ID работы: 6454033

Оптимизатор

Гет
PG-13
Завершён
99
автор
Размер:
179 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 300 Отзывы 13 В сборник Скачать

Задачка по физике

Настройки текста

***

      Игра «Тайный друг» закончилась, и безумства нашей компании немного поутихли. И вовремя, потому что все классы уже подступали к сезону экзаменов по всем предметам.       Поэтому все принялись за учёбу. Те, кто отставал, мог бы потонуть под количеством информации, даваемой сейчас на каждом уроке. Начиналась подготовка к экзаменам, и школу позорить было нельзя.       Джессика ходила с невероятно гордым видом — у неё по всем предметам выходили лучшие оценки. Джастин не ходил с гордым видом, но у него тоже были лучшие оценки. Сейчас даже компашники (конечно, имеются в виду Курт, Гордон и Сэндо, ведь Кёртис у нас и так умница-молодец-гений, всё на изи) засели за уроки.

***

      В классе в кои-то веки стояла идеальная тишина. Шла алгебра, а Аэрон и теория чисел в его исполнении — это вам не баран чихнул!       Мизере дописал решение и тихо оглядел класс. Рядом Кацу усердно скрипел ручкой, впереди Ами и Нина, наклонившись, старательно что-то писали.       Хиро грыз ручку, стараясь вникнуть в сложные иероглифы чисел и переменных, а вот на лице Вана наблюдалось просветлённое выражение, и он что-то писал в тетради. Джастин и Нильс тоже были погружены в решение, Джессика со своим любимым гордым видом на этот раз не показывалась, потому что ещё не дорешала.       Ран, видимо, тоже сражалась с примером, потому что качала ногой и бормотала что-то про себя. Мика на последней парте что-то быстро строчила, и даже Юки с Аской, забросив томатный сок, ковыряли ручками бумагу.       Это были репетиционные экзамены, и если кто-нибудь совсем плохо напишет их, на настоящих экзаменах ему несдобровать.       Но по алгебре, физике и многим другим предметам Мизере бояться было нечего. Но от этого ему было даже как-то скучно — ведь ему даже трудиться для этого не нужно. Правда, над сочинением по литературе придётся попотеть… По японскому тоже не всегда всё хорошо, а уж в этом нелогичном английском недолго и процентов шестьдесят схватить вместо ста.

***

      Из-за всего этого Мизере чуть не свихнулся. Он так старался хорошо закончить свой первый период обучения в школе (действительно, он только первый раз в своей недолгой жизни пошёл в школу), что совсем заучился. Его глаза постоянно мигали красным светом, так как он всё время напряжённо думал, а руки даже скрипеть начали от постоянной писанины. Харука, конечно, не оставила это без внимания и уговаривала Мизере иногда отдыхать, выгоняла его гулять или отбирала тетради.       А вот Хиро не очень-то парился с уроками. Он знал, что всё равно ему не набрать слишком высоких баллов. Но всё же он, конечно, учился и готовился, стараясь по каждому предмету. А то ещё маму учёную опозорит, а так облажаться ему не хотелось.       Иногда их компания собиралась куда-нибудь прогуляться — не всегда целиком, чаще частями. Как раз сегодня они решили устроить очередную прогулку в парке.

***

      — Эй, мне сообщение! — крикнул Хиро из коридора. — Мизере, ты там ещё не спятил с уроками? Так, что там пишут…       «Я буду. Ами, Нина, Кацу, Ран и Джастин тоже» — писал Ван.       — Хоть кто-то собрался, — вздохнул Хиро. — Ну, ты как знаешь, а я сейчас обедать, а потом гулять! Я и так уже целую теоремищу по геометрии выучил.       — Я тоже пойду, — откликнулся Мизере, не отрываясь от домашней по английскому. — Только доделаю кое-что.       — О’кей, жду. Всё, я на кухню.

***

      Когда Мизере и Хиро, надев куртки, вышли на улицу, к дому уже подходили остальные. Ван, заметив их, издали помахал им рукой.       — Привет, давно не виделись! — сразу заорал Озора и бросился к ним Вану навстречу.       — Сто лет прямо, — усмехнулись Ами и Кацу, подозрительно пересмеиваясь.       Мизере гораздо более спокойно, не так, как Хиро, подошёл к друзьям.       — Привет.       — Ну что, погнали? — сказал Кацу после того, как все перездоровались. — А то ещё долго тут проторчим.       — Не ворчи, — сразу встряла Ами.       — Не указывай, — полушутливо отмахнулся тот.       — Не отмахивайся, — не отстала Ами.       — Любовные ссоры, — с притворным вздохом шепнул Ван Джастину, и тот с лёгкой улыбкой кивнул.       — Да ну вас! — обиделась парочка и прекратила препираться.

