Герои своей судьбы

R
В процессе
82
Essea бета
VanVeen бета
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 52 страницы, 20 067 слов, 8 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
82 Нравится 11 Отзывы 32 В сборник

Глава 4

Настройки
Вечер вступал в свою силу, но огненного зарева не было видно из-за стены темных туч, пропускающих лишь малую часть света. Где-то далеко сверкнула молния, спустя пару секунд до холма в лесу дошел раскат грома, настолько громкий, что невольно возникает желание не выходить из дому как минимум пока тучи не исчезнут над головой. Начал завывать ветер, лес зашевелился, пока вся живность в нем начала укрываться, кто как мог. Вот ветка оторвалась от дерева из-за отъевшейся белки и, будучи подхваченной ветром, начала двигаться с ним в одном направлении. Ветер не имел постоянную скорость, а потому в один момент она почти упала на землю, но вот снова ветер подхватил её, а затем… — Кто вообще занимается этим переносом?! — резкий, почти невидимый человеческому взгляду, удар снизу вверх, и кусок дерева разделяется на два, оба падают в грязь и больше не поднимались. — Руки бы ему оторвать! — возмущался еще не сломавшимся голосом деревенский парень. — Да, Константин в этот раз накосячил, — чуть кивнул шедший рядом с ним мужчина средних лет с темными, завязанными в хвост волосами. — Мог бы уж и переждать или отправить нас в другое место. — Эм, — парень чуть замялся, неловко заканчивая движение. — Чур ты держишь, а я отрываю все ненужные части тела, — радостно улыбнулся ему длинноволосый, но тут в лицо прилетело несколько листков. — Но в начале нам стоит переждать эту грозу, — он быстро смахнул с себя мешавшую зелень и посмотрел на открывшийся вид с холма. — Там же деревня, да, Спиро? — Да, сэр Ланселот, — кивнула ему косящая под мальчика Спиро, слуга рыцаря. — Небольшая деревушка, жители промышляют сельским хозяйством, обыденность. — Не нам выбирать, — пожал он плечами. — Ты может быть и прешь напролом, игнорируя всё и вся, но я не вижу смысла в ненужных растратах наших сил, — чуть укорил он её. — Не такая уж я и пробивная, — надула щеки Спиро. — Кстати, — она вдруг замерла и вопросительно посмотрела на Ланселота, — а как мне к вам обращаться? Ланселотов по миру не так уж и много ходит… — Хм, — Ланселот тоже задумался над этим. Спиро не такое уж и частое имя, но и известным не является, что нельзя сказать про него самого. — Может Ален? — Еще что? — сразу отмахнулась Спиро. — Нужно что-то проще! — не то, чтобы Ланселот ничего не понимал в бытовых ситуациях, но, касательно их «крестьянских» прикрытий, бывший феодал все же доверял служанке, хоть и при дворе. — Эрн? — попробовал снова Ланселот. Ему было тяжело придумать что-то короче. Нет, он никогда не презирал тех, кто был ниже его по статусу, но сложно примерить на себя личину того, кем ты никогда не являлся. — Да, уж лучше это, — кивнула Спиро. — А наша история, кроме того, что я ваша племянница, точнее племянник? — Мы обычные люди, наши семьи убили разбойники, теперь мы направляемся на юг, к другим, — спокойно рассказал короткую версию Ланселот. — Остальное уже буду придумывать на ходу, ты главное слушай. — Ладно, — согласилась Спиро. Она легко и резво перепрыгивала через корни деревьев, направляясь напрямик к деревне. Ланселот следовал за ней, но огибал препятствия с меньшими затратами своих сил. — И, Спиро, переходи на «ты», — добавил Ланселот, ногой ломая отсохший корень дерева. — Ага, — отозвалась она. — И кто из нас еще пробивной?.. — как можно тише добавила она. Ветер усиливался. Снова сверкнула молния, на этот раз чуть ближе, гром также добрался быстрее. Первые капли упали на землю и… — Прям в глаз! — возмутилась Спиро, потирая око. — Серьезно?! Это как вообще?! Я — демон! Слуга сэра Ланселота! Опытный боец!.. — А природа все равно сильнее, — усмехнулся