ID работы: 6455298

Первым делом - звездолеты

Гет
R
Завершён
76
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
59 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 34 Отзывы 19 В сборник Скачать

Нам пора

Настройки текста
Рей вздрогнула, просыпаясь, и медленно открыла глаза. Остатки прогоревших поленьев тлели, тихонько потрескивая. Бледное рыжее сияние вокруг ночного костра смешивалось с нежной розовато-алой дымкой тумана, которую пронизывали первые робкие лучи восходящего из-за горизонта солнца. Пахло дымом и свежестью утренней влажности. Темно-зеленые верхушки деревьев отчетливо вырисовывались на голубизне светлеющего неба, иногда задеваемые ненарочным прохладным ветерком, гуляющим в тишине рассвета. Рей не помнила, как уснула вчера, но горевшие щеки напоминали ей о событиях прошлого вечера. Девушка невольно улыбнулась такому утру — у нее никогда еще в жизни такого не было — и перевернулась на спину, поежившись от прохлады и поправляя одеяло. От ветра темные волосы По Дэмерона упали ей на лицо, заставляя улыбаться шире от легкой щекотки. По лежал на спине совсем рядом с ней, свесив руку в сторону на мокрую траву, и ровно дышал во сне. Рей тут же затаила дыхание: нет, он еще не проснулся. Ей хотелось остановить время. Вот сейчас, в этот самый момент. Хотелось отказаться от всей своей Силы, лишь бы продлить этот момент максимально долго. Она не дышала так долго, как только смогла вытерпеть. Говорят, если дышать медленнее, время тоже замедлится. Рей моргнула несколько раз, чтобы бледная дымка полусна наконец полностью расселялась в глазах, и широко раскрыла их, уставившись в переливающееся теплыми цветами небо. Неужели где-то действительно идет война? Неужели не все в Галактике могут видеть то, что сейчас вижу я? Неужели кто-то вообще больше никогда не увидит рассвета? Все считают джедаев такими особенными. Но на самом деле, мы не умеем именно того, что так необходимо нашей Галактике. Мы не можем взмахом руки прекратить войну. Мы не можем остановить время. Не можем любить. Не можем остановить боль и страдания. Зато все почему-то ценят умение владеть световым мечом и душить людей одним взглядом. Как-будто это важнее всего на свете. Рей поморщилась от своих мыслей. Она надеялась, что слезы в глазах были причиной ставшего более яркам солнечного света, а не сочившихся отчаянием внутри нее ран. Девушка повернула голову, зарываясь в кучерявые темные волосы пилота рядом с собой. Я бы никогда не поверила, что он лучший пилот во всей Галактике и будущий лидер Сопротивления, если бы сначала увидела его таким. Герои тоже спят, как обычные люди, оказывается. Под согревающими лучами солнца По казался ей совсем не таким, как обычно. Свет сглаживал мелкие морщины и шрамы на его лице, в котором Рей все больше видела озорного непослушного мальчишку, радующегося жизни дома с семьей. Я бы никогда не подумала, что у него крылья вместо рук. Никогда бы не подумала, что он провел всю свою жизнь в пыльной узкой кабине за сверкающей приборной панелью. Никогда бы не догадалась, что запах топлива и тепла заполненного металлом ангара приелся ему насколько, что он уже и не замечает сам. Я бы не смогла поверить, что он смог столько всего пережить и ни разу не пожалеть о своем выборе. Рей осторожно нащупала огрубевшую руку Дэмерона под одеялом и медленно накрыла ее своей ладонью. Она не знала, можно ли ей так делать теперь, после вчерашнего вечера, но решила оставить разрешение этого вопроса до момента, как По проснется. Не знаю, есть ли какая-то другая жизнь, не знаю, как жили люди еще задолго до войны, о которой он рассказал мне… Но мне кажется, он заслужил другую жизнь. Он достаточно пережил, чтобы требовать от этого мира чего-то большего, чем собственный крестокрыл с полным топливом и верная эскадрилья. Он мог бы облететь всю Галактику и остановится там, где бы только пожелал… Но Сопротивление ждет его возвращения на новой базе. Рей снова закрыла глаза, вдыхая больше воздуха и наполняя легкие до отказа, словно пытаясь сохранить не только свежеть и красоту утра, но и все чувства, что сейчас испытывала.

