ID работы: 6454033

Оптимизатор

Гет
PG-13
Завершён
100
автор
Размер:
179 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 300 Отзывы 13 В сборник Скачать

Решение

Настройки текста

***

      — Вот и каникулы — учебный год завершился! — сказала Джессика таким тоном, словно уже университет закончила. Да и вообще, как будто непонятно было.       Ами и Ран пожали друг другу руки, как президенты двух государств, а Аска, разумеется, выпила одним духом банку сока. Мика читала какую-то книгу, и поэтому никак не отреагировала.       Девчонки сидели все рядом, и мальчишки тоже держались кучкой. Собственно, вся компания, включая Сэндиков и Курта с Кёртисом, находилась во дворе школы.       Не было только Нины и Мизере.       — Прекрасно, — сказал Ван. — Я как раз устал. Вот отдохну — и с новыми силами пойду опять учиться.       — Ага, отдохнёшь тут, конечно, — проворчал Кацу. Должен же он был побухтеть по традиции! — Каникулы-то меньше месяца, а дальше новый учебный год. Прекрасно! — с сарказмом воскликнул он.       — А я слышала, — оторвалась от книжки Мика, — что в России после учебного года каникулы, которые у них бывают летом, продолжаются целых три месяца!       — Три месяца?! — удивлённо вскричали Хиро, Кацу и Юки.       — Да, — подтвердила Мика, — так и есть.       — Несправедливо! — хором воскликнули все, чуть не оглушив какую-то учительницу, проходившую мимо.       — А я знаю, что делать! — крикнула Аска. — Надо Оптимизатору нашему подать заказ! Пусть он улучшит нашу школьную жизнь!       — Отличная идея, бро! — тут же отозвался Юки. — Дай пять.       Ами оглядела компанию:       — Постойте, а где Нина и Мизере?

***

      — Я люблю тебя… Мизере.       Он не произнёс ни слова, но изумрудные глаза широко раскрылись, и ему на миг показалось, что у него забилось сердце, но никакого сердца у него, конечно, не было.       Они с минуту молчали и просто смотрели друг на друга. Затем Нина улыбнулась чуть печально, встала и взяла сумку.       — Ты можешь ничего мне не говорить, не нужно, — она покачала головой. — Я просто сказала то, что должна была сказать. Я не хотела долго скрывать это, мне было бы трудно. Тем более, ты сам сделал первый шаг, — снова улыбнувшись, опять чуть печально, словно сожалея о чём-то, она повернулась и неторопливо, по-обычному, как ходила всегда, ушла.       А Мизере так и не сказал ни слова.

***

      — Мизере и Нина? — с интересом переспросил Сэндо. Ван что-то прошептал Джастину.       — Да, — сказала Ами, — все здесь, и только этой парочки нет… в смысле, не парочки, конечно… Я что, сказала парочки? Нет-нет, конечно, нет…       Джессика молча фейспалмнула, а Аска завопила:       — Ура любви!!!       — Ура!!! — подхватил Юки.       — Вы вообще дураки? — постучала им по головам Ами. — Не вздумайте орать. Любовь, любовь!.. Да с чего вы взяли?       — А аргументы против какие? — спросил Нильс.       — А аргументы за? — сразу же парировала Ами.       — Ой, ты больно много в любви смыслишь, Нильс! — поддразнила Ран. — То ли дело Ами — она со своим Кацу давно знакома!       — Причём тут вообще мой пар… Кацу! — воскликнула Ами, чуть-чуть покраснев и пихая Кацана куда подальше, чтоб на глаза никому не попадался.       — Ага, покраснела! — с ехидным смехом заметил Кёртис, впрочем, тон у него был довольно шипперский. Остальные компашники тоже засмеялись.       — Значит, ТАК! — громко сказала Ами, чтоб все заткнулись. — Мизере и Нину не дразнить и вообще ничего им не говорить, поняли?       — А шипперить можно? — как в классе, поднял руку Хиро.       — Шипперить можно, — милостиво кивнула Ами. — А вот я и Мика, — она отобрала у той книжку и похлопала девушку по плечу, — мы займёмся этим делом. Выясним, что у них там… ПОНЯТНО?! — снова повысила громкость она, ибо компашка опять начала шушукаться.       — И камеру убрать! — так же громко сказала Джессика, а Гордон проворчал что-то вроде: «Ё моё, и как она это увидела, глазастая сова!»       — И про сову я слышала, — строго заметила Джессика, прямо как учитель. — Я не сова, так-то.       — Ты ласточка, — сказал вдруг Джастин и тут же скрылся за Ваном, прокашлявшись и смотря куда-то в сторону.       — Каков, а? — засмеялся Гордон и толкнул Сэндика локтем, как всегда это делал. Сэндо в ответ пихнул его тоже так, как всегда это делал. — Ты, Джастин, прямо Ромео!       Девочки засмеялись. Хиро не въехал, что происходит, но на всякий случай тоже засмеялся.       — Так, шутки в сторону, — серьёзно сказал Ван. — Давайте решим всё до конца. Он наш друг, и мы его не бросим.       — Никто его бросать и не собирается, — пожала плечами Ами. — А я вот что подумала: давай ты, Хиро, сегодня по дороге домой узнаешь у него всё. Потихоньку, намекая… Только чтоб не догадался! А потом скажешь нам.       — Есть, сэр!       — Отлично, тогда следующий наш совет — на каникулах. Напишу в чате, только надо новый создать, чтоб Мизере там не было. И Нины. Вопросы есть?       Срочно было придумано название этой операции: «Секретная проверка». Придумывал его Ван. Фантазию проявил, это точно. Хиро был в восторге от того, что на него возложена такая важная миссия, и ликовал, как будто уже всё сделал; но это ему лишь предстояло.       И похоже, у Мизере, хотя он об этом не догадывался, всё-таки не получилось сохранить свои сомнения и метания в тайне.

