ID работы: 6455867

MOB Theory

Статья
G
Завершён
71
автор
Размер:
26 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 36 Отзывы 16 В сборник Скачать

Злые духи и как их готовить. Часть 2.

Настройки текста
О-баке. Первоначально в японской мифологии фигурировало именно такое название для духов, что по каким-то причинам остались, вернулись в мир живых или просто появились из плазмы. Юрей, Ёкаи, Они — это тоже общие названия групп духов/призраков/существ, которыми полны японские сказки. На русском их всех проще обозначить нечистью. На японском, наверное, о-баке. «Наверное» потому что много лет существования японской нечисти, классификации для них создать не удалось. Возможно, тут дело в большой разобщённости нации на протяжении большей части своей истории. А возможно и потому, что для японцев раньше не существовало разграничения на миры: этот / потусторонний? Желающий углубиться в тёмный лес японской мифолгии найдёт много информации на этот счёт в интренете (кстати, множество аниме посвящены теме призраков, демонов и эзотерике, и там в разных интерпертациях довольно точно и доступно всё представляют. А говорят, это просто «мультики»), а я тут только строю теории по Mob Psycho 100. Да и цель этой главы другая. В прошлой части мы расследовали злых духов, их появление в японской мифологии и как они проявили себя в сериале. Там же мы согласились, что на самом деле злобность духов была определена после того, как они были придуманы, а придуманы они были для того, чтобы было можно дружно бояться. Ну или объяснить свою неуклюжесть — мол, споткнулся потому, что шнурки ожили и спутались :) Как появляются злые духи — это и есть тема главы. О-баке, также Бакемоно, буквально значит «то, что меняется». Так уж повелось, что людей пугало всё, что не выглядит нормальным образом, что «изменилось» или способно менять свою форму по желанию. Злые духи из коллекции Мацуо выглядят вполне жутко, отчасти потому, что не похожи ни на одно из привычных существ, но сочетает в себе множество частей существ опасных. Они — суть животного страха человека. Потому они и похожи на животных. Хотя в манге нет чётких подсказок, могу предположить, что они из тех, что появляются из плазмы, а не появляются после смерти. Кстати, после смерти духи, остающиеся на земле чаще всего злобные. Добрые просто не всегда имеют смысл продолжать существование. Злые всегда найдут причину для недовольств. Так что если вы знаете какую-то крайне раздражительную личность — у неё все шансы стать злым духом. Древние злые духи всё равно будут многочисленнее и озлобленнее. Отчасти потому, что иногда их создавали специально. И это довольно жутко, как сама идея, так и процесс. Многие уже проходили в школе историю средневековья и видели изображения орудий пыток, ужасаясь от творимых зверств. В Японии, если верить найденным мне историям, было не лучше. И люди знали о совершении таких страшных умерщвлений, и не сомневались, что мстительный дух обязательно захочет поквитаться. Потому что последнее желание человека перед смертью обязательно будет исполнено. А каким может быть самое последнее желание того, что знает, что ему не спастись? Так что их боялись. Возможно, европейцы правильно придумали, позволять смертнику получить последнее желание перед смертью. В одной из прочитанных мной легенд именно так удалось обхитрить душу смертника, сделав его последним желанием нечто безобидное. Появление Экубо покрыто для нас завесой тайны, которую он не дал приоткрыть. Знаем, что у него была когда-то своя банда (духовная или душевная? Душная? Сложен великий русский язык), и его чуть не поглотил Могами. Возможно, он сам не помнил. Но то, что он инстинктивно собирал вокруг себя сподвижников, говорит нам, что он жаждал быть кем-то значимым. Его целью в конечном итоге стало становление Божеством. Так что и появиться он мог из «желания». Так же появляются и добрые духи и ёкаи — они чего-то желают. Как сандалия, что порвалась, хочет топать, и начинает делать «топ-топ» сама по себе, раз её так долго никто не надевает. Или дух, что желает помочь своему родственнику. Или это желание кого-то о добром покровителе. Или желание кого-то верить в существование защитника, например, защитника леса. Ведь в наиболее распространённом философско—религиозном течении Японии синтоизме каждый предмет одушевлён. Горы и леса — так подавно. И их дух это тот защитник-леший, что заботится о своём доме и своих сожителях, если они тоже заботятся о нём. Такой дух считается Богом. И тогда, пожалуй, заявки Экубо небезосновательны. Я имею ввиду, что он заботился о своей территории где-то в лесу, когда его нашёл и чуть не убил могущественный экстрасенс. Утянутый за ним в Город Специй, он оказался не на своей территории, но его желание быть богом некоего места остались. И так он придумал мирный план по захвату власти и установлению себя в желанной роли. Думаете, я слишком в хорошем свете его сейчас презентую? Скажете, что добрые духи простодушны, а Экубо был весьма хитрым и изворотливым засранцем? Правда, но если дело касается выживания, мало кто задумывается об этичности дважды. А уж если ты пытаешься выжить, как божество, то приходится действовать масштабно. Вот такая интересная причинно-следственная цепочка у меня получилась. Повторюсь только, - я здесь только строю теории на иногда очень хлипком фундаменте, так что охотно приму критику и встречные мнения. А пока — до следующей теории!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.