Ланселот. — Даже если она воплощается в одной капле дождя, — Ланселот не говорил этого, но он наслаждался каждым вздохом и дуновением ветерка. Ведь последние десять лет он был в Подземном мире, а там с подобным не густо от слова совсем. — Как люди вообще выживают в подобном? — удивлялась Спиро, осматривая деревья вокруг. — Ты никогда не была в мире людей? — удивился Ланселот. Нет, он не раз обсуждал со своей слугой мир людей и с ним связанное, и Спиро проявляла неплохую осведомленность по этому поводу. Именно поэтому он так удивился её реакции. — Нет, мне Вайолет многое рассказывала, она часто выбиралась, а оттого многое знала, — пояснила Спиро, дергая за штанину, за которую зацепилась ветка. — А потому я также надеюсь на тебя, Эрн. — Справимся, — усмехнулся Ланселот. Но спустившись вниз они наткнулись на новую проблему, скорее даже ворох проблем. — Люди всегда такие радостные? — спросила Спиро, видя, как чуть поодаль закрываются двери у еще одного домика. Про взгляд зрелой женщины, которая эти двери, а чуть позже и створки окон закрывала демоница не упомянула, но и они позитива не добавлял. — Видимо что-то случилось, — пожал плечами Ланселот, чуть поправляя мокрые от дождя волосы, которые так и хотели упасть ему на лицо. Спиро с этим было легче, относительно, одежды у неё были объемнее, так что будучи мокрой ей было тяжелее, но будучи тренированной демонессой — она не чувствовала разницы, разве что легкий дискомфорт. — Гроза? — Ланселот покачал головой. — Разбойники? — предположила Спиро. — Ух я бы им показала! — сразу воспылала Спиро. — Сомневаюсь, — ответил Ланселот. — Эта деревушка ценна разве что скромными запасами еды, — еще на холме он видел поля с посевами и животиной. — Кто-то из «других»? — стала серьезнее Спиро. От дождя стало прохладнее, изо рта Спиро уже пошел пар. — Не исключено, — хмурился рыцарь, убирая волосы спереди назад. — Ты взяла же не простые железки? — Я так на дуру похожа? — ехидно приподняла бровь девушка, сдувая капли дождя, скатывающиеся к её рту. — Как и ваш меч — они прошли магическую обработку в кузнице милорда, — она хлопнула по сдвоенным ножнам. — Хорошо, — снова грянул гром. — Чувствую, что мы их скоро пустим в действие, — у Ланселота неприятно засосало под ложечкой. Бывший рыцарь сразу вспомнил, когда возникает подобное чувство. Когда опасность близка. — Волки воют? — спросила Спиро, услышав характерный звук. Не один при этом. Дождь перешел в ливень, достаточно критично ограничивая область обзора. — Какой сегодня день, не в курсе? — у него появились подозрения, его голос стал тверже. Изо рта еще больше повалил пар. — За земным временем не слежу, — проговорила Спиро, озадачиваясь вопросом своего хозяина. — В следующий раз, выбираясь из Преисподней — заранее уточняем все вопросы, — сказал чуть злой Ланселот, хватаясь за рукоять своего двуручника. Его рукоять намокла, но не скользила. Он сделал шаг назад, ближе к Спиро. — Да что такое-то? — чуть тише спросила Спиро, хотя за ливнем её и так было не очень хорошо слышно. В отличии от воя, который стал чуть ближе. Она тоже встала спиной к Ланселоту, беря под контроль пространство перед собой. — Миссис Ситри рассказывала об одном типе существ как-то. Я и сам о них кое-что знал, да и видел не раз, — снова вой, но с другой стороны. Теперь дуэт из Преисподней стоял почти спина к спине, на расстоянии метра. — Госпожа Саломея о многом знает, — качнула головой Спиро. — А поконкретнее? — на этот раз вой оказался еще ближе, и уже с третей стороны. Даже идиот бы почувствовал, что он не сулит ничего хорошего. — Вервольфы, — клинок мгновенно оказался в его руке, а в следующий момент…