***

По почувствовал, просыпаясь, как левая рука замерзает на мокрой траве, и зажмурился от солнечного света. Рассвет. Пора вставать. Пора тренироваться, пора сражаться, пора… Тонкий запах дыма вернул его в реальность, которая впервые за десятки лет отличалась от привычной для него. По успокоился и продолжил спокойно дышать, наслаждаясь давно забытым ароматом свежей зелени утром. Дэмерон почувствовал, как Рей рядом с ним ворочается и перетягивает одеяло, прячась от прохладного ветра. Он еще не решил, как вести себя с ней сейчас, когда они неизбежно проснутся рядом друг с другом, и не стал подавать виду, что уже отошел от сна. Рей уткнулась ему в волосы, тепло и медленно дыша рядом с его ухом. Все это ничего не стоит. Ничего не стоит запрыгнуть в крестокрыл и что-то взорвать. Ничего не стоит убивать людей и разрушать вражеские звездолеты. Этому может научится каждый. Только вот… Если мы… Нет, когда мы победим в этой войне — останется ли кто-то, способный по достоинству оценить это? Останутся ли те, кто видел в своей жизни что-то кроме бесконечных сражений и страданий? По все никак не мог поверить, что ему не нужно сейчас никуда бежать. Ему было настолько непривычно это чувство, что он с трудом поддерживал нормальный ритм дыхания и унимал дрожь в мышцах. Родители всегда говорили мне, что не могли смотреть, как страдают люди — поэтому примкнули к Повстанцам. Но я так и не понимаю. Я знаю, за что и с кем мы сражаемся. Но я так и не понял, кто останется, чтобы сказать нам спасибо. Я не знаю, как заканчивается война, но для солдата — что победа, что поражение — стоят одинаковое количество бесценных человеческих жизней. По Дэмерон почувствовал, как теплая рука Рей касается его ладони и чуть заметно улыбнулся. Он не стал в ответ переплетать свои пальцы с ее, давая ей привыкнуть к новому и не желая ее напугать. Ради этого стоит сражаться, думал По, ради того, чтобы в любой момент иметь возможность взять за руку дорогого человека. Ради того, чтобы каждый мог посмотреть на Галактику в глазах своих родных. Я буду оберегать тебя, Рей, отважный пилот с Джакку. Я не знаю, хватит ли у меня сил защитить и тебя, и Сопротивление от всего одновременно, но на то я лучший пилот Галактики.

***

Я хотел посмотреть, как далеко ты зайдешь. Насколько сильно ты позволишь защите ослабнуть. О, я увидел сполна. Не сомневайся в этом. Рей вздрогнула, услышав хриплый и будто севший от крика голос в своей голове. Она приложила максимум усилий, чтобы не запаниковать. Не сейчас. Не в этот момент. Когда угодно, но не сейчас. История про уничтожение Скарифа вместе с кучкой Повстанцев поистине моя любимая. Слышишь, Рей? Мне тоже пришлась по вкусу история Капитана Андора. Особенно конец. А тебе понравился конец? Рей медленно дышала, закрыв глаза. Она изо всех сил пыталась восстановить защиту и прогнать Кайло из своей головы. Не надо, Рей. Не пытайся. Я не уйду, пока не закончу. У меня есть, что сказать тебе. Тишина. Девушка задержала дыхание, пытаясь понять, удалось ли ей. В голове раздался раздражительный наглый смех. Боишься, да? Боишься, что совершила ошибку? Или просто не смогла контролировать себя? Чему тебя только учил этот старик. Кайло продолжал насмехаться над ней, бросаясь словами, словно острыми лезвиями. Я предупреждал тебя, кажется. Я не выношу отказов — тебе стоило усвоить этот урок еще давно. Знаешь, чего еще я не выношу? Кайло Рен буквально рычал, не давая Рей даже секунды, чтобы отвлечься и попробовать собраться. Предательство, Рей. Я не выношу предательство. И этого мерзкого пилота, что сейчас лежит рядом с тобой. Ты знала, что он не спит все это время? Так заботится о тебе, что не хочет смущать. Но для меня не существует таких моральных преград. Я готов вывернуть ваши души наизнанку. Он говорил все громче, периодически переходя на крик на грани истерики. У Рей темнело в глазах так, что она практически переставала видеть восходящее солнце. Но она яростно боролась, твердо пообещав себе быть сильной и не терять сознание в этот раз. И последнее, Рей. Еще только одно. Одна маленькая вещь, и я оставлю тебя. Просто хочу посмотреть, что ты сделаешь дальше, когда узнаешь, что провалила все возможные и невозможные уроки. Кайло замолчал на несколько секунд, набирая в легкие достаточно воздуха, чтобы на одном дыхании произнести следующие слова. Этих несколько минут в твоей голове было достаточно для меня. Достаточно, чтобы понять, где искать. Он сам тебя пригласил к себе домой, Рей? Ладно, расскажешь при личной встрече. Рей успела понять окончание фразы еще до того, как Кайло закончил и ушел. Она не выдержала и сильно сжала руку По, впиваясь ногтями в его кожу и царапая его до крови. Пилот вскрикнул от неожиданной боли, резко выдергивая руку и садясь, откидывая одеяло в сторону. Рей так и лежала на спине, не в силах пошевелиться. Она не смогла выдавить из себя что-то большее: — Нам пора.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.