — Веду расчёт… Навигация… Итак, — сказал он уже громче, прекратив мигать и снова повернувшись к ней, — сейчас пройдёшь сто метров прямо по этой улице, затем свернёшь направо и пройдёшь ещё тридцать метров. Окажешься возле ворот парка.       — Ты прямо навигатор, — улыбнулась Нина.       — Да, изначально есть во мне такая программа… — и он вдруг, не договорив, повернулся и пошёл в другую сторону.       — Подожди, — крикнула Нина, — спасибо!       — Что ты сказала?       — Я? Спасибо…       — Что это? — с интересом спросил тот.       — Так ведь всегда благодарят! — объяснила она, не понимая, что с ним такое, почему он не знает обычных социальных норм.       — Запомню, — невозмутимо кивнул он. — Пригодится для оптимизации.       — Чего?       — Я буду оптимизировать ваш мир, — произнёс он торжественно. — Совершенствовать и убирать лишнее.       — Зачем? — удивилась она. Совершенно неясно, что происходит? Может, он сумасшедший или что-нибудь вроде этого?       — Чтобы создать логичный и совершенный мир, в котором нет ничего лишнего. Я начинаю уже сейчас.       Он просто повернулся и, не попрощавшись, быстро скрылся из виду, неслышно ступая по асфальту. А Нина просто осталась стоять, не в силах сразу осмыслить всё сказанное этим странным человеком. И человеком ли?       А в этот же день мир узнал о Мизере. О том, кто решил оптимизировать мир и убрать то, что ему кажется лишним. А люди такого не хотели, они хотели оставить их мир — их дом — таким, какой он есть.       С тех пор она не видела Мизере, хотя и слышала по новостям о том, что он делал в мире. Потом всё по тем же новостям она узнала, что игроки LBX победили мировую угрозу, уничтожив Мизере. А нужно ли было его уничтожать? — задумывалась Нина. Он был холодным андроидом, неспособным понимать человеческие чувства, имеющим своё мышление, логику и убеждение. Но ведь изначально андроиды — не зло.       А та встреча вскоре почти стёрлась из памяти, как стирается со временем всё…

***

      А теперь снова Мизере. И в компании тех самых героев. И снова оптимизация, но никто уже не стремится его остановить. И выглядит он другим, менее холодным и равнодушным, наверное…       Нужно будет узнать про него больше, решила Нина.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.