***

Для Ара этот день должен был быть таким же, как и день до этого, и до этого, и до этого, и до этого… Каким разнообразием мог отличаться день мальчика-пастуха, которому даже двенадцать не стукнуло? С рассветом встать, умыться в речке близ деревни, вернуться домой к тетке, поесть её стряпни, улыбнуться мелкой сестре, взять палку и пойти пасти стадо, в обед он обследует корзину с едой, переданную мелкой, отдать часть местным задирам, которые и отличались лишь тем, что помимо знания о том, с какой стороны держать нож — умели махать им. Если им понравится, то и ему будет спокойно, если нет, то он получит царапину, хоть и не большую, или синяк, может просто получит лепешку (не съестную) в лицо. Затем до вечера снова пасти скот. Затем ужин, поиграть с мелкой, или поучить чему-нибудь, если настроение будет, и спать. И так по новой, день за днем. Но сегодня был особый день. Судьбоносный для него и других жителей. Он не сразу узнал об этом, хоть и чувствовал что-то на протяжении всего дня. Утром, еще у речки, он увидел, как люди набирали воду в ведра. Колодца у них не было, да и не нужен он им был особо. Затем он обратил внимание, что люди вели себя… нервно. Ему сказали, чтобы скот не уходил дальше деревьев. Задиры направлялись к нему, но их родители окликнули их раньше, чем те смогли бы без проблем начать свои издевательства над ним. Вернулся домой он раньше, чем обычно, как только гроза стала подступать к лесу. — Ар, мне страшно, — дернула его за рубаху мелкая, дрожа от страха. В дали послышался раскат грома. — Все в порядке, — чуть хрипло ответил он. Голос у него только начал грубеть, а потому после длительного молчания он говорил именно так. — Просто сегодня гроза. Но убеждал он этим больше себя, нежели свою сестру. Он вспомнил, да и услышал чуть ранее от тетки и её мужа нечто важное. Вервольфы. Он еще в детстве слышал сказки и страшилки с их участием. Люди, заключившие соглашение со злым духом и получившие возможность становиться страшными и реально большими волками. И наибольшую силу они получают с полной луной. С налитыми кровью глазами, длинными желтыми от крови клыками и громогласным рыком, они оглашают свою жажду убийств. И для него это не было простыми словами и сказками чересчур заботливых родителей. Он уже видел их в действии, к своему же ужасу. Пять лет назад. В своей родной деревне. Ар старался забыть тот день, и даже вполне успешно этого добился. Пока не наступило сегодня… Но даже с учетом всего этого он был готов. Под своей кроватью он хранил чуть заостренный кусок серебра, который раньше был частью креста из дома попа в его родной деревушки. И он был готов защищать свою сестру до самого конца, чего бы ему это не стоило. Он не желал, чтобы её постигла участь их родителей. Быть разорванным на части, куски мяса. Вой волков заставил Ара вздрогнуть. Не то, чтобы в этих местах они не водились. Вполне часто встречаются, но на людей нападают редко, только когда имеют численное преимущество. Но этот вой… Он сильно похож на такой же у волков, но более долгий, глубокий, пробирающий до самых костей ужас. Ар не сразу понял, что к дрожи сестры добавилась его собственная. — Они погибнут, — услышал он слова тети. «О ком речь»? — Мы ничего не можем поделать, — серьезно произнес её муж. — Нам же будет хуже… Они были в другой комнате, но Ару было хорошо слышно их слова. Слышно и неприятно. Их деревню периодически посещали торговцы и случайные путешественники, но откуда им ведать о том, что с ними может произойти в не самый удачный день. Но почему? Что мешает быстро впустить сюда незадачливых путников? Ар не понимал такого безразличия взрослых. Новый вой послышался уже совсем близко к деревне. Ар уложил сестру в свою кровать и накрыл её одеялом до головы. Затем он переместился к небольшой бочке, стоящей у них в комнате и чуть-чуть отодвинул её. Бочка стояла у стены, а в ней была дыра. Небольшая, но достаточная для того, чтобы просматривать все за ней одним глазом. Он еще внутри дома слышал, как дождь стучит по деревянным стенам и крыше их