ID работы: 6454033

Оптимизатор

Гет
PG-13
Завершён
99
автор
Размер:
179 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 300 Отзывы 13 В сборник Скачать

"Тайный враг", или Игра

Настройки текста

***

      В один из солнечных дней октября, во время большой перемены, Ван, зайдя в класс, увидел девочек, стоящих у доски и что-то громким шёпотом обсуждающих. Здесь были все девчонки — Аска, Джессика, Ами, Ран, Мика и Нина.       — Хей, что делаете? — Ван помахал им рукой и хотел подойти к ним, но они повели себя как-то странно.       — Ш-ш-ш! — Ран замахала на остальных девчонок руками и повернулась к Вану. — Не слушай нас! Ты и так всё скоро узнаешь.       — Да, а пока отойди, — попросила Джессика.       Ван пожал плечами. Ладно, отойдёт, подумаешь там. Отойдя от них, парень решил сразиться с Хиро. Кацу говорил, что тот улучшил своего Ахиллеса D9, и Вану хотелось это проверить. А девочки продолжили подозрительно шептаться. И вскоре весь класс плюс компашка были призваны к доске.

***

      — Итак! — Ами стукнула указкой по парте. — Все здесь? Слушаем сюда! Пожалуйста, — эти слова относились к никак не угомоняющимся Юки, Хиро, Мизере и Кацу. Дело было в том, что наш Оптимизатор вчера оптимизировал школьную столовую, про которую ходили легенды. После этой оптимизации обсуждений было море, и они продолжались и сегодня.       — Наконец-то замолчали, — выдохнула Ами. — Так вот. Мы с девчонками, — она подмигнула Джессике, Ран и остальным, — предлагаем сыграть в одну игру. Называется «тайный друг».       — Может, лучше «тайный враг»? — с энтузиазмом перебил Гордон. — Чур, этот придурок Сэндо мой. Вот я ему задам!       — Это будет слишком не тайно, — хмыкнул в ответ Сэндо. — Будет просто очевидно.       — Не перебиваем! — Ами несильно хлопнула учебником по столу. — Никаких «тайных врагов» не будет, а то школа сотрётся с лица земли.       — Но у Земли же нет никакого лица, — с искренним недоумением проговорил Мизере.       Все одновременно фейспалмнули и даже не затруднились ему что-либо объяснять. А Ами продолжила:       — Правила простые — все пишут имена на бумажках и сбрасывают их шапку, затем они перемешиваются и мы вытягиваем их. Кто кому попался, тот и есть тайный друг этого человека. Далее тайный друг каждый день подкладывает своему другу какой-либо подарок, при этом не говоря ему ничего, чтобы тот не знал. А в конце все признаются друг другу. Играть будем, наверное, неделю. Это очень весело, потому что никто же не знает, кто ему всё подкладывает. Здорово, да?       — Круто! — тут же откомментировал Юки. — Я в игре!       — Кстати, — добавила Нина. — Если тебе попалось собственное имя, ты его заново перетягиваешь. А то неинтересно. Ну что, все в игре?       От всех были получены положительные ответы, и инициаторы, то есть девочки, начали собирать бумажки с именами. Десять минут ушли на то, чтобы выкинуть из кепки Юки, в которой они решили перемешивать имена, все лишние бумажки с обзывательствами, которые туда написали Гордон и Сэндо друг на друга.       Но наконец всё было готово, и настал торжественный момент вытягивания имён. Хиро сразу спалился, что ему попалась Ран, так как громко заорал от радости. Пришлось ему перетянуть бумажку.       Мизере тоже полез в кепку за именем. Вытянул. И сразу увидел свой собственный почерк. «Мизере». Он чуть нахмурился и бросил бумажку обратно. И опять, уже в второй раз, разглядел на листке собственное имя. Он снова сбросил бумажку и в третий раз взял. Там уже осталось совсем мало бумажек. И снова… «Мизере» — гласил лист. Его белая поверхность с тёмно-синими ровными буквами на ней стала казаться какой-то зловещей.       «Этот листок как будто говорит мне: нет у тебя друзей и не будет… — немигающим задумчивым взглядом Мизере смотрел на бумагу. — Странно. Вероятность такого события была низка…»       — Мизере, что застыл? — заглянула ему в лицо Нина. — Уже почти все бумажки взяли. Если твоё имя, выкинь его и возьми новое. А я тоже не брала ещё, кстати. Пойду тоже возьму.       Он стряхнул с лица задумчивое выражение и взял ещё бумажку. «Ран» — прочитал он надпись на листке.       — Хоть сейчас что-то хорошее попалось, — негромко пробормотал парень. — Надеюсь, Хиро не будет ревновать, — пошутил он сам себе и пошёл к своей парте.       А Нина, взяв себе последний листок, тихо прочитала шёпотом написанное и улыбнулась.