***

      По дороге компания как-то незаметно разделилась на пары-тройки. Каждая такая маленькая группа разговаривала о чём-то своём — Ван, Кацу и Хиро усердно спорили о новом оружии для LBX (Ван углядел в очередном журнале, выпуск которого не пропускал никогда). Ами и Ран обсуждали вчерашний случай с какой-то тетрадкой по английскому. Джастин просто слушал спор об LBX и лишь иногда вставлял замечания, умудряясь параллельно участвовать в разговоре девочек о тетрадке.       А Нина и Мизере как-то случайно оказались позади всех вдвоём. Сначала Мизере как будто не знал, о чём с ней заговорить. Она почему-то тоже смотрела куда угодно, но не на него.       Мизере вздохнул и посмотрел на Нину. Окинув её внимательным взглядом, он отметил, что на ней новая серебристая куртка и светло-розовый шарфик.       «А что, ей подходит серый и розовый, — вдруг подумал Оптимизатор, — только вот с чего я об этом думаю?»       С недавнего времени он всё чаще замечал, что думает о каких-то странных вещах, совершенно ненужных, лишних и неподходящих рациональному разуму.       — Мизере, смотри, — чей-то негромкий голос вывел его из размышления — это оказалась Нина. Она несильно толкнула его в плечо, обращая его внимание на красивое дерево с опадающими ярко-золотистыми, словно выточенными, листьями.       — Чего вы там отстаёте, давайте топайте! — окликнул их Ван и снова повернулся к собеседникам, доказывая, что-то длинное копьё из журнала очень подошло бы Ахиллесу D9 Хиро.       — А мы вовсе и не медленно идём, — пожала плечами Нина, — правда, Мизере?       — Кхм, что? — очнулся тот. — Да, конечно… Наша скорость движения вполне соответствует норме скорости движения обычного среднестатистического…       — Мизере! — взгляд серебристых глаз Нины был чуть укоряющим. — Ты же совсем не слушаешь… У тебя какая-то забота, а ты нам не говоришь. С друзьями нужно делиться своими проблемами — друзья ведь всегда выслушают и помогут…       — Я… — Мизере немного удивлённо посмотрел на неё, — просто «заучился», как говорит мама.       — Кстати об учёбе, — Нина, казалось, что-то вспомнила, — у меня одна задача по физике из подготовки не решается никак. Может, объяснишь?       По правде говоря, он сегодня собирался позаниматься основательно литературой, но посмотрев на неё, он понял, что не откажет. Поэтому он просто предложил:       — Тогда пойдём ко мне после уроков? Мама сегодня пирог испечь обещала…       Сияющие глаза Нины были ему ответом, и он понял, что это означает «спасибо».

***

      Погода в этот день была отличная, и они гуляли довольно долго, веселились и смеялись. За это время действительно произошло несколько смешных случаев.       Ами и Ран, засмотревшись на небо, едва не свалились в лужу, и великие герои Кацу и Хиро бросились их спасать. Кацу спас, а вот Хиро, хотя и не дал своей девушке упасть в лужу, сделал это очень неуклюже, то есть, в своём обычном стиле. К тому же, грохнулся туда сам, и пришлось уже Ран спасать его.       Ван до колик смеялся над этой сценой, и Хиро слегка обиделся на него. А Нина, смотря на это спасение, думала о том, что было бы неплохо, если бы и её кто-нибудь спас...       Потом Кацу стал выделываться перед остальными, исполняя всяческие трюки на турниках на спортплощадке. В итоге заехал одному многострадальному человеку (ну да, конечно же, опять Хиро) по спине.       Тут Джастин обнаружил у себя навыки великого специалиста-массажиста, и спина у Хиро вскоре прошла. Можно было смело идти за новыми синяками.       Девочки периодически бросались в парней листьями и хихикали.       — Как дети, — изображая высокомерие, хмыкнул Джастин и тут же обдал девчонок таким салютом, что они оказались все в листьях.       — Да ну тебя, Джастин, — махнула рукой Ами, — это ж мы так, любя, дурачимся просто…       «Дружба… — думал Мизере. — Странная вещь. Может, я и не знаю, что это такое, но в этой компании она определённо присутствует…»