дома, но теперь, наблюдая за улицей из дырки, он с трудом различал то, что происходит на расстоянии метров десяти, если не меньше. Что, впрочем, не помешало отличить ему две фигуры, стоявших спина к спине. Одна была больше и имела какой-то продолговатый предмет за спиной, вторая была меньше и что-то явно висело на поясе. — Оружие, — одними губами прошептал Ар. Но толку от него, если оборотней не убить ничем, кроме серебра? Такое, конечно, водилось и у них в виде монет, а также заначки самого Ара, жители даже могли попросить кузнеца их переплавить, но что толку от одной косы или вилы, когда этих тварей несколько десятков? Снова вой — они уже в деревне. Низкая фигура в мгновение ока достала два меча, хоть и слишком коротких, как подумал Ар. Высокий тоже достал свой тяжелый двуручник из-за спины. «Он его слишком замедлит». Но вот промелькнула тень, и резкое движение высокого… Прямо перед дырой, через которую Ар наблюдал за происходящим, упало тело, запах мокрой шерсти и крови ударил в ноздри Ару, смешанный со свежестью дождя и легким озоном. Прошли посмертные судороги упавшего тела и оно обмякло, Ар смогу увидеть волчью морду с выпавшим языком и метательным ножом, вошедшим в глазницу до конца лезвия. Наверное он смотрел на сочащуюся кровь из головы где-то полминуты. Отвлек же его брызг крови, что был хорошо заметен в серой стене дождя. Еще один оборотень получил разрез мечом от ребра до ребра. Верхняя половина с мокрым шлепком упала в грязь, нижняя последовала за ней. В другой стороне упало еще одно тело, его голова болталась на тонкой полоске шкуры, а из живота вываливались розовые кишки. «Неужели серебро»?! — удивился Ар. Запах крови стал еще более заметным. Он не сомневался, что эти монстры были мертвы, с такими увечьями не живут. — Двое забрались на крыши! — с трудом различил он слова высокого. Голос… Вроде мужской — басистый, густой и чуть раздраженный, Ар не был уверен в этом, но так он услышал. — Уже убрались, — прозвенел ему в ответ высокий голос, судя по всему, мальчишки, который подкинул один из клинков, дернул рукой в сторону и поймал уже падающий меч, поражая им сердце нового прямоходящего волка. Череда обрывочных картин пронеслась перед глазами мальчишки, подобно завихрившейся осенней листве… Взмах двуручником — чья-то полузвериная когтистая лапа отделяется от тела. Выпад вверх маленьким мечом, и нечто вязкое разлетается под дождем, с хлюпающим звуком падая на сырую землю. Взмах мечом вокруг себя: живот и горло двух стоявших по разные стороны от мечника фигур распоролись, словно мешки с зерном. Удар в подсечке — порезаны ноги; следом — удар с двух сторон по шее, и волкоподобная голова отлетает в сторону, как будто кожаный мячик, набитый шерстью. Пинок по корпусу и один точный укол в скрытое шерстью горло. Уклон, и пара мечей воткнуты в оскалившуюся вытянутую морду со сверкающими красными глазами. …Ар не сразу понял, что всё закончилось. Просто в один момент он перестал слышать звук разрывающейся плоти, перебиваемый скрежетом металла, и частое хлюпанье чьих-то шагов. Только стук дождя по крышам и пропитавшейся кровью влажной земле продолжал отдаваться размеренным эхом в его сознании, вводя в своеобразный транс. Но всё и вправду закончилось… Лишь две загадочные фигуры, продолжали стоять под потоками ливня. Сверкнула молния, и Ар смог разглядеть, что теперь по ним стекали не только капли дождя, но и нечто темное, — кровь, что на удивление спокойно осознал он. Также он понял, что кровь эта была не их. — И что теперь? — устало выдохнув, спросил низкий. — Нам бы непогоду переждать, — ответил ему высокий, вытирая лезвия клинка о шерсть «Шанс», — вдруг осознал Ар, пулей выбегая из комнаты. На удивленные возгласы его родственников он никак не среагировал и открыл двери. — Смотрите! — крикнул он им. Не сразу, но тетя и её муж выглянули наружу.