***

      На другой день стали обнаруживаться активные действия тайных друзей.       Ами сразу увидела, что её парта вся завалена подарками, и разумеется, сразу догадалась, кто её тайный друг (скорее, тайный поклонник, и даже явный). Только дурак не догадался бы.       Ван, хотя и не сразу, заметил новое оружие для своего LBX; конечно, обрадовался и пошёл хвастать перед компашкой, пусть Кёртис, который вчера сказанул, что со своим новым оружием одолеет Вана в момент, посмотрит. Теперь Вану бояться точно нечего.       Хиро нашёл на своей парте кучу сладостей и бумажку с ревущими смайликами. Но не понял, кто это. Пошёл к Ами. Та, напялив на себя любимый образ Шерлока, сразу разъяснила ему ситуацию. Конечно, это Мика, которой попался не Гордон.       Кацу был чуть ли не погребён под банками с томатным соком. И все кругом поняли, кто его тайный друг. Конечно же, это Аска; щедрая, дружелюбная, она наивно полагала, что раз она любит томатный сок, то и другие будут в восторге, если она поделится с ними.       Джастин никому не сказал, что было у него на парте, потому что у него ничего не было. Видимо, ему попался какой-то забывчивый человек, который забыл про подарок. (Сказать по правде, это был Ван. Он просто проспал, как обычно, и забыл подарок дома. Он искренне каялся и клялся самому себе, что завтра принесёт Джастину целых два подарка).       Джессика тоже не нашла ничего. Правда, к концу дня она вдруг заметила в кармане помятую записку с очень странными стихами. Пока она разбирала странные каракули, лицо её успело выразить самые разные чувства — от недоумения и удивления до улыбки со звуками, напоминающими смех. И она, разумеется, пошла к «мозгам всего детективного», то есть, попросту говоря, к Мике и Ами. Они с интересом отобрали у неё бумажку и пообещали заняться этим делом.       Нильс был очень рад, когда обнаружил свой любимый шоколад, записную книжку и две ручки. Кто-то хорошо его знает…       Юки увидел у себя на парте подарок и по непонятным признакам «допёр, что это от девчонки», но не от «братана-Аски». Но подарок понравился. А Кацу всё-таки не преминул кольнуть его шутейкой про Аску, стрелы Амура и тому подобную ерунду.       Мика нашла на своей парте очень милый подарок. Тут явно была «женская рука», как с важностью объявила она.       Аске, конечно, подарили томатный сок. Целую гору. Она прыгала до потолка и в восторге кричала, что «заобнимает своего тайного друга до смерти».       — И вообще непонятно, чего Юки так лыбится, — сказал тогда Хиро.       Нине подарили красивую расчёску и вкусные конфеты. В целом все остались довольны. Отдельные моменты не считаются…

***

      Мизере стоял в школьном коридоре и думал, что бы такого подсунуть Ран, чтоб Хиро не заревновал. Наш Оптимизатор проявил чрезвычайную заботливость о чувствах других, он ведь не забывал, что он не злодей, а оптимизатор, который с благими целями преобразует в хорошую сторону этот мир.       — Чё?..       Мизере быстро обернулся. Позади с недоумёнными лицами стояли Кацу, Нильс с Юки с Аской и Нина.       — Кхм, я что, сказал это всё вслух? — смущённо пробормотал Мизере. — Нужно исправить настройки…       В итоге он вместе с этими ребятами решил, что большой коробки конфет и красивой тетрадки вполне хватит, чтобы удовлетворить Ран, но не дать «загореться ревности Хиро», как выразился он сам, благодаря их за поддержку.       «Он так трепетно относится к дружбе и чувствам друзей, — невольно подумалось Нине. — Он точно изменился. Мизере, наверное, будет хорошим другом, неважно, тайным или нет…»

***

      — Надо спросить, что там у компашки с тайными друзьями, — заявил Ван после школы.       — Ага, согласен, — кивнул Хиро, — мне тоже очень интересно посмотреть, что там у них. Тем более, наверняка кто-то из них подкладывает что-то и нам.       — Конечно. Не может же быть, что они подкладывают только друг другу — не могли же их листки перемешаться только между собой, — заявила Ами.       — Ну, тогда погнали в их класс? — предложил Юки.       — Идём!       Войдя в класс, где учились двое ребят из всем известной «компашки», первым делом они заметили страшный погром, а также Гордона и Сэндо. Больше никого в классе не было.       — Ну здорово, — сказал им Гордон.       — Не хворать, — сказал и Сэндо.       — ДА ЧТО У ВАС ТУТ ПРОИСХОДИТ-ТО?!

