Мидгардские мифы, Николас Фьюри, Проект "Озарение", великий и ужасный Кэп и все,все, все Часть1 (9)
13 февраля 2018 г. в 18:02
Вернувшись в свою маленькую квартирку, первым делом я проверила самодельный тайник. Клинки лежали на месте. В свете последних событий, я уже не могу чувствовать себя безопасно на этом голубом шарике, именуемом Землёй. Малекит и Локи наглядно это доказали.
Заказав пиццу, я уселась в пыльное кресло, размышляя о необходимости возобновления поисков. Артефакты будут хорошим подспорьем в борьбе с врагами Щ.И.Т.а. Но только ли враги Щ.И.Т.а меня интересовали? Кем я буду, обладая такой мощной, неисчислимой силой? Смогу ли противостоять соблазнам? Или не стоит искушать судьбу и оставить как есть? Тёмные эльфы, асы, ваны, йотуны, цверги. Кто там ещё? Малекит не очень тонко намекнул, что знаком с моим отцом. Я начала сомневаться в абсолютном суверенитете своего мира. Мы не единственная раса во вселенной. Собственно Гиннунгагап и был для меня вселенной. Когда-то. Почему от нового поколения Истинных скрывали существование других миров? Тревожные мысли разбегались и множились, не позволяя сформироваться в единую целостную сентенцию. Всё это было похоже на горячечный бред.
Тор советовал почитать земные мифы. Говорил, там много домыслов и откровенных небылиц, но общая суть передана правдиво. Поведал, что Гиннунгагап — всеобщий хаос, породивший девять миров. И что даже Всеотец не догадывался о нашем существовании, вообще о существовании Гиннунгагапа как отдельного мира. Но так ли прост Один? Малекит знает то, что неведомо Всеотцу? Сомнительно.
И без того хаотичный поток мыслей, прервала трель дверного звонка. Нос приятно защекотал аромат свежеприготовленной пиццы. Моя слабость. Только ради этого стоило покинуть родной мир. Расплатившись с доставщиком, я снова уселась в кресло, расположив на коленях раскрытый старенький ноутбук. Надо бы убедить Фьюри в необходимости обновления моих девайсов.
Пробежавшись по общим трактованиям германо-скандинавской мифологии, отметив про себя наличие совсем уж вздорных сцен, решила углубиться в чтение отдельно взятого мифа о сотворении миров.
Мой ликбез прервал звонок Фьюри.
- Решила взять самоотвод? — Без предисловий поинтересовался он. — Ты месяц пропадала с известным нам обоим богом, теперь снова забралась в свою нору. К делам возвращаться собираешься?
Я мысленно отвесила Нику увесистую оплеуху и картинно закатила глаза, хоть этот жест никто и не мог оценить.
- Что, над миром нависла очередная угроза?
- Вроде того.
- Не видела в новостях роликов об инопланетных вторжениях. Я, знаешь ли, в Асгарде встретила старого знакомого, и он сделал из меня дуршлаг. Очень мило, что ты справляешься о моём здоровье. — Абсолютно без переходов и эмоций отрапортовала я.
- Судя по тому, как ты мне хамишь, со здоровьем полный порядок.
- Фьюри, ты себе даже представить не можешь — сколько раз я тебя кляла. Если бы все мои пожелания в твой адрес сбывались...
- Сбываются, можешь не сомневаться.
Я насторожилась, уловив в голосе давнего друга нотки...обеспокоенности, тревоги, опасения? Во что вляпался этот старый ландскнехт?
Ник сделал многозначительную паузу, после которой продолжил:
- Ты нужна мне. Больше никому не доверяю. Подробности при встрече.
Нажав кнопку отбоя, я задумалась над словами Фьюри. Похоже дело и впрямь серьёзное. Не припомню, чтобы когда-либо его голос звучал так напряжённо. На автомобиле добираться придётся часов двенадцать. Что ж, Николас, придётся тебе немного подождать.
Бросив взгляд на лежавшие на софе клинки, я помотала головой, возражая самой себе. Во времена первой мировой войны с их помощью я обратилась монстром. Не хочется повторять горький опыт. Осторожно коснувшись холодного сплава, поёжилась от нахлынувших воспоминаний. Завернула клинки в промасленную ткань и вернула в тайник. Клыки Ночи, ещё не пришло время вашего возвращения.
Окинув крохотную квартирку беглым взглядом, я покинула своё пристанище, отправляясь на помощь старому товарищу. Забросив свои дела в долгий ящик.
- Что тут произошло, вашу мать? — Я кричала, выходя из себя. Как?! Как я могла быть настолько глупой? Я не успела, и Фьюри теперь мёртв. К его телу меня даже не подпустили. Мария Хилл, мать её...