***

      Мизере и Хиро неторопливо шли домой. При этом первый просто шёл, а второй мучительно обдумывал начало разговора. Так ничего и не придумав, Озора наконец махнул рукой и сказал то, что всегда говорят люди, когда не знают, как начать:       — Ну, это… Погода сегодня хорошая, да?       И вопросительно посмотрел на Мизере. Но тот, казалось, не слышал, погружённый в какие-то свои мысли.       — Кхм! — прокашлялся Хиро. — Я говорю: погода сегодня хорошая, да?       — Смотря что считать хорошим, — безразлично отозвался Мизере.       — Да, да, — пробормотал Хиро и задумчиво приложил руку ко лбу. — Так вот, о чём это я…       — Если хочешь что-то сказать, говори сразу, без вступлений, — рассеянно проговорил Мизере, смотря в сторону. — Надо сказать, они у тебя получаются довольно неуклюже.       — Да я в принципе неуклюжий! — засмеялся Хиро. — Например, шёл вчера с Ран, — он обрадовался возможности заговорить о Ран, потому что это давало ему возможность повернуть тему к Нине, — и я, знаешь, как всегда, смотрел куда-то по сторонам и… грохнулся, разумеется. Так вот, о чём я… Ах да, они вчера все — девчонки, в смысле, то есть Ран, Джессика и Ами — шептались подозрительно, а Нина рядом ходила…       — Нина? — быстро переспросил Мизере, и Хиро показалось, что в его глазах на миг зажёгся странный огонёк.       — Ну да, Нина, — пожал плечами Хиро. «Я гений! Миссия проходит отлично!» — ликовал он. — А что?       — Нет, ничего. Продолжай, — кивнул ему Мизере, и его лицо снова стало непроницаемым.       — Так о чём мы там? Ах да, мы что-то про Нину… — Хиро изобразил задумчивость. — Как она тебе вообще? Ну, в целом? — вдруг ляпнул он.       — Она хороший человек, — сказал Мизере странным голосом. — И она мой друг, как и все остальные.       — И всё? — тут Хиро невероятно натурально изобразил удивление. — Неужели всё? — он чуть не смеялся от радости, что всё идёт так хорошо, но пока держался.       — А этого мало? — немного холодно спросил собеседник.       — Ну, в общем-то, не мало, конечно, даже много… Но разве ты не думал о чём-то… большем, а?       — Нет.       Исчерпав своим кратким ответом тему разговора, Мизере отвернулся, давая понять, что не хочет говорить. Тогда Хиро вздохнул и сказал себе: «Может, дома получится». И вскоре они подошли к дому.       Когда они зашли, Харука встретила их, оторвавшись от какой-то своей работы.       — Ну что, чем порадуете, студенты? — весело прищурилась она.       — Мизере — отличными оценками, а я… не очень отличными, — засмеялся Хиро. — Ещё немножечко, и я бы был идеальным учеником, да-да, мам!       Она взяла обоих сыновей за руки, крепко сжав, а затем обняла:       — Идите есть. Я рада, что вы хорошо учитесь, и я горжусь вами. А теперь мне надо работать, так что я буду в своём кабинете. Вечером ещё поговорим.