***

      — Тайный враг, — хором отозвались Сэндики.       — Вообще-то друг, — поправила их Джессика.       — Вообще-то враг, — возразил Ханс. — Да, Сэндо?       — Именно, — сразу подхватил тот, — здесь происходит то, что можно назвать «эпической битвой великолепных тайных врагов»…       — Швабрами, да? — засмеялся Кацу.       — А это нас убирать заставили, — вздохнул Дак. — Но это всё из-за него, из-за Гордона.       — Вот и брехня, — рассердился Гордон, — ты всё начал.       — Вот именно, — сразу же встряла Мика, — нечего на Гордона всё валить!       — Да помолчи ты…       — Я так понимаю, вы попались друг другу? — спросила у них Ами.       — Ага, — сказал Кёртис, вошедший в класс вместе с Куртом. — Весь день покою от них не было. Через стенку слышно.       — Да, чуть все твои многочисленные подарочки не сломались, — с каким-то мрачным сарказмом объявил Брайант.       — Завидуешь просто, — усмехнулся Кёртис, делая селфи на фоне очень живописно раскиданных стульев и парт.       — Тебе много подарков подарили? Везёт… — вздохнула Мика. — Меня бы так Гордон подарками заваливал…       — Вот… ещё… — проворчал тот, с силой дёргая швабру из рук Сэндо. — Очень надо. Мне тут бы с этим тайным врагом разобраться…       — Ты посмотри на них, даже убраться в согласии не могут, — со смешком повернулась Ами к Нине и Ран, но первой там не оказалось.       — Мы им всё равно помогать не станем, — пожали плечами Нильс и Джастин.       — А вот мне кажется, что в ваших методах уборки нужно кое-что исправить! Может, провести здесь оптимизацию? — крикнул Мизере.       Джессика с фейспалмом вздохнула:       — Просто цирк…

***

      И так продолжалось всю неделю. Игры «Тайный друг» и «Тайный враг» шли параллельно.       Ван всё-таки принёс Джастину свой несчастный подарок, Кёртиса кто-то заваливал подношениями, и Ами тоже не знала, куда от них деваться. А Кацу тонул в томатном соке.       Мизере каждый день долго раздумывал, что Ран подарить. А вот ему самому, кстати говоря, в первый же день тоже подкинули подарок. Когда он вернулся с «Оптимизации уборки», на его парте одиноко лежал какой-то свёрток. Аккуратный пакетик жёлтого цвета, перевязанный зелёной ленточкой.       Мизере, увидев этот небольшой подарок, ощутил, как в груди шевельнулось что-то, чего он не мог объяснить. Он, со всем своим интеллектом и рациональным мышлением, не понимал, что это. Медленно он подошёл к парте и развернул пакет. Там оказалось зелёное яблоко, как раз такое, какие он любит, и маленький блестящий брелок зелёного цвета с надписью «Optimization Forever».       «К моим волосам подходит, — неожиданно для себя подумал Мизере. — Как мой тайный друг вообще такой сделал? Довольно интересная работа…»       К тому же, была обнаружена записка. В ней незнакомым сканирующему глазу почерком значилось следующее: Привет, Мизере. Желаю тебе учиться на самые высокие оценки, оптимизировать мир успешно, а также крепкой дружбы; чтобы ты никогда не забывал своих друзей. Пока.

Твой Тайный друг.

      Мизере просто стоял и смотрел в эту записку. Кто его тайный друг? Кто написал ему такие простые, но такие хорошие слова, от которых он почувствовал, словно по его холодным руками льётся какое-то тепло? Кто же это?       — Мизере? — в класс заглянул Хиро. — Хей, братишка, чего домой не идёшь? Сегодня я тебе Сеншимана буду показывать! Я на улице жду!       — Сейчас, — негромко откликнулся Мизере. — Только вещи соберу.       Чрезвычайно аккуратно уложив подарок в сумку, он несколько секунд постоял на месте, задумчиво глядя в окно, где ярко-золотой закат словно пожаром охватывал здания и деревья. Потом вздохнул и вышел.       …Так кто же всё-таки его тайный друг?