Я металась по коридору больницы, будто это могло что-то изменить. Этого просто не может быть. Просто. Не может. Быть. Почему Фьюри позвонил так поздно? Кому он перешёл дорогу и его решили убрать как можно скорее? То есть, потенциальных врагов у директора Щ.И.Т.а вагон и тележка. Но кто именно? Думай, думай, думай. Я обхватила голову руками, но тут же отдёрнула их, понимая бесполезность сего жеста. Грёбаные людские привычки.
Капитан подозрительно спокоен, будто не в его квартире несколькими часами ранее застрелили директора. На лице Романов спектр чувств куда шире.
- Ваша последняя миссия? — Затормозив перед Роджерсом, заглядывая в его голубые глаза, задаю вопрос.
- Мы не можем...
- Освобождение заложников с платформы "Лемурианская Звезда". — Перебивает его Наташа.
Название мне абсолютно ни о чём не говорит и я хмурюсь, чувствуя себя пешкой в чужой игре.
- Что Фьюри делал у тебя? О чём вы говорили? — Едва сдерживаюсь, чтобы не схватить Капитана за грудки.
Стивен уперев руки в бока, выглядит так, словно всё у него под контролем. Сам Капитан Непоколебимость, мать его!
- Сказал никому не доверять. — Чуть ли не по слогам произносит Роджерс.
- Кэп, тебя вызывают в Щ.И.Т.
Рамлоу едва кивает мне, вмешиваясь в разговор.
- Дай мне секунду.
- Говорят, срочно.
Покидаю коридор больницы вместе с Броком, намереваясь выяснить у него более развёрнутый ответ по поводу происходящего. Он на разговор не настроен, и я практически на своей шкуре чувствую его напряжённость. Да чтоб вас всех! Что, во имя всего святого, здесь происходит? Я месяц отсутствовала, а такое ощущение, что пропустила полжизни. Оставив Рамлоу и У.Д.А.Р. дожидаться Капитана, принимаю решение оказаться в Трискелионе раньше.
Намеренно сообщив секретарю Пирса о звонке Фьюри, дожидаюсь своей очереди на аудиенцию с членом Мирового совета безопасности. Попутно, конечно, подслушивая разговор Пирса с Роджерсом. Что-то тут не так. И тот, и другой ведут себя несообразно ситуации. Оба что-то скрывают. Сомневаться в благих намерениях Кэпа — как минимум глупо. Поэтому пока мысленно встаю на его сторону.
- Капитан, вы последним видели Ника живым. Я не думаю, что это случайно. И вы тоже так не думаете. Поэтому я снова спрошу: почему он пришёл к вам?
- Он сказал никому не доверять.
- Включая самого себя?
Пауза. Чёрт возьми, слишком длинная, Кэп, говори же что-нибудь.
- Извините, это его последние слова. Прошу прощения.
- Капитан! Кто-то убил моего друга и я выясню за что. Любой, кто встанет на моём пути - пожалеет. Любой.
Плохо скрытая угроза? Предупреждение? Констатация факта?
- Я понял.
Когда Капитан покидает кабинет Пирса, тот, оставшись один, отдаёт приказ о ликвидации. Ликвидации?! Что!?
Стараясь не паниковать, набираю короткое сообщение: "Приказ на устранение. Удар." Уловив странный свист, успеваю отскочить в сторону, круглое бумерангоподобное лезвие кинжала выбивает гаджет из моих рук. Прямо чувствую красное пятнышко лазерного прицела у себя на лбу. Да-а, ла-а-адно! В очередной раз клясть Николаса не поворачивается язык. В последнюю секунду успеваю закрыться правой рукой. Ну право слово, неловко получится, если я буду расхаживать тут с огнестрельным ранением в голову. Весьма смертельным, кстати. Инерцию пули слегка гасит зашитый в кожу стальной наруч костюма. Метнувшись за белый диванчик, зажала здоровой рукой кровоточащую, не спеша регенерировать рану. Подозреваю, что здесь везде, где только можно, да и нельзя —натыканы камеры. Нужно вести себя естественно. Гарпун как оружие отпадает, его повредила пуля. Клыки? Очень естественно, да? Отмечаю про себя, что действую и размышляю в общем-то хладнокровно, в пример ситуации в Асгарде.
Вполуха слушаю происходящее с Капитаном. Может это и глупо, но я беспокоюсь за него.
- Отдел криминалистики. — Голос Брока. — Кэп.
- Рамлоу.
Они в лифте. Я должна ему помочь.