***

      Когда Мизере, Хиро и Нина подошли к дому, солнце уже почти зашло, и его золотой свет освещал лишь верхушки деревьев и домов. Ветер легко играл их шарфами и трепал волосы.       — Сейчас, сейчас, — возился с ключом Хиро. — Одну минуточку.       Нина тихо засмеялась серебристым смехом и заправила за ухо выбившуюся прядь. Мизере едва удержался, чтобы не прошептать ей прямо в ухо: «Как мне нравится твой смех».       «Ты становишься каким-то сентиментальным, — в мыслях упрекнул он себя, — не раскисай. Ты Оптимизатор, ты рационален и логичен, а это уже напоминает какой-то сбой…»       — Не понял, кому стоим? — крикнул Хиро, уже открыв дверь и заходя в квартиру.       Нина, подождав, пока зайдёт Мизере, тоже вошла в квартиру, и дверь захлопнулась. Нина осмотрелась. Неплохая квартирка. Не очень большая, но уютная.       — Комната Мизере — налево, — подмигнул Хиро и ушёл на кухню, чтобы что-нибудь перехватить поесть.       — Давай, проходи, — сказал Мизере. Он в первый раз приглашал кого-то, и не просто кого-то, а девушку, к себе в дом, но не очень-то смутился. Подумаешь, пригласил. Обычные деловые отношения.       Вдруг из кухни вылетел Хиро с куском тоста и быстро смотался в свою комнату, хохоча как сумасшедший. А вслед за ним, резко открыв дверь, вылетела Харука. Вид у неё был довольно грозный, а в руках она держала полотенце, словно орудие кары.       — Где этот проказник? — строго обратилась она к Мизере, но тут же заметила Нину.       — Мизере, привет, — сказала она уже не так грозно, — а кто это с тобой?       — Одноклассница, — спокойно ответил тот. — Уроки буду ей объяснять.       — А, хорошо. Я пирог пеку, приходите потом на кухню. А до этого шалуна, воришки тостов, я ещё доберусь! — она погрозила в сторону комнаты Хиро кулаком и снова закрылась в кухне.       — Весело тут у вас, — заметила Нина.

***

      Дверь с тихим скрипом открылась, и перед Ниной предстала комната Мизере. Если бы Нина взялась бы описывать эту комнату, то сказала бы, что она чем-то похожа на тот самый «совершенный и логичный мир, в котором нет ничего лишнего». Кстати, сам Мизере описал её Нине так же.       В основном здесь наблюдались зелёный и белый цвета, так подходящие Мизере.       — Ой, уже времени много! — опомнилась Нина. — Приступим?       — Давай, — он усадил её на стул, включил лампу, осветившую своим мягким светом комнату и спокойное, задумчивое лицо Мизере. — Какая задача?       — Девятая, вот.       Оптимизатор стал объяснять ей задачу, вскочив со стула. Ему захотелось попробовать себя в роли учителя, причём не какого-то там, а учителя-оптимизатора, а это «совершенно особенная вещь» — признался он Нине.       — Ну, теперь скажи мне, какая здесь будет скорость?       — Пятнадцать?       — Верно. А в каких единицах?       — Ну, метрах в секунду.       — Вот видишь, — довольно улыбнулся Мизере. — Ты всё на самом деле понимаешь, просто тебе не хватало уверенности. К тому же, можешь ещё потренироваться применять эту формулу, и тогда ты окончательно будешь готова к таким задачам.       Нина внимательно на него смотрела, чуть прищурившись на лампу.       — Почему ты так смотришь на меня? — слегка поднял брови Мизере.       — Из тебя мог бы получиться отличный учитель, — сказала она, — потому что ты умный и хорошо умеешь объяснять. А ещё… ты просто хороший, — с улыбкой добавила Нина после небольшой паузы.       И он улыбнулся в ответ.

***

      — Пока, Мизере. Пирог был вкусный. Передай своей маме ещё одно спасибо от меня.       — Да проводи ты её, темно уже! — громко и назойливо шептал Хиро прямо Мизере в ухо. — Девушку проводить полагается.       — Нет, не надо меня провожать, — услышав, отказалась Нина, — тут близко, да и люди ещё ходят, ничего там со мной не случится.       — Да ну вас, два тормоза… — отмахнулся шиппер Хиро и ушёл в свою комнату.       — Пока, — просто попрощался Мизере и закрыл дверь.       Интересный сегодня получился день. Однако, надо собраться, ведь сегодня он не позанимался литературой, а экзамены не ждут. Впрочем, Мизере и не жалел о несделанной литературе. Сегодня он наконец-то отдохнул, а ещё, что более важно, помог другу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.