ID работы: 6455298

Первым делом - звездолеты

Гет
R
Завершён
76
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
59 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 34 Отзывы 19 В сборник Скачать

Я должен убедиться сам

Настройки текста
— Куда садиться, По? Мы скоро прилетим, осталось немного. — Рей хотелось самой посадить звездолёт. — Бери сейчас на запад. Когда снизишься, там увидишь поселение. — По размышлял вслух. — Я хотел бы остановиться у себя дома. Если ты не против. Рей удивилась, но виду не подала. Она все еще боялась проявлять эмоции, каждый раз сомневаясь в спокойствии Дэмерона. Но он словно чувствовал ее без слов: — Я просто должен убедиться, что на эту планету мне больше на за чем возвращаться. — По, подожди, — Рей старалась быть максимально вежливой, но она не знала, как вести себя в такой ситуации, — ты не можешь знать наверняка. — Если бы все было так просто, Рей — вздохнул По. — Столько лет прошло. — А надежда, По? — Рей пыталась приободрить его. — Восстание живет надеждой. — Откуда ты знаешь эту фразу? — По резко переключился на другую мысль. Может, чтобы не думать о том, что ждет его дома. — Мне казалось, так говорят… — Рей и правда не знала, откуда вспомнила фразу. — Говорили. — Поправил ее Дэмерон. — Эта фраза принадлежит Джин Эрсо. — А? — Рей не смогла припомнить имя, звучавшее во времена Галактической Гражданской войны. — Не важно. — По обожал старые истории, он знал их бесконечное множество, просто сейчас не был в настроении их рассказывать. — Осторожнее, Рей! Она резко потянула рычаги на себя, поднимая нос звездолета и не давая ему задеть верхушки деревьев. И не просто деревьев — сплошные джунгли. Рей никогда не видела ничего подобного: вода и джунгли по всей планете, рыжего цвета песков тут словно не знали вообще. Она слишком засмотрелась на впечатляющую красоту за лобовым стеклом и слишком увлеклась контролем своих эмоций в разговоре с По.

***

Рей посадила звездолёт на специально оборудованной площадке в поселении. Выключая приборы, она краем глаза заметила, как По ерзает в кресле, волнуясь, но изо всех сил стараясь этого не показывать. Осознав, что она слишком долго сидит в одной позе и косится на По, Рей поспешила исправить ситуацию: — По, если ты хочешь, мы можем отогнать корабль в другое место. — Не нужно. Понимаешь, Рей, мне было восемь, когда мама оставила мне свое обручальное кольцо. Я не был дома более 20 лет. Я не из тех, кто питает ложные иллюзии, просто мне нужно некоторое время, чтобы осознать все это. Если ты не обидишься, я хотел бы побыть в тишине. Не один, но в тишине. — Пилот решил выложить все сразу, как есть, надеясь, что это смягчит его восприятие обстоятельств. Солнце на Явине IV клонилось к закату. Прохладный ветер свободно гулял по джунглям, разгоняя вечерний туман. Рей нравилось ощущение такой свежей прохлады. Ей даже нравились мурашки от холода. Ей все нравилось, что не обжигающее солнце Джакку. Она тихонько следовала за По через узкие улицы, укрытые деревьями. Они не казались ей одинаковыми, но она бы сама уже давно заблудилась. Наконец, По остановился и замер. Казалось, он даже дышать перестал. Рей побоялась подходить близко к нему, поэтому стояла за его спиной и разглядывала окрестности. Перед ней был просторный большой участок, огороженный невысоким декоративным забором и уже заросший травой. В дальнем углу стоял двухэтажный дом, который раньше выглядел большим и уютным, так она подумала, но сейчас казался заброшенным, причем относительно давно. Недалеко от дома что-то было накрыто старой выцветшей тканью, что-то большое. Наверное, это звездолет его матери, решила Рей. И дерево. То самое дерево, привезенное с Корусанта, которое так и содержало на себе следы проступка По — верхняя крона сгорела напрочь. Рей вдруг похолодела от осознания того, что присутствия человека здесь не наблюдалось, по-видимому, давно. Вот так теперь ты выглядишь, да, мой дом? Правда, и не стоило надеяться, что тут осталось что-то. Но я должен был проверить, должен был убедиться сам. Здесь теперь так тихо. В детстве не было такого. Сейчас все как будто умерло, стало таким безжизненным. Вдруг мне не стоило уходить. Я мог остаться дома и жить с отцом. Нет, хватит. Сопротивление — моя жизнь. Теперь я понимаю ее, почему она так держится за любой шанс и принимает каждый вызов на своем пути. Вот оно, это чувство. Чувство, когда в один момент ты теряешь весь свой мир. Нет, я не прав. Я ничего не потерял. Это стало моим прошлым двадцать лет назад. Я сам отпустил это во имя чего-то лучшего. Я ничего не терял. По посмотрел на девушку, тихо стоявшую за его спиной. Я приобрел новое. И теперь это моя задача — не потерять то, что по-настоящему дорого мне. По развернулся к Рей, на секунду закрывая глаза и собираясь с мыслями: — Совсем скоро стемнеет. Ночи тут холодные, но это единственный минус. Если хочешь, мы можем развести костер и посидеть на воздухе. Уверен, стены звездолетов тебе порядком надоели, так что сможешь убедиться, что зелень тут настоящая. — Хорошо. — Рей спокойно приняла такое предложение. Она была готова согласиться с чем угодно. — Чем тебе помочь? По даже опешил. Он так давно не слышал, чтобы ему предлагали помощь. Он все решал сам, отдавать приказы он привык. Конечно, он учил пилотов эскадрильи думать своей головой, но это другое. — Я справлюсь сам. Ты можешь просто подождать меня тут. Так будет проще… Всем. — Ему все еще тяжело давались любые эмоции. Он надеялся, что хотя бы какая-то работа его отвлечет.