***

      Прошла неделя игры, и пора было признаваться.       Ван, недолго думая, подошёл к Джастину и просто заявил, что он его тайный друг. И честно покаялся в том, что в первый день забыл подарок.       — Прощаю, друг, — в глазах Джастина сверкнули весёлые искорки, и он пожал Вану руку.       А к Вану подошёл Хиро со своим признанием. «Другом» Ами (да ну, прямо так и другом?) был, разумеется, Кацан, а у Хиро Мика. Мике же подкладывала Джессика, а Аске — Юки, конечно. Знал, что класть надо (а впрочем, кто ж не знает).       Джастин был другом Нильса, Нильс — Курта, а Кацу утопал в томатном соке из-за Аски, конечно. Для Юки подкладывала Ран, а для Нины — Ами.       Как раз накануне наши мега-детективы Ами и Мика раскрыли «дело стихоплёта». Оказалось, что это наш бомж Курт в поэты записался и калякал Джессике эти стишата. Кстати, он так и не признался ей; если бы не наши «Шерлоки», это дело так и было бы покрыто мраком неизвестности.       А вот Кёртис, читер поганый, вытянул своё имя и заваливал самого себя подарками всю неделю.       — Вот хитрец, — заявил Юки. — Не по правилам играет.       Мизере долго внушал Кёртису о нечестностях и читерстве в игре, но тот, кажется, не особо слушал.       Ну, а с Сэндиками всё ясно. «Тайные враги» чуть не взорвали школу своими сумасшедшими выходками. Подкладывали друг другу кнопки на стулья (Гордон после одной «атаки» два дня сидеть не мог); подмешивали в еду какую-то дрянь (ну, тут уж Сэндик два дня не ел и ходил вялый); пугали друг друга из-за угла какими-то хлопушками и детскими пистолетами (с одной девочкой случился из-за этого обморок, и учитель заставил этих придурков просить у неё прощения); брызгались водой и не только (как-то облились томатным соком и напугали учительницу своим кровавым видом); подсовывали в шкафы разные липкие гадости (как-то случайно подсунули Кёртису, и его чуть не вырвало);       В конце концов эти безумцы затопили класс, потому что трубу прорвало из-за того, что они сражались в LBX особым «тайновражьим» способом. Он заключался в том, что они попросту сражались без куба для битвы, и всё вокруг трещало по швам от их атак.       Их освободили от занятий на пять дней и дали им кучу дополнительных заданий в наказание. Тогда только наши враги объявили временное перемирие на время совместной работы над дополнительной домашней работой.       — Просто невероятно, — говорил Нильс, — как они успели это всё натворить за неделю?!       — Нечему удивляться, — спокойно заметил Джастин. — Это же Гордон и Сэндо.

***

      А Мизере в день признания нашёл на парте свёрнутый лист бумаги. На нём вполне знакомым почерком было написано: Привет, Мизере. Надеюсь, тебе понравились мои подарки. Я старалась. Хотелось бы, чтобы ты всегда оставался таким, какой ты есть. Вернее, твои хорошие стороны. Не скромничай, ты знаешь, у тебя их много. Хотя бы твоё желание сделать мир лучше. Прости, что не подошла. Я просто стесняюсь почему-то. Всё это время я была твоим тайным другом и пыталась дарить тебе радость.

Твой тайный друг Нина.

***

      — Так значит, всё это время им была ты?       — Да, — просто улыбнулась Нина.       Они стояли на улице вдвоём. Мизере едва успел поймать уходящую домой Нину.       — Ты была хорошим тайным другом для меня, — неожиданно произносит Мизере.       — Вот как? — в её глазах отражается солнце, точнее, два маленьких ярких солнышка. — Я рада.       — Но, — он поднял взгляд, — разве ты можешь вот так скоро просто взять и назвать меня другом? Я думал, что если хочешь завести друга, это делается… не сразу.       — Достаточно понять, что какой-то человек для тебя друг, и он им станет, если тоже этого захочет — как-то так, по-моему, — Нина пожала плечами и накинула кофту.       — То есть… Ты мой друг? — глаза Мизере серьёзно смотрели на неё.       — Конечно, — снова эта сияющая улыбка. — Я надеюсь, что и ты мой тоже… Пошли, Оптимизатор.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.