ID работы: 6454033

Оптимизатор

Гет
PG-13
Завершён
99
автор
Размер:
179 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 300 Отзывы 13 В сборник Скачать

Вперёд и с песней

Настройки текста

***

      — Мам, мы отмучались! — заорал Хиро с порога, бросая портфель далеко в сторону. — Каникулы!       Мизере зашёл вслед за ним, причём гораздо более спокойно, никуда ничего не бросая. Харука, сидящая за столом с какими-то бумагами, потёрла лоб и сняла очки.       — Ну что, как дела, отличники?       — Да ну, мам, какие там отличники! — с набитым ртом махнул рукой Хиро, уже успевший схватить со стола какую-то вкусняшку. — Так, учимся помаленьку…       — Ох, скромник! — мать, улыбнувшись, слегка встрепала сыну волосы. Затем обернулась к Мизере:       — А ты как? Доволен первыми успехами?       — Вполне, — тот чуть приподнял уголки губ. — Я даже не ожидал. По теории вероятности…       — Бла-бла, — со шкодливой улыбкой прервал Хиро. — Давайте есть уже, Сеншиман проголодался! И кстати, Мизере, про поездку надо не забыть. Давай-ка про неё маме скорее расскажем…

***

      В течение двух дней разговоры — как вживую, так и телефонные — не умолкали. И все были о поездке. Объясняли компашникам, что их берут, объясняли родителям, когда что будет, объясняли друг другу, что с собой возьмут… А Мизере объяснял ещё и себе: вот твой шанс. Нужно увидеть и другие города — кроме Токио. Посмотреть — а какая в них жизнь? Да и с собой не мешало бы разобраться… Честно говоря, общаясь с людьми, он чувствовал, что меняется и что ему уже не быть прежним.       В итоге, кроме их класса во главе с сенсеем, поехало ещё несколько человек, а именно: «компашка» (даже Кёртис не побрезговал) и одна из компашкиных одноклассниц; Такеру Кодзё — брат Аски; некто Атару (причём никто из остальных едущих не знал, кто это вообще).       А также ещё двое взрослых — ещё бы, такую компанию сопровождать! Хотя тут даже пожарного отряда не хватит, чтобы уберечь их от происшествий. Одним из них был Аэрон (здравствуйте, знакомый человек), а другим — доктор Ямано (видимо, от науки устал и решил развеяться). В общем-то, родителям не препятствовалось сопровождать своих детей в этой поездке — только лучше будет, поэтому доктора Ямано взяли с распростёртыми объятиями.       Наконец сборы потихоньку закончились, разговоры тоже, наступало время самой поездки. Выезд был назначен на десять утра. Это была суббота, на дорогах должно было быть свободно. Ничто не помешает поездке… по крайней мере, так думали взрослые.