***

      Мизере зашёл в свою комнату и аккуратно закрыл за собой дверь. Подумав секунду, защёлкнул замок. Обычно он никогда не запирался, но сейчас счёл это необходимым. Во время предстоящих раздумий никто не должен будет его видеть. А то Хиро и так уже что-то подозревает: про Нину подозрительно усердно расспрашивал…       Мизере сел на кровать и поставил подбородок на сложенные руки. У него было странное чувство. Он не мог объяснить, что это. Точно он вдруг ощутил, что делает что-то не так, что он лишний здесь, в этом мире, что с ним происходит что-то непонятное, то, чего с ним происходить не должно…       «Итак, проведу анализ того, что сегодня произошло, — стал размышлять он. — Нина сказала: я тебя люблю. Никогда не думал, что придётся слышать эти слова по отношению к себе. Что это значит? Что значит «люблю»? Мама тоже любит меня, но это не то…»       Он вздохнул и лёг. Смотря в потолок, он принялся рассуждать дальше.       «Помнится, спрашивал у девочек, что такое любовь… Как странно они тогда ответили! Никто не знает, до сих пор не изучено… А что, если я попробую… Так-так… Вечный вопрос, говорите… Против любви не устоять, хм…» — побарабанив пальцами по кровати, он вдруг приподнялся, а затем вскочил и в волнении стал ходить по комнате.       — Говорите, никто не устоит? — продолжал он уже вслух, не замечая этого. — Никто, так? Ха! — в каком-то нервном волнении он откинул голову назад и странно засмеялся. — Я докажу, что я отличаюсь от слабых людей… От всех… — прошептал он, не понимая, что говорит. — Любовь… Да есть ли она вообще? Иллюзия, всё иллюзия… Она просто не знала, что говорит… она хотела как в книгах, чтобы была романтика, любовь… Любви нет, это противоречит моей рациональной картине мира! — воскликнул он громче, но тут же оглянулся на дверь и снова заговорил тихо. — Я докажу… Тогда, на вечеринке, я проявил слабость, но сейчас такого не случится… Так будет лучше, — убеждал он себя. — И ей, и мне… Я оптимизирую то странное чувство! С этого дня я не буду обращать на неё никакого внимания. Никакого. Смогу ли я? — он снова тихо рассмеялся. — Да это вызов! Ха, посмотрим же, на что я способен… И… — он остановился и раздельно проговорил, глядя в окно: — Я. Не люблю. Её.

***

      Хиро быстро скинул с себя кофту и надел домашнюю одежду. Так, чем бы заняться? Может, вытащить этого недооптимизатора гулять? Да и Ран с Ваном и Кацу позвать бы неплохо… Да хоть всех, хоть сейчас! С этими прекрасными планами в голове он подошёл к двери комнаты брата и хотел открыть её, но она не открывалась, она была заперта. Весьма удивлённый этим обстоятельством, он тихо постучал. Ответа не было.       Хиро чуть не сгорел от любопытства. Что же такого делает Мизере, что для этого закрывается в комнате, хотя обычно этого не делал? Хиро подумал немного, оглянулся — никого. И быстро прислонился к двери. Конечно, думал он, подслушивать нехорошо, но, сказал он себе, надо же знать, что происходит с твоим младшим братом! Да ещё таким необычным.       Мизере, судя по звукам, расхаживал по комнате и что-то бормотал. Хиро затаил дыхание, чтобы услышать хоть что-нибудь, но всё безрезультатно. Что же там такое?       И вдруг Хиро хлопнул себя по лбу с такой силой, что чуть не завопил от собственного удара. Как же он не догадался! Муки любви!       Он боязливо оглянулся на дверь и быстро ретировался на всякий случай. Миссия выполнена. Завтра он доложит о результатах команде. Хиро зашёл в свою комнату и записал в блокноте: «Миссия окончена. Жду следующего собрания и новых заданий.»       Затем кинул блокнот в ящик, вскочил и побежал снова к Мизере. Постучал.       — Хей, братишка! — крикнул он. — Занят? А я поиграть с тобой в какую-нибудь настольную игру хотел!       Дверь медленно открылась. Мизере стоял на пороге.       — Ну пойдём, — сказал он. Хиро посмотрел на его лицо и чуть не отшатнулся: такая странная, почти злая, улыбка была на нём…       — Ты… в порядке, Мизере?       — Всё отлично, — и опять эта странная ухмылка. Такое ощущение, словно он решился на что-то против своей воли, словно на какое-то преступление; словно бросал кому-то вызов. — Что стоишь, идём, — улыбка вдруг исчезла, и его лицо снова стало ясным и спокойным. — Со мной всё нормально.       — Ну ладно, тогда идём.

***

      Решение было принято. Если бы Оптимизатор знал, что он делает, знал, насколько он заблуждается, знал, что на самом деле не знает ничего о любви!       Но он не привык раскрываться всем, он не был открытым человеком… Впрочем, и человеком он не был.       Но говорят, любовь преображает сердца людей. А может, не только людей?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.