Манкированный стрелок заходит сзади, я его слышу, но даю подойти ближе. Стилет скользнул в левую руку, приятно холодя здоровую, но окровавленную кожу. Крепко сжимаю его рукоять и резко, находясь все так же в сидячем положении, разворачиваюсь, втыкая лезвие в незащищенную броней плоть противника, в бедро. Вскидываю ногу и сильно бью под подбородок. Слышу противный хруст костей, и с глухим ударом тело падает передо мной. Забираю у покойника пистолет.
- Мне жаль, что так вышло с Фьюри.
От этих слов отчаянно сжимаю кулаки, и на пол тонкой струйкой стекает моя кровь.
- Он был хорошим солдатом.
Короткими перебежками направляюсь в сторону ближайших лифтов.
- Спасибо.
Мысленно застонав от толерантности Роджерса, стреляю в одного из трёх враждебно настроенных солдат. Пока второй достаёт пистолет из кобуры, выбиваю оружие из рук третьего, ребром ладони бью его в район кадыка и он хрипит в предсмертных судорогах, захлёбываясь кровью.
- Пока мы не начали, никто не желает выйти?
Ну слава богам! Он догадался.
Отведя ногу назад, бью второго, попутно нажимая кнопку вызова лифта. Противник-таки успевает выстрелить, но пуля лишь по касательной чиркает по правому боку, разрывая ткань и кожу. Даже не больно, но здорово кровит. Солдат платит за это жизнью.
Уже находясь в элеваторе, наблюдаю, как ко мне несётся боевая группа из пяти человек. Но двери закрываются, оставляя их с носом, а меня с парой минут передышки. Подняв голову вверх, замечаю объектив камеры. Не долго думая, складываю руку в известном жесте из одного пальца.
В лифте с Кэпом уже разворачивается потасовка. И теперь я могу это не только слышать, но и видеть. Стенки шахты и лифта прозрачные. Его элеватор спускается параллельно моему, но на пару метров ниже.
Пытаясь освободиться от магнитного наручника, Стивен замечает меня. Читаю в его глазах сперва смятение, потом...тревогу? Прижавшись к прохладному стеклу, я с силой, в остервенелой беспомощности, не имея ни малейшей возможности помочь, бью кулаком по стене. На стекле тут же проступает паутинка трещинок и остается кровавый отпечаток.
Противники Капитана, почти в полном составе, лежат. На ногах один лишь Рамлоу, но и он вскоре присоединяется к сотоварищам. Капитан бросает на меня короткий взгляд. Изящным движением ноги возвращает валяющийся щит в руку и им же освобождается от наручника. Я теряю его из вида, потому что мой лифт останавливается и ко мне вваливаются два бугая необъятных размеров. Один с автоматом, второй с электрошокером и пистолетом.
Пытаясь держать себя в руках, насколько это возможно в данной ситуации, наношу ещё один удар в стекло лифта. Оно трещит и вываливается несколько осколков. Рванув одного противника за ствол автомата на себя, достаю пистолет из его кобуры. Руку неприятно обжигает и будто бьёт током, когда он все таки спускает курок. Автоматная очередь в конец разбивает стекло позади меня. Я делаю шаг назад, и проваливаюсь в шахту, к изумлению обоих бойцов.
Я сижу, привалившись спиной к холодной бетонной стене гаража. Частичная регенерация занимает минут пять-семь. Искать меня вряд ли станут, скорее всего я уже списана со счетов и числюсь в списке погибших. Всё также оставляю огнестрельную рану на правом предплечье и касательную на боку. Поднимаюсь на ноги, когда слышу приближающиеся шаги. В ушах начинает звенеть, тело наливается тяжестью. Но я вполне могу продержаться еще пару часов без кормления.
- Роджерс. — Тихо зову я из своего укрытия.
Капитан неуверенно направляется в мою сторону, будто всё ещё не доверяя.
- Что ты тут делаешь? — Шипит он на меня.
- То же, что и ты. — Не особо вдаваясь в подробности, отвечаю.
Да и до подробностей ли сейчас? Капитан настороженно всматривается в моё лицо, замечая окровавленную ткань костюма.
- Я в порядке. — Отвечаю на его немой вопрос.
- Как выбираться будем?
- Уходи. — Киваю на его мотоцикл. — Я найду тебя.
Примечания:
Уф. Ну, как-то так. Я полный профан в описании рукопашных (да чего греха таить, любых других) боёв.
Заранее сорри за ошибки. Вообще, я довольно-таки грамотный хомосапиенс. Но (всегда есть "но", правда?) иногда не срабатывает пробел (у меня с этой клавишей довольно натянутые отношения на всех устройствах ввода), иногда мозг работает быстрее пальцев, иногда банальная невнимательность.