***

      Этот день всё-таки настал, хотя Кацу утверждал, что он не настанет. И разумеется, сразу «произошло происшествие», как сказал Такеру. Опоздал… Правильно, Хиро и иже с ним, то есть Мизере.       Даже Ван и тот умудрился не опоздать, даже Нильс не проспал! И даже (ну уж это-то вообще чудо света) Гордон. Конечно, все поверить не могли в это чудо — те, кто знал Гордона, разумеется — но это было действительно так.       Автобус уже давно подъехал к школе, сенсей была здесь, доктор Ямано и Аэрон тоже. Постепенно подходили дети. Вот уже и компашники подошли, как всегда, споря, вот и Ран, и Нильс, и Ван…       — Дети, тихо! — сенсей Яна помахала рукой, доставая какую-то бумажку. — Сделаем перекличку, а то через пять минут уже выезд. Итак, пойдём по списку… — когда дело дошло до Хиро, перекличка застопорилась. — Где он? И Мизере нет.       — Опаздывают, разумеется, — хмыкнула Джессика. — Это же Хиро, чего ещё ждать?       — Ван, может, позвонишь ему?       — Да, пап, сейчас. Может, он где-то застрял… Набираю… Алло? Хиро? Как ты там? Как это «подсобирываемся»? Мы через пять минут едем!       — Поторопись, Сеншиман, а то галактику не спасёшь! Герой не должен опаздывать! — со смехом крикнула в трубку Ран.       — Пытаюсь! — крикнул в трубке тот.       Джессика вздохнула, а Ами с часами в руках стала отсчитывать время. Нильс и Ван, прислонившись друг к другу, заснули, потому что не выспались ночью; Джастин, как обычно, пил кофе. Мика рассказывала Ран о новом LBX, которого видела в журнале, а Аска приставала к компашникам со своим соком, причём сейчас с ней был и Такеру; компашники, разумеется, отпирались, кроме Курта, которому было, как обычно, пофиг. А Юки уже успел вскочить на коньки и теперь нарезал круги по скользкому льду рядом с автобусом. А Кацу от нечего делать ставил его финтам «оценки», несмотря на то, что мало чего смыслил в фигурном катании (да и Юки до чемпиона было далековато).       Аэрон и Джон Ямано негромко беседовали о чём-то, при этом второй то и дело поправлял шарфик своему спящему сыну. А сенсей Яна объясняла водителю ситуацию — так, мол, и так, опаздывают у нас, подождите. Чемоданы все уже погрузили, оставалось лишь зайти в автобус, но никому не хотелось уходить с улицы.       Нина стояла чуть поодаль от всех и читала книгу, когда заметила, что рядом кто-то стоит. Вернее, не совсем рядом, но тоже поодаль от остальных. Это был парень их возраста в тёмно-красной куртке, немного выше Нины, с растрёпанными светло-каштановыми волосами до плеч, в которых по бокам были две зеленоватые пряди, похожие на два хвостика, как у девочек. Вообще его даже можно было бы принять за девочку.       Нина, отвлёкшись от книги, стала наблюдать за ним. Сейчас он держал в руке какую-то игрушку или головоломку и быстро вертел пальцами, собирая её. Неожиданно парень повернулся к ней лицом, и Нина встретилась со взглядом его золотистых глаз.       — Что шпионишь? — усмехнулся он. В его глазах не было ни дружелюбности, ни интереса к ней, на лице было лишь скучающее, задумчивое выражение.       — Я не шпионка! — вспыхнула Нина. — А вот ты кто?       — А есть какая-то разница, как меня зовут?       — Ты мне незнаком, но находишься рядом с нашим автобусом. Поэтому я и спрашиваю.       Тот поднял брови:       — Я еду с вами.       — Но разве ты есть в списке? — не унималась Нина.       — Знаешь, думаю, что есть, — снова усмехнулся тот. — Я Атару.