***

По вернулся с охапкой одеял и чем-то маленьким в руке. — Спички? — Рей вопросительно подняла брови. — Я считала, ты разжигаешь костры двигателями крестокрыла. — Пусть в этот раз все будет так, как будто нет крестокрылов, нет войны и нет необходимости спешить куда-то. — По старался улыбнуться. Он взглядом указал Рей в дальний угол участка, где деревьями была огорожена маленькая полянка. — Мои родители постоянно сидели там, — рассказывал По, — оттуда отлично видно небо. Как на ладони, помнишь? Рей кивнула и последовала в указанном направлении. Там действительно когда-то было место для костра, сейчас По скинул туда немного засохших палок — вот уж чего было завались. Рей разложила одеяла так, чтобы огонь не угрожал им, но было тепло. По со второй попытки поджёг хворост, докидал больших поленьев и уселся рядом с ней, не обращая внимания на полное отсутствие расстояния между ними. — И так почти каждый вечер. — По сидел рядом с Рей, обняв колени руками. — Родители рассказывали мне истории. Я знаю все. Ну, почти все. Но очень много. — Он улыбался приятным воспоминаниям. — Это очень здорово, По. — Рей радовалась, что он понемногу отходил. — У меня был только шлем пилота Сопротивления да старые Звездные Разрушители, нашедшие свой конец в песках Джакку. Они-то и шептали мне истории. — Девушка притянула на себя свободное одеяло, и Дэмерон поспешил взять другой край себе, накрывая их вместе. — Так значит, ты совсем ничего не знаешь о Галактике? — По легонько ткнул ее плечом в плечо. — Кто такие мандалорцы, Рей? — Она лишь пожала плечами вместо ответа. — Ну хорошо. Сможешь показать хотя бы их Систему? — По посмотрел на Рей и перевел взгляд наверх, на Галактику. — Давай, она же как на ладони. — Смотри, это вооон там. — Рей сделала максимально серьезное и сосредоточенное лицо, указывая пальцем наверх и с трудом сдерживая улыбку. По мягко взял вытянутую вверх руку Рей и медленно опустил ее вниз, не отпуская: — Я же знаю, что ты просто тычешь пальцем в небо. — По улыбнулся, перебирая пальцы Рей в руках. — Давай я расскажу тебе. Рей повернулась к Дэмерону и опустила взгляд на его руки, которыми он крепко и одновременно нежно грел ее ладонь. Она смущенно потупила взгляд, понимая, что сейчас все иначе, не как тогда, на крыше. Она знала, что По смотрит на нее, но почему-то испугалась смотреть ему прямо в глаза. — Ладно, пилот с Джакку. — По спрятал ее руку под одеяло и положил к себе на колени, чтобы было теплее. — Раз уж ты должна мне извинения, — он выдержал многозначительную паузу, добавляя торжественности моменту, — тебе придется выслушать все мои истории об этой чертовой Галактике. Рей посмотрела в темно-карие глаза пилота, излучавшие тепло, и утвердительно кивнула. С удовольствием, думала она. В этот вечер она узнала о далеких Мандалорских Войнах, песках Татуина и мальчике, восстановившем равновесие Силы, о Галактическом Сенате и борьбу с сепаратистами, о разбойниках-головорезах и контрабандистах, о политических интригах и сокрушительной мощи Звезды Смерти, о Датомире и Кашиике, Дагобе и бесчисленном количестве других вещей. Господи, — не уставала прокручивать в своей голове Рей, — сколько же всего ты знаешь. Но было еще кое-что. Свою любимую историю По сохранил напоследок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.