***

— Мягко сказано, — проворчала Спиро, поднимая ногу, по обуви начала стекать грязь в перемешку с кровью и небольшими кусками плоти. — Как хорошо, что я спокойно реагирую на шерсть, — закатила она глаза. — А как-то по-другому можно? — удивился Ланселот, резким взмахом очищая клинок от плоти и лишней жидкости. К его разочарованию шерсть, о которую он вытирал лезвие ранее, лишь прилипла к нему. — Знаешь же Гарена? — спросила Спиро. — Ну да, он же нам лет семь назад помогал с тяжелыми мечами, а мой так вообще вместе подбирали, — кивнул в сторону своего клинка Ланселот. — Глуповатый, мускулистый, постоянно кричит «СИТРИ!», но черт бы он сам и его семья, надавать по башке своей железкой-человекобойкой он может без проблем даже не сдерживающемуся Константину, — по достоинству оценил общего знакомого рыцарь. — Но к чему вопрос? — У него аллергия на шерсть кошек и собак, — улыбнулась Спиро. — Смотрите! — вдруг услышали они детский голос недалеко от себя. Обернувшись на него, они увидели, что одна из дверей открыта, а в проходе стоит мальчишка чуть больше десяти лет, за ним взрослые. И если парень выглядит радостным, даже счастливым, то к его, наверное, родителям это мало относится. — У меня прическа растрепалась, да? — потрогала коротко стриженные волосы Спиро. — Проблема не в этом, — чуть сжал губы Ланселот от возникшей ситуации, двумя пальцами вытаскивая выбитый клык оборотня из её волос. Затем рыцарь повернулся к жителям домика. — У вас не найдется, чем вытереться, а еще бы воды и еды, мы готовы заплатить, — меч он убрал за спину в ножны. Мужчина пристально и с подозрением смотрел на них, затем оглядел округу, усеянную их трудами и рукой поманил к себе. Ланселот со Спиро не стали тупо стоять на месте под проливным дождем и быстрыми шагами направились к дому. — Извините за вторжение, — сказала Спиро чуть более басистым голосом, чем обычно, еще больше входя в роль пацана. — Притащи им обтереться, — обратился мужчина к парню. — Проходите в эту комнату, — он кивнул на закрытую дверь, — побудете пока там. — Спасибо, — кивнул Ланселот. Гостей не стали сразу допрашивать. Вначале им дали вытереться, сменить одежду, положить оружие в угол, перекусить чуть солоноватым хлебом и топленым молоком, ну и в принципе придти в себя. Да кто вообще в здравом уме будет пытаться допрашивать двух, хоть и внешне, человек, вырезавших чуть ли не всю стаю оборотней лишь тяжелым мечом и двумя короткими. Точно не двум деревенщинам и детям. — Спрашивайте, по вам видно, что у вас много вопросов, — чуть успокаивающе улыбнулся Ланселот хозяевам, слизывая теплое молоко с губ. Он решил, что ему будет легче отвечать на вопросы, нежели рассказывать все самому. В комнате остались только он и двое взрослых. Спиро ушла повесить их промокшую одежду, но он знал, что она его слышит. — Кто вы, черт подери, такие? — спросил мужчина. Жена безмолвно задавала тот же вопрос. — Меня зовут Эрн, пацана — Спиро, мой племянник, — ответил он. — Оружие? И откуда научились драться? — продолжил тот допрос. Кратко и по существу, это понравилось Ланселоту. — Жили на севере в небольшой деревушке. Отряд рыцарей и у нас был, но мертвецам оно не нужно, а недругам тем более, — покачал головой Ланселот. Он чуть скривился, словно ему было неприятно вспоминать некоторые вещи. — А почему против оборотней сработало? «Хм, что-то да знают», — подумал Ланселот. — Церковь позаботилась, чтобы у капитана и его заместителей оружие было высшего качества, какое мы могли себе позволить, — спокойно говорил Ланселот. — Родственники? — К ним и направляемся. Тетя племяша, сестра его отца, живет на юге. Она искренне любит его, а потому мы надеемся хотя бы на то, что нам позволят остаться в их поселении. — А каким образом вы оказались здесь? — Мимоходом, лошадей у нас нет, да и ездить на них не умеем, — вот тут Ланселот соврал. Все же как рыцарь, а уж тем более как сильнейший из Круглого стола, он обязан обладать навыками верховой езды. И он умеет, хоть и не практиковал это уже приличное время. — Ясно, — кивнул мужчина. Затем он выдохнул и сказал: — Меня зовут Алан, а это моя жена — Элиз. Ланселот поблагодарил Спиро за то, что та все же отговорила его от первого варианта имени. — Пожалуйста, позаботьтесь о нас, — сказал он первое, что пришло в голову. Эти слова он слышал ранее, когда Константин выполнял контракт. Ему они понравились своей доброжелательностью и вежливостью, и он решил их иногда использовать. — Конечно, Эрн, думаю, что все мы ваши должники, — протянул Алан руку. Ланселот ответил на рукопожатие. Но почему-то ему казалось, что этот не инцидент еще не был исчерпан
Примечания:
82 Нравится 11 Отзывы 32 В сборник
Отзывы (1)