***

      Прошло немного времени, и вот Хиро и Мизере наконец показались. Впереди бежал наш Оптимизатор, а за ним еле поспевал (вернее, почти совсем не поспевал) Озора.       — Вы ещё ждёте? — осведомился Мизере, заталкивая чемодан к остальным.       — Ну разумеется, как бы мы без вас уехали! — воскликнула Джессика.       Тут подбежал и Хиро.       — Фух… успел… ох… Сейчас помру…       — Зачем ты его так утомил, Мизере! — с укором воскликнула Ран, подбегая к парню. — Он же устал. Мы бы ещё подождали…       — Ты, — вставил Гордон. — Ты бы подождала.       — Я всего лишь ускорял наше прибытие, — пожал плечами Мизере. — Если бы не мои усилия, мы бы пришли на… на целых семнадцать минут позже.       — Уверен? — засмеялся Кёртис.       — Уверен, — гордо кивнул тот.       — Так, ребята, все здесь? Заходим, заходим! Давайте, и так долго ждали, — торопила их Яна.       Войдя внутрь, всё сразу же сняли верхнюю одежду и закинули наверх — температура в автобусе была весьма высокой. Водитель завёл мотор, чтобы он разогрелся, а сенсей Яна снова пробежала глазами бумажку:       — Где Нина? Где Атару?       — Кто такой Атару? — удивился Ван.       — Мальчик из параллельного класса. Кстати, Илены тоже нет…       — А это ещё кто?       — Илена? — воскликнули хором Курт и Кёртис. — Это же из нашего класса!       — Ну всё, Курт, держись! — Ханс ободряюще похлопал Брайанта по плечу.       — Почему держись? — недоумённо спросила Ами. — Она в него…       — В точку! — кивнул Кёртис. — Именно так. И главное, что она в нём нашла? Нет бы на его красавчика-друга внимание обращала, так нет, на бомжа этого… — последние слова он договаривал уже почти про себя.       — Нина, вот ты где!       В самом деле, в автобус зашла Нина собственной персоной. Также вслед за ней вошёл уже знакомый читателю, но незнакомый ребятам Атару.       — Привет, Мизере, привет, Хиро! — поздоровалась девушка, в то время как парень просто прошёл на самое заднее место в салоне и разделся. Под курткой на нём была простая красная кофта со шнуровкой у воротника и тёмно-серые джинсы.       Ван хотел что-то сказать Джастину, но тут послышался крик:       — Куууууууурт!!!       И по проходу, откуда ни возьмись, стрелой кто-то пронёсся по направлению к компашке, не переставая вопить.       — Курт, как же я соскучилась! Ты же мне не звонил со вчерашнего вечера! — трещал этот «кто-то», чуть не придушив того объятиями.       — Если подумать, то я вообще никогда тебе не звонил… — пробормотал Курт, пытаясь освободиться.       — Какая разница, ты мне или я тебе…       И вдруг эта странная девушка словно опомнилась. Снова вскрикнув, она мгновенно соскочила с Курта и отпрыгнула на два метра в сторону.       — Ой, что ж это я… Позор какой… Прости меня, Курт! — пропищала она с забавным выражением раскаяния на лице. — Как же это я с тобой так… посмела… — уже совсем тихо бормотала она, краснея.       Теперь ребята могли её разглядеть. Это была довольно низкого роста худенькая девушка с короткими, неровно стриженными волосами странного цвета — какого-то грязно-бежевого, а чёлка, закрывающая левый глаз, переходила в бледно-красный оттенок. Она была приколота розовой заколкой, но это никак не препятствовало ей закрывать пол-лица. Цвет её глаз был тоже каким-то неопределённым — словно смесь светло-зелёного и голубого.       Она сняла куртку, и под ней обнаружилась коричневая с жёлтым полосатая кофта и светло-зелёная недлинная юбка. Вообще все цвета в образе этой девушки были довольно блеклыми, незаметными, ничем не выделяющимися.       — Ну… Я Илена, — смущённо представилась она. — Приятно познакомиться…       — Кхм, нам тоже, — ответил за всех Ван. Больше ему было нечего сказать.

***

      Автобус загудел и тронулся с места.       И сразу же в нём поднялся шум — громче всех, конечно, орали Гордон и Сэндо (а ведь начали они всего лишь с разговора о погоде), а также Аска с Юки — они отмечали отъезд распитием огромной банки томатного сока.       На передних сиденьях были взрослые, за ними, друг напротив друга, через проход — Джессика с Ран и Ами. Они все вместе обсуждали еду, которую взяли с собой. И тут же схомячили шоколадку.       За Джессикой с Ран сидели Ван и Хиро, а за Ами, развалившись сразу на двух сиденьях, разместился Кацан. Все эти трое сразу устроили бои LBX, и лидировал, разумеется, Ван.       Далее были Джастин с Нильсом. Тут было относительно спокойно — Джастин слушал музыку, а Нильс чинил своего Лю Бэя, периодически наклоняясь через спинку к Вану и Хиро и вставляя свои пожелания и замечания к бою. Такеру вообще носился по автобусу, знакомясь со всеми, кого не знал. И разумеется, интересовался LBX и показывал своего робота.       За Кацу находились Курт и Кёртис. А теперь угадайте, где же сел Курт? Конечно же, не с краю! Он сел к окну, а все места вокруг были оккупированы — сзади них сели Гордон и Сэндо, а через проход, сзади Джастина с Нильсом, компашники впихали Аску и Юки, которым было пофиг, где сидеть. Таким образом бедная Илена оказалась отрезанной от Курта! Она постояла, подумала и села за Гордоном и Сэндо, но они приготовились сражаться яростно. Поэтому, когда Илена начала подсовывать Курту какие-то конфеты, наши неугомонные Сэндики стали проверять их, аки злые таможенники, на предмет приворотных зелий в них. Так и съели все конфеты.       Где села Мика, нет нужды объяснять. Сидя рядом с Иленой, она изливалась перед товарищем по несчастью — ещё бы, ведь обе они имели неразделённую любовь.       За Аской и Юки сел Мизере, потому что все остальные места оказались заняты, пока он подсчитывал «наиболее оптимальное». А рядом оказалась Нина, так как вошла одной из последних и тоже не успела толком осмотреться. Увидев рядом Мизере, она улыбнулась и помахала рукой.       — Куда сядешь? — поинтересовался тот.       — Не знаю, давай я с краю буду.       — Тогда я к окну.       — Твоя девушка? — сказал кто-то сзади.       Мизере обернулся. На самом заднем ряду, за ними, сидел Атару и снова собирал какую-то головоломку. Но сейчас он наблюдал за Ниной и Мизере с какой-то странной усмешкой.       — Нет, — спокойно ответил Мизере. — Почему обязательно моя девушка? Почему ты сделал такое умозаключение?       Тот усмехнулся:       — Ты вежлив с ней.       — Я считаю…       — Не надо, Мизере, — попыталась остановить его Нина. — Зачем зря время тратить…       Но Мизере сверкнул на неё глазами и продолжил:       -…считаю, что следует быть вежливыми со всеми.       — Вот как? — лицо Атару было всё так же спокойно и безразлично. — А я нет.       Разговор был окончен. Мизере и Атару отвернулись друг от друга. Мизере сел на своё место и отвернулся к окну; почему-то он ощущал странное чувство… Тряхнув волосами, он постарался отбросить все эти мысли.       — Всё хорошо? — Нина тронула его за рукав.       — Да, вполне, — уже совладав с собой, он снова был спокоен.       — Итак! — закричали вдруг спереди на весь автобус. — Победителем чемпионата сидений номер шесть, семь и восемь, если считать водителя, объявляется… — кричавшим был Хиро, он похоже, вошёл в раж. — Итак, объявляется… Ван! Слава победителю!       Засмеялись не только дети, но и взрослые, а Хиро не унимался.       — Венец победителю! — крикнул он и схватил у девчонок обёртку от шоколадки. — Та-ак… Вуаля! Представляю вам невероятного, непобедимого, бесстрашного игрока LBX… Вана Ямано!       Ван, выйдя в проход, раскланивался, как настоящая знаменитость. Остальные ребята смеялиь над выходками нашего Капитана-Сеншимана.       — Так-так, потише, ребятки! — проговорил водитель в микрофон. — Ехать с вами совершенно невозможно, честное слово!       — Вы можете поиграть в слова или в другую игру, не требующую движения или громких криков, — сказал ученикам Аэрон.       — Да, давайте! — подхватила Ран. — Идея здоровская, во что играть будем?       — Не знаю, — пожал плечами Ван. — Ребята, кто знает интересные игры?        — Интересных не знаю. Глухой телефон, — сказал вдруг Нильс.       — А чем тебе глухой телефон не угодил? Это неплохая игра, — заявил Кацу. — Ну что, сыграем?

***

      В игру включили всех — и взрослых тоже, кроме водителя, разумеется. Начать договорились с передней части автобуса, значит, слово загадывать должен будет доктор Ямано.       — Ничего, — зашептал Ван Кацу и Хиро, — я наверняка угадаю, что мой папа загадал…       И вот Ямано шепчет своё слово на ухо Аэрону, тот передаёт Яне…       — Синтезатор, — произносит Мизере громко.       — Что?       На всех лицах — недоумение. Мизере оглядывает их и говорит ещё раз:       — Синтезатор. Это то слово, которое доктор Ямано загадал. Я ведь правильно всё услышал, доктор?       — Кхм, да, Мизере, но в эту игру играют немного не так… — стал объяснять ему Джон Ямано. — Мы же совсем забыли, что среди нас есть те, кто не знает правил.       — Правила этой игры всем известны, — удивлённо заметила Илена. — Как же он их не знает?       — Это как раз не очень удивительно, — вдруг обратился к ней Атару. — Гораздо больше меня интересует то, как он услышал шёпот с другого конца автобуса, — золотистые глаза Атару, чуть сощуренные, остановились на Мизере.       — Слух слишком идеальный, — почти дерзко ответил Мизере, глядя Атару в глаза. Тот лишь покачал головой и ничего не сказал.       Можно было возобновить игру. Объяснив Мизере правила, компания снова стала играть. Теперь, когда Оптимизатор понял, что так слушать не надо, а надо слушать лишь шёпот соседа, он приготовился услышать шёпот Нины.       Вот идёт волна по автобусу — Нильс… Аска… Мика… Ближе.       И тут он ощущает на щеке тёплое дыхание; светлые пряди Нины, выпавшие из-за уха, щекочут ему лицо, но Мизере щекотки не боится. Но почему ему вдруг стало так тепло, так спокойно? Лицо Нины совсем близко… Глаза чуть прикрыты; ему кажется, или она чуть-чуть покраснела?       Он встряхнул мысли, но момент был упущен. Он так и не услышал, что было сказано. Вздохнув, он передал Атару первое, что пришло в голову: «Яблоко».       — Я не играю, — холодно произнёс тот.       — Ну что там, конец уже? — из-за спинки высунулась Аска.       Мизере, поняв, что он последний, сказал вслух:       — Яблоко.       Передние переглянулись и захохотали, а за ними и задние.       — Не могу! — смеялась Ами. — Из синхрофазотрона сделать яблоко!       — Оптимизация высшего класса! — смеялась и Джессика.       — Наверное, мне никогда не постичь этой игры, — сказал Мизере настолько серьёзно, что компания продолжила смеяться.       Они хотели продолжить игру, но сенсей Яна, надев свои очки, неожиданно сказала:       — Так, игру закончили, мне нужно рассказать вам немного о городе, в который мы едем. Итак…       Мизере снова повернулся к окну, плохо улавливая то, что им рассказывали. Он настолько задумался, что не заметил, что описание города давно закончилось, и все занимаются своими делами. Но вдруг он ощутил в ухе что-то маленькое. Обернувшись, он увидел Нину с телефоном в руке. Она дала ему один наушник, а другой взяла сама.       — Будешь слушать?       Да.       Мизере снова принялся созерцать природу да окном, а в ушах уже заиграла какая-то медленная, красивая песня, так подходящая сейчас настроению. Он не помнил, сколько они ещё ехали и сколько песен прошло, но он опомнился тогда, когда на горизонте появилась золотая полоса, а солнце спустилось ниже, становясь красным и большим.       В наушниках зазвучала песня о любви, и Оптимизатор обернулся. Нина тоже смотрела в окно, и её лицо с тёплыми бликами закатного света было мечтательным.       Он вздохнул и посмотрел вперёд. Освещённый золотым светом, впереди показался город.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.